Научная статья на тему 'РЕАЛИЗАЦИЯ ТРЕБОВАНИЙ СТРАТЕГИИ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ В СЫРОДЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ'

РЕАЛИЗАЦИЯ ТРЕБОВАНИЙ СТРАТЕГИИ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ В СЫРОДЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
28
3
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вестник науки
Область наук
Ключевые слова
СТРАТЕГИЯ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА / СЫР / КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКЦИИ

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Чиликин А.Ю., Машков В.В., Атюнина Ю.В.

В статье сопоставлены задачи повышения качества и безопасности, регламентируемые Стратегией повышения качества пищевой продукции, и реально существующие в отрасли. Подчеркнуто значение высокого качества сырья в сыродельной отрасли.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «РЕАЛИЗАЦИЯ ТРЕБОВАНИЙ СТРАТЕГИИ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ В СЫРОДЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ»

Стратегия является основой для формирования национальной системы управления качеством пищевой продукции. Потребительский рынок пищевой продукции представляет собой важнейшую часть современной экономики Российской Федерации и требует комплексного и системного развития.

Сложившаяся в Российской Федерации система нормативно-правового регулирования отношений в области обеспечения качества и безопасности пищевой продукции была связана с унификацией и гармонизацией национальных норм безопасности пищевой продукции с международными стандартами и выполнением обязательств Российской Федерации как члена Всемирной торговой организации и Евразийского экономического союза.

Однако несовершенство правовых и организационных механизмов в отношении качества пищевой продукции приводит к тому, что на российском рынке имеет место оборот продуктов, не отвечающих потребностям большинства населения, а также фальсифицированной пищевой продукции. Это в полной мере относится и к настоящему рынку сыра. Учитывая высокую составляющую сырья в себестоимости продукции, у недобросовестных изготовителей велик соблазн заменить молочные составляющие этого продукта на более дешевые компоненты растительного происхождения.

Потребление пищевой продукции с низкими потребительскими свойствами является причиной снижения качества жизни и развития ряда заболеваний населения, в том числе за счет необоснованно высокой калорийности пищевой продукции, сниженной пищевой ценности, избыточного потребления насыщенных жиров, дефицита микронутриентов и пищевых волокон.

Что касается сыра, то следует отметить его высокую массовую долю жира (до 60 % в сухом веществе), однако жир представлен исключительно молочным жиром - важным нутриентом традиционного питания людей.

Также несанкционированное использование в процессе сельскохозяйственного

производства лекарственных препаратов для ветеринарного применения,

преднамеренно вводимых в организм продуктивных животных, приводит к

загрязнению пищи и к негативным последствиям для здоровья человека (появление

231

возбудителей инфекционных заболеваний с новыми свойствами, повышение тяжести течения и последствий перенесенных инфекций, антибиотикорезистентность, аллергические реакции), требующим увеличения затрат на их лечение, в том числе с оказанием высокотехнологичной медицинской помощи.

Такую ситуацию усугубляет отсутствие единой информационной системы прослеживаемости качества пищевой продукции на протяжении всех процессов производства и обращения пищевой продукции, позволяющей определить происхождение пищевой продукции, отследить использование лекарственных препаратов для ветеринарного применения и средств защиты растений, идентифицировать организации, ответственные за каждый этап в цепи ее производства и обращения.

Сыр, по сравнению с молоком, содержит более чем в 4 раза сухих веществ, поэтому содержащиеся в молоке даже в небольших количествах препараты для ветеринарного применения и средства защиты растений будут особенно вредны для людей.

Препятствием к повышению эффективности контроля соответствия пищевой продукции обязательным требованиям является, в том числе, недостаточность необходимых методов определения показателей качества.

Проблемой обеспечения качества пищевой продукции также является практически полное отсутствие в Российской Федерации производства пищевых ингредиентов и субстанций (витаминов, аминокислот, пищевых добавок, ферментных препаратов, биологически активных веществ, заквасочных и пробиотических микроорганизмов, пребиотических веществ и др.). Следует отметить, что качественные показатели сыра в значительной степени зависят от применяемых ферментных препаратов и заквасочных культур.

Требует совершенствования существующая система методов контроля, как самих

пищевых добавок, так и пищевых добавок в составе пищевой продукции. В настоящее

время разработанные методы контроля охватывают более половины

регламентированных к применению пищевых добавок (консерванты, антиокислители,

пищевые красители, синтетические подсластители и др.). Однако эти методы требуют

доработки в части увеличения диапазонов определения и расширения перечня

232

исследуемой продукции для целей их использования при выявлении фальсификации пищевой продукции.

В производстве сыра особенно актуален контроль молока - сырья. При изготовлении сыров контролируется химический состав, физико- химические свойства и микробиологические показатели перерабатываемого молока. Эти факторы определяют сыропригодность молока, то есть способность его к свертыванию, образованию сгустка неизменной плотности, а также способность к брожению и созданию среды, необходимой для развития и жизнедеятельности полезных микроорганизмов, и, прежде всего, молочнокислых бактерий.

Стратегия направлена на создание условий для формирования и реализации комплекса мер по актуализации нормативной базы, созданию механизмов стимулирования предпринимательского сообщества на изготовление и обращение продукции, отвечающей современным требованиям, и обеспечению информированности населения о качестве пищевой продукции, учитывающих необходимость совершенствования и развития продовольственного рынка страны.

В Стратегии конкретизируются понятия «качество пищевой продукции», «безопасность пищевой продукции»:

«качество пищевой продукции - совокупность характеристик пищевой продукции, соответствующих заявленным требованиям и включающих ее безопасность, потребительские свойства, энергетическую и пищевую ценность, аутентичность, способность удовлетворять потребности человека в пище при обычных условиях использования в целях обеспечения сохранения здоровья человека»; «безопасность пищевой продукции - состояние пищевой продукции, свидетельствующее об отсутствии недопустимого риска, связанного с вредным воздействием на человека и будущие поколения».

Сыр является одним из важных продуктов питания. В сырах содержится от 20 до 26 % белка. При потреблении 100 г сыра в сутки можно в соответствии с нормами ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» восполнить треть потребности человека в белке, что делает этот продукт неотъемлемым компонентом рациона. В

связи с этим реализация Стратегии повышения качества в сыродельной отрасли является важной задачей.

Список литературы:

Распоряжение правительства Российской Федерации от 29 июня 2016 года № 1364-р «Об утверждении Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года».

О ходе реализации положений послания президента российской федерации федеральному собранию российской федерации от 1 декабря 2016 года по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования // Аналитический вестник Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию аналитического управления аппарата Совета Федерации. - 2017. - №21 (678). - С. 107- 113.

Технический регламент Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" ТР ТС 033/2013 (с изменениями на 20 декабря 2017 года) (редакция, действующая с 15 июля 2018 года)

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (утверждён решением комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года N 880). Москва, - 2011.

УДК 681.2

Ширнин В.С.

Студент 2 курса магистратуры, специальность приборостроение МИРЭА - Российский технологический университет (Россия, г. Москва)

РАЗРАБОТКА КОРПУСА ДЛЯ МОДУЛЯ ОТОБРАЖЕНИЯ

АЛФАВИТНО-ЦИФРОВОЙ И РЕЧЕВОЙ ИНФОРМАЦИИ

Аннотация: в данной статье описана разработка корпуса для модуля алфавитно-цифровой и речевой информации с помощью САПР.

Ключевые слова: САПР, система автоматизированного проектирования, проектирование, разработка, моделирование, корпус.

Приборостроение - область науки и техники, разрабатывающая и изготовляющая приборы. Большая часть приборов и устройств имеют корпус, обеспечивающий защиту самого устройства, платы и электронных компонентов, расположенных на ней, а также некоторые корпуса выполняют функцию обеспечения постоянного точного относительного положения деталей и механизмов устройства в статическом состоянии.

В данной статье будет рассмотрена разработка корпуса для модуля отображения алфавитно-цифровой и речевой информации.

Для начала был начерчен ручной черновой эскиз, который стал основой будущего корпуса. Была поставлена задача разработать корпус таким образом, чтобы было возможно извлекать модуль. В итоге черновой эскиз корпуса был разделен на 2 части: основание и крышка.

Далее, с помощью системы автоматизированного проектирования (САПР)

SolidWorks был смоделирован полный корпус, а после разделен на 2 части, как показано

на рисунке 1 и на рисунке 2 с отображением всех кромок моделей, в том числе

невидимых. Было учтено также то, что модуль имеет micro-USB, а следовательно

корпус должен обеспечивать доступ к этому интерфейсу. При моделировании отверстия

235

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.