Научная статья на тему 'Влияние минеральных удобрений на продуктивность сортов яровой пшеницы в условиях самарского Заволжья'

Влияние минеральных удобрений на продуктивность сортов яровой пшеницы в условиях самарского Заволжья Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
376
71
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
УДОБРЕНИЯ / СОРТ / РАСТЕНИЯ / ЧЕРНОЗЁМ / УРОЖАЙНОСТЬ / НОРМА / ЭФФЕКТИВНОСТЬ / ОЗИМАЯ ПШЕНИЦА / РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ / FERTILIZERS / VARIETY / PLANTS / CHERNOZEM / YIELDING / NORM / EFFICIENCY / WINTER WHEAT / PROFITABILITY

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Обущенко Сергей Владимирович

В статье приводятся данные многолетних исследований, показывающие, что при всех уровнях минерального питания растений в условиях центральной агроклиматической зоны Самарского Заволжья новые сорта яровой твёрдой пшеницы Безенчукская 182, Безенчукская 200, Безенчукская степная, Безенчукская 205 по урожайности превосходят стандартный сорт Безенчукская 139, а новые сорта яровой мягкой пшеницы – Тулайковская 5, Тулайковская степная, Тулайковская 100 – стандартный сорт Тулайковская 1. Максимальная прибавка урожая и энергетическая эффективность у всех изучаемых сортов отмечается при внесении средних общепринятых норм полного минерального удобрения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Обущенко Сергей Владимирович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EFFECT OF MINERAL FERTILIZERS ON PRODUCTIVITY OF SPRING WHEAT VARIETIES UNDER THE CONDITIONS OF SAMARA ZAVOLZHYE1«Samarskaya» Station of Agrochemical Service

The article is concerned with data obtained as result of years lasting studies showing that the new hard spring wheat varieties, such as Bezenchugskaya-182, Bezenchugskaya-200, Bezenchugskaya-Stepnaya and Bezenchugskaya-205 surpass the standard Bezenchugskaya-139 variety by their yielding capacity when cultivated under the conditions of the central agroclimatic zone of Samara Zavolzhye with all the levels of mineral nutrition applied. As to the new soft spring wheat varieties, such as Tulaikovskaya-5, Tulaikovskaya-Stepnaya, Tulaikovskaya-100, they surpass the standard Tulaikovskaya-1 variety. The maximum yield increase and energy efficiency in all the varieties under study has been observed with application of average standard doses of the total mineral fertilizer.

Текст научной работы на тему «Влияние минеральных удобрений на продуктивность сортов яровой пшеницы в условиях самарского Заволжья»

Влияние минеральных удобрений на продуктивность сортов яровой пшеницы в условиях самарского Заволжья

С.В. Обущенко, к.с.-х.н., ФГУ «САС «Самарская»

Одно из основных требований, предъявляемых к сорту, это наиболее полная реализация заложенного генотипического потенциала в конкретных агроклиматических условиях, высокая отзывчивость на улучшение агрофона и в первую очередь на внесение минеральных удобрений. Однако, по данным литературных источников, существует большой разрыв между

потенциальной и реальной способностью культур усваивать элементы питания [1, 2]. В то же время в условиях хозяйств зачастую системы удобрений разрабатываются без учёта генетических особенностей корневого питания конкретных сортов. В результате дополнительные материальные и энергетические затраты не дают ожидаемой отдачи [3, 4]. Поэтому при сортосмене важно сделать выбор в пользу агрохимически эффективных сортов, обеспечивающих более высокие

прибавки урожаев от применения удобрений по сравнению со стандартными районированными сортами [5, 6].

Цель исследований — провести оценку отзывчивости новых сортов яровой твёрдой и мягкой пшеницы на внесение различных доз минеральных удобрений и выявить наиболее оптимальные уровни минерального питания, обеспечивающие максимальную прибавку урожайности для каждого сорта.

Условия и методика исследований. Экспериментальную работу проводили в период с 2005 по 2009 г. в центральной агроклиматической зоне самарского Заволжья. Объектом исследований являлись растения следующих новых сортов яровой твёрдой пшеницы: Безенчукская 182; Безенчукская 200; Безенчукская степная; Безенчукская 205 и яровой мягкой пшеницы: Тулай-ковская 5; Тулайковская степная; Тулайковская 100. За стандарт были приняты районированные и широко распространёные в степной и лесостепной зонах области сорта твёрдой пшеницы — Безенчукская 139; мягкой пшеницы — Тулайковская 1.

Почва опытного участка — чернозём обыкновенный среднемощный среднесуглинистый. В пахотном слое содержится: гумуса — 4,5—4,8%, гидролизуемого азота — 58, подвижных фосфатов — 208—235, обменного калия — 197—268 мг/кг почвы, рН солевой вытяжки — 6,1—6,8. Оценку продуктивности сортов проводили на фоне традиционной обработки почвы, базирующейся на отвальной вспашке.

Растения высевали на пяти уровнях минерального питания:

1) естественное плодородие почвы (без удобрений);

2) внесение под основную обработку почвы

Р30К30 (фон);

3) внесение под основную обработку почвы

^0Р30К30 (стартовая норма);

4) внесение под основную обработку почвы ^Р60Кю (средняя общепринятая норма);

5) внесение под основную обработку почвы ^0Р60^0 (повышенная норма).

Опыты закладывались в трёхкратной повторности в соответствии с существующей методикой [7], площадь опытных делянок 250 м2, размещение делянок — систематическое.

Метеорологические условия в годы исследований отличались контрастностью, что характерно для климата самарского Заволжья: вегетационные периоды 2005 и 2007 гг. складывались относительно благоприятно для опытных растений, 2006 и 2009 гг. отличались засушливой и жаркой погодой.

Результаты и обсуждения. Исследованиями выявлено, что изучаемые сорта яровой пшеницы по-разному использовали плодородие почвы и элементы питания удобрений. Естественное плодородие позволило в годы исследований сформировать урожай зерна яровой мягкой пшеницы на уровне 12,7—16,6 ц/га, а твёрдой — 9,6—12,4 ц/га (табл.).

Большое влияние на продуктивность растений оказывали климатические условия в течение

Отзывчивость сортов яровой пшеницы на минеральное питание, 2005—2009 гг.

Фоны минерального питания Яровая мягкая пшеница Яровая твёрдая пшеница

сорт урожайность, ц/га сорт урожайность, ц/га

Без удобрений Р30К30 ^0Р 30К30 N60^60 ^90Р60К60 Тулайковская 1 (стандарт) 12.7 15,6 17,2 17.8 14.9 Безенчукская 139 (стандарт) 9,6 11,1 13,9 14,8 13,7

Без удобрений Р30К30 ^0Р30К30 ^50Р60К60 ^0Р60К60 Тулайковская 5 14,2 17.1 19,8 21.1 18,1 Безенчукская 182 11,8 14,1 16.5 16.5 15,0

Без удобрений Р30К30 ^0Р 30К30 ^50Р60К60 ^0Р60К60 Тулайковская 10 15.4 18,0 21,0 22.5 19.5 Безенчукская 200 11,6 14,3 17,0 17,5 15,9

Без удобрений Р30К30 ^0Р 30К30 ^50Р60К60 ^0Р60К60 Тулайковская степная 16,6 20,1 22,5 23,2 19,4 Безенчукская степная 12.4 15.5 19.2 19,4 17.3

Без удобрений Р30К30 ^0Р30К30 ^50Р60К60 ^0Р60К60 Тулайковская 100 16.4 19,9 23.4 25.4 20.4 Безенчукская 205 10,2 11,7 15,0 15.4 13.4

вегетационного периода. Так, при относительно благоприятном режиме увлажнения и обеспеченности теплом в 2005 г. сорта яровой мягкой пшеницы сформировали на делянках без внесения удобрений урожай зерна на уровне 16,1—19,3 ц/га, а твёрдой — 14,6—17,3 ц/га, в неблагоприятных условиях 2006 г. соответственно — 11,8—15,3 ц/га и 8,7—11,2 ц/га.

В годы исследований наиболее полно естественное плодородие почвы использовали растения сортов яровой мягкой пшеницы — Тулайковская степная, Тулайковская 100; яровой твёрдой — Безенчукская 182 и Безенчукская степная.

Применение удобрений позволило в те же сроки накопить большее количество биомассы и сформировать при тех же влагозапасах более высокие урожаи зерна. Наиболее существенные прибавки урожаев, как у сортов яровой мягкой пшеницы — 5,1—9,0 ц/га, так и твёрдой — 4,7—7,7 ц/га, отмечались при внесении средней общепринятой нормы полного минерального удобрения ^0Р60К60.

С повышением уровня минерального питания до ^0Р60К60 (вариант 5) роста урожайности не происходит и даже наоборот, она снижается: у сортов яровой мягкой пшеницы на — 15,4—24,0%, а у твёрдой — до 8,0—14,2%. Очевидно, данное соотношение макроэлементов при существующих запасах влаги не может быть усвоено растениями, а повышение концентрации почвенного раствора уменьшает полноту использования растительными организмами других жизненных ресурсов.

Отзывчивость сортов на удобрения изменялась по годам. В относительно благоприятном по осадкам 2005 г. урожай зерна яровой мягкой пшеницы сорта Тулайковская 5 и Тулайковская 10 повышался на удобренных вариантах до 21,0—22,2 ц/га, а у растений сорта Тулайковская степная и Тулайковская 100 — до 23,3—24,6 ц/га, или в

1.2—1,3 раза по сравнению с неудобренными вариантами. В условиях дефицита влаги 2006 г. наибольшие урожаи яровой мягкой пшеницы были получены при внесении N^60^0. Они составили по изучаемым сортам соответственно 18,6—21,2 и 21,3—23,6 ц/га, это в 1,4—1,6 и

1.3—1,5 раза больше контрольных значений. На наш взгляд, такая разница в прибавке урожая по сравнению с контролем в неблагоприятных условиях вегетации говорит о том, что с внесением удобрений новые сорта способы более рациональнее использовать имеющуюся почвенную влагу.

Из яровой твёрдой пшеницы наибольшие прибавки урожаев (6,7—6,9 ц/га) в неблагоприятных условиях получены по сорту Безенчукская степная при применении удобрений в дозах ^0р30К30 и ^0Р60К60.

Среди изучаемых сортов яровой мягкой пшеницы максимальную прибавку от применения удобрений обеспечили растения сорта Тулайковская 10 — в среднем 2,6—7,1 ц/га и Тулайковская 100—3,5—9,0 ц/га. Наиболее эффективно из сортов яровой твёрдой пшеницы использовали питательные вещества удобрений растения сортов Безенчукская 200 и Безенчукская степная с прибавкой урожая соответственно 2,7—5,9 ц/га и 3,1—6—9 ц/га.

Анализ экономический эффективности применения удобрений под стандартные и новые сорта яровой мягкой и твёрдой пшеницы показал, что все варианты опыта окупаемы, однако наибольший условно чистый доход — 1120—1834 руб/га и уровень рентабельности — 95—126% отмечались при внесении средней общепринятой нормы полного минерального удобрения N60P60K60.

Энергетическая оценка полученных результатов установила, что получение максимального чистого энергетического дохода — 34,05—39,0 ГДж/га с коэффициентом энергетической эффективности 2,41—2,81 новые сорта также обеспечивают при внесении N60P60K60. Наиболее полно с коэффициентом энергетической эффективности — 2,58—2,81 использовали внесённые удобрения посевы сортов яровой мягкой пшеницы Тулайковская 10 и Тулайковская 100, а твёрдой — Безенчукская 200 и Безенчукская степная.

Выводы. При всех уровнях минерального питания растений в условиях центральной агроклиматической зоны самарского Заволжья новые сорта яровой твёрдой пшеницы: Безенчукская 182; Безенчукская 200; Безенчукская степная; Безенчукская 205 по урожайности превосходят стандартный сорт Безенчукская 139, а новые сорта яровой мягкой пшеницы: Тулайковская 5; Тулайковская степная; Тулайковская 100 — стандартный сорт Тулайковская 1.

Максимальная прибавка урожая и наибольшая энергетическая эффективность у всех изучаемых сортов отмечается при внесении средних общепринятых норм полного минерального удобрения (N60P60K60). При данном уровне минерального питания наиболее полно используют имеющиеся агроклиматические ресурсы сорта яровой мягкой пшеницы Тулайковская 10 и Тулайковская 100, обеспечивая в среднем прибавку зерна 2,6—7,1 ц/га и 3,5—9,0 ц/га, из сортов яровой твёрдой пшеницы растения сорта Безенчукская 200 и Безенчукская степная с прибавкой урожая соответственно 2,7—5,9 ц/га и 3,1—6—9 ц/га.

Литература

1. Тихонов В. Б., Неверов А. А., Кондрашова О. А. К вопросу разработки системы прогнозирования урожайности // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2012. № 4 (36). С. 26-30.

S2

2. Войтович Н.В., Сандухадзе Б.И., Чумаченко И.Н. и др. Плодородие, удобрение, сорт и качество продукции зерновых культур в Нечернозёмной зоне России. М., 2002. 196 с.

3. Корчагин В.А., Шевченко С.Н., Чичкин А.П. Современные энергосберегающие системы применения удобрений и средств защиты растений от вредителей, болезней и сорняков. Самара, 2002. 41 с.

4. Завалин А.А. Эффективность использования азота сортами яровой пшеницы // Сорт, удобрение и защита растений в системе высокопродуктивных технологий возделывания зерновых культур. М., 2001. С. 43-48.

5. Шевченко С. Н., Чичкин А. П., Сухоруков А. Ф. и др. Отзывчивость сортов зерновых культур на применение удобрений в Среднем Поволжье // Сорт, удобрение и защита растений в системе высокопродуктивных технологий возделывания зерновых культур. М., 2002. С. 242-247.

6. Гулянов Ю.А. Влияние уровней минерального питания и погодных условий на полноту всходов и побегообразование озимой пшеницы на чернозёмах Южного Урала // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2012. № 4 (36). С. 38-42.

7. ДоспеховБА. Методика полевого опыта. М.:Агропромиздат, 1985. 351 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.