Научная статья на тему 'ПРЕИМУЩЕСТВА КВАСНОГО ОСТАТКА'

ПРЕИМУЩЕСТВА КВАСНОГО ОСТАТКА Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
67
9
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КВАС / КВАСНОЙ ОСТАТОК / ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ / ОРГАНИЧЕСКОЕ УДОБРЕНИЕ / ДОБАВКА К КОРМУ / KVASS / KVASS RESIDUE / CHEMICAL COMPOSITION / ORGANIC FERTILIZER / ADDITIVE TO FODDER

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Клементьева М. В.

В статье рассматривается возможность применения квасного остатка, полученного в процессе производства бездрожжевого кваса для дальнейшего использования в сельском хозяйстве.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Клементьева М. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE ADVANTAGES OF THE LEAVENED RESIDUE

The article considers the possibility of using the leavened residue obtained in the process of production of yeast-free kvass for further use in agriculture.

Текст научной работы на тему «ПРЕИМУЩЕСТВА КВАСНОГО ОСТАТКА»

УДК 663.479.1(470.43)

Клементьева М.В. студент 3 курса

Пермский государственный аграрно-технологический университет

имени академика Д. Н. Прянишникова научный руководитель: Семакова С.А., к.фарм.н.

доцент Мудрых Н.М., к. с-х. н.

доцент Россия, г. Пермь ПРЕИМУЩЕСТВА КВАСНОГО ОСТАТКА

Аннотация. В статье рассматривается возможность применения квасного остатка, полученного в процессе производства бездрожжевого кваса для дальнейшего использования в сельском хозяйстве.

Ключевые слова: Квас, квасной остаток, химический состав, органическое удобрение, добавка к корму

Klementyev M. V. student of the 3rd year Perm state agrarian and technological University named after

academician D. N. Pryanishnikov Supervisor: Semakova S. A., cond. farm. associate Professor Mudrykh N.M., horse. with - x. Sciences, Associate Professor

Russia, Perm

THE ADVANTAGES OF THE LEAVENED RESIDUE

Annotation. The article considers the possibility of using the leavened residue obtained in the process ofproduction of yeast-free kvass for further use in agriculture.

Key words: Kvass, kvass residue, chemical composition, organic fertilizer, additive to fodder.

В настоящее время законодательство РФ направлено на обеспечение безотходного производства пищевых предприятий.

Отходы пищевой промышленности - это легко перевариваемые, высококалорийные, высокопротеиновые компоненты в составе сбалансированных комбикормов. [4] При кормлении сельскохозяйственных животных используют не только грубые, сочные корма, но и отходы пищевой промышленности (побочные продукты предприятий пищевой и легкой промышленности, перерабатывающих растительное сырье). В качестве отходов пищевой промышленности широко используются: отходы мукомольного и крупяного производства, отходы маслоэкстракционного производства. Поэтому для исправления такой глобальной экологической проблемы рационально пускать продукты во вторичную переработку

Целью данного исследования является обеспечение безотходного способа производства кваса на ООО ПКФ «Благодать».

Квас - безалкогольный напиток с объемной долей этилового спирта не

более 1,2%, изготовленный в результате незавершенного спиртового или спиртового и молочнокислого брожения сусла. [1]

Квас - традиционный напиток, известный уже более 1000 лет. Впервые был приготовлен и использован восточными славянами. В наши дни квас не утратил своей популярности и производится различными производителями по всей стране. Ими были созданы разные технологии производства кваса. [3]

Сырьем для производства хлебного кваса являются сухой ржаной солод, ржаная мука, сухой ячменный солод, квасные хлебцы и сухой квас. Ржаной солод и ржаная мука составляют основу сырья, формирующего специфический вкус и аромат кваса. Ячменный солод используют для осахаривания ржаной муки, используемой для приготовления квасного сусла и квасных хлебцев. Все выше перечисленное является квасным остатком. [2 ] Согласно договору о совместном сотрудничестве с ПКФ «Благодать» нами рассматривается возможность дальнейшего использования квасного остатка, полученного предприятием в процессе основного производства кваса. Общее количество остатка составляет около 1 т в день, что создает предприятию определенные проблемы по его утилизации и дополнительные экономические расходы. Поэтому возможность использования данного отхода в сельском хозяйстве делает исследование актуальным.

Первоначально нами был изучен химический состав 15 образцов квасного остатка. Полученные результаты представлены в таблице 1.

Таблица 1

Химический состав квасного остатка

Сухое вещество, % Массовая доля влаги, % Органичес кое вещество, % рН ЕС Элементный состав, %

N Р К Са

1 2 3 4 5 6 7 8 9

25,3±0,01 74,7±0,01 99,8±0,09 3,69±0,03 168,3±1,3 3 0,78 ±0, 07 0,06 ±0,0 1 0,91 ±0,0 1 0,1 8

Сырой протеин, % Сырая клетчатка, % ВЭВ, % Кормовые единицы, кг Перевари ваемый протеин, г Зол а, % Сах ар, % Каротин, мг

1 2 3 4 5 6 7 8

3,49 0,61 19,07 0,30 25,48 0,2 0,97 0,00

Результаты показали, что продукт обогащен органическим веществом (99,8 %), а также содержит азот (0,78 %) и калий (0,91 %).

Квасной остаток для вторичной переработки можно использовать в виде добавки к корму для животных. Такая переработка направлена на решение проблемы сбалансированного кормления.

Микробиологические исследования квасного остатка показали, что продукт не содержит грибной микрофлоры. Особенность пищевой добавки к корму для перепелов с высоком содержании сырого протеина (3,69 %).

Отходы пищевой промышленности позволят в дальнейшем

использовать высокопротеиновые и энергетически насыщенные компоненты квасного остатка в производстве высококачественных комбикормов.

Использование квасного остатка в сельском хозяйстве нами рассматривается как возможность вторичной переработки пищевых отходов. По результатам проведенных исследований была обоснована перспектива использования квасного остатка в качестве пищевой добавки к корму для перепелок, что замкнет цикл сырье-продукт-отход.

Использованные источники:

1. ГОСТ 31494-2012 Квасы. Общие технические условия; введ. 24.05. 2012. -Москва: Изд-во стандартов, 2013. - 2с.

2. Оганесянц Л. А. Технология безалкогольных напитков: учебник / А. Л. Панасюк, М. В. Гернет, Р. А. Зайнуллин, Р. В. Кунакова // Москва - 3-е изд., испр. - Санкт - Петербург.: Издательство «Лань», 2018. - 155с.

3. Помозова В. А. Производство кваса и безалкогольных напитков: учеб. пособие. СанктПетербург: ГИОРД, 2006. 190 с.

4. Verschueren, C. Rising to the food waste challenge / C. Verschueren // Euro Commerce for retail and wholesale. - 2017. - №1. - 4с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.