Научная статья на тему 'Региональный туризм: системный подход к управлению'

Региональный туризм: системный подход к управлению Текст научной статьи по специальности «Социальная и экономическая география»

CC BY
430
54
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БИБЛИОГРАФИЯ / РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА / ТУРИЗМ / BIBLIOGRAPHY / REGIONAL ECONOMY / TOURISM

Аннотация научной статьи по социальной и экономической географии, автор научной работы — Хромешкин Валерий Михайлович

Составлена рецензия на четвертый том книги «Экономика Иркутской области» известных российских экономистов М.А. Винокурова и А.П. Суходолова. Дана оценка широты охваченного материала и глубины поднятых проблем в рецензируемом научном издании.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

REGIONAL TOURISM: SYSTEM APPROACH TO MANAGEMENT

The review of 4th volume of "The Economy of Irkutsk Region" has been made. This book was written by famous Russian economists M.A.Vinokurov and A.P. Sukhodolov. The breadth of the studied information and the depth of the problems under consideration in the peer-reviewed scientific publication have been evaluated.

Текст научной работы на тему «Региональный туризм: системный подход к управлению»

В.М. Хромешкин

кандидат географических наук, старший научный сотрудник Иркутского

государственного технического университета

РЕГИОНАЛЬНЫЙ ТУРИЗМ: СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД К УПРАВЛЕНИЮ

Винокуров М.А., Суходолов А.П. Экономика Иркутской области. Иркутск: Изд-во

БГУЭП, 2004. Т.4. 248 с.

Традиционными направлениями научных исследований в туризме являются экономико-социологический, рекреационно-географический и эколого-социальный подходы. Вместе с тем попытки системного описания международной, национальной и региональной составляющих мирового туристического комплекса до недавнего времени практически не предпринимались. Четвертый том книги «Экономика Иркутской области» известных российских экономистов М.А. Винокурова и А.П. Суходолова, посвященный характеристике рекреационной сферы и индустрии туризма, восполняет этот пробел.

В доступной широкому читателю, но наполненной глубоким научным содержанием форме авторы показывают системность организации туризма, структурность и иерархичность его элементов, взаимосвязь с внешней средой. В первой («Туризм. Общие сведения») и второй («Общемировые тенденции развития туризма») главах книги с помощью таблиц, графиков и прекрасного фотографического материала туризм представлен как глобальная экономическая система с разнообразными связями между отдельными элементами в рамках народного хозяйства отдельной страны и мирового хозяйства в целом. Тем самым подчеркивается, что туризм — это не просто путешествия и отдых, но и важная сфера мировой экономики. При этом разноуровневые системы туристического комплекса охарактеризованы на основе описания и анализа туристских потоков, ресурсов, соответствующей инфраструктуры и объектов индустрии туризма, эффективности процессов

управления и оказания туристических услуг, как эксклюзивных, так и имеющих массовое признание. Описание и анализ всех указанных системных компонентов выполнены практически в каждой из глав тщательно и подробно.

Туризм является прибыльным видом экономической деятельности. Конечная цель туристического производства заключается в выработке турпродукта, соответствующего потребностям туристов. Эта цель осуществляется посредством развития индустрии туризма. Она осваивает многообразные туристические ресурсы и готовит их к потреблению. В случае общественного признания турпродукта туристической индустрии сообщается дополнительный импульс развития с точки зрения организации его потребления. Таким образом, в мировой экономике туризм выступает как актуальный и социально значимый единый процесс производства и потребления турпродукта, непрерывно совершенствующийся в современном социально-экономическом пространстве.

По масштабам системной организации туризма авторы различают межнациональный (международный) и национальный (государственный и региональный) туристические комплексы. Третья глава книги «Туризм в России») посвящена проблемам становления отечественного туризма. При этом роль туризма в экономике страны оценивается не только качественно, но и количественно, на основе анализа его воздействия на следующие совокупные показатели: потребление (объем реализации платных туристско-экскурсионных услуг), расходы иностранных туристов, прибыль, государственные доходы и занятость. В данной главе представлены также результаты сравнительного анализа влияния туризма на экономику ряда зарубежных стран. Отмечено, что наиболее эффективное функционирование такой сложно организованной системы, какой является национальный туризм, наблюдается в случае оказания ему необходимой поддержки со стороны государства. Не оставлены авторами без внимания и вопросы активной рекламы, столь необходимой для развития туристического бизнеса, а также научного сопровождения туристических проектов.

По мнению авторов, создавать современную индустрию туризма в России необходимо начиная с конкретных территорий, уже имеющих опыт развития данной сферы и располагающих привлекательными туристическими ресурсами. Этим подчеркивается возрастающую роль регионального туризма. Иркутская область и Байкальский регион являются одними из наиболее развитых в туристском отношении территорий России, но возможности их далеко не исчерпаны. Поэтому в четвертой («Индустрия туризма в Иркутской области») и пятой («Рекреационные ресурсы Байкальского региона») главах рецензируемого издания дано практически полное описание базовых составляющих туристического потенциала нашего региона: природных условий, ресурсов разнообразных видов туризма (водного, охотничьего, экологического, спортивного, лечебно-оздоровительного и др.), культурно-исторических памятников и памятников природы. Данный раздел книги, как и раздел, раскрывающий особенности развития туризма на Байкале, представляет, на наш взгляд, интерес для туроператоров.

В шестой главе («Предпосылки и особенности развития индустрии туризма на Байкале и в Байкальском регионе») рассмотрены возможные варианты туристского освоения уникальнейших рекреационных ресурсов оз. Байкал. На основе анализа рекреационных потоков оценена пространственная и временная интенсивность туризма. Дана сравнительная характеристика экономики туризма в Иркутской области и сопредельной с ней Республике Бурятия. Предложены меры по преодолению фактора туристской сезонности, развитию и поддержке зимних видов туризма и отдыха.

Далее авторы совершенно обоснованно отмечают, что Байкальский регион является весьма перспективной территорией для развития российского и международного туристического сотрудничества, в частности с очень привлекательной в туристско-рекреационном отношении Монголией. Не обходят они стороной и проблемы российско-монгольского туристического сотрудничества, к примеру идею придания пограничному контрольно-пропускному пункту Монды-Ханх международного статуса и его

соответствующего туристического обустройства. Как увлекательный и интересный, а также перспективный для туроператорской деятельности представлен туристский маршрут Байкал-Хубсугул.

Достаточное внимание в рецензируемом издании уделено также ресурсным и природоохранным аспектам туризма. Это актуально, поскольку на Конференции ООН по окружающей среде и развитию (Рио-де-Жанейро, 1992 г.) было, в частности, установлено, что проблематичным является функционирование социально-экономических систем, которые не учитывают экологические ценности. В глобальном масштабе именно проблему охраны и рационального использования экологически уязвимых ресурсов можно назвать центральной при развитии туризма. В книге отмечено, что при соблюдении экологических требований на Байкале возможно организовать прием свыше 2 млн туристов в год без причинения существенного вреда его экосистеме. Столь значительная рекреационная емкость позволит в будущем превратить Байкальский регион в один из наиболее мощных туристических центров на востоке России.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.