Научная статья на тему 'Развитие северного оленеводства в рамках осуществления арктических интересов России'

Развитие северного оленеводства в рамках осуществления арктических интересов России Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
744
87
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СЕВЕРНОЕ ОЛЕНЕВОДСТВО / СОСТОЯНИЕ / ЗНАЧЕНИЕ / НАУЧНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ / ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ / REINDEER BREEDING / SOCIAL VALUE / SCIENTIFIC SUPPORT / INNOVATIVE DEVELOPMENT

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Забродин В. А., Лайшев К. А., Дубовик И. К.

В статье дан анализ состояния и определено значение оленеводства в жизни коренного и пришлого населения Севера Российской Федерации. Определен комплекс инновационных разработок, активное осуществление которых обеспечит дальнейшее развитие отрасли на современном уровне и будет способствовать решению важных государственных задач по освоению Арктической зоны страны.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Забродин В. А., Лайшев К. А., Дубовик И. К.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The development northern of reindeer husbandry in the framework of the Arctic interests of Russia

The paper analyzes the status and determined the value of reindeer in the life of indigenous and alien population of the Russian North, it defined a set of innovations, active implementation of which will ensure the further development of the industry at the present level and will contribute to the solution of important state tasks on the development of the Arctic zone of the country.

Текст научной работы на тему «Развитие северного оленеводства в рамках осуществления арктических интересов России»

4. Михайлов В.В. Модель регулирования теплового баланса северного оленя, учитывающая сезонные изменения радиационных и метеофакторов // Труды СПИИРАН, вып. 13. СПб., 2013. - С. 255-276.

5. Михайлов В.В., Пестерева А.В. Зооклиматический мониторинг на основе модели теплового баланса

животных и ГИС-технлогий //Труды СПИИРАН, вып. 13. - СПб., 2013. - С. 276-291.

6. Михайлов В.В., Филь Ю.Ю. Автоматизированная система для проведения биоклиматических расчетов. «Наука в современном мире - XI Международная конференция»: Сб. научн. трудов. - М.: Спутник, 2012. - С. 203-211.

7.Макеев В.М., Клоков К.Б., Колиащиков JI.A., Михайлов В.В. Северный олень в условиях изменяющегося климата. - СПб.: Лемма, 2014. - 244 с.

8. Scherbakov V., Mikhailov V., Kolpaschikov L., Alekcandrov E. The Dynamics of climate indicators on areas of summer pastures of reindeer in Taimyr, Yakutia and Chukotka. Circum Arctic Rangifer Monitoring and Assessment (CARMA-7 Meeting). Vancouver, Canada, 2010.

9. Южаков A.A. Ненецкая аборигенная порода северных оленей: Дисс... уч. степ, доктора с-х. наук. -

Салехард, 2003. - 320 с.

10. Golovatin M.G., Morozova L.M., Ektova S.N., Paskhalny S.P. 2010. The change of tundra biota at Yamal peninsula (the North of the Western Siberia, Russia) in connection with anthropogenic and climatic shifts. In B. Gutierrez and С. Pena, editors. Tundras: Wildlife and Climate trends. Nova Science Publishers, New York, USA.-P. 1-46.

11. Клоков К.Б. Воздействие изменений климата и промышленного освоения на оленеводческое хозяйство Ямала: кумулятивный эффект // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. - 2013. - № 30. - С. 211-214.

УДК 338.43.: 636.294 Доктор вет. наук В.А. ЗАБРОДИН

(СЗЦППО, вгптс®!spb.lanck.net) Доктор вет. наук К.А. ЛАЙШЕВ (СЗЦППО, 1ау811еу(а>таП.га) Канд. с.-х. наук И.К. ДУБОВИК (СЗЦППО,"^иЬоу1к(й!у andex.ru)

РАЗВИТИЕ СЕВЕРНОГО ОЛЕНЕВОДСТВА В РАМКАХ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ АРКТИЧЕСКИХ ИНТЕРЕСОВ РОССИИ

Северное оленеводство, состояние, значение, научное обеспечение, инновационное развитие

Оленеводство является древнейшей отраслью животноводства, которая и в настоящее время занимает ведущее место в сельском и промысловом хозяйстве Крайнего Севера, несмотря на изменения, которые произошли в структуре сельскохозяйственного производства Заполярья в период проведения реформ.

По данным Б.В. Лашова (2012), к началу XXI века около 30% населения Севера РФ было занято в традиционных отраслях. А в оленеводческих районах эта доля в общей численности занятых составляла 40—45%. Таким образом, в настоящее время оленеводство остается главной отраслью в традиционной сфере занятости коренных малочисленных народов Севера и по существу единственной отраслью, сохраняющей традиционную технологию и организацию производства [1].

Экономическое значение этой отрасли определяется рациональным использованием скудных кормовых ресурсов обширных пространств Арктики, тундры, лесотундры, северной тайги. Это связано с тем, что продуктивно использовать имеющиеся 328 млн. га оленьих пастбищ Российской Федерации не может ни один вид сельскохозяйственных животных кроме оленей.

Северные олени - это источник такой ценной для условий Севера продукции, как мясо, субпродукты и шкуры, без которых практически невозможно существование малочисленных народностей Севера. Кроме того, эта продукция в силу своего качественного состава является залогом поддержки здоровья и работоспособности в жестких условиях Севера и всего пришлого населения. Большое значение в укреплении здоровья северян имеют медицинские препараты, получаемые из оленьих пантов, а в последнее время широкую известность приобрели биологически активные добавки, которые производят из отходов переработки пантов, окостеневших рогов северных оленей, а также медицинские препараты из эндокринно-ферментного сырья.

Вся продукция, получаемая от этой отрасли, является экологически чистой, так как олени выпасаются вдали от крупных индустриальных городов, где нет промышленного производства и

автомобильных дорог, их не подкармливают комбикормами с генномодифицированными добавками и антибиотиками и не вводят многочисленные вакцины [2].

Мясо северного оленя характеризуется как биологически полноценный, высокобелковый, достаточно калорийный продукт. Сравнение химического состава оленины и мяса других видов животных показало, что в ней содержится в 6 раз меньше жира, в 1,5 раза больше белка и минеральных веществ, чем в баранине или свинине. Оленина в отличие от говядины характеризуется высоким содержанием витаминов А - 1280, В] - 1,30, В2_ 0,76, В6 - 0,56, В12 - 3,5, С - 29,9, РР - 15,2 мг/%, кальция составляет 16-22, фосфора - 210-240, магния - 18-23, натрия 55-60, калия - 280-340, железа - 2,0-5,3, цинка - 2,2-3,0, меди - 0,8-1,4, марганца 58-230 мкг/%. Кроме того, она отличается высоким соотношением полноценных и неполноценных белков, большим содержанием незаменимых аминокислот и азотистых экстрактивных веществ.

Продукты питания, полученные из оленины, являются особо ценными для детей, так как в них оптимально сочетается содержание белков, жиров, незаменимых аминокислот, витаминов, микро- и макроэлементов.

Оленеводство, как социальный фактор для коренных малочисленных народов Севера, имеет главное значение, так как оно было, есть и останется на обозримую перспективу основной отраслью их хозяйственной деятельности. Установлено, что в тех районах, где численность домашних оленей на одного коренного жителя выше среднего показателя по стране (11,4 гол.), сохраняется устойчивая положительная динамика воспроизводства численности малочисленных народов. Кочевое оленеводческое хозяйство способствует сохранению родного языка, традиционного жилья, одежды, обычаев. Семьи оленеводов отличаются от семей жителей поселков высокой устойчивостью брака, многодетностью, дети здесь воспитываются в атмосфере благожелательности и уважения к старшим, рано включаются в трудовые процессы [2].

Оленеводство сегодня - это главный путь сохранения северных этносов, «экологическая ниша» их уникальной культуры, которая требует концептуально иного, чем прежде, решения.

Северное домашнее оленеводство России составляет более 70% мирового поголовья животных, оно сосредоточено в 18 субъектах Федерации 4 федеральных округов. Это базовая отрасль традиционного хозяйствования малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, основа занятости этих народов - в сфере производства материальных благ для своего жизнеобеспечения.

За период с 1927-го по 2011 г. численность домашних северных оленей в России постоянно изменялась (табл.).

На начало экономической реформы численность оленей составляла 2260,6 тыс. голов, из них 428,9 тыс. голов (19,0%) находилось в личной собственности.

Таблица. Динамика численности домашних северных оленей в России

Годы Поголовье оленей, тыс. гол. Годы Поголовье оленей, тыс. гол.

1934 1434,7 1996 1695,0

1941 1931,2 1997 1592,3

1946 1821,5 1998 1485,1

1951 2054,5 1999 1356,4

1956 1993,2 2000 1244,0

1961 2103,7 2001 1196,4

1966 2369,5 2002 1246,4

1971 2463,9 2003 1236,4

1976 2279,7 2006 1298,5

1981 2267,6 2007 1445,6

1986 2205,9 2008 1475,3

1991 2260,6 2009 1517,5

1992 2207,8 2010 1552,9

1993 2126,6 2011 1571,1

1994 1965,5 2012 1620,2

1995 1833,9 2013 1674,0*

* Расчетные данные

Переход от планово-административных экономических отношений к рыночной экономике осуществлялся в северных регионах без технико-экономического обоснования, без учета специфики ведения северного оленеводства и социально-экономического положения аборигенов, при отсутствии законодательно-правовой базы и паритетных кредитно-финансовых отношений с предприятиями различных форм собственности - все это явилось причиной сокращения численности домашних северных оленей в России в период экономической реформы.

И, как следствие реформ, произошел развал снабженческо-заготовительной системы, материально-техническое обеспечение отрасли стало неудовлетворительным и не соответствовало нормативным требованиям; в оленеводстве была ликвидирована племенная служба; государство прекратило выплаты дотаций на продукцию оленеводства; не решались вопросы ротации кадров оленеводов и улучшения производственно-бытовых условий пастухов-оленеводов и их семей.

Позитивную роль в развитии оленеводства сыграло принятие 28 апреля 2000 года Правительством Российской Федерации постановления № 382 «О дополнительных мерах государственной поддержки северного оленеводства в 2000-2005 годах». В дальнейшем, в связи с включением оленеводства в 2006 году в национальный проект, а в 2007 г. - в число приоритетных подотраслей животноводства «Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции сырья и продовольствия на 2008-2012 гг.», темпы роста поголовья оленей и производства продукции данной отрасли заметно выросли.

За этот период наибольший рост поголовья оленей достигнут в оленеводческих хозяйствах: Ямало-Ненецкого, Ненецкого, Чукотского автономных округов, Республики Саха (Якутия) и Красноярского края. В остальных субъектах Федерации численность поголовья оленей остается стабильной. Вместе с тем следует отметить, что возможности наращивания поголовья домашних оленей используются неудовлетворительно, так как имеются значительные ресурсы свободных оленьих пастбищ и незанятых бывших оленеводов. Это в полной мере относится и ко всем субъектам Сибирского и Дальневосточного федеральных округов Российской Федерации.

Наши расчеты показывают, что на Севере России может производиться ежегодно около 30 тыс. тонн высококачественного диетического мяса оленей и субпродуктов 1 категории, более 70 тыс. шкур, более 30 тонн пантов и другого ценного эндокринно-ферментного и специального сырья [3].

Достижению указанных показателей, в первую очередь, должны способствовать инновационные разработки, которые необходимо активно внедрять в оленеводческих хозяйствах. Особое внимание следует обратить на следующие результаты научных исследований:

1. Дистанционный мониторинг состояния оленьих пастбищ.

Данная технология основана на хорошей взаимосвязи, с одной стороны, особенностей и продуктивности растительного покрова тундры, с другой стороны - его спектральных характеристик, получаемых с сенсоров современных космических спутников. Систематическая обработка и анализ спутниковых снимков по оленьим пастбищам даст возможность отслеживать состояние пастбищ, проводить типологию пастбищ по сезонам выпаса, динамику их продуктивности по годам, выявлять участки с интенсивным перевыпасом. Это позволит создать научно обоснованную систему сохранения и использования оленьих пастбищ, и как результат - активно наращивать объемы производства ценной продукции отрасли оленеводства, тем самым способствовать решению важных государственных задач по освоению Арктической зоны страны.

2. Оценка генетической ценности и выявление внутривидовой генетической изменчивости и идентификации популяций северных оленей.

Важную роль в развитии северного домашнего оленеводства сыграет оценка генетической ценности и выявление внутривидовой генетической изменчивости, и идентификации популяций северных оленей. Результаты генетических исследований позволят создать племенные репродукторы и значительно повысить эффективность племенной работы в стадах, проводить чистку стад от животных, имеющих генетические патологии. При проведении вышеуказанных работ целесообразно решать вопросы применения искусственного осеменения в оленеводстве. Это позволит расширить возможности и эффективно использовать межпородное скрещивание, которое обеспечит значительное повышение выхода мясной продуктивности.

Наряду с проведением генетических исследований целесообразно применять микрочипирование генетически ценных животных, что позволит, кроме того, проводить на современном уровне мониторинг миграции оленьих стад, а вместе с этим определять их принадлежность конкретному хозяину.

3. Усовершенствование системы ветеринарно-профилактических и лечебных мероприятий в оленеводстве.

Целесообразно рекомендовать применение комплексных препаратов нового поколения. Данные препараты могут в сочетании применяться для борьбы как с инфекционными заболеваниями (сибирская язва, некробактериоз, бруцеллез), так и с паразитарными болезнями (оводовые инвазии, арахноидозы, гельминтозы).

Рекомендуется разработка методов и осуществление мониторинга эпизоотической ситуации по основным инфекционным и инвазионным болезням животных на оленеводческих территориях с использованием ГИС технологий для анализа и прогнозирования развития эпизоотической обстановки в регионе.

4. Повышение полноценного кормлення северных оленей на основе энергетических внтамннно-мннералъных добавок.

В подразделениях Северо-Западного регионального научного центра разработан углеводно-витаминно-минеральный кормовой концентрат, который можно успешно использовать для подкорми северных оленей в зимнее-весенний период. Экономическая эффективность от применения кормовой добавки в стаде 1800 голов в течение 40 дней - более 1,2 млн. руб. [3].

5. Комплексная промышленная технология переработки продукции оленеводства.

Внедрение новых методов переработки не только мясной и шкуровой продукции, но также и

пантов, эндокринно-ферментного и специального сырья позволит организовать из него получение биологически активных добавок, увеличить занятость местного населения и повысить поступление налоговых отчислений в бюджет.

Например, конечным продуктом переработки сырья для реализации на внутреннем и международном рынке могут являться: косметика (кремы, гели, шампуни, декоративная косметика); ранозаживляющие материалы медицинского назначения (кровоостанавливающие губки, гели), биологически активные добавки и гомеопатические лекарственные средства (пептон, тимус, пепсин, кроветворные препараты и др.). Употребление хлебобулочных изделий, обогащенных порошком из пантов северных оленей, позволяет восполнить необходимую потребность человека в микро- и макроэлементах. Целесообразно организовать производство алкогольных и безалкогольных напитков с добавлением экстрактов из пантов северных оленей и т.д. [4].

Существенный вклад в обеспечение продовольственной безопасности Севера РФ внесет осуществление разработанного Северо-Западным региональным центром комплексного проекта "Инновационные технологии рационального использования биологических ресурсов Севера России для обеспечения продовольственной и экологической безопасности региона ".

Таким образом, для повышения эффективности домашнего оленеводства и расширения ассортимента продукции, получаемой от этой отрасли, необходимо:

- разработать на научной основе и внедрить разработки по заготовке и технологии переработки биосырья северного оленеводства, технические условия и технологические приемы, обеспечивающие полное использование биоресурсов северного оленеводства;

- создать малоотходные технологические схемы переработки продукции оленеводства с целью получения продуктов питания, лекарственных средств, пищевых и кормовых добавок на основе научных исследований;

- построить новые и реконструировать существующие мощности по производству и заготовке, хранению и переработке продукции оленеводства;

- организовать производство изделий народного потребления, продукции традиционных народных, в том числе художественных, промыслов (пошив малиц, пим, тапочек, изделий из кожи, сувениров);

- создать систему подготовки и переподготовки высококвалифицированных кадров оленеводов, в том числе по агропромышленному менеджменту.

В заключение следует отметить, что в современных условиях с учетом государственной важности развития Арктической зоны РФ необходимо создание в качестве составных частей программы развития агропромышленного комплекса Северных регионов страны, а также внедрение в регионах Крайнего Севера новых наукоемких технологий ведения оленеводства, переработки уникальной продукции и сырья, получаемого в данной отрасли. Это будет способствовать успешному решению государственных задач промышленного освоения северных территорий, и вместе с тем

способствовать сохранению и развитию традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера.

Литература

1. Лашов Б.В. Условия предпринимательства в традиционном хозяйстве коренных малочисленных народов севера (кмнс) //Вестник Ленинградского государственного университета им. A.C. Пушкина. -2011.-Вып. 1.-Т. 6.-С. 28-34.

2. Лайшев К.А., Мухачев А.Д., Зеленский В.М. Агропромышленный комплекс Енисейского Севера //

Научное обеспечение рационального природопользования Енисейского Севера: - Сб. научн. тр. -Новосибирск, 2002. - С. 4-32.

3. Лайшев К.А., Забродин В.А. Современное состояние и пути развития животноводства на Крайнем

Севере // Соврем, проблемы, модели и перспективы развития АПК. Сиб. науч.-исслед. ин-т экономики сел. хоз-ва. - Новосибирск, 2012. - С. 52-57.

УДК 637.412

Доктор с.-х. наук П.П. ЦАРЕНКО

(СПбГАУ," spbgaul965(S>mail.ru) Соискатель Л.А. КУЛЕШОВА

(lusja(a)list.ru)

МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ И ДИНАМИКА СТАРЕНИЯ КУРИНЫХ И ПЕРЕПЕЛИНЫХ ЯИЦ

Яйца куриные, перепелиные, динамика старения, методы определения

Птичье яйцо имеет очень сложный биохимический состав, обеспечивающий развитие новой жизни. Сотни различных питательных и биологически активных соединений находятся в тесном контакте, что вызывает многочисленные реакции и быстрое старение яиц. Ускоряет старение повышенная температура и кислород, проникающий через поры скорлупы.

При старении яиц быстро теряются их инкубационные и пищевые качества, поэтому очень важно уметь определять «возраст» яиц - степень их пригодности к использованию [2,3].

Основная цель исследований - найти оптимальный метод определения «возраста» куриных и перепелиных яиц.

В задачи исследований входило сравнительное изучение существующих методов определения «возраста» яиц, динамики их старения и влияния на темпы старения некоторых биофизических показателей яиц. Работа проведена в течение 2012-2015 гг. на большом массиве яиц, полученных из разных хозяйств Ленинградской области и магазинов Санкт-Петербурга.

Опытные яйца просвечивали на овоскопе и оценивали по параметрам воздушной камеры, массе, индексу формы, упругой деформации и мраморности скорлупы, по плотности, а при вскрытии - по толщине и пористости скорлупы, индексам белка и желтка.

Яйца хранились либо в стандартных условиях (в холодильнике), либо при повышенной температуре, в условиях лаборатории или в режиме инкубации и периодически оценивались через определенное время, максимум через 60 суток хранения.

Полученные материалы статистически обработаны и представлены в виде таблиц.

Таблица 1. Динамика размеров воздушной камеры куриных и перепелиных яиц

Показатели Сроки хранения яиц, сут.

1 10 20 30 60

Яйца куриные

Число яиц, шт 150 150 90 60 30

Диаметр возд. кам., мм 16,7±0,12 24,0±0,17 27,1±0,12 29,0±0,12 32,6±0,17

Высота возд. кам., мм 2,57±0,05 4,43±0,06 6,35±0,08 7,11±0,1 8,33±0,13

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Яйца перепелиные

Число яиц, шт 240 200 160 120 80

Диаметр возд. кам., мм 11,4±0,18 14,7±0,13 17,9±0,22 19,4±0,25 22,3±0,62

Высота возд. кам., мм 1,53±0,06 1,90±0,05 3,58±0,11 4,69±0,14 6,59±0,17

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.