Научная статья на тему 'Реакция сортов яровой пшеницы на удобрение при ресурсосберегающих обработках почвы'

Реакция сортов яровой пшеницы на удобрение при ресурсосберегающих обработках почвы Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
121
38
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Чичкин А. П., Шевченко С. Н.

На основе многолетних исследований дана сопряженность урожайности и качества зерна яровой пшеницы с элементами почвенного плодородия и применением удобрений. Проведена сравнительная оценка сортов по отзывчивости на удобрение при разных способах обработки почвы. По стабильности урожаев и высоким технологическим свойствам зерна выделились сорта Волгоуральская, Тулайковская 5 и Тулайковская 10.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Чичкин А. П., Шевченко С. Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Spring wheat species response to fertilization under resource saving soil cultivation conditions

As result of long-term studies the interlinking of yield and grain quality of spring wheat with soil fertility and the use of fertilizers is shown. A comparative evaluation of wheat species on their reaction to fertilizers at different soil cultivation technologies is carried out. Such wheat species as Volgouralskaya, Tulaykovskaya 5 and Tulaykovskaya 10 have demonstrated more stable yields and higher technological grain qualities.

Текст научной работы на тему «Реакция сортов яровой пшеницы на удобрение при ресурсосберегающих обработках почвы»

Реакция сортов яровой пшеницы на удобрение при ресурсосберегающих обработках почвы

А. П. Чичкин, д.с.-х.н., ст. науч. сотрудник, С. Н. Шевченко, к.с.-х.н., ст. науч. сотрудник,

Самарский НИИСХ

В комплексе мер, направленных на повышение урожаев яровой пшеницы в Поволжье, наиболее эффективными являются применение удобрений, внедрение высокоурожайных сортов и ресурсосберегающих способов обработки почвы. Однако вследствие тесной взаимосвязи раз-

личных хозяйственно ценных признаков культуры рост урожайности (1, 2) часто приводит к ухудшению других показателей (засухоустойчивость, качество зерна, пораженность болезнями и др.).

Наиболее важным проблемным вопросом для региона в настоящее время выступает качество зерна. Являясь генотипическим признаком, оно в значительной степени определяется условиями произрастания, агротехническими приемами,

проводимыми на поле (3, 4, 5). Выявить наиболее существенные из них, определить пути направленного воздействия на физические и технологические свойства зерна и являлось целью проведенных исследований. Экспериментальная часть работы выполнена в период с 1995 по 2003 гг. Почва опытного участка — обыкновенный среднесуглинистый чернозем, переходный к южному. Предшественники — озимая пшеница и кукуруза. В схему исследований были включены 7 систем удобрения, 10 сортов яровой мягкой пшеницы, 2 способа обработки почвы.

Установлено, что без применения удобрений происходит постепенное уменьшение содержания белка и клейковины в зерне яровой пшеницы. По мере ее удаления от пара возрастает влияние удобрений на этот показатель. При внесении ^0Р70К35 на 1 га севооборотной площади количество белка в зерне яровой мягкой пшеницы возрастает на 2,4%, твердой — на 1,4, количество клейковины — на 5,4 и 2,8% соответственно.

Натурная масса зерна в годы с достаточным увлажнением и хорошей продуктивной кустистостью снижалась, в годы с умеренным выпадением осадков в течение вегетации — повышалась. Высокой натурой обладало зерно, собранное с делянок, удобренных фосфорно-калийными туками. Установлена положительная коррелятивная зависимость натуры зерна от содержания белка и обратная — от количества выпадающих осадков:

У= 716 + 2,180х1 - 0,166х2, где У— натура зерна, г/л; х — белковость зерна, %; х2 — кол-во осадков за период вегетации, мм.

При определении технологических качеств муки на альвеографе и фаринографе наиболее высокие показатели получены при внесении азотно-калийного и полного минерального удобрения — ^0_90К45 и ^0_90Р70_90К45. Пробная выпечка хлеба подтвердила качество продукции: объемный выход хлеба под действием этих доз удобрений повысился на 8—55 см3.

Получены математически выраженные зависимости показателей качества муки яровой пшеницы от содержания белка, влагообеспеченнос-ти и вносимых удобрений:

Белок, % = 13,9 + 0^ = 0,46К;

Сила муки, е.а. = 357,7 + 20,128х'1 + 0,232х2;

Сила муки, е.а. = 255,0 + 5,574N — 5,841Н;

Объем хлеба, мл = 635,4 — 5,603х, + 0,102х2;

Объем хлеба, мл = 747,2 + 6,768Г1 + 8,259К, где х — содержание белка, %;

х2 — осадки за период вегетации, мм;

NKH — дозы азота, калия и навоза в закодированном виде (единичная доза — ^0К30; навоза — 30 т/га).

Одной из задач исследований являлась сравнительная оценка новых перспективных по ка-

честву зерна сортов яровой пшеницы при ресурсосберегающих обработках почвы и минимизации применения минеральных удобрений.

Результаты селекции яровой мягкой пшеницы для условий Самарской области показывают, что повышение урожайности новых сортов возможно прежде всего за счет высокой отзывчивости на улучшение условий выращивания в благоприятные по погодным условиям годы и факторов адаптивной интенсификации растениеводства, обеспечивающих меньшую зависимость от нерегулируемых факторов внешней среды.

Более отзывчивыми на изменение условий среды в целом, по опыту, были наиболее урожайные сорта яровой мягкой пшеницы Тулайковс-кая 5, Тулайковская 10.

В контрастные по погодным условиям годы по этим сортам прослеживается тенденция повышения урожайности за счет одновременного повышения массы зерна в колосе и продуктивной кустистости. Причем ведущим фактором является повышение озерненности колоса и массы 1000 зерен. Эти показатели обеспечили повышение выхода зерна из общего урожая надземной массы. На фонах без внесения минеральных удобрений это сказалось на снижении в зерне белка и клейковины по сравнению с сортами степного экотипа: с высокой соломиной и выходом зерна из биомассы на уровне 30—33%.

Созданные новые сорта Тулайковская 5 и Тулайковская 10 имеют преимущество перед сортом-стандартом (Тулайковская 1) и сортами Ту-лайковская степная и Волгоуральская при улучшении условий выращивания и по отзывчивости на применение удобрений.

На вариантах без применения удобрений по вспашке содержание белка в зерне составляло 14,0—14,8% (с колебаниями по годам от 13,5 до 14,8%), по мелкой обработке — 13,4—14,5% (с колебаниями по годам от 13,2 до 14,6%). В зерне перспективных сортов культуры количество белка возросло на 0,1 —0,5% по мягкой и на 0,2—1% — по твердой пшенице.

Минеральные удобрения позволили ослабить тенденции к снижению качества зерна при уменьшении интенсивности и кратности обработки почвы. Так, если содержание белка без удобрений по сорту Тулайковская 10 при ресурсосберегающей обработке почвы было ниже на 0,2—0,5%, чем при вспашке, то при внесении средних доз удобрений оставалось на прежнем уровне. При внесении повышенных доз удобрений содержание белка в зерне превышало требования стандарта на зерно сильных пшениц и составило 15,4—16,2%.

Применение стартовых доз удобрений увеличило количество клейковины на 0,4—2,8, средних общепринятых доз — на 2,8—5,0%.

По силе муки на альвеографе выделился сорт Тулайковская 10 — 330—348 е.а., что на 86—88 е.а.

превышает сорт-стандарт Тулайковская 1. Зерно этого сорта соответствовало стандарту на сильные пшеницы и по классификационным нормам относилось к хорошим улучшителям хлебопекарных качеств муки.

Валориметрическая оценка под влиянием удобрений на 3—18 е.в. превысила контроль. По удобренным фонам показатели валориметра были близкими, что отражает состояние сбалансированности факторов и развития растений, при котором рост урожаев не сопровождается ухудшением технологических качеств зерна и муки. Уменьшение глубины обработки почвы снизило объемный выход хлеба при всех дозах применения удобрений. Наиболее значительными эти изменения были на неудобренном фоне, что происходит вследствие ухудшения нитрифи-кационных процессов при большей плотности почвы и уменьшении объема корнеобитаемого слоя почвы.

Полученные данные подтвердили генетическую обусловленность отзывчивости растений на условия влагообеспеченности и минерального питания. Установленные в исследованиях закономерности изменения степени доминантности

и направления изменчивости хозяйственно ценных признаков в зависимости от условий выращивания дают возможность перейти к разработке модели сорта яровой мягкой пшеницы и сортовых дифференцированных технологий для экологически специализированных сортов. Агро-экологический паспорт сорта при этом должен отражать специфику адаптивных реакций и особенности возделывания в конкретных почвенноклиматических и погодных условиях.

Литература

1 Жученко А. А. Адаптивное растениеводство. — Кишинев, 1990. —

С.247—336.

2 Грицай Т. И., Беспалова Л. А., Филобок В. А. Роль экологического фактора в формировании качества сортов пшеницы // Пути повышения и стабилизации производства высококачественного зерна. — Краснодар, 2002. — С.56—б 1.

3 Войтович Н. В., Чумаченко И. Н., Костин В. Я., Капранов В. Н. Агрохимические аспекты реакций сортов зерновых культур на уровни минерального питания и плодородия почв // Сорт, удобрение и защита растений в системе высокопродуктивных технологий возделывания зерновых культур. — М, 2002. — С.104—119.

4 Чичкин А. П., Пронина О. В., Шаболкина Е. Н. Агрохимическая и биоэнергетическая эффективность перспективных сортов яровой пшеницы // Научные основы адаптивных систем земледелия в степных районах Среднего Заволжья. — Самара, 2003. — С.262— 274.

5 Чичкин А. П., Ломовская О. И. Комплексное влияние удобрения, орошения и норм посева семян на технологические свойства зерна яровой пшеницы // Агрохимия. — 1984. — №8. — С.38—41.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.