Научная статья на тему 'РАЗВИТИЕ УЧЕТНО-АНАЛИТИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ ПРЕДПРИЯТИЙ АГРОБИЗНЕСА'

РАЗВИТИЕ УЧЕТНО-АНАЛИТИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ ПРЕДПРИЯТИЙ АГРОБИЗНЕСА Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
11
4
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КАЧЕСТВО / АНАЛИЗ / УЧЕТНО-АНАЛИТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ / ФАКТОРЫ / КЛАСС / ТОВАРНЫЙ СОРТ / УРОВЕНЬ ТЕХНОЛОГИЧНОСТИ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Воеводина Марина Михайловна, Егоров Глеб Юрьевич, Королькова Милена Сергеевна

В статье рассмотрена актуальность и направления развития учетно-аналитического обеспечения управления качеством продукции предприятий агробизнеса.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Воеводина Марина Михайловна, Егоров Глеб Юрьевич, Королькова Милена Сергеевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

DEVELOPMENT OF ACCOUNTING AND ANALYTICAL SUPPORT FOR PRODUCT QUALITY MANAGEMENT OF AGRIBUSINESS ENTERPRISES

The article considers the relevance and directions of development of accounting and analytical support for product quality management of agribusiness enterprises.

Текст научной работы на тему «РАЗВИТИЕ УЧЕТНО-АНАЛИТИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ ПРЕДПРИЯТИЙ АГРОБИЗНЕСА»

УДК 65.012

РАЗВИТИЕ УЧЕТНО-АНАЛИТИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ ПРЕДПРИЯТИЙ

АГРОБИЗНЕСА

Марина Михайловна Воеводина

кандидат экономических наук, доцент

веш_шш@ша11 .ги Глеб Юрьевич Егоров магистрант Милена Сергеевна Королькова

студент

Мичуринский государственный аграрный университет

г. Мичуринск, Россия

Аннотация. В статье рассмотрена актуальность и направления развития учетно-аналитического обеспечения управления качеством продукции предприятий агробизнеса.

Ключевые слова: качество, анализ, учетно-аналитические процессы, факторы, класс, товарный сорт, уровень технологичности.

Развивать и повышать качество произведенной сельхозпродукции невозможно без информации об использовании инновационных мероприятий, об использовании новых агротехнологий, о модернизации технической производственной базы, о выращивании новых высокопродуктивных сортов сельскохозяйственных культур и элитных пород скота и птицы. Причем учетно-аналитические процессы в сфере управления качеством продукции должны учитывать особенности аграрного бизнеса, агроклиматического и экономического размещения производства, наличия рынков сбыта. Важным квалитологическим фактором является создание собственной первичной перерабатывающей базы, так некоторые виды продукции сельскохозяйственного производства из-за скоропортящегося характера не подлежат транспортировке на значительные расстояния, а в виде полуфабрикатов и подработанного сырья эту продукцию можно вывести на новые, более привлекательные, отдаленные рынки сбыта. Другие виды продукции сельскохозяйственного производства, напротив, могут в соответствующих условиях достаточно долго храниться, без утраты своих потребительских качеств, и здесь рентабельность продаж зачастую определяется календарными сроками ее реализации. Так, наиболее высокие цены на продовольственное зерно складываются на внутреннем рынке Российской Федерации в весенне-летний период, до получения нового урожая.

[3]

Управление качеством продукции невозможно осуществлять без наличия сформированной в системе бухгалтерского учета экономической информации. С помощью анализа организация может сформировать решения в целях повышения качества продукции. В основе анализа качества производимой и реализуемой продукции лежат адресные данные регистров синтетического и аналитического учета сельскохозяйственного производства. Многие отечественные авторы отмечают скудость данной информации в учетных документах и практически полное ее отсутствие в отчетности предприятия, что создает существенные проблемы для менеджмента качества, который

базируется на результатах аналитических исследований. Эта проблема нашла свое отражение в трудах таких отечественных ученых-экономистов как: И.Н. Бoгaтoй, ИЗ. Aлeксeeвoй, A.H. Кизилoвa, B.C. Плoтникoвa, M.A. Вaхрушинoй, T.H. Кaрпoвoй, O.B. Никoлaeвoй, а также в работах зарубежных ученых: Ч.Т. Xoрнгрена, К. Уoрдa, В.Гoвиндaрaджaнa, Д.Хaнa, K. Дpуpи, Б. Рaйaнa, Д. Шaнкa и др. Развитие учетно-аналитической финансово-правовой методики управления качеством сельхозпродукции должно сочетать в себе методологический и контрольно-аналитический компоненты и удовлетворять потребность специалистов и руководителей предприятия в необходимых исходных и результативных учетных данных, использующихся для функционирования системы менеджмента качества продукции. [1,4]

Для достижения эффективного процесса управления качеством сельхозпродукции в организациях, занимающихся производством сельскохозяйственной продукции требуется новое учетно-аналитическое. В ходе настоящего исследования, изучены факторы внешней среды, оказывающие опосредованное влияние на развитие качества сельхозпродукции предприятия, и факторы внутренней среды, прямо и непосредственно влияющие на качество сельхозпродукции, работ. Специфические свойства сельскохозяйственной продукции определяются воздействием ряда факторов природно-климатического характера. По этой причине возникает потребность в оценке качества сельхозпродукции с учетом природно-экономических условий хозяйства. Сельхозпродукция должна классифицироваться на товарные кластеры в соответствии с состоянием ее качества, с учетом того, что изменение одних ее свойств и качественных параметров ведет к повышению общего уровня качества, а других, напротив, к сокращению. Определяющими факторами при заготовках сельскохозяйственного сырья для переработки является совокупность внешних и внутренних, большинство из которых описано в соответствующих стандартах качества. В дополнение к ним, могут определяться и отдельные специфические параметры технологической ценности, как то: содержание жира и сухой клейковины в зерне, жира в

семенах подсолнечника и другие. Важнейшим фактором определяющим реализацию потенциала биологических активов хозяйства и повышения качества сельскохозяйственной продукции, является применение современных сортов и гибридов сельскохозяйственных культур.

Сельхозпродукция, выращенная и произведенная в сельском хозяйстве, может полностью утратить первоначальные товарные свойства и качество в случае ненадлежащих сроков и условий ее транспортировки и хранения, определяется материально-технической базой перерабатывающих предприятий

[5].

Существуют различные показатели качества - качественные или количественные характеристики потребительских

свойств сельхозпродукции. Они бывают как прямыми, так и косвенными. Прямые показатели качества сельхозпродукции непосредственно определяют ее пищевые достоинства или технологическую ценность. С помощью косвенных параметров можно определить качество сельхозпродукции по взаимосвязи между отдельными ее характеристиками, например, на основании стекловидности зерна можно рассчитать выход и качество муки. Для объективной квалиметрической оценки сельхозпродукции используют такие ее свойства: химические - содержание определенных веществ, например, крахмала, сахара, жира и др.; физические - вес плода, натура, масса тысячи зерен, размер, форма, цвет, хрупкость, и др.; биологические - сроки вызревания и степень свежести, пищевкусовые достоинства, сортовая, чистота и наличие вредных веществ, зараженность карантинными вредителями и болезнями, наличие бактерий и микроорганизмов и др. В установленных стандартах сельхозпродукция по комплексным показателям, может подразделяться делится на товарные сорта, классы или категории.

Товарный сорт - это дифференцированная градация сельскохозяйственной продукции определенного вида по требованиям показателей качества, например, свежее молоко, поставляемое на переработку,

по общим требованиям титруемой кислотности, степени чистоты и бактериальной обсемененности подразделяется на два сорта.

Класс - это качественная группа сельхозпродукции или сырья, схожая по своей технологической ценности, например, пшеница по натуре, засоренности, стекловидности подразделяется на три класса - I, II, III и неклассную.

Большое значение имеет показатель потенциальной сохраняемости сельхозпродукции - лежкости. Показатель лежкости - это свойство сельхозпродукции и сырья длительный период сохраняться в надлежащих условиях без ощутимых потерь количественных и товарные качеств. По этому показателю сельскохозяйственную продукцию можно подразделить на две категории: продукцию кратковременного и длительного хранения.

Уровень технологичности - это потенциальная пригодность сельхозсырья для переработки в готовый продукт с его максимальным выходом и с минимальными затратами. К группе этих квалиметрических параметров относят такие показатели, как содержание основного вещества в продукте, например, содержание клейковины в пшенице, жира и сухого обезжиренного молочного остатка в молоке, крахмала в картофеле и кукурузном зерне. В СХПК «Родина» по некоторым видам сельскохозяйственных и пищевых продуктов учитывают не только общий объем или массу продукции, но и долю высших или первых сортов, например, раздельно учитывается пивоваренный, пищевой и фуражный ячмень. На сельскохозяйственную продукцию в определенных случаях установлены ограничительные и базисные значения показателей качества, так например, влажность зерна пшеницы при сдаче на элеваторы и заготпункты не должна превышать 14%. Если сельхозпродукция повышенного качества, хозяйство может получает от заготовительной организации дополнительные денежные средства; за пониженное качество продукции (ниже базисного уровня) производят уценку (рефакция).

Основная задача сельхозпредприятия состоит в отслеживании состояния внешних и внутренних факторов, изучения их и прогнозированиях их развития.

Менеджмент качества невозможно осуществлять без функций учета, анализа, регулирования и контроля. Фактическая ценность квалиметрической информации тем выше, чем оперативнее принимаются управленческие решения в результате ее использования.

Анализ конкурентной позиции хозяйства позволяет определить основные проблемы - потенциальные угрозы и возможности развития, в условиях борьбы за долю на локальном рынке сбыта сельхозпродукции, и несоответствия между ресурсным потенциалом и задачами сельхозпредприятия. Конкурентная устойчивость предприятия определяется по интегральному показателю, который рассчитывается по формуле [1]:

КУпр = 1,2 X! +1,4 х2 + 3,3х3 + 0,6 х4 + х5 , (1)

где - XI - эффективность использования рабочего капитала; х2 - эффективность накопленного капитала;

х3 - рентабельность производства и реализации сельхозпродукции;

х4 - объем задолженности;

х5 - эффективность использования активов.

о - Ор)

_ сР кр

х1 = а

общ

(2)

где О ср - объем оборотных средства; О кр - сумма краткосрочных обязательств; Аобщ - общие активы.

К

^ _ нак

2 = А '

общ

где - К нак - накопленный капитал.

(3)

т

хз = тпр- , (4)

общ

где - т пр - масса балансовой прибыли.

К

х4 = ^ , (5)

кр

где - Кп р - объем совокупного капитала предприятия

Б кр - общий объем кредиторской задолженности хозяйства.

На основе данных, полученных при анализе внутренней и внешней среды, определении конкурентоспособности сельскохозяйственного предприятия и производимых им видов сельхозпродукции, бухгалтер получает информацию, которую преобразует в учетные данные о составе затрат на поддержание и улучшение качества продукции, а также предоставляет информацию об объемах производства и продаж продукции конкурентов, о финансовом положении хозяйства. А в свою очередь, через качество производимой сельхозпродукции осуществляется повышение качества организации хозяйственно-экономической деятельности предприятия. В этой связи, ведущей задачей руководства любого аграрного предприятия должно быть ситуационное исследование воздействия реализации системы мероприятий по повышению качества сельхозпродукции на показатели экономической эффективности производства. По этой причине, должны быть установлены информационные каналы связи сельскохозяйственных товаропроизводителей с покупателями и потребителями продукции; необходимо создать рациональную методику оценки качества сельхозпродукции; организовать аналитический учет расходов предприятия на повышение качества и результатов, проведенных мероприятий. [3]

Менеджмент качества сельскохозяйственной продукции невозможен без взаимоувязки таких компонентов управления предприятием, как нормирование и планирование, бухгалтерский и налоговый учет, анализ экономической деятельности и контрольные функции. Современное управление качеством -это прежде всего инновационный менеджмент развития товарного производства сельхозпредприятия. В последние годы своего становления менеджмент качества получил свое развитие как прикладная научная дисциплина, имеющая широкий инструментарий теоретических и практических средств воздействия, методов и компонентов. [3]

Список литературы:

1. Воеводина М.М. Направления совершенствования методики анализа качества сельскохозяйственной продукции. // В сборнике: Инновационные подходы к разработке технологий производства, хранения и переработки продукции растениеводческого кластера. Материалы Всероссийской научно-практической конференции. Мичуринск, 2020. С. 267272.

2. Воеводина М.М., Парпура Д. И., Касьянов М. М. Входящие массивы первичных данных анализа качества сельскохозяйственной продукции // Наука и образование. 2019. № 2.

3. Воеводина М.М., Парпура Д. И.,Хлобыстова Н. Л. Формирование методического обеспечения анализа качества сельскохозяйственной продукции. // Наука и образование. 2019. № 2.

4. Фецкович И.В., Лосева А.С. Методическое обеспечение аудита организации бухгалтерского учета и учетной политики на предприятиях АПК // Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. 2020. № 1 (60). С. 221-225.

5. Экономика сельского хозяйства / И. А. Минаков, Л. А. Сабетова, Н. И. Куликов [и др.]. 3-е издание, переработанное и дополненное. Москва: Колос, 2008. 328 с.

UDC 65.012

DEVELOPMENT OF ACCOUNTING AND ANALYTICAL SUPPORT

FOR PRODUCT QUALITY MANAGEMENT OF AGRIBUSINESS

ENTERPRISES

Marina M. Voevodina

Candidate of Economic Sciences, Associate Professor

sem_mm@mail .ru Gleb Yu. Egorov Master's student Milena S. Korolkova

student

Michurinsk State Agrarian University Michurinsk, Russia

Annotation. The article considers the relevance and directions of development of accounting and analytical support for product quality management of agribusiness enterprises.

Keywords: quality, analysis, accounting and analytical processes, factors, class, commodity grade, technological level.

Статья поступила в редакцию 29.03.2022; одобрена после рецензирования 11.04.2022; принята к публикации 12.05.2022.

The article was submitted 29.03.2022; approved after reviewing 11.04.2022; accepted for publication 12.05.2022.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.