Научная статья на тему 'Развитие сельского хозяйства в России'

Развитие сельского хозяйства в России Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
579
130
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Развитие сельского хозяйства в России»

РАЗВИТИЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В РОССИИ

Т.И. ШАБАНОВА

Основой агропромышленного комплекса (АПК) страны является сельское хозяйство. В последние семь лет в аграрной сфере удалось переломить ситуацию к лучшему и обеспечить заметный рост производства продукции (табл. 1) [1, с. 243, 246]. Так, производство зерна увеличилось в 2007 г. по сравнению с 2000 г. на 24,9%, сахарной свеклы - в 2 раза, овощей - на 24%. Рекордный урожай зерновых - более 100 млн. т - получен в 2008 г.

Таблица 1 - Производство основных видов продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств, млн. т

Вид продукции 1995 г. 2000 г. 2007 г. 2010 г. 2010 г., % к

1995 г. 2007 г.

Зерно (в весе после обработки) 116,7 63,4 65,5 81,8 70,1 124,9

Сахарная свекла (фабричная) 32,3 19,1 14,1 29,0 89,8 205,7

Семена масличных культур, тыс. т: подсолнечника 3,4 4,2 3,9 5,7 167,6 146,7

сои 290 342 652

Картофель 30,8 39,9 34,0 36,8 119,5 108,2

Овощи 10,3 11,3 12,5 15,5 150,5 124,0

Скот и птица (в убойном весе) 10,1 5,8 4,4 5,6 55,4 127,3

Молоко 55,7 39,2 32,3 32,2 57,8 99,7

Заметно активизировался инвестиционный процесс. Например, если в 2007 г. общий объем привлеченных кредитов в сельское хозяйство достиг 192 млрд. руб., то в 2009 г. он составил 615 млрд. руб., т.е. увеличился в 3,2 раза. Набирает темпы техническое перевооружение сельского хозяйства. Так, в 2009 г. сельскохозяйственные организации приобрели тракторов в 1,7 раза больше по сравнению с 2007 г., зерно- и кормоуборочных комбайнов - в 1,4 раза. Активнее используются ресурсосберегающие технологии, которые применяются на 29% посевной площади [2].

За годы реформ в РФ существенно сократились инвестиции в АПК, что, естественно, отразилось на его материально-технической базе. Уменьшилось количество тракторов в сельскохозяйственных организациях страны, зерноуборочных комбайнов. В результате произошла техническая деградация производства. Состояние машинно-тракторного парка сельскохозяйственных предприятий крайне неудовлетворительно, темпы его пополнения существенно уступают темпам списания устаревшей сельскохозяйственной техники.

Недостаточное обеспечение предприятий АПК техникой служит причиной происходящих деструктивных процессов в аграрной сфере, приводит к деиндустриализации сельскохозяйственного труда, производительность которого за годы реформ заметно снизилась, к использованию в сельском хозяйстве примитивных технологий производства продукции. Значительная часть сельскохозяйственной продукции в стране производится в личных подсобных хозяйствах населения, основанных на ручном труде.

Мировой опыт подтверждает, что НТП является единственной реальной основой эффективных социально-экономических преобразований как на макро-, так и на микроуровне. Однако в России наблюдается хроническая недооценка научной и внедренческой сферы АПК, что приводит к застою в развитии науки и техники, потере авторитета аграрной науки, замедлению темпов научно-технического прогресса в отраслях АПК, невостребованности производимой научно-технической продукции [4].

Следует отметить, что это характерно и для других отраслей народного хозяйства страны. На сегодняшний день в России внедряется всего лишь 2% изобретений, в то время как в развитых странах - 30% [5].

Переход к устойчивому экономическому росту в АПК страны невозможен без стимулирования использования достижений науки и техники, внедрения высоких технологий, активизации всех хозяйствующих субъектов научно-технической сферы АПК. Однако для этого уже в ближайшие годы должны быть осуществлены кардинальные изменения в научно-технической сфере, создан каркас и основные несущие элементы национальной инновационной системы, сформулирован эффективный механизм продвижения инноваций. В частности, в области сельского хозяйства это предполагает одновременное решение, по меньшей мере, трех взаимосвязанных задач: расширения инновационных предложений со стороны аграрной науки, повышения восприимчивости к инновациям самого сельского хозяйства и формирования эффективной «проводящей» сети от науки к производству.

Между тем сейчас на пути решения каждой из этих задач существуют значительные барьеры. Аграрная наука за годы кризиса поневоле утратила значительную часть своего интеллектуального и кадрового потенциала: была резко ослаблена, в частности, система зональных институтов, опытных станций, научно-производственных и испытательных хозяйств, тысячами нитей связывающих исследовательские учреждения с производством, позволяющих эффективно внедрять научные достижения и распространять передовой опыт.

Именно низкий уровень платежеспособного спроса на научно-техническую продукцию со стороны аграрного сектора является главным барьером на пути нововведений. Расчеты показывают, что ежегодно остаются невостребованными сельскохозяйственным производством до 80% законченных научных разработок. Не менее актуальной проблемой является неразвитость инновационной проводящей сети от науки к производству. Ее многие элементы также оказались в предыдущие годы серьезно ослаблены или разрушены. Объективная потребность в доведении прогрессивных технологий и передового опыта до сельскохозяйственного производства многократно усилилась в связи с появлением тысяч новых мелких производителей в лице крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств, не объединенных, как правило, в кооперативы, ассоциации или другие территориальные формирования.

В условиях столь резко возросшей раздробленности аграрного производства неоценимую роль в качестве проводника и носителя передового опыта и инновационных идей могла бы сыграть служба сельскохозяйственного консультирования.

Переход к рыночной экономике, как было отмечено, сопровождался структурной перестройкой, кризисом платежеспособности, инфляционными процессами, что не способствовало развитию инновационных процессов. В последние годы эти факторы в значительной мере ослабили свое влияние. Все больше набирает силу понимание того, что без инновационно ориентированной политики Россия обречена стать сырьевым придатком экономически развитых стран. С вступлением России во Всемирную торговую организацию внутренний торговый рынок будет открыт для зарубежных производителей. В условиях открытой экономики возникнет угроза прекращения деятельности неконкурентоспособных производителей.

Только постоянный научно-технический прогресс может обеспечить динамичное развитие современного общества. Главными его условиями являются непрерывное обновление технологий и широкое использование новейших научных разработок. Сегодня российская научная общественность едина во мнении, что наиболее верным путем выхода АПК из кризисного состояния является развитие его инновационной основы. Повышение инновационной активности отраслей АПК не только позволит повысить технико-экономический уровень производства, но и существенно улучшить инвестиционный климат [6].

Таким образом, только совместными усилиями государства, науки и предприятий агропромышленного производства можно в перспективе повысить инновационную активность в отраслях АПК страны.

Литература:

1. Россия в цифрах. 2008. Крат. стат. сб. М.: Росстат, 2009.

2. Продовольственная безопасность России. М.: Росинформагротех, 2010.

3. Российский статистический ежегодник. 2009. Стат. сб. М.: Росстат, 2009.

4. Аграрная наука России на пороге XXI века: состояние и проблемы. М.: Экономика и

информатика, 1999.

5. Инновационная деятельность высокотехнологичных предприятий. М.: ЗАО

«Издательство «Экономика», 2007.

6. Ушачев И.Г. Научное обеспечение программы развития сельского хозяйства на 20082012 гг. // Экономист. 2008. № 4.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.