Научная статья на тему 'РЕФ. КН.: ЙЫЛМАЗ М. ТУРЦИЯ. ПОЛНАЯ ИСТОРИЯ СТРАНЫ'

РЕФ. КН.: ЙЫЛМАЗ М. ТУРЦИЯ. ПОЛНАЯ ИСТОРИЯ СТРАНЫ Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
198
44
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ИСТОРИЯ ОСМАНСКОЙ ИМПЕРИИ / СОВРЕМЕННАЯ ИСТОРИЯ ТУРЦИИ
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «РЕФ. КН.: ЙЫЛМАЗ М. ТУРЦИЯ. ПОЛНАЯ ИСТОРИЯ СТРАНЫ»

ЙЫЛМАЗ М. ТУРЦИЯ. ПОЛНАЯ ИСТОРИЯ СТРАНЫ. - Москва : АСТ, 2021. - 288 с. - (История на пальцах)

Ключевые слова: история Османской империи; современная история Турции.

Keywords: history of the Ottoman Empire; modern history of Turkey.

Для цитирования: Чедия А.Р. [Реф.] // Социальные и гуманитарные науки. Отечественная и зарубежная литература. Сер. 5: История. -Москва : ИНИОН, РАН, 2022. - № 3. - С. 134-138. Реф. кн.: Йылмаз М. Турция. Полная история страны. - Москва : АСТ, 2021. - 288 с. - (История на пальцах).

Работа исследователя Йылмаза Мехмеда посвящена истории Турции с первой половины XIII в. до 2017 г. В аннотации к работе автор отмечает, что, по его мнению, история Турции - это не история Анатолии или Малой Азии с момента возникновения здесь неолитических культур, а история именно Турецкого государства от первых османских правителей до современных лидеров, как принято в современном научном дискурсе (с. 20).

Работа состоит из 14 глав, разделенных на параграфы. Свое исследование автор начинает с описания фиксации ключевых дат в истории турок Османской империи и Турецкой Республики - от победы сельджуков над византийцами в битве при Манцикерте в 1071 г. до избрания Реджепа Тайипа Эрдогана президентом Турецкой Республики в 2018 г. Далее автор дает краткую биографическую справку 25 самых знаменитых деятелей в истории Турции и

список османских племенных вождей (улубееви султанов (падишахов2).

Первая глава посвящена рождению Османской империи в ранний период истории турок - от правителя огузского племени кынык Сельджука до османского султана Мурада II. Потомки Сельджука за короткий период завоевали огромные пространства Ближнего и Среднего Востока, Закавказья и Малой Азии. Расцвет Сельджукской империи пришелся на конец XI в., после чего в государстве начались центробежные тенденции, а в XII в. под натиском монголов оно распалось на ряд бейликов3, одним из которых был Османский. Первым вождем османского бейлика был Эрто-грул. Благодаря выгодному расположению османского феодального владения вблизи Византии первые султаны - Осман, Орхан I и Мурад I - распространили влияние своего государства на огромные пространства в Малой Азии и Европе.

Вторая глава посвящена биографии султана Баязида I Молниеносного. Особое внимание уделяется его европейским завоеваниям во второй половине XIV в. В период его правления османы завоевали ряд регионов Балканского полуострова. Баязид I неоднократно осаждал город Константинополь. Продвижение Османской империи в Европе и Малой Азии было остановлено разгромом армии последнего Тамерланом в битве при Ангоре в 1402 г.

Третья глава посвящена деятельности потомков Баязида I. После его пленения Тамерланом Османское государство было разделено между сыновьями султана - Исой, Мустафой, Мусой и Мехмедом. Почти десятилетнее противостояние братьев привело к победе Мехмеда, «второго основателя Османского султаната» (с. 90). В конце своего правления султан Мехмед I передал управление империи своему сыну Мураду II.

В период своего правления Мурад II (1421-1451) расширил владения империи в Малой Азии, захватил ряд важных городов в Европе, говорится в четвертой главе. Еще до своей смерти Мурад II отрекся от престола в пользу сына Мехмеда II, который благода-

1 В переводе с турецкого улубей - ulug bey, где ulug - великий, bey -

вождь, господин. - Прим. реф.

2

От древнеперсидского «pati-xsaya0iya» - «великий господин». - Прим.

реф.

3 Бейлики - феодальные владения в Анатолии в XI-XVI вв. - Прим. реф.

135

ря захвату Константинополя в 1453 г. и Кафы (Феодосии) в 1475 г. стал одним из самых значимых правителей Османской империи.

В пятой главе автор описывает противостояние сыновей Мехмеда II - Джема и Баязида - в борьбе за султанский престол, которое закончилось победой последнего. Баязид II, по мнению автора, хорошо управлял государством, за что в народе получил прозвище Справедливый (с. 134). Укрепление государства при Ба-язиде II позволило его сыну Селиму I стать выдающимся полководцем позднего Средневековья и Раннего Нового времени, противостоявшим персидскому шаху Исмаилу I, основателю династии Сефевидов. За годы правления Селим I завоевал земли в Восточной Анатолии и на Ближнем Востоке, разгромил государство мамлюков, тем самым расширив свои владения на трех континентах и увеличив территорию государства примерно на 70% (с. 138).

Шестая глава посвящена Сулейману I Кануни-Законода-телю, при котором империя достигла вершины своего развития. К Османской империи были присоединены значительные территории в Европе, Азии и Северной Африке. Эпоха Сулеймана I стала периодом расцвета османской культуры, охватившей все сферы -от литературы, изобразительного искусства до архитектуры (с. 160).

Седьмая глава описывает правление султана Мурада III и кризисные явления в системе османского землевладения, когда Османская империя достигла максимальных размеров. Однако неумелое правление Мурада III стало причиной начала упадка военной мощи империи. При Мураде III продолжался период, названный историками султанатом женщин, при котором большое влияние на государственные дела оказывали жены султанов.

Восьмая глава охватывает историю Османской империи со второй половины XVII до первой половины XVIII в. С 1650-х годов в империи началась эпоха Везирата Кёпрюлю - управление государством великими визирями из рода Кёпрюлю. Эта эпоха ознаменовалась стабильностью во внутренней и внешней политике, а также повышением престижа власти. После смерти последнего великого визиря Нуман-паши власть в стране переходит султану Ахмеду III, который считается основоположником «эпохи тюльпанов» (1718-1730), когда, по мнению автора, османский двор подражал всему западному. «Эпоха тюльпанов» закончилась

в 1730 г. восстанием под предводительством албанца-янычара Ха-лила по прозвищу Патрона, охватившем всю Империю.

Весь XVIII в. Османская империя переживала кризис в военной, политической, социально-экономической сферах, отмечается в девятой главе. Для преодоления кризиса султан Селим III начал неудачную военную и административную реформу под названием новый порядок. После смерти Селима III его сын Махмуд II продолжил реформы. Как и его отец, он потерпел ряд поражений в войнах с Российской империей и стремился реформировать страну по европейскому образцу: отменил военно-ленную систему и расформировал янычарский корпус.

10-я глава посвящена периоду танзимата1 - 1839-1876 гг. Говоря о его итогах, автор считает, что более половины из задуманного было претворено в жизнь. Османская империя повернулась лицом к Европе, однако внутри самой страны большинство населения стало жить хуже, чем раньше (с. 208). Победа в Крымской войне с Россией (1853-1856 гг.) обернулась для Османской империи усилением зависимости от западных держав, главным образом от Великобритании и Франции.

В 1 1-й главе описывается период правления султана-самодержца Абдул-Хамида II, когда на смену периоду модернизации в результате поражения в войне с Российской империей 1877-1878 гг. пришел период деспотизма, получивший название зулюм (гнет). В империи появляется новая реформаторская ячейка - младотурки, которые уже в начале XX в. совершили революцию и низложили Абдулхамида II.

В 12-й главе говорится об участии Османской империи в Первой мировой войне (1914-1918), что привело к ее распаду. На большей части территории империи были созданы государства и образования под внешним управлением. В июле 1923 г. на международной конференции, проходившей в Лозанне, был подписан мирный договор Турции со странами-победительницами. Лозаннский договор юридически оформил распад Османской империи, установив новые границы Турции.

13-я глава посвящена Мустафе Кемалю Ататюрку, сумевшему создать независимое государство на обломках империи и стре-

1 Реформы по модернизации Османской империи в XIX в. - Прим. реф.

137

мившемуся полностью преобразовать страну по европейскому образцу. Автор отмечает, что реформы Ататюрка не только вывели Турцию на путь динамичного развития, причем за короткий срок, но и изменили турецкое общество, подготовив его к жизни в новых условиях (с. 238).

14-я глава описывает историю Турции XX - начала XXI вв., в том числе четыре военных переворота: 1960, 1971, 1980, 1997 гг., в ходе которых военные, сторонники кемализма, стремились каждый раз возвращать страну на путь Ататюрка. В главе показаны изменения в политической системе государства, а именно - преобразования парламентской республики в президентскую.

В заключение автор пишет о двух загадках в истории Турции: как и почему маленький османский бейлик сумел превратиться в Османскую империю и почему османской династии удалось управлять империей на протяжении шести веков.

А.Р. Чедия"

Чедия Анри Р. - кандидат исторических наук, научный сотрудник отдела истории Института научной информации по общественным наукам РАН (ИНИ-ОН РАН). e-mail: chedia@inbox.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.