Научная статья на тему 'Развитие виноградарства и виноделия на Южном Кавказе во второй половине XIX - начале XX вв'

Развитие виноградарства и виноделия на Южном Кавказе во второй половине XIX - начале XX вв Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
723
59
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ВИНОГРАДНИКИ / ВИНОДЕЛИЕ / КОНЬЯК / ВНУТРЕННИЙ РЫНОК / ТОВАРНО КАПИТАЛИСТИЧЕСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ

Аннотация научной статьи по истории и археологии, автор научной работы — Исмаилова Алмаз Мусаевна

Статья посвящена одной из отраслей сельского хозяйства и легкой промышленности Южного Кавказа виноградарству и виноделию. Здешние виноградники занимали первое место среди районов виноградарства и второе место по производству вина в Российской империи. Виноделие и виноградарство края вовлекалось в товарно капиталистические отношения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Развитие виноградарства и виноделия на Южном Кавказе во второй половине XIX - начале XX вв»

УДК 94(479.2) «18/19»:63

Исмаилова Алмаз Мусаевна

кандидат исторических наук,

доцент кафедры гуманитарных дисциплин.

Дагестанский государственный институт народного хозяйства

[email protected]

Almaz M. Ismailova

candidate of the historical sciences,

associate professor of humanitarian disciplines.

Dagestan state institute of a national economy

[email protected]

Развитие виноградарства и виноделия на Южном Кавказе во второй

половине XIX -начале XX вв.

Development of viticulture and winemaking in the South Caucasus in the second

half of XIX-early XX centuries

Аннотация. Статья посвящена одной из отраслей сельского хозяйства и легкой промышленности Южного Кавказа - виноградарству и виноделию. Здешние виноградники занимали первое место среди районов виноградарства и второе место по производству вина в Российской империи. Виноделие и виноградарство края вовлекалось в товарно - капиталистические отношения.

Ключевые слова: виноградники, виноделие, коньяк, внутренний рынок, товарно - капиталистическое хозяйство, предприниматели.

Abstract. Article is devoted to one of the sectors of agriculture and light industry of the South Caucasus - viticulture and winemaking . The local vineyards occupied first place among the areas of viticulture and the second largest producer of wine in the Russian Empire. Winemaking and Viticulture drawn into commodity-capitalist relations .

Keywords: Vineyards, wine, brandy, domestic market, the commodity - the capitalist economy, entrepreneurs.

Во второй половине XIX - начале XX вв. немаловажное значение в экономической жизни Южного Кавказа занимало виноградарство и виноделие, которое развивалось в Грузии, Армении и Азербайджане.

Одним из условий, которое благоприятствовало развитию виноградарства, было существование общероссийского внутреннего рынка [1,с. 12]. Развитие промышленных центров, проведение железных дорог, увеличение спроса внутренних и внешних рынков на вино, коньяк создавали благоприятные условия для развития виноградарства.

Будучи чрезвычайно распространенной и занимая по удельному весу третье место в сельском хозяйстве края, эта отрасль в то же время была одной

из наиболее товарных. На Южном Кавказе главным винодельческим районом была Грузия. На ее долю приходилось около 2/3 всего изготовляемого в крае вина. Главными районами виноградарства в Грузии были Кахетия и Имеретия.

По мере развития товарно-денежных отношений, роста городского населения, расширения рыночных связей и т. д. все большая и большая часть продукции виноделия поступала на рынок [2,с.9]. По данным переписи 1897 года, 21% населения Тифлисской губернии занималось виноградарством и виноделием, а Кутаисской губернии- 38% [3]. В результате этого с каждым годом возрастало производство вина. Так например, в1874г. В Тифлисской губернии было заготовлено 1.676.200 пудов вина, стоимость которого равнялась 3.352.400 рублей [4,с.106]. Грузинское вино продавалось не только внутри страны, но и в большом количестве вывозилось за ее пределы. В 7080гг. Х1Хв. % вина, изготовленного в Кахетии, выносилось на рынок и только У часть потреблялось на месте. Для реализации вина крупными предпринимателями в 70-80гг. в Тифлисе учреждались торговые дома. Так например, в 1885г. начал свое действие торговый дом «Кн. Н. М. Абамеликова и Г.М. Мамулова» с основным капиталом в 40.000 р. [5].

Значительное место в сельском хозяйстве Азербайджана занимало виноградарство. Районами, где выращивался виноград, были: Кубинский, Нухинский, Арешский, Шемахинский, Бакинский, Нахичеванский и Геокчайский. Виноградарство и связанное с ним виноделие втягивалось в общий процесс товарно-капиталистического производства. К 1887г. под виноградниками в Азербайджане было занято всего около 3,3 тыс. дес. В 1894г. площадь виноградников стала быстро увеличиваться, она дошла до 22,3 тыс. дес., в 1900 - до 24 тыс. дес. и в 1914г. - до 34,6 тыс. дес., или увеличилось почти в 10 раз. Причем наибольший рост площади виноградников приходился на середину 80-90 гг. XIX в. (19 тыс. дес.) и начало ХХ в. (12 тыс. дес.). К 1903 г. площади виноградников по всему Азербайджану увеличились на 670 дес. Ежегодно в Азербайджане выращивались миллионы пудов винограда. Ежегодный валовый доход от виноградарства составлял здесь 7, 5млн. рублей [6,с.34].

Относительно высокое развитие получила в Азербайджане и другая отрасль производства- виноделие. В Бакинской губернии в 1893г. был 1 водочный завод, с годовым производством в 120 тыс. руб. В 1885г. из Елизаветпольской губернии было вывезено 173,7 тыс. ведер вина, а в 1894г. -480 тыс. ведер, т.е. в 2,8 раза больше [7,с.67]. В середине 90-х гг. в Азербайджане было налажено также производство коньяка. Широкое производство коньяка в Азербайджане начинается в основном после пуска в 1901 г. коньячных заводов в Гейчае.

Азербайджан в начале ХХ в. имел высокий удельный показатель в виноделии. Одна треть вина, произведенного на Южном Кавказе, почти вся водка, выработанная из тута, одна пятая коньяка, изготовленного в России, приходилась на долю Азербайджана. В 1901г. в Азербайджане действовало 1171 винодельческое и винокуренное заведение с 3 765 рабочими, в 1903г. -

939 заведений с 2 972 рабочими, а уже в 1904г. - 1 242 заведений с 4712 рабочими [8,с.444]. После присоединения Восточной Армении к Российской империи (1828 г.) армянское виноделие начало постепенно переходить от традиционного домашнего производства к промышленному. Промышленное виноградарство в Армении реально началось в 80-х годах XIX века, после того, как появились промышленное виноделие и коньячное производство.

Развитию виноделия в Армении способствовали благоприятные природные условия, наличие технологичных аборигенных сортов винограда и тысячелетний опыт виноделов. Сыграло также свою роль строительство железной дороги в 1902 году. Благодаря железнодорожному сообщению армянские вина быстро, беспрепятственно и в большом количестве стали доставляться в Россию, а оттуда — в страны Западной Европы. В 1913 году все армянские винокурни производили около 12,5 тыс. ведер коньяка в год. Значительное развитие получило также вино-коньячное производство. Крупными предприятиями этой отрасли являлись ереванские заводы Шустова и Сараджева. В Эриванской губернии стоимость продукции спирто-коньячного производства в 1901г. составляла 90 тысяч, а в 1908г.- 595 тысяч рублей. В 1913г. в Армении было произведено 188 тысяч декалитров вина и 48 тысяч литров коньяка. Около 80 % производимых в Армении коньяка, спирта и вин вывозились в Россию, а также поступали на международный рынок. В

конце 90-х годов снова повышается спрос на винные изделия. За десятилетний период 1890-1900 гг. производство вин в Эриванской губернии увеличилось в 6,4 раза [9,с.567].

О развитии этой отрасли промышленности конкретные представления мы получаем из следующих цифровых данных: в Эриванской губернии площадь виноградников в 1901г. составляла 9.465 десятин, из коих получалось: винограда - 1.128 тысяч пудов, вина - 611 тысяч ведер, спирта -5.336 тысяч градусов, а в 1903 году: садов - 9.804 десятины, винограда- 2.917 тысяч пудов, вина - 1.753 тысячи ведер, спирта - 5.821 тысяча градусов. Начиная с 1900-х годов особенно быстро развивается производство коньяка. В 1900г. производство коньяка достигает 283 тысяч градусов, а в 1902году -845 тысяч, в 1904 году- 3.229 тысяч градусов. Около 90 % коньяка Армении вывозилось. В 1899г. было вывезено около 77 тысяч году бутылок коньяка, а в 1900 - 190 тысяч. В 1899г. продано в Москве 197 тысяч градусов, а в 1900г.-413 тысяч [10,с.169].

В связи с развитием виноградарства происходила специализация некоторых районов по промышленному его производству. Развитие виноградарства на Южном Кавказе явилось важнейшей предпосылкой перехода от натурального к товарному виноделию.

Таким образом, во второй половине XIX - начале XX вв. Южный Кавказ являлся центром виноградарства и виноделия Российской империи. Согласно официальным данным, по площади здешние виноградники занимали первое место среди районов виноградарства (Бессарабия, Крым, Туркестан и др.). Так, из общей площади виноградных садов России - 217 900 дес., на

Южный Кавказ приходилось более 91.600дес. Виноградники Южного Кавказа составляли около 2/5 общей площади По производству вина этот край занимал второе место (после Бессарабии) и давал в среднем 7 341 тыс. ведер в год, что составляло около 1/3 части всего производимого в России виноградного вина [11,с.266].

Литература.

1.Сборник сведений по виноградарству и виноделию на Кавказе. Вып.К СПБ., 1910.

2.Антелава И.Г. Хоштария Э.В. К вопросу о генезисе и развитии капитализма в сельском хозяйстве и промышленности Грузии. Тбилиси, 1967.

3.ЦГИА ГР. Ф.12.Оп.1.Д. 512.

4.Кавказский календарь на 1877год. T..V. Ч.1.

5.ЦГИА РГ. Ф.192.Оп.6. Д.228. Л.33-34.

6.Умаев А.А. О степени развития капитализма в Азербайджане в конце XIX века (По материалам первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897г.) // Известия АН Аз. ССР. - Баку, 1982. №1 .

7.Свод данных о фабрично-заводской промышленности России за 1893 г. СПб., 1896.

8.История Азербайджана. Т.II - Баку, 1961.

9.Шапсович М.С. Весь Кавказ. Промышленность, торговля, сельское хозяйство Кавказа и Закавказья. - Баку, 1914.

10.Адонц М. А. Экономическое развитие Восточной Армении в XIXs. Ереван. 1957.

11.Исмаилова А.М. Развитие капиталистических отношений в сельском хозяйстве Южного Кавказа во второй половине XIX - начале XXвв. // Известия Соч. ГУ. 2013. № 3.

References

1. Collection of information on viticulture and winemaking in the Caucasus. Vyp. V. SPB ., 1910 .

2 . IG Antelava Khoshtaria EV On the genesis and development of capitalism in agriculture and industry in Georgia. Tbilisi, 1967.

3 . TsGIA GR. F.12.Op.1.D. 512.

4 . Caucasian calendar 1877god. T. . V. P.1.

5 . TsGIA WG. F.192.Op.6. D.228 . L.33 -34 .

6. Umaev AA The degree of development of capitalism in Azerbaijan at the end of XIX century ( the first general census of the Russian Empire , 1897 . ) / / Proceedings of the Az. SSR. - Baku , 1982. Number 1.

7. A summary of the factory industry in Russia, St. Petersburg 1893 . , 1896.

8. History of Azerbaijan . T.II - Baku , 1961 .

9. Shapsovich MS The entire Caucasus . Industry, trade , agriculture and South Caucasus . - Baku , 1914 .

10 . ADONTS MA Economic Development of Eastern Armenia in the XIX century. Yerevan . 1957.

11. Ismailova AM. Development of capitalist relations in agriculture of the South Caucasus in the second half ofXIX - early XX centuries . / / Proceedings of GU Vol. 2013 . Number 3 .

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.