Научная статья на тему 'Развитие рынка экологически чистой сельхозпродукции'

Развитие рынка экологически чистой сельхозпродукции Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
401
165
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Нечитайлов А. С.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Развитие рынка экологически чистой сельхозпродукции»

результата необходимо предусмотреть и обеспечить: строительство новых объектов, включающих все процессы производства по замкнутому циклу, техническое перевооружение объектов с использованием современных интенсивных технологических процессов. При реконструкции и создании новых товарных птицеводческих мощностей необходимо добиваться решение следующих задач:

- формирование племенного поголовья птицы на основе лучших мировых и отечественных генотипов на базе продукции, поставляемой селекционно-генетическими центрами, племенными заводами, репродукторами;

- осуществление технико- технологического перевооружения предприятий на основе поставок российского сельскохозяйственного машиностроения и зарубежного оборудования;

- проведение эффективной политики в области ветеринарии сводящей к минимуму потери птице поголовья от эпизоотий, карантинных мероприятий.

Финансовое содействие обеспечения системы ведения птицепродуктового под комплекса Ростовской области, качественному обновлению его производственной базы должно осуществляться при поддержке государства и по долгосрочным инвестиционным кредитам банков с субсидирование процентной ставки в установленном порядке.

РАЗВИТИЕ РЫНКА ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТОЙ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ

НечитайловА.С. , аспирант ВНИИЭСХ

В условиях присоединения России к ВТО возрастающим фактором повышения конкурентоспособности отечественного сельского хозяйства является производство экологически чистой сельхозпродукции. Экологически чистое сельское хозяйство может стать экономически выгодным и социально важным сектором агропродовольственного рынка, обеспечить конкурентоспособность экологически чистой сельскохозяйственной продукции на международном продовольственном рынке и удовлетворить внутренний спрос на качественные пищевые продукты питания. Опыт ведущих стран приводит к идее создания такого типа сельского хозяйства, где максимально использовались бы естественные биологические процессы и производились только экологические чистые продукты. Потребительский спрос на экологически чистую продукцию с каждым годом возрастает во всех странах мира. В подавляющем большинстве государств экологически чистые продукты превратились в устойчивую составную часть образа жизни потребителей, стремящихся сохранить своё здоровье, а также окружающую среду обитания. В связи с этим последние годы наблюдается устойчивый рост потенциала конкурентоспособности экологически чистых продуктов питания на мировом продовольственном рынке. В последнее десятилетие спрос на экологически чистую продукцию устойчиво возрастает и к 2020 году может увеличиться в 7-8 раз, то есть составить в обороте в $200- 250 млрд. в год. В России есть все предпосылки для развития экологически чистого сельского хозяйства. Во-первых, сельскохозяйственные угодья в России составляют более 200 миллионов гектаров. Во-вторых, российские земельные ресурсы состоят в основном из крупно контурных участков, что способствует развитию органического сельского хозяйства за счет экономии на масштабе производства. В-третьих, население Российской Федерации крайне скептически относится к ГМО продуктам и наоборот проявляет интерес к экологически чистой продукции. Однако российский рынок экологически чистых продуктов питания находится на начальном этапе своего становления, именно поэтому особый интерес представляет собой разработка стратегии развития рынка экологически чистой продукции. Необходимо не просто удовлетворить потребности в пище растущего населения, но и обеспечить необходимые условия устойчивого развития, при которых потребности бы удовлетворялись, но не наносилось вреда окружающей среде. В первую очередь, стабильное развитие в агропромышленной сфере неразрывно связано с основной составляющей ресурсного потенциала сельского хозяйства, то есть с землей. Проблемами охраны и разумного использования земельных ресурсов занимаются многие организации, но вопрос

биологизации земледелия зачастую остается в стороне, хотя эта проблема является крайне важной для современного мира.

В настоящее время существуют различные направления экологического сельского хозяйства. Самое первое движение, основанное под воздействием идей Штайнера, возникло в начала 20-ых годов ХХ века в Германии и получило название "биодинамическое". Это популярное движение было первооткрывателем в вопросах сертификации. Вторым по важности направлением экологического сельского хозяйства является органо-биологическое. Основы этого движения берут свое начало еще в XIX и первой половине XX века. Основоположником направления является доктор Ханс Мюллер, идеи которого заключались в необходимости большей независимости сельскохозяйственных компаний для успешной деятельности: от приобретения средств производства (удобрений, защитных средств для растений, кормов) с целью снижения производственных издержек. При этом предполагалось "самим восстанавливать плодородие почвы"; от сбыта продукции. Сельскохозяйственные предприятия, выпускающие более качественную продукцию, создают собственный рынок сбыта, сфокусированный на потребителях, которые заботятся о своем здоровье, на защитниках природы и т.д.

Наиболее важным критерием экологической целесообразности является взаимосоответствие производства и природных условий. Основополагающим принципом ведения экологического сельского хозяйства является концепция замкнутого цикла, являющаяся ключевой, как с экономической, так и с экологической точки зрения. Органические удобрения, полученные от животноводства, должны использоваться для сохранения и увеличения плодородности почвы и обеспечения возделываемых культур полезными питательными веществами. Выращивание культур семейства бобовых позволяет питать почву азотом, а также активизирует внутрипочвенные процессы, что делает и другие полезные минеральные вещества более доступными.

Еще одна важная составляющая экологического земледелия - это всеобъемлющее использование природных механизмов регулирования в земледельческой экосистеме. При увеличении различных видов растений экосистема становится устойчивее. Этого можно достигнуть за счет использования различных севооборотов, уничтожения сорняков механическим способом, специальным созданием живых изгородей, разумным и эффективным использованием экосистем. Кроме того, эти мероприятия способствуют защите природы. Например, рациональнее запускать заболоченные территории для экстенсивного ведения луго-пастбищного земледелия, чем для распашки.

В современном мире потребитель все больше заостряет свое внимание на качественных характеристиках товара, на составе продуктов, не содержат ли они опасных для здоровья веществ. Экологическое сельское хозяйство имеет перед собой следующую основную задачу - а именно, создание продуктов питания, обладающих лучшим качеством с позиций физиологии питания.

Содержание полезных веществ в продуктах зависит от многих переменных: характерные черты сортов, почвы, географического расположения, погоды, сроков посева и сбора урожая и т.д. Потребители ценят экологические продукты, так как они содержат больше витаминов и других полезных веществ, а количество нитратов и нитритов сводится к минимуму. Необходимо отметить, что экологическое земледелие не загрязняет окружающую среду и способствует устойчивому гармоническому развитию.

Экологическое сельское хозяйство имеет ряд неоспоримых преимуществ над интенсивным земледелием, поэтому нельзя не отметить ряд причин, которые создают препятствия для экспансии экологического земледелия: поддержка со стороны государства и государственных органов не осуществляется в должной мере (сельскохозяйственных школ, консультационных служб, вузов, министерств); не существует нормативно-правовой базы, которая способствовала бы развитию рынка экологически чистых продуктов питания; нет финансовых механизмов, которые бы стимулировали производителей сельскохозяйственной продукции с целью расширения производства экологически чистых продуктов. Наиболее

серьезным препятствием для развития рынка экологически чистой продукции считается неимение правовой базы, прежде всего отсутствие самого понятия «экологических продуктов» в законодательных актах (пока есть только проект закона, где это понятие прописано), а также необходимых технических регламентов и стандартов по экологическому земледелию.

Стандарт Международной федерации движений за органическое сельское хозяйство подразумевает под собой, что экологически чистыми продуктами (био, органические, натуральные) являются те, которые не содержат генетически модифицированные организмы, при производстве не были использованы пестициды, ядохимикаты, сохранены, расфасованы и переработаны без воздействия каких-либо химических веществ. Экологически чистой, то есть органической продукцией являются продукты питания, которые были произведены естественным путем в границах той системы менеджмента качества, которая сводит к минимуму или не допускает использования синтетических и других химических веществ.

Ключевые источники положений и требований к экологическому сельскому хозяйству - это Руководство по применению Пищевого Кодекса в области производства, переработки, маркировки и маркетинга органических продуктов питания и Международная федерация инициатив в области органического сельского хозяйства. В многочисленных странах за рубежом понятие «органическое сельское хозяйство» основательно вошло в каждодневную жизнь. Но в разных странах названия, определяющие органическое сельское хозяйство разные.

Таблица 1. Термины, используемые в разных странах для определения экологически чистого сельского хозяйства

Страна Термин

Австрия, Германия, Швейцария, Италия, Франция Биологическое сельское хозяйство

Швеция, Норвегия, Дания, Испания Экологическое сельское хозяйство

Австралия, Англия, США, Грузия Органическое сельское хозяйство

Канада биодинамическое сельское хозяйство

Финляндия Природное сельское хозяйство

Эстония Экологически чистое сельское хозяйство

Россия Органическое сельское хозяйство

Источник: составлено автором

ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ ЛИЧНЫХ КРЕСТЬЯНСКИХ ХОЗЯЙСТВ УКРАИНЫ

Свиноус И.В., д.э.н., профессор Белоцерковский национальный аграрный университет В условиях многочисленных институциональных преобразований, имеющих место в истории Украины, где характерным признаком конца ХХ - начала XXI в. стало разрушение материальной базы крупнотоварных производителей сельскохозяйственной продукции, личные крестьянские хозяйства (ЛКХ) оказались основными товаропроизводителями наиболее трудоемких и экономически непривлекательных отраслей сельского хозяйства, прежде всего животноводства.

Производство сельскохозяйственной продукции в личных крестьянских хозяйствах, которому присуща высокая трудоемкость, дает возможность создать сферу вторичной занятости для трудоспособных лиц сельской местности, а для некоторых социальных групп сельских жителей - основной занятости, выступая стабилизирующим фактором при негативных социальных процессах. Учитывая состояние развития инфраструктуры села, особенно торговой сети, а также уровень обеспечения населения продуктами питания, личное крестьянское хозяйство служит источником снабжения продуктами не только

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.