УДК 63.001
Русланова Мафтуна
Студент,
Агропромышленная средне профессиональная школа при Туркменском сельскохозяйственном университете имени С.А. Ниязова
г. Ашхабад, Туркменистан Режепова Лачын Студент,
Агропромышленная средне профессиональная школа при Туркменском сельскохозяйственном университете имени С.А. Ниязова
г. Ашхабад, Туркменистан Сапарова Ширин Студент,
Агропромышленная средне профессиональная школа при Туркменском сельскохозяйственном университете имени С.А. Ниязова
г. Ашхабад, Туркменистан Кичигулова Мерйем Студент,
Агропромышленная средне профессиональная школа при Туркменском сельскохозяйственном университете имени С.А. Ниязова
г. Ашхабад, Туркменистан
РАЗВИТИЕ СОВРЕМЕННОГО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Аннотация
В данной работе рассматривается вопрос особенностей развития современного сельского хозяйства и ее влияние на развитие общества. Проведен перекрестный и сравнительный анализ влияния различных факторов на развитие современного сельского хозяйства. Даны рекомендации по внедрению разработок.
Ключевые слова
Анализ, метод, оценка, сельское хозяйство.
Ruslanova Maftuna
Student, Agro-industrial secondary vocational school at the Turkmen Agricultural University named after S.A. Niyazov
Ashgabat, Turkmenistan Rejepova Lachyn
Student, Agro-industrial secondary vocational school at the Turkmen Agricultural University named after S.A. Niyazov
Ashgabat, Turkmenistan Saparova Shirin
Student, Agro-industrial secondary vocational school at the Turkmen Agricultural University named after S.A. Niyazov
Ashgabat, Turkmenistan Kichigulova Meryem Student, Agro-industrial secondary vocational school at the Turkmen Agricultural University named after S.A. Niyazov
Ashgabat, Turkmenistan
НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «CETERIS PARIBUS»
ISSN (p) 2411-717X / ISSN (e) 2712-9470
№5 / 2023
DEVELOPMENT OF MODERN AGRICULTURE Abstract
This paper discusses the issue of features of the development of modern agriculture and its impact on the development of society. A cross and comparative analysis of the influence of various factors on the development of modern agriculture has been carried out. Recommendations for the implementation of developments are given.
Keywords
Analysis, method, evaluation, agriculture.
Истоки земледелия, активное производство полезных растений или животных в экосистемах, созданных человеком. Сельское хозяйство часто рассматривалось в узком смысле, с точки зрения конкретных комбинаций видов деятельности и организмов — выращивание влажного риса в Азии, выращивание пшеницы в Европе, разведение крупного рогатого скота в Америке и т. д., — но с более целостной точки зрения считается, что люди являются инженерами-экологами. которые определенным образом нарушают наземную среду обитания. Антропогенные нарушения, такие как очистка растительности или обработка почвы вызывают разнообразные локальные изменения; общие эффекты включают увеличение количества света, достигающего уровня земли, и снижение конкуренции между организмами. В результате на территории может производиться больше растений или животных, которые нужны людям для еды, технологий, медицины и других целей.
Хотя можно предположить, что растительные остатки в археологической летописи сохранились очень редко, древние очаги и навозы почти всегда содержат небольшое количество обгоревших остатков растений. Обугливание сохраняет этот материал, что, в свою очередь, позволяет идентифицировать его по роду, а иногда и по виду, а также проводить другие формы качественного и количественного анализа. Археологи обычно извлекают растительные материалы, помещая отложения из ям и очагов в воде; остатки растения всплывают на поверхность, откуда их можно подобрать. Однако, поскольку растения обычно имеют более мелкие и более рыхлые останки, чем животные, археологи долгое время были вынуждены датировать их косвенно, по отложениям, в которых были обнаружены остатки растений, а не по самим остаткам. Более поздние радиоуглеродные методы позволили прямо датировать небольшие количества материала, например, найденного в одном семени. К 21 веку прямое датирование растительных остатков стало обычной практикой в серьезных исследованиях происхождения сельского хозяйства, заменив косвенные методы, использовавшиеся в прошлом.
Сельское хозяйство можно определить как производство сельскохозяйственных культур и животноводства. Практика сельского хозяйства важна для экономики каждой страны. Она обеспечивает население продовольствием и волокном, а также производит товары и услуги, которые используются в других отраслях.
Сельское хозяйство - это выращивание растений и животных на благо людей за счет использования природных ресурсов. Его основная функция состоит в том, чтобы снабжать людей продуктами питания, тканью и убежищем, а также кормить животных.
Термин «земледелие» произошел от латинских слов: «агар» означает землю или поле, а «культура» означает возделывание. Греческие слова «геопоника» (возделывание в земле), «гидропоника» (возделывание в воде) и «аэропоника» (возделывание в воздухе) относятся к трем основным сферам сельского хозяйства.
Сельское хозяйство является самым важным предприятием в мире. В истинном смысле это
производственная единица, в которой ресурсы природы, а именно почва, солнечный свет, воздух, температура, дождевая вода, влажность и т. д., объединены в единую первичную единицу (культурные растения или их пригодные для использования части), необходимые для жизнедеятельности. люди.
Вторичные производственные единицы, домашний скот, птицы и насекомые (включая рыболовство) питаются этими первичными единицами и производят концентрированные продукты, такие как мясо, молоко, шерсть, шкуры, яйца, мед, шелк и лак.
Сельское хозяйство обеспечивает нас едой, кормами, волокнами, топливом, мебелью, удобрениями, сырьем, материалами для обратной связи с фабриками и с фабрик, фондами, защитой от наводнений, свободной, справедливой и свежей окружающей средой, изобилием пищи, вытесняющим голод и дружбу, и устранение драк. Он также рассматривает создание рабочих мест, экономику, образование, экологию, потребление энергии, использование оборудования и заработок на производстве, защите, переработке, потреблении, сохранении и борьбе с отходами, транспорте и торговле.
Несмотря на то, что сельскохозяйственные товары в основном сезонные, громоздкие и скоропортящиеся, они помогают нации зарабатывать и сохранять более значительное количество иностранной валюты и строить национальную экономику.
Удовлетворительное сельскохозяйственное производство приносит мир, процветание, гармонию, здоровье и богатство отдельным людям нации, устраняя недоверие, раздор и анархию. Это помогает поднять сообщество, состоящее из разных каст и сообществ, к лучшей социальной, культурной, политической и экономической жизни.
В последние годы все больше внимания уделяется устойчивому сельскому хозяйству с такими инициативами, как введение буферных зон для защиты водных путей от сельскохозяйственных стоков. Поскольку население мира продолжает расти, постоянно растет спрос на продукты питания, что делает сельское хозяйство жизненно важным сектором экономики.
Список использованной литературы:
1. Брянских, С.П. Экономика сельского хозяйства / С.П. Брянских. - М.: Агропромиздат, 2017. - 326 с.
2. Бусел, И.П. Экономика сельского хозяйства: учебное пособие / И. П. Бусел, П. И. Малихтарович. -Минск: Республиканский институт профессионального образования, 2018. - 447 с.
3. Добрынин, В.А. Актуальные проблемы экономики АПК. Уч. пособие / В.А. Добрынин. - М.: Издательство МСХА, 2015. - 280 с.
4. Ермалинская, Н.В. Экономика и организация инфраструктуры агропромышленного комплекса: курс лекций / Н. В. Ермалинская. - М: ГГТУ, 2018. - 163 с.
© Русланова М. Режепова Л., Сапарова Ш., Кичигулова М., 2023