Научная статья на тему 'РЕАКТИВНОСТЬ ОРГАНИЗМА ПОДРОСТКОВ ПРИ РАЗЛИЧНОМ СОДЕРЖАНИИ БЕЛКА В РАЦИОНЕ '

РЕАКТИВНОСТЬ ОРГАНИЗМА ПОДРОСТКОВ ПРИ РАЗЛИЧНОМ СОДЕРЖАНИИ БЕЛКА В РАЦИОНЕ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
22
5
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE REACTIVITY OF ADOLESCENTS TO DIFFERENT PROTEIN CONTENT OF THE DIET

Investigations were carried out over two groups of practically healthy adolescents (aged 14—15 yrs) from a boarding school, receiving food rations of various protein content. The finding was that when protein content (40% of animal origin) of adolescents’ food ration amounted to 1,5—1,6 g per kilogram weight, the immunoreactivity indices (cutaneous vascular reaction and phagocytic activity of neutrophile leucocytes) were of a low level. The incidence of the upper respiratory tract' catarrhs was comparably high. The reactivity of pupils, receiving 1.8 g and more of protein (60% of animal origin) per kilogram weight, was well pronounced. However, no significant differences could be noted in the extent of the physical development of adolescents, receiving food of different protein content.

Текст научной работы на тему «РЕАКТИВНОСТЬ ОРГАНИЗМА ПОДРОСТКОВ ПРИ РАЗЛИЧНОМ СОДЕРЖАНИИ БЕЛКА В РАЦИОНЕ »

ЛИТЕРАТУРА

Вашакидзе В. И. Сообщения АН Грузинск. ССР, 1965, № 2, с. 471. — Жаворонков Н. И. В кн.: Материалы 10-й научной конференции по фармакологии. М., 1966, ч. 2, с. 157. — Кабак Я. М. Практикум по эндокринологии. М., 1945, с. 34, 80.— Морейнис Ю. А., Эстрин И. М. Врач, дело, 1963, № 1, с. 100. — X о м и ч Н. В. В кн.: Гигиена и токсикология новых пестицидов и клиника отравлений. М., 1962, с. 358. — Carpenter С. R., W е i 1 С. S„ Р а 1 m P. Е. et al., J. Agr. Food Chem., 1961, v. 9, p. 30. — M i n d 1 i n R. L., В u 11 e г A. M., J. biol. Chem., 1938, v. 122, p. 673.

Поступила 3/V 1966 г.

ON THE TOXIC EFFECT OF SEVINE ON ANIMALS M. N. Rybakova

The paper presents experimental data on the study of the effect produced by sevine on animal's body under conditions of acute, subacute and chronic poisoning tests. The finding was that the LD50 of sevine for albino mice amounted to 437.5±70.6 mg/kg and that for albino rats — 515.0±79.2 mg/kg. After long-term introduction (12 months) of sevine in small doses (7—14 mg/kg) its toxic effect on experimental animals was noted in changes developing in the endocrine system. The existing maximum permissible residual content of sevine in the food products should be decreased.

УДК 612.398.5-053.6

РЕАКТИВНОСТЬ ОРГАНИЗМА ПОДРОСТКОВ

ПРИ РАЗЛИЧНОМ СОДЕРЖАНИИ БЕЛКА В РАЦИОНЕ

Т. Н. Хаустова Институт питания АМН СССР, Москва

Для изыскания способов повышения защитных сил организма ребенка существенное значение имеет изучение влияния питания на иммуно-реактивное состояние. В последнее время опубликован ряд работ, посвященных этой проблеме, однако их авторы касались большей частью прививочного иммунитета и ставили свои опыты в основном на животных. Состояние факторов естественного иммунитета исследовано недостаточно; работы, освещающие этот вопрос в отношении детей, единичны.

Мы ставили своей целью изучить иммунореактивные сдвиги у подростков в зависимости от характера питания и, в частности, влияние белков как важнейшей составной части рациона.

Под нашим наблюдением находились 2 группы практически здоровых учащихся школы-интерната в возрасте 14—15 лет: 1-я группа состояла из 14 девочек и 9 мальчиков, а 2-я из 13 девочек и 13 мальчиков. У детей изучали иммунореактивное состояние, динамику их физического развития и заболеваемость. Показателем общефизиологической реактивности была кожно-сосудистая реакция на действие слабого химического раздражителя (3% водный раствор карболовой кислоты) по методике Э. И. Аршавской. Показателем естественного иммунитета служила фагоцитарная активность нейтрофильных лейкоцитов крови. Фагоцитоз определяли по методике В. С. Гостева. Объектом фагоцитоза являлась взвесь стафилококков (штамм Р-209) в физиологическом растворе. Устанавливали фагоцитарный индекс, т. е. отношение числа поглощенных кокков к 100 нейтрофилам, а также процент фагоцитоза, т. е. количество фагоцитировавших нейтрофилов из 100 подсчитанных лейкоцитов.

Подростки 1-й группы получали рацион № 1, при котором в среднем на 1 кг веса приходилось 1,5 г белка. Соотношение пищевых веществ составляло 1:1:5,5. При этом учащиеся систематически получали добавочные порции каши, супа, а также хлеб, в результате чего потребление белка несколько повышалось (за счет растительного белка) и составляло в среднем 1,6 г на 1 кг веса обследованного. Удельный вес белка животного происхождения составлял только 40%. В течение 2 лет, предшествующих исследованиям, наблюдаемая группа детей фактически получала питание с недостатком белка животного происхождения.

Учащиеся 2-й группы до наблюдения и в период его питались по нормам, разработанным отделом детского питания Института питания АМН СССР. При их рационе (№ 2) на 1 кг веса в среднем приходилось 1,8 г белка. Соотношение белков, жиров и углеводов составляло 1:1:4. Уровень белка животного происхождения составлял 60%. Наблюдения над детьми, получавшими рацион № 1 и 2, проводились в течение года.

Установлено, что значительной разницы в физическом развитии учащихся обеих групп не было. Среднегодовое увеличение роста и прибавка в весе у тех и других соответствовали возрастным особенностям. Однако иммунореактивное состояние подростков групп № 1 и 2 было различным. Так, учащиеся группы № 2 обладали хорошо выраженной реактивной способностью огранизма. Фагоцитарный индекс в среднем равнялся 6,2, фагоцитоз составлял 75%. Кожно-сосудистая реакция носила двухфазный характер, свойственный здоровым детям с хорошо выраженной реактивностью.

Иммунореактивное состояние учащихся 1-й группы находилось на низком уровне. Фагоцитарный индекс равнялся 4,4, фагоцитоз составлял 47%. Кожно-сосудистая реакция у большинства детей была изменена: вместо двухфазной чаще всего наблюдалась однофазная реакция. Фаза дилятации, являющаяся ведущей в характеристике этой реакции, отсутствовала.

Низкие показатели иммунореактивного состояния организма детей •обусловливали повышенную восприимчивость их к заболеваниям.

Ввиду того что учащиеся обеих групп находились в совершенно ■одинаковых условиях внешней среды (режим, учеба, занятия физкультурой и спортом, трудовые процессы и т. д.), различие в их имму-нореактивном состоянии, по-видимому, можно объяснить неодинаковым питанием, в частности различным содержанием в рационе белка животного происхождения.

Учитывая это, мы на следующий год провели наблюдения над учащимися 1-й группы на фоне рациона, в котором содержание белка животного происхождения увеличивалось с 40 до 60% (рацион № 1а). Основываясь на литературных данных о роли аминокислотного состава белка рациона в нормальной жизнедеятельности организма (С. Я- Кап-ланский; А. Е. Браунштейн; А. Э. Шарпенак; Albanese; Rose, и др.), мы добавочно вводили в рацион № 1 мясо, яйцо и молоко — продукты, богатые незаменимыми аминокислотами. Введение этих продуктов в свою очередь увеличивало общее количество белка на 1 кг веса тела обследуемого (с 1,6 до 1,8 г/кг).

Насыщаемость детей на этом рационе была хорошей. Учащиеся брали добавочные порции редко и только за счет любимых блюд, у девочек часть пищи оставалась несъеденной. Увеличение удельного веса -белка животного происхождения способствовало положительным сдвигам в иммунореактивном состоянии школьников: нормализовалась кожно-сосудистая реакция и нарастала фагоцитарная активность лейкоцитов (фагоцитоз увеличился до 73%, фагоцитарный индекс до 6,6). Причем нормализация этих показателей происходила постепенно. Так, кратковременное пребывание (4'/г месяца) на рационе № 1а привело к нормализации кожно-сосудистой реакции и фагоцитарной реакции лишь у

некоторых детей. Для нормализации этих показателей у всех наблюдаемых подростков понадобился сравнительно большой срок (10—-11 месяцев).

Постепенная нормализация кожно-сосудистой реакции и увеличение степени напряженности иммунологической реакции, свидетельствующие о повышении реактивной способности организма, подтверждались и тем, что у учащихся уменьшилась заболеваемость. Анализ заболеваемости показал, что количество заболеваний составило в среднем за год 4,7% (вместо 9,3% при рационе № 1). Исчезли длительные катары верхних дыхательных путей, имевшие вялое течение и не сопровождавшиеся температурной реакцией. Следует указать, что снижение заболеваемости также протекало постепенно. Так, в первые 2—3 месяца разницы в показателях ее не отмечалось. И только после 4-месячного пребывания детей на рационе с добавочным введением белка она заметно снизилась (по сравнению с заболеваемостью, наблюдавшейся при рационе № 1).

Существенного изменения динамики физического развития детей, получавших рацион № 1 а, не выявлено.

Таким образом, белковая часть рациона, его аминокислотный состав играют весьма существенную роль в иммунореактивном состоянии организма. Важно отметить, что в пубертатном периоде со свойственными для него бурными процессами роста организм, по-видимому, особенно чувствителен к недостатку полноценного белка, который в первую очередь отрицательно сказывается на иммунореактивном состоянии подростков. Это убедительно подтверждается данными, представленными на рисунке. Из него видно, что среди учащихся 2-й группы показатели фагоцитарной реакции девочек находились примерно в тех же пределах, что и у мальчиков, тогда как интенсивность фагоцитарной реакции девочек 1-й группы на рационе с недостаточным содержанием белка почти в 2 раза ниже, чем у мальчиков той же группы. Различие в показателях фагоцитарной реакции у мальчиков и девочек 1-й группы, очевидно, зависит от того, что весь период полового созревания, являющийся наиболее критическим в жизни детей, полностью проходил у девочек

1-й группы (11—13 лет) на фоне питания с недостаточным содержанием белка животного происхождения. Мальчики вступают в пубертатный период позже и это меньше отразилось на их иммунологических показателях.

Половое созревание у наблюдаемых нами девочек и мальчиков

2-й группы протекало на фоне питания, соответствующего возрастным потребностям, с достаточным содержанием полноценного белка.

Выводы

1. При получении подростками 14—15 лет рациона, содержащего белок в количестве 1,5—1,6 г на 1 кг веса (удельный вес белка животного происхождения составляет 40%), показатели иммунореактивного состояния очень низки. Заболеваемость катарами верхних дыхательных путей при этом сравнительно высока.

юо

50

во

70 60 50 СО 30 20 Ю О

Группа/11 Группа ¡¡2

шш/ сзг

Группа¿1 /рцппа/1г

Процент фагоцитоза (Л) и фагоцитарный индекс

(Б) у мальчиков и девочек 1-й и 2-й группы. / — средние данные мальчиков; 2 — средине данные девочек.

4 Гигиена и санитария, № 9

49

2. После назначения подросткам рациона с содержанием не менее 1,8 г белка на 1 кг веса (при удельном весе белка животного происхождения, равном 60%) показатели иммунореактивного состояния постепенно нормализуются. Заболеваемость катарами верхних дыхательных путей снижается.

3. Значительного различия в физическом развитии учащихся, получавших рационы с разным содержанием белка, не наблюдается. Это указывает на то, что показатели веса и роста не могут служить абсолютным критерием при оценке влияния питания на растущий организм. При вполне удовлетворительных показателях физического развития детей иммунореактивное состояние может находиться на низком уровне.

ЛИТЕРАТУРА

Браунштейн А. Е. Вопр. пит., 1957, № 5, с. 18. — Гостев В. С. и др. В кн.: Вопросы питания. М., 1950, т. 13, в. 2, с. 110. — К а п л а н с к и й С. Я- В кн.: Химические основы процессов жизнедеятельности. М., 1962, с. 253. — Ш а р п е н а к А. Э. Вопр. пит., 1959, № 1, с. 73. — Albanese A. A. (Ed.),— Protein and Amino Acid Nutrition New York, 1959. — Rose W. C„ Nutr. Abstr. Rev., 1957, v. 27, p. 631.

Поступила 9/VIII 1965 r.

THE REACTIVITY OF ADOLESCENTS TO DIFFERENT PROTEIN CONTENT

OF THE DIET

T. N. Khaustova

Investigations were carried out over two groups of practically healthy adolescents (aged 14—15 yrs) from a boarding school, receiving food rations of various protein content. The finding was that when protein content (40% of animal origin) of adolescents' food ration amounted to 1,5—1,6 g per kilogram weight, the immunoreactivity indices (cutaneous vascular reaction and phagocytic activity of neutrophile leucocytes) were of a low level. The incidence of the upper respiratory tract' catarrhs was comparably high. The reactivity of pupils, receiving 1.8 g and more of protein (60% of animal origin) per kilo-grain weight, was well pronounced. However, no significant differences could be noted in the extent of the physical development of adolescents, receiving food of different protein content.

УДК 614(092 Моллссон)

СТРАНИЧКА ИЗ ЖИЗНИ ПЕРВОГО САНИТАРНОГО ВРАЧА РОССИИ И. И. МОЛЛЕСОНА (К 125-летию со дня рождения)

И. И. Вулло

Кафедра организации здравоохранения и истории медицины Рязанского медицинского

института им. И. П. Павлова

В архиве Пензенской областной психоневрологической больницы в 1963 г. обнаружена редкая фотография, на которой заснят И. И. Мол-лесон среди делегатов VIII съезда земских врачей Пензенской губернии. Разработка архивных материалов помогла восстановить как историю этой фотографии, так и связи пензенских земских врачей с И. И. Мол-лесоном. Оказалось, что И. И. Моллесон с 1889 по 1896 г., будучи заведующим Саратовским медико-санитарным бюро (переименованным впоследствии в «отделение народного здравия»), установил тесный контакт с деятелями медицины Пензенской губернии и сумел завоевать их признательность и уважение. Об этом свидетельствуют, в частности, телеграммы, датированные соответственно 13/1X 1895 г. и 3/VIII 1896 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.