РЕАЛИЗАЦИЯ БИОЛОГИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА СОРТОВ ЯРОВОЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ В УСЛОВИЯХ ЛЕСОСТЕПИ ПРЕДГОРИЙ САЛАИРА
С.В. Жаркова, д-р с.-х. наук, доцент, профессор Алтайский государственный аграрный университет (Россия, г. Барнаул)
DOI: 10.24411/2500-1000-2018-10435
Аннотация. В статье представлены результаты исследований 22 сортов яровой мягкой пшеницы разных групп спелости в условиях лесостепи предгорий Салаира. Было выявлено, что фактор, максимально влияющий на величину урожайности сортов - это фактор «год». У среднеранних сортов его влияние максимально - 95,59 %. Для получения стабильного урожая яровой мягкой пшеницы в условиях лесостепи предгорий Салаира рекомендуем выращивать сорта: среднеранней группы: Новосибирская 29, Омская 36, Алтайская 70; среднеспелой группы: ОМГАУ 90, Сибирский альянс, Алтайская 100, Алтайская 75, Алтайская жница ; среднепоздней группы: Алтайская 105, Тобольская.
Ключевые слова: яровая мягкая пшеница, сорт, урожайность, спелость, отзывчивость, фактор.
В Западно-Сибирском регионе яровая мягкая пшеница, как продовольственная культура, занимает одно из ведущих мест. Площадь, занимаемая культурой в регионе составляет около 8,6 млн.га., в Алтайском крае этот показатель равен 2000-2500 тыс. га ежегодно. Край является крупнейшим производителем зерна не только в регионе, но и в России. По своим климатическим условиям край относят к району с резко-континентальным климатом, однако правильно подобранные к зоне возделывания сорта, с учётом их адаптивных возможностей, пластичности, позволяют им полностью реализовать свой биологический потенциал и сформировать хороший урожай [1, 2]. Для сельхозпроизводителей важно использовать при возделывании сорта, которые менее всего реагируют на негативные условия среды возделывания. Коробейников Н.И. отмечает, что при возделывании культуры необходимо подбирать узкоспециализированные сорта, которые давали бы стабильный урожай по годам независимо от гидротермических условий года возделывания [3].
Целью наших исследований было -определить реакцию сортов на условия выращивания и факторы, оказывающих влияние на формирование показателя урожайности.
Материал, методы и условия проведения исследований. На опытном участке в условиях лесостепи предгорий Салаира нами в 2013-2017 гг. были поведены исследования. В качестве объектов исследований были взяты 22 сорта яровой мягкой пшеницы разных групп спелости: 6 сортов - среднераннего срока созревания, 11 сортов - среднеспелой группы и 5 сортов -среднепозднего срока созревания. В качестве стандартов были взяты районированные сорта, соответствующей группы спелости, соответственно Алтайская 70, Алтайская 100 и Алтайская 105. Посев проводили во второй декаде мая. Предшественник - зерновые. Норма высева 500 шт. всхожих семян на м2. Площадь учётной делянки 5 м , повторность 4-х кратная.
Погодные условия, в годы проведения исследований, различались по температурным показателям и количеству поступающих осадков. Из всех лет исследования наиболее благоприятным для культуры, по погодным условиям, был 2015 год. Исследования проводили согласно методическим указаниям [4, 5].
Результаты исследований. Итоги исследований показали, что максимальная средняя урожайность у сортов всех групп спелости была сформирована в 2015 году: 2,42 т/га - среднеранние сорта, 2,41 т/га -среднеспелые, 2,20 т/га - среднепоздние
(таблица 1). В среднеранней группе сортов, в среднем погодам исследований, ни один сорт достоверно не превысил стандарт сорт Алтайская 70 (1,61 т/га) по урожайности, на уровне стандарта урожайность сортов: Новосибирская 29 и Омская 36. Варьирование величины урожайности по группе было значительным. Так, в 2017 году на сорте Алтайская 99 был получен минимальный урожай - 0,77 т/га, а в 2015 году на сорте Омская 36 - максимальный -2,67 т/га. Колебания между максимальным и минимальным показателем урожайности составили по годам: 31,3% в 2013 году, 23,8% в 2014 г., 19,1% в 2015 г., 31,5% в 2016 г., 28,7% в 2017 г. Полученные результаты показывают высокую отзывчивость сортов на условия выращивания. В целом по группе следует отметить сорта
нейтрального типа: Алтайская 70, Новосибирская 29, Омская 36, которые во все годы исследований давали стабильно высокий урожай.
В группе среднеспелых сортов среднегодовое минимальное значение урожайности было получено в 2016 г. (0,90 т/га) и в 2017 г. (0,88 т/га), максимальная - в 2015 году - 2,41 т/га. Максимальная урожайность по сортам было получена в 2015 году на сорте Алтайская степная (2,73 т/га). В этом году урожайность по всем сортам была максимальной за все года испытания. Стабильно высокую урожайность, независимо от условий вегетации, показали сорта: ОМГАУ 90, Алтайская жница, Алтайская 100, Сибирский альянс - это сорта нейтрального типа.
Таблица 1. Урожайность сортов яровой мягкой пшеницы разных групп спелости в ус-
ловиях лесостепи предгорий Салаира Алтайского края, т/га
Сорт 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г. 2017 г. среднее
среднеранние
Алтайская 70, 1,49 1,93 2,39 1,27 0,95 1,61
Алтайская 99 1,05 1,47 2,16 0,87 0,77 1,26
Новосибирская 15 1,06 1,91 2,40 1,00 1,08 1,49
Новосибирская 29 1,53 1,85 2,51 1,18 0,96 1,61
Омская 36 1,52 1,88 2,67 1,17 0,82 1,61
Памяти Азиева 1,22 1,67 2,37 1,05 0,85 1,43
среднее 1,30 1,78 2,42 1,09 0,91 1,50
НСР05т/га 0,20 0,31 0,13 0,18 0,17 0,36
среднеспелые
Алтайская 100, 1,20 2,03 2,48 0,83 1,14 1,53
Алтайская 110 0,98 1,63 1,98 0,76 0,83 1,23
Алтайская 325 1,40 2,11 2,22 0,87 0,82 1,48
Алтайская 530 1,06 1,84 2,12 0,81 0,75 1,31
Алтайская 75 1,36 2,16 2,35 0,80 0,88 1,51
Алтайская жница 1,36 2,01 2,64 0,78 0,87 1,55
Алтайская степная 0,94 1,79 2,73 0,83 0,87 1,44
ОМГАУ 90 1,52 2,26 2,59 1,21 1,07 1,72
Светланка 1,28 1,54 2,47 0,82 0,82 1,38
Сибирский альянс 1,34 1,84 2,52 1,19 0,89 1,55
Степная волна 1,23 1,65 2,41 1,03 0,77 1,41
среднее 1,24 1,89 2,41 0,90 0,88 1,47
НСР05,т/га 0,26 0,26 0,19 0,16 0,18 0,40
среднепоздние
Алтайская 105, 81 1,36 1,48 2,38 1,18 0,99 1,48
Апасовка 1,06 1,44 1,70 0,75 0,73 1,13
Баганская 95 1,44 1,45 2,17 0,97 0,90 1,38
Омская 28 1,32 1,43 2,11 1,01 0,75 1,32
Тобольская 1,09 1,70 2,68 0,98 0,98 1,48
среднее 1,25 1,50 2,20 0,98 0,87 1,36
НСР05,т/га 0,17 0,36 0,23 0,05 0,21 0,33
Стандартный сорт Алтайская 105, в группе среднепоздних сортов, в среднем по годам исследований, достоверно не превысил по показателю урожайности ни один испытываемый сорт. Все сорта, за исключением сорта Апасовка, по этому показателю достоверно на уровне стандарта (1,48 т/га). Сорта группы можно отнести к сортам интенсивного типа, они все в благоприятных условиях, дают высокий урожай. Наиболее стабильный сорт этой группы - сорт Баганская 95, который вовсе года исследований формирует относитель-
но стабильную урожайность, его можно отнести к сортам экстенсивного типа.
Для выявления фактора максимально влияющего на формирование величины урожайности сортов был проведен двух-факторный дисперсионный расчёт показателей урожайности сортов. Анализ полученных результатов показал, что максимальное влияние на формирование урожайности у всех групп сортов оказывает фактор «год», величина доли влияния зависит от скороспелости сорта (таблица 2).
Таблица 2. Результаты двухфакторного дисперсионного анализа сортов яровой мягкой пшеницы разных групп спелости по признаку «урожайность», 2013-2017 гг._
Источник варьирования Доля влияния факторов, %
группа спелости
среднеранние среднеспелые среднепоздние
Общее 100 100 100
Фактор А* 95,59 87,44 81,14
Фактор В** 1,44 4,14 5,89
Взаимодействие АхВ 1,05 4,31 6,21
Случайные факторы 1,92 4,11 6,76
Примечание: т*А — год, **В - сорт
Так, доля влияния фактора «год» у подвержены влиянию условий вегетации среднеранних сортов составила 95,59%, у сорта среднеранней группы. Для успешно-среднеспелых - 87,44%, у среднепоздних - го возделывания яровой мягкой пшеницы 81,14%. У среднеспелых и среднепоздних в условиях лесостепи предгорий Салаира сортов, вторая по величине доля влияния - можно рекомендовать сорта: среднеранней фактор «сорт», соответственно 4,14% и группы: Новосибирская 29, Омская 36, 5,89%. Алтайская 70; среднеспелой группы: ОМ-
Таким образом, на величину урожайно- ГАУ 90, Сибирский альянс, Алтайская сти сортов яровой мягкой пшеницы раз- 100, Алтайская 75, Алтайская жница; ных групп спелости в условиях исследова- среднепоздней группы: Алтайская 105, ния оказывает фактор «год». Наиболее Тобольская.
Библиографический список
1. Беляев В.И., Соколова Л.В. Перспективные агротехнологии производства зерна в Алтайском крае // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. - 2018. -№ 4 (162). - С. 5-12
2. Жаркова С.В. Результаты оценки сортов яровой мягкой пшеницы по признаку «урожайность»/ С.В. Жаркова, Е.И. Дворникова, М.В. Гвоздёв, Р.В. Шмидт // Аграрная наука -сельскому хозяйству: сб.ст XII Международной научно-практической конф: в 3 кн.-Барнаул: Изд-во АГАУ, 2017. - Кн. 2 - С. 96-98
3. Коробейников, Н.И. Основные параметры моделей сортов яровой мягкой пшеницы для степной зоны Алтайского края // Современные проблемы и достижения аграрной науки в животноводстве и растениеводстве: сб.науч. тр. - Барнаул: изд-во АГАУ, 2003. - Ч. 1. - С. 27-32.
4. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. - М., 1985. - 269 с.
5. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. - М.: Колос, 1979. - 416 с.
THE REALIZATION OF THE BIOLOGICAL POTENTIAL OF SPRING SOFT WHEAT VARIETIES IN THE FOREST-STEPPE OF THE SALAIR
RIDGE FOOTHILLS
S.V. Zharkova, doctor of agricultural sciences, associate professor Altai state agricultural university (Russia, Barnaul)
Abstract. The research findings of 22 spring soft wheat varieties of different ripeness groups in the forest-steppe of the Salair Ridge foothills are discussed. It has been found that the factor that exerts the greatest influence on the crop yield level is the "year" factor. Its effect is maximum one, up to 95.59%, in medium-early varieties. To obtain stable yields of spring wheat under the conditions of the forest-steppe of the Salair Ridge foothills, the following varieties are recommended: medium-early group - Novosibirskaya 29, Omskaya 36, Altayskaya 70; mid-season group - OMGAU 90, Sibirskiy alyans, Altayskaya 100, Altayskaya 75, Altayskaya zhnitsa; middle-late group - Altayskaya 105, Tobolskyaya.
Keywords: spring soft wheat, variety, yield level, ripeness, response, factor.