Научная статья на тему 'РАЗВИТИЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ У НЕМЦЕВ КРЫМА В 1804 - 1930-Е ГГ.'

РАЗВИТИЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ У НЕМЦЕВ КРЫМА В 1804 - 1930-Е ГГ. Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
94
26
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РОССИЙСКИЕ НЕМЦЫ / КРЫМ / ТАВРИЧЕСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ЗЕРНОВОЕ ХОЗЯЙСТВО / НЕМЦЫ КРЫМА

Аннотация научной статьи по истории и археологии, автор научной работы — Задерейчук Иван Панасович

В статье анализируются вопросы, связанные с развитием земледелия в местах компактного проживания немцев на территории Крымского полуострова. Общеизвестно, что немецкая колонизация юга Российской империи была направлена на активное аграрное освоение земель. Немцы, проживая в Крыму, смогли создать развитую агрономическую систему, ввести в сельскохозяйственный оборот значительные земельные массивы степного Крыма. Это было связано с развитием транспортной инфраструктуры, ростом спроса на зерно на внутренних и внешних рынках. В климатических условиях полуострова основное внимание уделялось выращиванию озимой пшеницы, под которую отводилась большая часть земельных площадей. Одновременно выращивание таких культур как рожь, кукуруза, просо было рассчитано исключительно для внутреннего потребления. Лишь земли тех волостей (Бютенской, Табулдинской, Цюрихтальской), в которых находились небольшие крымские реки, немцы использовали для разведения картофеля и других овощей. После установления советской власти и проведения сплошной коллективизации в местах компактного проживания немцев продолжало доминировать выращивание озимой пшеницы, но при этом осуществлялись попытки по распространению культуры производства хлопка. В статье указывается, что немцы применяли интенсивный подход к организации земледелия, использовали механизацию труда, новые технологии для повышения урожая (употребление удобрения, высадка лесополос, создание семенных хозяйств). Широкое внедрение немецкими хозяйствами технических новинок позволяло им уменьшать потери при сборе урожая, обрабатывать целинные земли степного Крыма. Немецкий опыт был наглядным примером для окружающего населения, которое активно перенимало многие новшества используемые немцами и внедряло их в свои хозяйства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE DEVELOPMENT OF AGRICULTURE OF CRIMEAN GERMANS IN 1804 - 1930

The article analyzes the issues related to the development of agriculture in places of compact residence of Germans on the territory of the Crimean Peninsula. It is well known that the German colonization of the south of the Russian Empire was aimed at active agrarian development of the land. Living on the territory of Crimea, the Germans were able to create an expanded agronomic system and to introduce signiicant land tracts of the steppe Crimea into agricultural circulation. This was due to the development of transport infrastructure as well as the growth in demand for grain in the domestic and foreign markets. In the climatic conditions of the peninsula, the main attention was paid to the cultivation of winter wheat, for which most of the land area was allocated. At the same time, the cultivation of such crops as potatoes, rye, corn and millet was assigned only to domestic consumption. Only the lands of those volosts (Byutenskaya, Tabuldinskaya, Zurichtal), in which there were small Crimean rivers, were used by the Germans for growing potatoes and other vegetables. After the establishment of Soviet government and the implementation of complete collectivization, the cultivation of winter wheat continued to dominate in places of compact residence of the Germans, and attempts were made to spread the culture of cotton production. It is stated in the article that the Germans applied an intensive approach to the organization of agriculture, the mechanization of labor and new technologies to increase the yield (the use of fertilizers, planting forest belts, the creation of seed farms). The widespread use of technical innovations by German farms allowed them to reduce losses during harvesting season and to cultivate the virgin lands of the steppe Crimea. The German experience was a good example for the surrounding population, who actively adopted many of the innovations applied by the Germans and introduced them into their farms.

Текст научной работы на тему «РАЗВИТИЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ У НЕМЦЕВ КРЫМА В 1804 - 1930-Е ГГ.»

fr I

СКШУ

УДК 94 (477) (=112.2) «181/193» DOI: 10.37493/2409-1030.2021.1.7

И. П. Задерейчук

РАЗВИТИЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ У НЕМЦЕВ КРЫМА В 1804 - 1930-Е ГГ.

В статье анализируются вопросы, связанные с развитием земледелия в местах компактного проживания немцев на территории Крымского полуострова. Общеизвестно, что немецкая колонизация юга Российской империи была направлена на активное аграрное освоение земель. Немцы, проживая в Крыму, смогли создать развитую агрономическую систему, ввести в сельскохозяйственный оборот значительные земельные массивы степного Крыма. Это было связано с развитием транспортной инфраструктуры, ростом спроса на зерно на внутренних и внешних рынках. В климатических условиях полуострова основное внимание уделялось выращиванию озимой пшеницы, под которую отводилась большая часть земельных площадей. Одновременно выращивание таких культур как рожь, кукуруза, просо было рассчитано исключительно для внутреннего потребления. Лишь земли тех волостей (Бютенской, Табулдинской, Цюрихтальской), в которых находились небольшие крымские реки, немцы использовали для разведения картофеля и других овощей.

После установления советской власти и проведения сплошной коллективизации в местах компактного проживания немцев продолжало доминировать выращивание озимой пшеницы, но при этом осуществлялись попытки по распространению культуры производства хлопка.

В статье указывается, что немцы применяли интенсивный подход к организации земледелия, использовали механизацию труда, новые технологии для повышения урожая (употребление удобрения, высадка лесополос, создание семенных хозяйств). Широкое внедрение немецкими хозяйствами технических новинок позволяло им уменьшать потери при сборе урожая, обрабатывать целинные земли степного Крыма. Немецкий опыт был наглядным примером для окружающего населения, которое активно перенимало многие новшества используемые немцами и внедряло их в свои хозяйства.

Ключевые слова: российские немцы, Крым, Таврическая губерния, зерновое хозяйство, немцы Крыма.

Ivan Zadereychuk

THE DEVELOPMENT OF AGRICULTURE OF CRIMEAN GERMANS

IN 1804 - 1930

The article analyzes the issues related to the development of agriculture in places of compact residence of Germans on the territory of the Crimean Peninsula. It is well known that the German colonization of the south of the Russian Empire was aimed at active agrarian development of the land. Living on the territory of Crimea, the Germans were able to create an expanded agronomic system and to introduce significant land tracts of the steppe Crimea into agricultural circulation. This was due to the development of transport infrastructure as well as the growth in demand for grain in the domestic and foreign markets. In the climatic conditions of the peninsula, the main attention was paid to the cultivation of winter wheat, for which most of the land area was allocated. At the same time, the cultivation of such crops as potatoes, rye, corn and millet was assigned only to domestic consumption. Only the lands of those volosts (Byutenskaya, Tabuldinskaya, Zurichtal), in which there were small Crimean rivers, were used by the Germans for growing potatoes and other vegetables.

Современное развитие земледелия в Крыму происходит в сложных условиях. Они вызваны острым дефицитом пресной воды, что приводит к значительным рискам, связанным с угрозой засухи. Все это порождает потребности обращения к ранее накопленному опыту ведения хозяйства, особенно в период активного экономического освоения земель предгорного и степенного Крыма в XIX в. -

After the establishment of Soviet government and the implementation of complete collectivization, the cultivation of winter wheat continued to dominate in places of compact residence of the Germans, and attempts were made to spread the culture of cotton production.

It is stated in the article that the Germans applied an intensive approach to the organization of agriculture, the mechanization of labor and new technologies to increase the yield (the use of fertilizers, planting forest belts, the creation of seed farms). The widespread use of technical innovations by German farms allowed them to reduce losses during harvesting season and to cultivate the virgin lands of the steppe Crimea. The German experience was a good example for the surrounding population, who actively adopted many of the innovations applied by the Germans and introduced them into their farms.

Key words: Russian Germans, Crimea, Taurida province, grain farming, Crimean Germans.

начале ХХ в. Примером практически образцового землепользования могут служить этнические немцы. Им удалось в указанный исторический период сформировать на территории полуострова свою успешную агрокультуру, достигнув успеха в занятии земледелием. Именно немцы стали пионерами, внедрившими в экономический оборот значительные ресурсы целинных земель полуострова.

м

*С \

Проблемы, связанные с развитие земледелия в местах компактного проживания немцев Крыма не были должным образом освещены в историографии. Исследование коллектива авторов под редакцией С. И. Бобылевой [16] посвящено вопросам развития сельского хозяйства лишь в первой половине XIX в., а положение в крымских колониях там практически не затрагивается. Работа Ю. Н. Лаптева [14] посвящена системе землепользования и обработки земли. До сегодняшнего дня остаются малоизученными вопросы, связанные с выращиванием немцами Крыма полевых культур, внедрением передовых технологий в обработку земли, созданием семенных хозяйств и т.п. Таким образом, целью данной статьи является изучение особенностей становления и трансформации системы земледелия в местах компактного проживания немцев на территории Крымского полуострова в климатических условиях юга России.

Главная задача переселения немцев на юг Российской империи заключалась в вовлечении в хозяйственный оборот огромных земельных массивов и их окультуривание. Тем не менее, вплоть до середины XIX в. ведущую роль в хозяйстве Таврической губернии занимало животноводство, что было связано с низкими рыночными ценами на зерно, обусловленными его переизбытком [16, с. 61 - 63]. В первой половине XIX в. немцы на территории Крыма не уделяли значительного внимания выращиванию зерновых культур. Каждый сеял хлеб в тех объемах, которые были нужны для домашнего обихода. Прежде всего, это было связано с тем, что территории, которые они заселяли, были более приспособлены под занятие виноградарством и огородничеством, а лишь затем под выращивание пшеницы. Во-вторых, в указанный период немцы только обустраивали свои поселения, набирались необходимого опыта жизни в новых для них природно-климатических условиях Крыма, экспериментировали с севооборотом. Помимо этого, слабое развитие транспортной инфраструктуры полуострова (отсутствие железной дороги, слабость портовой инфраструктуры), низкие цены на хлеб, нехватка зерновых хранилищ, недостаток предпринимателей, работавших на экспорт, - все это не способствовало развитию зернового хозяйства в регионе в целом и у немцев в частности.

Система землепользования в немецких колониях выглядела следующим образом. Земля каждой колонии была разделена на усадебную, сенокосную, пастбищную и полевую [16, с. 64]. Первые переселенцы использовали трехпольную систему земледелия. По пару сеяли либо ячмень, либо пшеницу, редко рожь. Посев хлебов по пару продолжался не менее 3-х лет, но чаще 4 или даже 5. Главным посевным хлебом, возделываемым для рынка, являлась пшеница [14, с. 22].

В качестве удобрения полей применяли конский навоз и золу, которая бережно сохранялась в хозяйстве в крытом помещении, вследствие чего исключалась возможность ее выщелачивания. Кизяковая зола, собираемая от печей, очень хорошо действовала на корнеплоды и возмещала потерю питательных веществ [14, с. 23].

Спустя 10 лет после создания первых колоний в Крыму наметилась тенденция к росту благосостояния среди немцев, и они стали продавать излишки зерновых. Например, в отчете главного судьи Конторы опекунства иностранными поселенцами Юга России СХ Контениуса в 1815 г. говорилось о том, что в трех колониях Нейзац-кого округа урожай картофеля превысил посев в 10 раз. Цюрихталь и Кроненталь находились, правда, в худшем положении, но и там никому не угрожал голод. Жители Цюрихталя выращивали яровые сорта пшеницы; а излишки урожая продавали в Феодосии [22].

В конце 50-х гг. XIX в. ситуация стала резко изменяться, что, прежде всего, было связано с ростом мировых цен на зерно. Кроме того, повышение в пореформенный период спроса на хлеб на внутреннем и внешнем рынках, развитие капитализма и товарно-денежных отношений, потребность в деньгах, все это привело землевладельцев юга к переориентации хозяйств с преимущественного развития скотоводства на более доходное зерновое производство [2, с. 42]. Немцы начинали активно скупать земли под распашку для выращивания зерновых культур [19], что зачастую приносило им хорошие прибыли. Например, купив 1000 дес. земли по 14 руб. за десятину и распахав 300 дес. под пшеницу, немцы нередко за один год могли вернуть стоимость затраченных средств на покупку земли [21, с. 10].

Безземельные немцы северных уездов Таврической губернии активно покупали земли в Перекопском уезде, благодаря чему, росло их землевладение. К началу 1860 г. у них было 6 333 дес. земли, к 1870 г. - 15 262 дес., к 1880 г. -28 602 дес., к 1887 г. 34 600 дес. Земская перепись 1887 г. зарегистрировала в колониях Перекопского уезда 237 наличных домохозяев [15]. Всего по результатам земской переписи 1886-1887 гг. во владении немцев Крыма было зарегистрировано 202913 дес. земли, из которых только 10678 дес. они получили в надел от государства. Из общего количества сельского немецкого населения 80 % числились середняками, 17 % безземельными и брали землю в аренду для обработки и 3 % составляли крупные землевладельцы [13, с. 8].

К началу ХХ в. распашка земель в Крыму достигла колоссальных масштабов. В Перекопском и Феодосийском уездах под плуг поступили даже солончаковые земли, обработка которых стала выгодной лишь с изменением условий хлебного рынка и увеличением народонаселения.

ГС I

СКШУ

По свидетельству сельскохозяйственного обзора за десятилетие 1899-1908 гг., замечаемое из года в год сокращение пастбищных угодий, поступающих под распашку, достигло такой степени, что «вопрос о выпасе скота в некоторых уездах губернии, особенно северных, начал приобретать характер особенной остроты» [17, с. 20-21].

Всего к началу ХХ в. было распахано 88,6 % угодий, выгона осталось 8,3%, остальные земли составили 3,1% [17, с. 21-22]. К 1909 г. ситуация по уездам выглядела следующим образом: в Перекопском уезде из 89,3% земельных угодий выгон составил 8,4%, сенокос и др. - 2,3%; в Евпаторийском уезде из 86,5%, 12%, и 1,5%; в Симферопольском уезде из 74,9%, 18,8% и 6,3%); в Феодосийском уезде из 75,8%, 16,7% и 7,5% соответственно. Фактически в начале ХХ в. полеводство стало основным видом хозяйственной деятельности немцев в степных районах. В 1910 г. сохранялся рост процента распашки земли, в Симферопольском уезде он составил -15%; в Евпаторийском - 8,3%; в Перекопском уезде - 7,5%; в Феодосийском - 3,3% [17, с. 22-23].

В результате таких масштабов распашки земель в начале ХХ в. в Крыму значительно увеличились площади, отведенные под выращивание различных сельскохозяйственных культур. В большей мере немцы выращивали озимую пшеницу и яровой ячмень, кроме того, свои поля они засевали в небольшом количестве яровой

пшеницей, овсом, просом, кукурузой, картофелем, льном и бахчевыми. При этом главной культурой была озимая и яровая пшеница и яровой ячмень. Они преобладали над всеми другими культурами и составляли 2/3 всей посевной площади, так как имели экспортное значение. В крымских уездах в отличие от материковых уездов практически не осуществлялось выращивание яровой пшеницы. В Перекопском уезде в среднем более 80% отводилось под озимую пшеницу и яровой ячмень, а в целом по Крыму более 50% [17, с. 23].

Распределение земли под выращивание различных культур можно рассмотреть на примере деревни Окречь Цюрихтальской волости Феодосийского уезда. В 1905 г 1143 дес. земли было занято под озимой пшеницей, 713 дес. под ячмень, 194 дес. под овес, 134 дес. под рожь, 109 дес. под сенокос и 1111 дес. находилось под паром, а всего в их владении находилось 3404 дес. земли [5, л. 83].

В деревне Ней-Цюрихталь весной 1912 г под паром находилось 1967 дес. земли; под озимой пшеницей - 1143 дес.; под яровым овсом - 654 дес.; поля для кукурузы занимали 7,5 дес. и 4 десятины занимали поля под картофель. При этом немцы на арендованных землях засеяли 634 дес. озимой пшеницей и 326 дес. яровым ячменем [8, л. 10 - 11].

В 1913 г. ситуация с урожайностью по двум селам Ней-Цюрихталь и Конграт выглядела следующим образом [7, л. 19]:

Таблица 1.

Урожайность зерновых в селениях Конграт и Ней-Цюрихталь за 1913 г.

Вид земли озимых яровых

рожь пшеница овес ячмень

дес. пуд дес. пуд дес. пуд дес. пуд

Ней-Цюрихталь

собственная земля 25 740 1349 110060 495 46250 482 34330

аренда - - 345 46130 243 19000 192 14410

Конграт

собственная земля - - 593 59500 145 15300 262 15900

аренда - - 25 2400 10 1000 - -

Приведенные в таблице данные свидетельствуют, о том, что немцы активно занимались развитием зернового хозяйства. Особое внимание в их хозяйствах уделялось именно озимой пшенице, что объяснялось климатическими особенностями полуострова. Именно благодаря поступившей в осенне-весенний период влаге посевы давали хорошие урожаи, а солнечные дни мая-июня позволяли достигнуть зерну высокого товарного качества. Наряду с этим из приведённых в

таблице данных видно, что накануне социальных потрясений немцы активно брали в аренду земли, которые в основном отводили под выращивание зерновых.

Интересные сведения о соблюдении пропорции посевов под различные сельскохозяйственные культуры были собраны и систематизированы Таврическим статистическим комитетом за период с 1903 по 1908 гг., большее количество данных поступало из немецких хозяйств [18, с. 10].

О ИСТОРИЧЕСКИЕ НАУКИ

*СК<Х>У

Таблица 2.

Пропорция посевов по уездам Крыма за 1903-1908 гг. [18, с. 5]

Озимые хлеба Яровые хлеба Прочие посевы

Название уезда пшеница рожь ячмень пшеница ячмень овес просо кукуруза картофель баштан прочее

Перекопский 48,3 3 0,6 0,3 40,2 4,6 1,1 1,1 0,1 0,5 0,2

Евпаторийский 47,8 0,9 2,6 - 32 13,9 0,3 1,8 0 0,4 0,3

Симферопольский 43,7 3,3 2,5 0,8 23,2 23,7 0,2 0,7 0,4 1,4 0,1

Феодосийский 53,7 0,4 3,7 0,3 26,2 10,3 0,1 0,3 0,1 0,6 4,3

Указанные в таблице сведения лишний раз подтверждают, что в начале ХХ в. немецкие хозяйства, которые в четырех крымских уездах владели значительными земельными наделами, активно занимались выращиванием двух основных культур - озимой пшеницы и ярового ячменя. Такой подход был продиктован ростом российского экспорта зерновых, среди которого доминировало зерно, выращенное на юге страны. Благодаря солнечным дням это зерно отличалось высоким качеством и было конкурентоспособным на внешних рынках. Все остальные культуры, такие как просо, кукуруза, картофель, бахчевые, прежде

всего, производились для собственных потребностей, и лишь незначительная часть полученного урожая уходила на продажу окружающему населению. Сложившаяся ситуация в земледелии была связана не только с особенностями землепользования в степном Крыму, но и высоким спросом на пшеницу в начале ХХ в.

Активное выращивание зерновых культур на экспорт продолжалось вплоть до 1917 г. о чем могут свидетельствовать данные о количестве земли, отведенной под выращивание зерновых культур по Перекопскому уезду, приведенные ниже в таблице №3 [6, л. 5]:

Таблица 3.

Состояние выращивания зерновых по Перекопскому уезду в 1917 г.

Название волости Озимая рожь Озимая пшеница Яровая пшеница Ячмень

по пару по стерне озимый яровой

Ак-Шеихская 459,5 10427,08 108 445,01 1888,05 4573,23

Александровская 251,75 5344,3 4,5 27 390,62 3722,61

Богемская 480,25 6846,3 794 308 839,92 6225,93

Бютенская 101 3156 13,5 5 475 1374,91

Воинская 287,94 6065,5 547,8 142,5 53,66 6259,1

Джурчинская 345 5829,1 1116 519,5 826 4568,75

Тотанайская 183,11 9087,31 10,5 99 1448,55 4332,54

Всего по уезду 2108,5 46755,5 2594,36 1546,01 5921,8 31057,07

Итак, даже накануне социальных потрясений 1917 - 1920 гг. в сельском хозяйстве продолжала сохраняться тенденция по выращиванию озимой пшеницы и ярового ячменя. Такое распределение культур было оправдано тем обстоятельством, что благодаря поступающей за осенне-зимний период влаге удавалось получать неплохие урожаи озимых в условиях региона рискованного ведения сельского хозяйства.

Помимо пшеницы, большие площади отводились под картофель. В Европе он был встречен как спасательный продовольственный ресурс. Выращивание картофеля наряду с другими овощными культурами стало особенно интенсивно развиваться по мере роста городов, население кото-

рых и являлось главным потребителем продуктов питания. Переселенцы успешно пропагандировали среди крестьянства эту культуру, делились своим богатым опытом. Подтверждением этому является информация о награждении волостного старшины Нейзацкого колонистского округа Симферопольского уезда М. Бесслера серебряной медалью на Анновской ленте, пожалованной ему за помощь соседним казенным крестьянам в разведении «второго хлеба» [16, с. 66].

Состояние с выращиванием картофеля по волостям Перекопского уезда в 1914 г. выглядела следующим образом: Ак-Шеихская - 1,5 дес.; Александровская - 1,59 дес.; Богемская - 0,62 дес.; Бютенская - 3,25 дес.; Воинская - 4,37 дес.;

ГС I

СКШУ

Джурчинская - 4 дес. и Тотанайская - 14,81 дес. [6, л. 5]. Именно в местах компактного проживания немцев больше всего десятин земли было отведено под картофель, а именно в Бютенской и Тотанайской волостях.

Для повышения продуктивности своих хозяйств немецкие колонисты, идя в ногу со временем, использовали всевозможные новшества: начиная с середины XIX в. вводили новые способы севооборота, постоянно совершенствовали сельскохозяйственный инвентарь. Именно благодаря использованию интенсивных технологий им удавалось достигать значительных успехов в занятии земледелием. Кроме того, немецкий опыт применения машин становился наглядным примером для окружающего их населения. Именно от них технические новинки и методика их использования распространялась по всей территории полуострова. В газете «Салгир» за 1897 г. писалось, что «должно сознаться, что немецко-колониальное население явилось культуртрегером среди темного крестьянского люда, пахавшего и сеявшего так, как пахали и сеяли их деды и прадеды, а теперь сельскохозяйственный инвентарь и техника земледелия и у наших русских крестьян получили совершенно иное, практически осмысленное направление [15].

Важное значение для экономики хозяйств имело изобретение в 60-х гг. XIX в. в молочанских колониях Таврической губернии многолемешного буккера, что было связано с ростом распашки целинных степных земель. Постепенно происходило усовершенствование буккера и вскоре он изготавливался в виде 3-х, 4-х и 5-ти лемешного орудия [3, с. 22]. В конце 60-х гг. XIX в. немцы, как правило, вспахивали поле тщательно и глубоко. Для распашки целинных земель использовали карасабан - целинный плуг, который тянуло 3 пары волов и пара лошадей. Для мягких почв употреблялся плуг более легкий и рала с 4 или 3 лемехами [21, с. 18]. В 70-е гг. XIX в. у немцев начали распространяться жнейка (жатки). Они в русских и украинских селах получили название «лобогрейки». Эти сельскохозяйственные орудия удвоили эффективность обработки земли и сбора урожая [14, с. 22].

В начале ХХ в. статистический комитет Таврической губернии провел подворную перепись. По ее результатам власти удалось сформировать реальное представление об обеспечении крымских хозяйств различным сельскохозяйственным инвентарём. Например, в Перекопском уезде к 1907 г наблюдалась следующая картина [20, с. 271]:

Таблица 4.

Обеспеченность хозяйств Перекопского уезда сельскохозяйственным инвентарем по состоянию на 1907 г.

Мертвый инвентарь

плугов сеялок 2

национальность Буккеров и скоропашек однолемешных многолемешных борон При буккерах разбросанных рядовых Катков для укатыЕ ния посевов жаток молотилок Орудий для очист зерна Катков молотильн

Татары 725 629 116 527 80,5 16 - 15 434 2 171 1187

Русские 1627 1249 176 1938 814 79 9 117 1079 22 928 2284

Немцы 2738 2087 1010 3270 533 596 51 226 1446 227 1458 3058

Эстонцы 173 133 19 235 143 3 3 42 122 2 146 299

Чехи 183 150 21 206 65 27 2 17 130 11 143 309

Прочие 127 89 17 155 25 9 - 1 75 - 69 182

всего 5574 4337 1359 6331 1660 730 65 418 3286 264 2915 7320

Указанные в таблице данные красноречиво свидетельствуют о том, что в немецких хозяйствах, в отличие от других национальностей, вопросам технического обеспечения уделялось значительное внимание.

С целью получения больших урожаев пшеницы, популяризации развития зернового хозяйства, улучшения качества семян и их продажи немцы на рубеже веков активно создавали в своих имениях семенные хозяйства. Для примера можно указать лишь некоторые подобные

хозяйства, размещавшиеся на территории Перекопского уезда. А.Д. Люстих в своих экономиях Ташлы-Кипчак и др. на земле в размере 26 013 дес. земли занимался развитием семенного хозяйства; И.И. Корнис в экономии Швестерталь и Брудерфельд на участке в 3 253 дес.; Я.Ф. Люц в экономия Тюбей 2 681 дес.; М.П. Дик в экономия Буковичевка 2 240 дес.; М.И. Корнис в экономия Алач 1659 дес.; Ф.Г. Глеклер в экономия Джан-билду 1255 дес.; Я.М. Майер в экономия Коктеин 500 дес. [3, с. 33 - 122]. Это только та небольшая

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

м

*С \

часть немцев, которая занималась вопросами развития семенного хозяйства и размещала сведения о себе в специальных всероссийских справочных изданиях.

Известно, что в начале ХХ в. прогрессивно настроенные крымские немцы принимали участие и в различных научных экспериментах, направленных на улучшение занятия зерновым хозяйством. Например, весной 1901 г. в экономии Ф.Ф. Шнейдера был поставлен опыт по исследованию влияния различных погодных и других условий на производство посева и дальнейший урожай. Для этой цели был приглашен агроном, которому предоставили все посевы, имеющиеся на его земле, из которых можно было подобрать самые разнообразные комбинации существующих способов обработки земли, а также и некоторые новые способы приготовления пашни. Кроме того, ему отдали в распоряжение людей, скот и необходимый инвентарь для производства некоторых до-

полнительных опытов [1, с. 1 - 4]. Благодаря такому подходу к делу немцы стремились не только улучшить модель своего хозяйства, но и в случае успеха делиться с окружающим населением своими знаниями и примером.

С установлением советской власти ситуация с сельскохозяйственной специализацией в местах компактного проживания немцев не претерпела значительных изменений. К моменту перехода в Крыму к сплошной коллективизации насчитывалось 9.1 тыс. немецких хозяйств, владевших 116 тыс. гектар земли, что в процентном соотношении составляло 21,2 % по отношению ко всей посевной площади Крыма. К 1929 г. количество земли сократилось на 16 тыс. гектар, что было связано с развернувшейся в 1929 г. борьбой с кулачеством [9, л. 2 - 3].

Интересные данные о количестве хозяйств и распределения среди них земли по состоянию на 1929 г. приведены ниже в таблице [4, л. 11]:

Таблица 5.

Экономическое состояние среди основных национальностей Крыма в 1929 г.

национальность число хоз. в тыс. всего посевов в тыс. га крупного рогатого скота лошадей тыс. голов овец тыс. голов

русские 35,7 238,5 70,2 61,7 196,1

немцы 9,1 116 23,1 24,8 19,3

татары 33,3 101,4 37,9 35 258,2

евреи 2 22,9 3,3 2,9 1,5

Указанные в таблице данные позволяют сделать вывод, что немцы, несмотря на незначительное количество своих хозяйств, накануне проведения сплошной коллективизации владели значительным количеством земли, что и определяло род их занятий.

В 1931 г. в районе компактного проживания немцев под выращивание сельскохозяйственных культур земля распределялась следующим образом: полевой посев без совхозов - 42980 га.; сады - 40 га.; виноградники - 110 га.; табак - 4 га.; и хлопок также без совхозов 3563 га. [11, л. 1 - 4].

В немецком Биюк-Онларском районе в 1930 - 1935 гг. большое внимание отводилось выращиванию зерновых и, прежде всего, озимой пшеницы. На втором месте находилось выращивание хлопка, который вошел в производство района как довольно распространенная и хорошо привившаяся с начала 1930 г. культура; хлопок производился суходольный, не поливной. В основном инициатива по выращиванию этой технической культуры исходила от партийного руководства. Например, Биюк-Онларский райисполком в 1930 г. смог добиться посева хлопка на нескольких десятках гектаров. В 1931 г. цифра, которая была поставлена Наркомземом Крыма в 3 300 га. была перевыполнена и по итогам составила 4233 га.

С целью обеспечения Крыма высококачественным семенным материалом в конце 1935 г. из бывшего земельного массива зерносовхоза «Большевик», находящегося в составе Тельман-ского района, был организован первый Крымский семеноводческий совхоз. Данный совхоз был насыщен техникой - тракторами и комбайнами [10, л. 1 - 3].

Согласно экономическому описанию Тельман-ского района по состоянию на 1 января 1940 г. под посевы было отведено 69 053 га., из которых зерновые занимали 55 166 га. Также выращивали на 4509 га. земли хлопок, на 446 га. - подсолнух; картофель - 374 га. [12, л. 94 - 96]

Таким образом, немецкие хозяйства Крыма прошли сложный путь в своем развитии. Если на начальном этапе они ориентировались исключительно на удовлетворение своих семей продуктами питания, то уже со второй половины XIX в. масштабы развития их зернового хозяйства стали активно включаться в общероссийский экспортный рынок. Их успех, может быть объясним, прежде всего, активным использованием передовых технологий (механизация труда, вопросы удобрения и увлажнения почвы), а также трудолюбием и правильным планированием в ведении своего хозяйства. Создание семенных хозяйств, проводив-

fr I

СКШУ

шиеся эксперименты, призваны были выявлять наиболее оптимальные сорта пшеницы и определять оптимальные условия ее выращивания в степном Крыму. Благодаря такому подходу к делу немцам Крыма удалось не только успешно развивать свое зерновое хозяйство, но и стать пионерами по распространению передовых технологий

среди других народов юга Российской империи. Успех немецкого земледелия конца XIX - первой половины ХХ вв. является наглядным примером огромного экономического потенциала Крыма. После становления советской власти на территории Крыма продолжала сохраняться тенденция аграрной специализации.

Источники и литература

1. Астахов А.С. Пробные посевы, устроенные в 1901 году в экономии С. Н. Рудя, Ф. Ф. Шнейдера, А. И. Пастака и гг. Серебряковых. Симферополь: типография Спиро, 1902. 28 с.

2. Бойко Я. В. Заселение Южной Украины. 1860-1890 гг. Черкассы: &яч, 1993. 254 с.

3. Вся Россия. Адрес-календарь Российской империи: справочная книга по торговле и промышленности на 1902 год. СПб.: Тип. А. С. Суворина, 1903. 365 с.

4. Государственный архив Республики Крым (далее - ГАРК). Ф.Р-137. Оп.6. Д.42.

5. ГАРК. Ф.35. Оп.1. Д.161.

6. ГАРК. Ф.529. Оп.1. Д. 69.

7. ГАРК. Ф.809. Оп.1. Д.2.

8. ГАРК. Ф.809. Оп.1. Д.1.

9. ГАРК. Ф.П-1. Оп.1. Д.911.

10. ГАРК. Ф.П-110. Оп.1. Д.23.

11. ГАРК. Ф.П-110. Оп.1. Д.4.

12. ГАРК. Ф.Р-219. Оп.1. Д.156.

13. Кравцова Л. П., Беднарський 1.Г. Ымц Криму: iсторiя i сучасне становище (проблема етнополiтичного розвитку). ^мферополь: СФ Н1сД, 2005. 39 с.

14. Лаптев Ю.Н. Традиционная бытовая культура немцев в Крыму (XIX - 20-е гг. ХХ вв.) // Немцы в Крыму. Очерки истории и культуры / Сост. Ю.Н. Лаптев. Симферополь: Таврия-Плюс, 2000. С. 20 - 32

15. Немецкое землевладение в Крыму // Салгир. 1897. 28 февраля. С. 1 - 2.

16. Очерки по истории немцев и меннонитов Юга Украины (конец XVIII - начало XIX в.) / С.И. Бобылева, Н.В. Бочаров, О.В. Безносова, Л.С. Тутик, Н.В. Осташева, С.В. Атаманенок: Под ред. С.И. Бобылевой. Днепропетровск: Арт-Пресс, 1999. 231 с.

17. Сельскохозяйственный обзор Таврической губернии за 1910 год. Симферополь: Тип. Таврич. Губернского земства, 1912. 179 с.

18. Сельскохозяйственный обзор Таврической губернии за десятилетие 1899-1908 гг. по данным текущей статистике. Симферополь: Типография Таврического губернского земства, 1911. 167 с.

19. Степняк. Экономический рост Тавриды // Салгир. 1897. 1 января. №1. С. 1 - 2.

20. Таблица наличия инвентаря Сборник по основной статистике. Подворная перепись. Перекопский уезд. Симферополь: Тип. ТГЗ, 1907. Вып.1. 283 с.

21. Янсон Ю. Крым. Его хлебопашество и хлебная торговля. СПб.: Тип В Безобразова, 1870. 78 с.

22. Brandes D., Von den Zaren adoptiert. Diedeutschen Kolonisten und die Balkansiedler in Neurussland und Bessarabien 1751-1914. Munch., Oldenbourg, 1993. 549 р.

References

1. Astahov A.S. Probnye posevy ustroennye v 1901 godu v jekonomii S.N. Rudja, F.F. Shnejdera, A.I. Pastaka i gg. Serebrjakovyh (1901 Test Crops in the Economy of S.N. Rud', F.F. Schneider, A.I. Pastak and G.G. Serebryakov). Simferopol': Spiro publ., 1902. 28 p. (In Russian).

2. Bojko Ja.V. Zaselenie Juzhnoj Ukrainy. 1860-1890 gg. (Settlement of the South of Ukraine (1860 - 1890). Cherkassy: Sijach, 1993. 254 s. (In Russian).

3. Vsja Rossija. Adres-kalendar' Rossijskoj imperii: spravochnaja kniga po torgovle i promyshlennosti na 1902 god (The Whole of Russia. Address-calendar of the Russian Empire: a Reference Book on Trade and Industry for 1902). St.Petersburg Tip. A.S. Suvorina, 1903. 365 p. (In Russian).

4. Gosudarstvennyj arhiv Respubliki Krym (State Archives of the Republic of Crimea) (GARK). F.R-137. Op.6. D.42. (In Russian).

5. GARK. F.35. Inv.1. D.161. (In Russian).

6. GARK. F.529. Inv.1. D. 69. (In Russian).

7. GARK. F.809. Inv.1. D. 2. (In Russian).

8. GARK. F.809. Inv.1. D. 1. (In Russian).

9. GARK. F.P-1. Inv.1. D. 911. (In Russian).

10. GARK. F.P-110. Inv.1. D. 23. (In Russian).

11. GARK. F.P-110. Inv.1. D. 4. (In Russian).

12. GARK. F.R-219. Inv.1. D. 156. (In Russian).

13. Kravcova L. P., Bednars'kij I. G. Nimci Krimu: istorija i suchasne stanovishhe (problema etnopolitichnogo rozvitku) (The Crimean Germans: History and Current Situation (the Problem of Ethnopolitical Development). Simferopol': SF NISD, 2005. 39 p. (In Ukrain).

м

fr I

14. Laptev Ju.N. Tradicionnaja bytovaja kul'tura nemcev v Krymu (XIX - 20-e gg. HH vv.) (Traditional Everyday Culture of Crimean Germans (19th century - 20s of the 20th century)) // Nemcy v Krymu. Ocherki istorii i kul'tury / compilier Ju.N. Laptev. Simferopol': Tavrija-Pljus, 2000. P. 22. (In Russian).

15. Nemeckoe zemlevladenie v Krymu (German Land Ownership in Crimea) // Salgir. 1897. February 28. P. 1 - 2. (In Russian).

16. Ocherki po istorii nemcev i mennonitov Juga Ukrainy (konec XVIII - nachalo XIX v.) (Essays on the History of Germans and Mennonites in the South of Ukraine (late 18th - early 19th centuries)) / S.I. Bobleva, N.V. Bocharov, O.V. Beznosova, L.S. Tutik, N.V. Ostasheva, S.V. Atamanenok / ed by S.I. Bobylevoj. Dnepropetrovsk, 1999. 231 p. (In Russian).

17. Sel'skohozjajstvennyj obzor Tavricheskoj gubernii za 1910 god (Agricultural Survey of the Taurida Province for 1910). Simferopol': Tavrich. Gubernskoe zemstvo publ., 1912. 179 p. (In Russian).

18. Sel'skohozjajstvennyj obzor Tavricheskoj gubernii za desjatiletie 1899-1908 gg. po dannym tekushhej statistike (Agricultural Survey of the Taurida Province for 1899 - 1908 according to Current Statistics). Simferopol': Tavrich. Gubernskoe zemstvo publ., 1911. 167 p. (In Russian).

19. Stepnjak. Jekonomicheskij rost Tavridy (Economic Growth of Taurida) // Salgir. 1897. No.1. P. 1 - 2. (In Russian).

20. Tablica nalichija inventarja Sbornik po osnovnoj statistike. Podvornaja perepis'. Perekopskij uezd (Table of Inventory Availability. Compendium of Basic Statistics. Household Census. Perekop District). Simferopol': Tavrich. Gubernskoe zemstvo publ., 1907. Issue.1. 283 p. (In Russian).

21. Janson Ju. Krym. Ego hlebopashestvo i hlebnaja torgovlja (Its Arable Farming and Grain Trade). St. Petersburg: Bezobrazov's publ., 1870. 78 p. (In Russian).

22. Brandes D., Von den Zaren adoptiert. Diedeutschen Kolonisten und die Balkansiedler in Neurussland und Bessarabien 1751-1914. Munch., Oldenbourg, 1993. 549 s.

Сведения об авторе

Задерейчук Иван Панасович - кандидат исторических наук, доцент кафедры общегуманитарных и социально-экономических дисциплин Крымского юридического института (филиала) Университета прокуратуры Российской Федерации (Симферополь) / zadereychuk@rambler.ru

Information about the author

Zadereychuk Ivan - PhD in History, Assistant Professor, Chair of General Humanities and Socioeconomic Disciplines, Crimean Law Institute (branch) of the University рrosecutor of the Russian Federation, (Simferopol) / zadereychuk@rambler.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.