Научная статья на тему 'РАЗВИТИЕ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ СТУДЕНТОВ'

РАЗВИТИЕ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ СТУДЕНТОВ Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
22
1
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КВАСНОЙ ОСТАТОК / ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ / ОРГАНИЧЕСКОЕ УДОБРЕНИЕ

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Клементьева М. В.

В статье рассматривается возможность применения квасного остатка, полученного в процессе производства бездрожжевого кваса для дальнейшего использования в сельском хозяйстве.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Клементьева М. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

DEVELOPMENT OF CREATIVE ABILITIES OF STUDENTS

The article considers the possibility of using the leavened residue obtained in the process of production of yeast-free kvass for further use in agriculture.

Текст научной работы на тему «РАЗВИТИЕ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ СТУДЕНТОВ»

УДК 663.479.1(470.43)

Клементьева М.В. студент 4 курса

Пермский государственный аграрно-технологический университет

имени академика Д. Н. Прянишникова

Россия, г. Пермь

научный руководитель: Семакова С. А., канд. фарм. наук

доцент

РАЗВИТИЕ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ СТУДЕНТОВ

Аннотация. В статье рассматривается возможность применения квасного остатка, полученного в процессе производства бездрожжевого кваса для дальнейшего использования в сельском хозяйстве.

Ключевые слова: квасной остаток, химический состав, органическое удобрение.

Klementyev M.V.

Student of the 4rd year

Perm state agrarian and technological University named after academician

D. N. Pryanishnikov Russia, Perm

Supervisor: Semakova S. A., cond. farm.

associate Professor

DEVELOPMENT OF CREATIVE ABILITIES OF STUDENTS

Annotation. The article considers the possibility of using the leavened residue obtained in the process of production of yeast-free kvass for further use in agriculture.

Key words: Kvass, kvass residue, chemical composition, organic fertilizer, additive to fodder.

В XXI веке возрастает потребность в высококвалифицированных специалистах, способных вести современные научные исследования и проекты. [1]

Пермский государственный аграрно-технологический университет дает возможность своим студентам развивать внутри ВУЗа научно -исследовательскую работу путем активного участия в студенческом научном обществе. Результатом является участие в таких мероприятиях как стартапы, конкурсы, форумы, что способствует развитию новых проектов и идей.

Согласно договору о совместном сотрудничестве Пермского ГАТУ с ООО ПКФ «Благодать» нами рассматривается возможность использования квасного остатка, полученного предприятием в процессе основного производства без дрожжевого кваса. Ежедневно на предприятии образуется 1-2 т отхода (в зависимости от сезона), что создает определенные проблемы по утилизации данного продукта с привлечением финансовых затрат (1 500 000 руб. в год). При этом происходит загрязнение окружающей среды. Мы предлагаем пути утилизации отхода ,что позволит снизить антропогенную нагрузку на окружающую среду путем вторичного использования «сырья».

Данное исследование дает возможность использования отхода производства в сельском хозяйстве, что делает исследование актуальным.

Первоначально нами был изучен химический состав квасного остатка. Полученные результаты представлены в таблице 1.

Таблица 1

Химический состав квасного остатка

Сухое вещество, % Массовая доля влаги, % Органичес кое вещество, % рН ЕС Элементный состав, %

N Р К Са

1 2 3 4 5 6 7 8 9

25,3±0,01 74,7±0,01 99,8±0,09 3,69±0,03 168,3±1,3 3 0,78 ±0, 07 0,06 ±0,0 1 0,91 ±0,0 1 0,1 8

Сырой протеин, % Сырая клетчатка, % ВЭВ, % Кормовые единицы, кг Перевари ваемый протеин, г Зол а, % Сах ар, % Каротин, мг

1 2 3 4 5 6 7 8

3,49 0,61 19,07 0,30 25,48 0,2 0,97 0,00

Результаты показали, что продукт (квасной остаток) обогащен органическим веществом (99,8 %), а также содержит азот (0,78 %) и калий (0,91 %). Это создает возможность для его дальнейшего изучения с целью использования в качестве экологически безопасного удобрения.

Первый этап нашего исследования был посвящен изучению ростостимулирующего эффекта квасного остатка в опытах на семенах редиса и огурца.

Вторым этапом исследования было получение гранулята с размером гранул 3, 5, 10 мм.

Рисунок 1 - Высушивание и гранулирование квасного остатка

Таким образом, использование квасного остатка(отход) в виде удобрения позволит предприятию рекомендовать и использовать его в качестве органического удобрения для овощных культур в защищенном грунте.

Использование квасного остатка в сельском хозяйстве нами рассматривается как возможность вторичной переработки пищевых отходов.

Благодаря данной работе мы смогли участвовать в таких конкурсах как: ГВолга 2.0 и ГВолга 2020, где число участников составило 13457 из 82 регионов России. Мы прошли отбор в числе 2000 резидентов. [2]

Участие в 17-ом стартапе- марафоне "Разведка боем", наша работа была отмечена членами жюри и отобрана для дальнейшего инвестирования.

Таким образом, участие в НИР позволяет студентам серьезно заниматься научными исследованиями и повышать свои профессиональные знания и умения.

Использованные источники:

1. Проскурин Б. М. Образование и карьера: опыт, проблемы, перспективы / Б. М. Проскурин, З. Д. Белых, Л. А. Герасимчук, А. Л. Зимин // Развитие творческих способностей учащихся: тезисы докладов международной научно-методической конференции (19-20 октября 2000г; Пермь) - Пермь, 2000. - С. 29

2. ГВолга - Молодежный форум[Электронный ресурс]. - URL: https://ivolgaforum.ru/ (дата обращения: 29.09.2020)

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.