УДК 94(479.2) «18/19»:63
Исмаилова Алмаз Мусаевна
кандидат исторических наук,
доцент кафедры гуманитарных дисциплин.
Дагестанский государственный институт народного хозяйства
Almaz M. Ismailova
candidate of the historical sciences,
associate professor of humanitarian disciplines.
Dagestan state institute of a national economy
Развитие виноградарства и виноделия на Южном Кавказе во второй
половине XIX -начале XX вв.
Development of viticulture and winemaking in the South Caucasus in the second
half of XIX-early XX centuries
Аннотация. Статья посвящена одной из отраслей сельского хозяйства и легкой промышленности Южного Кавказа - виноградарству и виноделию. Здешние виноградники занимали первое место среди районов виноградарства и второе место по производству вина в Российской империи. Виноделие и виноградарство края вовлекалось в товарно - капиталистические отношения.
Ключевые слова: виноградники, виноделие, коньяк, внутренний рынок, товарно - капиталистическое хозяйство, предприниматели.
Abstract. Article is devoted to one of the sectors of agriculture and light industry of the South Caucasus - viticulture and winemaking . The local vineyards occupied first place among the areas of viticulture and the second largest producer of wine in the Russian Empire. Winemaking and Viticulture drawn into commodity-capitalist relations .
Keywords: Vineyards, wine, brandy, domestic market, the commodity - the capitalist economy, entrepreneurs.
Во второй половине XIX - начале XX вв. немаловажное значение в экономической жизни Южного Кавказа занимало виноградарство и виноделие, которое развивалось в Грузии, Армении и Азербайджане.
Одним из условий, которое благоприятствовало развитию виноградарства, было существование общероссийского внутреннего рынка [1,с. 12]. Развитие промышленных центров, проведение железных дорог, увеличение спроса внутренних и внешних рынков на вино, коньяк создавали благоприятные условия для развития виноградарства.
Будучи чрезвычайно распространенной и занимая по удельному весу третье место в сельском хозяйстве края, эта отрасль в то же время была одной
из наиболее товарных. На Южном Кавказе главным винодельческим районом была Грузия. На ее долю приходилось около 2/3 всего изготовляемого в крае вина. Главными районами виноградарства в Грузии были Кахетия и Имеретия.
По мере развития товарно-денежных отношений, роста городского населения, расширения рыночных связей и т. д. все большая и большая часть продукции виноделия поступала на рынок [2,с.9]. По данным переписи 1897 года, 21% населения Тифлисской губернии занималось виноградарством и виноделием, а Кутаисской губернии- 38% [3]. В результате этого с каждым годом возрастало производство вина. Так например, в1874г. В Тифлисской губернии было заготовлено 1.676.200 пудов вина, стоимость которого равнялась 3.352.400 рублей [4,с.106]. Грузинское вино продавалось не только внутри страны, но и в большом количестве вывозилось за ее пределы. В 7080гг. Х1Хв. % вина, изготовленного в Кахетии, выносилось на рынок и только У часть потреблялось на месте. Для реализации вина крупными предпринимателями в 70-80гг. в Тифлисе учреждались торговые дома. Так например, в 1885г. начал свое действие торговый дом «Кн. Н. М. Абамеликова и Г.М. Мамулова» с основным капиталом в 40.000 р. [5].
Значительное место в сельском хозяйстве Азербайджана занимало виноградарство. Районами, где выращивался виноград, были: Кубинский, Нухинский, Арешский, Шемахинский, Бакинский, Нахичеванский и Геокчайский. Виноградарство и связанное с ним виноделие втягивалось в общий процесс товарно-капиталистического производства. К 1887г. под виноградниками в Азербайджане было занято всего около 3,3 тыс. дес. В 1894г. площадь виноградников стала быстро увеличиваться, она дошла до 22,3 тыс. дес., в 1900 - до 24 тыс. дес. и в 1914г. - до 34,6 тыс. дес., или увеличилось почти в 10 раз. Причем наибольший рост площади виноградников приходился на середину 80-90 гг. XIX в. (19 тыс. дес.) и начало ХХ в. (12 тыс. дес.). К 1903 г. площади виноградников по всему Азербайджану увеличились на 670 дес. Ежегодно в Азербайджане выращивались миллионы пудов винограда. Ежегодный валовый доход от виноградарства составлял здесь 7, 5млн. рублей [6,с.34].
Относительно высокое развитие получила в Азербайджане и другая отрасль производства- виноделие. В Бакинской губернии в 1893г. был 1 водочный завод, с годовым производством в 120 тыс. руб. В 1885г. из Елизаветпольской губернии было вывезено 173,7 тыс. ведер вина, а в 1894г. -480 тыс. ведер, т.е. в 2,8 раза больше [7,с.67]. В середине 90-х гг. в Азербайджане было налажено также производство коньяка. Широкое производство коньяка в Азербайджане начинается в основном после пуска в 1901 г. коньячных заводов в Гейчае.
Азербайджан в начале ХХ в. имел высокий удельный показатель в виноделии. Одна треть вина, произведенного на Южном Кавказе, почти вся водка, выработанная из тута, одна пятая коньяка, изготовленного в России, приходилась на долю Азербайджана. В 1901г. в Азербайджане действовало 1171 винодельческое и винокуренное заведение с 3 765 рабочими, в 1903г. -
939 заведений с 2 972 рабочими, а уже в 1904г. - 1 242 заведений с 4712 рабочими [8,с.444]. После присоединения Восточной Армении к Российской империи (1828 г.) армянское виноделие начало постепенно переходить от традиционного домашнего производства к промышленному. Промышленное виноградарство в Армении реально началось в 80-х годах XIX века, после того, как появились промышленное виноделие и коньячное производство.
Развитию виноделия в Армении способствовали благоприятные природные условия, наличие технологичных аборигенных сортов винограда и тысячелетний опыт виноделов. Сыграло также свою роль строительство железной дороги в 1902 году. Благодаря железнодорожному сообщению армянские вина быстро, беспрепятственно и в большом количестве стали доставляться в Россию, а оттуда — в страны Западной Европы. В 1913 году все армянские винокурни производили около 12,5 тыс. ведер коньяка в год. Значительное развитие получило также вино-коньячное производство. Крупными предприятиями этой отрасли являлись ереванские заводы Шустова и Сараджева. В Эриванской губернии стоимость продукции спирто-коньячного производства в 1901г. составляла 90 тысяч, а в 1908г.- 595 тысяч рублей. В 1913г. в Армении было произведено 188 тысяч декалитров вина и 48 тысяч литров коньяка. Около 80 % производимых в Армении коньяка, спирта и вин вывозились в Россию, а также поступали на международный рынок. В
конце 90-х годов снова повышается спрос на винные изделия. За десятилетний период 1890-1900 гг. производство вин в Эриванской губернии увеличилось в 6,4 раза [9,с.567].
О развитии этой отрасли промышленности конкретные представления мы получаем из следующих цифровых данных: в Эриванской губернии площадь виноградников в 1901г. составляла 9.465 десятин, из коих получалось: винограда - 1.128 тысяч пудов, вина - 611 тысяч ведер, спирта -5.336 тысяч градусов, а в 1903 году: садов - 9.804 десятины, винограда- 2.917 тысяч пудов, вина - 1.753 тысячи ведер, спирта - 5.821 тысяча градусов. Начиная с 1900-х годов особенно быстро развивается производство коньяка. В 1900г. производство коньяка достигает 283 тысяч градусов, а в 1902году -845 тысяч, в 1904 году- 3.229 тысяч градусов. Около 90 % коньяка Армении вывозилось. В 1899г. было вывезено около 77 тысяч году бутылок коньяка, а в 1900 - 190 тысяч. В 1899г. продано в Москве 197 тысяч градусов, а в 1900г.-413 тысяч [10,с.169].
В связи с развитием виноградарства происходила специализация некоторых районов по промышленному его производству. Развитие виноградарства на Южном Кавказе явилось важнейшей предпосылкой перехода от натурального к товарному виноделию.
Таким образом, во второй половине XIX - начале XX вв. Южный Кавказ являлся центром виноградарства и виноделия Российской империи. Согласно официальным данным, по площади здешние виноградники занимали первое место среди районов виноградарства (Бессарабия, Крым, Туркестан и др.). Так, из общей площади виноградных садов России - 217 900 дес., на
Южный Кавказ приходилось более 91.600дес. Виноградники Южного Кавказа составляли около 2/5 общей площади По производству вина этот край занимал второе место (после Бессарабии) и давал в среднем 7 341 тыс. ведер в год, что составляло около 1/3 части всего производимого в России виноградного вина [11,с.266].
Литература.
1.Сборник сведений по виноградарству и виноделию на Кавказе. Вып.К СПБ., 1910.
2.Антелава И.Г. Хоштария Э.В. К вопросу о генезисе и развитии капитализма в сельском хозяйстве и промышленности Грузии. Тбилиси, 1967.
3.ЦГИА ГР. Ф.12.Оп.1.Д. 512.
4.Кавказский календарь на 1877год. T..V. Ч.1.
5.ЦГИА РГ. Ф.192.Оп.6. Д.228. Л.33-34.
6.Умаев А.А. О степени развития капитализма в Азербайджане в конце XIX века (По материалам первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897г.) // Известия АН Аз. ССР. - Баку, 1982. №1 .
7.Свод данных о фабрично-заводской промышленности России за 1893 г. СПб., 1896.
8.История Азербайджана. Т.II - Баку, 1961.
9.Шапсович М.С. Весь Кавказ. Промышленность, торговля, сельское хозяйство Кавказа и Закавказья. - Баку, 1914.
10.Адонц М. А. Экономическое развитие Восточной Армении в XIXs. Ереван. 1957.
11.Исмаилова А.М. Развитие капиталистических отношений в сельском хозяйстве Южного Кавказа во второй половине XIX - начале XXвв. // Известия Соч. ГУ. 2013. № 3.
References
1. Collection of information on viticulture and winemaking in the Caucasus. Vyp. V. SPB ., 1910 .
2 . IG Antelava Khoshtaria EV On the genesis and development of capitalism in agriculture and industry in Georgia. Tbilisi, 1967.
3 . TsGIA GR. F.12.Op.1.D. 512.
4 . Caucasian calendar 1877god. T. . V. P.1.
5 . TsGIA WG. F.192.Op.6. D.228 . L.33 -34 .
6. Umaev AA The degree of development of capitalism in Azerbaijan at the end of XIX century ( the first general census of the Russian Empire , 1897 . ) / / Proceedings of the Az. SSR. - Baku , 1982. Number 1.
7. A summary of the factory industry in Russia, St. Petersburg 1893 . , 1896.
8. History of Azerbaijan . T.II - Baku , 1961 .
9. Shapsovich MS The entire Caucasus . Industry, trade , agriculture and South Caucasus . - Baku , 1914 .
10 . ADONTS MA Economic Development of Eastern Armenia in the XIX century. Yerevan . 1957.
11. Ismailova AM. Development of capitalist relations in agriculture of the South Caucasus in the second half ofXIX - early XX centuries . / / Proceedings of GU Vol. 2013 . Number 3 .