Научная статья на тему 'Развитие рыбохозяйственного комплекса России в рамках концепции «экономики потребления»'

Развитие рыбохозяйственного комплекса России в рамках концепции «экономики потребления» Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
0
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
рыбохозяйственный комплекс / «экономика потребления» / доходы населения / платежеспособный спрос / потребительский рынок / рыба и рыбная продукция / fishery complex / “economy of consumption” / income of the population / effective demand / consumer market / fish and fish products

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Равиль Каримович Арыкбаев

Современные аспекты развития рыбохозяйственного комплекса страны во многом связаны с процессами управления внутренним спросом. С опорой на концепцию «экономики потребления» доказательно сформулировано, что экономическая политика стимулирования потребления рыбы и рыбной продукции должна основываться на расширении предложения количества, качества, ассортимента с учетом формирующегося платежеспособного спроса. Отмечено, что мировая тенденция потребления рыбы и рыбной продукции напрямую зависит от уровня доходов населения. Для России характерно потребление на уровне стран со средними доходами. Установлено, что потребление рыбы и морепродуктов в России, в отличие от других видов продовольственной группы товаров, в разрезе децильных групп населения остается неизменным, но при равенстве объемов потребления меняется его качество. В этих условиях основным ограничивающим фактором развития внутреннего потребления является платежеспособный спрос, снижающийся в последние годы. Проведен анализ производства рыбы и прочей продукции рыболовства предприятиями в РФ, формирующими в последние годы предложение отечественной рыбной продукции на потребительском рынке, выявлено снижение рентабельности активов предприятий отрасли, налоговой нагрузки, что напрямую связано с ростом себестоимости (в основном инфляционного характера) и определенном снижении объемов реализации продукции. В качестве мер по стимулированию внутреннего потребления предлагается использовать инструменты государственной поддержки населения с низкими доходами, субсидирование, установление льготных тарифов на транспортировку, а также более широкое использование системы государственного (муниципального) заказа.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Равиль Каримович Арыкбаев

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The Russian fisheries complex development within the “consumption economy” concept framework

Modern aspects of the development of the country's fisheries complex are largely related to the processes of managing domestic demand. Based on the concept of “consumption economy” it is evidently formulated that the economic policy of stimulating fish consumption and fish products should be based on expanding the supply of their quantity, quality, assortment, taking into account the emerging solvent demand. It is shown that the global trend of consumption of fish and fish products directly depends on the level of income of the population. Russia is characterized by consumption at the level of middle-income countries. At the same time, it was found that the consumption of fish and seafood in Russia, unlike other types of food products, in the context of decile groups of the population remains unchanged, but with equal consumption volumes, its quality changes. In these conditions, the main limiting factor for the development of domestic consumption is effective demand, which has been declining in recent years. In turn, fish production and other fishing products made by Russian enterprises in recent years is analyzed, forming the supply of domestic fish products on the consumer market, showed a decrease in the profitability of assets of industry enterprises, the tax burden, which is directly related to the increase in cost (mainly of an inflationary nature) and a certain decrease in sales volumes. As measures to stimulate domestic consumption, it is proposed to use instruments of state support for the population with low incomes, subsidies, the establishment of preferential tariffs for transportation, as well as wider use of the system of state (municipal) ordering.

Текст научной работы на тему «Развитие рыбохозяйственного комплекса России в рамках концепции «экономики потребления»»

ОТРАСЛЕВАЯ И РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА: ПРОБЛЕМЫ И МЕХАНИЗМЫ УПРАВЛЕНИЯ

SECTORAL AND REGIONAL ECONOMY: PROBLEMS AND MECHANISMS OF CONTROL

Научная статья УДК 338.35

https://doi.org/10.24143/2073-5537-2023-4-7-15 EDN QEANBX

Развитие рыбохозяйственного комплекса России в рамках концепции «экономики потребления»

Равиль Каримович Арыкбаев

Астраханский государственный технический университет, Астрахань, Россия, ravilarykbaev@mail.ru

Аннотация. Современные аспекты развития рыбохозяйственного комплекса страны во многом связаны с процессами управления внутренним спросом. С опорой на концепцию «экономики потребления» доказательно сформулировано, что экономическая политика стимулирования потребления рыбы и рыбной продукции должна основываться на расширении предложения количества, качества, ассортимента с учетом формирующегося платежеспособного спроса. Отмечено, что мировая тенденция потребления рыбы и рыбной продукции напрямую зависит от уровня доходов населения. Для России характерно потребление на уровне стран со средними доходами. Установлено, что потребление рыбы и морепродуктов в России, в отличие от других видов продовольственной группы товаров, в разрезе децильных групп населения остается неизменным, но при равенстве объемов потребления меняется его качество. В этих условиях основным ограничивающим фактором развития внутреннего потребления является платежеспособный спрос, снижающийся в последние годы. Проведен анализ производства рыбы и прочей продукции рыболовства предприятиями в РФ, формирующими в последние годы предложение отечественной рыбной продукции на потребительском рынке, выявлено снижение рентабельности активов предприятий отрасли, налоговой нагрузки, что напрямую связано с ростом себестоимости (в основном инфляционного характера) и определенном снижении объемов реализации продукции. В качестве мер по стимулированию внутреннего потребления предлагается использовать инструменты государственной поддержки населения с низкими доходами, субсидирование, установление льготных тарифов на транспортировку, а также более широкое использование системы государственного (муниципального) заказа.

Ключевые слова: рыбохозяйственный комплекс, «экономика потребления», доходы населения, платежеспособный спрос, потребительский рынок, рыба и рыбная продукция

Для цитирования: Арыкбаев Р. К. Развитие рыбохозяйственного комплекса России в рамках концепции «экономики потребления» // Вестник Астраханского государственного технического университета. Серия: Экономика. 2023. № 4. С. 7-15. https://doi.org/10.24143/2073-5537-2023-4-7-15. ЕБЫ дЕАШХ.

© Арыкбаев Р. К., 2023

Original article

The Russian fisheries complex development within в the "consumption economy" concept framework

я

g Ravil K. Arykbaev

§

§ Astrakhan State Technical University,

я Astrakhan, Russia, ravilarykbaev@mail.ru

g Abstract. Modern aspects of the development of the country's fisheries complex are largely related to the processes of managing domestic demand. Based on the concept of "consumption economy" it is evidently formulated that the

| economic policy of stimulating fish consumption and fish products should be based on expanding the supply of their

^ quantity, quality, assortment, taking into account the emerging solvent demand. It is shown that the global trend

™ of consumption of fish and fish products directly depends on the level of income of the population. Russia is charac-

§ terized by consumption at the level of middle-income countries. At the same time, it was found that the consumption

£ of fish and seafood in Russia, unlike other types of food products, in the context of decile groups of the population

3 remains unchanged, but with equal consumption volumes, its quality changes. In these conditions, the main limiting

g factor for the development of domestic consumption is effective demand, which has been declining in recent years. In

s turn, fish production and other fishing products made by Russian enterprises in recent years is analyzed, forming the

§ supply of domestic fish products on the consumer market, showed a decrease in the profitability of assets of industry

£ enterprises, the tax burden, which is directly related to the increase in cost (mainly of an inflationary nature) and a cer-

| tain decrease in sales volumes. As measures to stimulate domestic consumption, it is proposed to use instruments

S of state support for the population with low incomes, subsidies, the establishment of preferential tariffs for transportation, as well as wider use of the system of state (municipal) ordering.

о

о Keywords: fishery complex, "economy of consumption", income of the population, effective demand, consumer

3 market, fish and fish products

S For citation: Arykbaev R. K. The Russian fisheries complex development within the "consumption economy" con-

й cept framework. Vestnik of Astrakhan State Technical University. Series: Economics. 2023;4:7-15. (In Russ.).

^ https://doi.org/10.24143/2073-5537-2023-4-7-15. EDN QEANBX. w

Рч

g Введение ром развития всех отраслей рыночного хозяйства.

Потребительский платежеспособный спрос в си- При этом важно определить направления и воз-

¡1 стеме рыночного хозяйствования во многом опре- можности такого стимулирования исходя из осо-

деляет структуру общественного производства, бенностей отрасли, чувствительности реакции от-

направления и темпы экономического роста. Де- раслевого рынка на изменения потребительского

финиция потребительского спроса в экономике спроса. потребления отражает четкую логическую связь

между потребностями, производством, распреде- Основные результаты исследования лением и конечным потреблением товаров, работ, Рыбохозяйственный комплекс (РХК) России услуг. Изучение, прогнозирование, формирование отличается сложной многоотраслевой структурой, и стимулирование общественных и личных по- многоаспектностью решаемых задач. Для целей требностей населения ложатся в основу экономи- данной статьи мы рассмотрим влияние потребле-ческой политики устойчивого развития государ- ния водно-биологических ресурсов (ВБР) на разви-ства, инвестиционной, инновационной деятельно- тие РХК, а точнее - на его развитие по виду дея-сти, становятся ориентиром развития отраслей тельности «Рыболовство и рыбоводство». народного хозяйства, принятия эффективных биз- Экономическая политика стимулирования по-нес-решений. Иными словами, «экономика по- требления ВБР для РХК России непосредственно требления» подчинена задаче удовлетворения по- связана с расширением направлений реализации требительских нужд. Тогда логика рассуждений рыбы и рыбопродукции, ее ассортимента на внеш-приводит нас к тому, что через стимулирование нем (мировом) и внутреннем (отечественном) пои развитие потребностей (потребительского спро- требительских рынках. И если на внешнем рынке са) мы и достигаем так необходимого нам эконо- в современных условиях это не столько вопросы мического, социального, научно-технического про- конкурентных отношений, а противодействие раз-гресса. Это означает, что экономическая политика личным ограничениям со стороны недружествен-стимулирования потребления, как первопричины ных государств, то что же происходит на внутрен-экономического роста, становится важным факто- нем рынке? И есть ли у нас лаг в увеличении по-

требления рыбной продукции населением России?

Отметим, что рыба и морепродукты остаются одними из весьма востребованных и сбалансированных с точки зрения полезности продуктов пи-

тания: от 17 до 24 % массовой доли рыбы - это белки, которые ответственны за 80-220 ккал энергетической ценности, содержащейся в 100 г сырой порции продукта (рис. 1) [1].

о U

Виды рыбы

№ Я Ü и о В"

и

н

о -

р

о S Л

У

< K

2?

] Вода, г

ЮЗ Белки, г

I Липиды, г

•Энергетическая ценность, ккал

Рис. 1. Содержание отдельных макроэлементов в рыбе (на 100 г сырой порции продукта) Fig. 1. Content of individual macroelements in fish (per 100 g of raw product portion)

Согласно данным Федеральной службы государственной статистики РФ, в среднем по стране потребление рыбы и рыбных продуктов в 2021 г. составило 21,7 кг на душу населения [2]. Потребление рыбы и морепродуктов в свежем или замороженном виде фиксируется на уровне 14 кг на одного человека, а соленой, копченой, сушеной рыбной продукции - в среднем 4 кг. Потребление консервированной рыбной продукции, а также рыбных полуфабрикатов и готовых изделий составляет 3 кг на душу населения, что соответствует показателям 2020 г. Рыбу чаще покупают одинокие россияне, их потребление увеличилось с 35,7 до почти 37 кг. В семьях из двух человек показатель потребления - 26,6 кг. Потребление в молодых семьях повысилось с 16,3 до 21,1 кг на человека, неработающие пенсионеры в 2021 г. также стали есть больше рыбы - 31,2 кг (2020 г. - 31 кг).

Согласно данным отчета Агентства по Росры-боловству, потребление рыбы и рыбопродуктов в домашних хозяйствах РФ в 2021 г. в среднем на потребителя составило 22,4 кг [3], тем самым превысив пороговое значение рациональной нормы потребления рыбной продукции, установленное Минздравом РФ в размере 22 кг/чел. в год [4], которое отвечает современным требованиям здоро-

вого питания с учетом химического состава и энергетической ценности.

Надо отметить, что мировое потребление пищевой продукции из ВБР, согласно данным ФАО, представленным в докладе «Состояние мирового рыболовства и аквакультуры», дифференцировано в зависимости от доходов населения (рис. 2) [5]. И в этом рейтинге Россию можно отнести ближе к категории стран со средним доходом. Чем выше уровень доходов, тем больше уровень потребления ВБР. Иными словами, следуя мировой практике, потребление ВБР увеличивается пропорционально росту уровня благосостояния населения. Конечно, необходимо при этом учитывать и региональные особенности потребления, культуру потребления, национальные традиции. Но мировая тенденция неоспорима.

Результаты анализа данных Федеральной службы государственной статистики РФ и научных публикаций за последние 10 лет свидетельствуют о том, что существенного увеличения потребления рыбы и рыбопродуктов в России не происходит, в среднем 21-22 кг в год на душу населения [6, 7].

Развитие внутреннего потребительского рынка рыбопродукции определяется ее физической (наличие в нужном количестве и ассортименте в торговой сети) и экономической (цена) доступностью.

я я я я

Российская Федерация Европа Китай Япония

Страны с низким уровнем дохода Страны с уровнем дохода ниже среднего Страны с уровнем дохода выше среднего Страны с высоким уровнем дохода Весь мир

5,4

I 21 21,

15,2

25,3

т

т

т

26

20,5 20 25

8,1 5

40,1

10 15 20 25 30 35 40 45 Объем потребления, кг/чел. в год

Рис. 2. Наблюдаемое подушевое потребление пищевой продукции из ВБР по странам за 2019 г. Fig. 2. Observed per capita consumption of food products from aquatic biological resources by country for 2019

о lg

CP

в

s

CQ

a

Ê4

w

Рч

£

Возможности предложения отечественной рыбопродукции на внутреннем рынке в целом зависят от ее производства. Что касается объемов производства рыбы и прочей продукции рыболовства в РФ в последние годы, то значения валовой продукции по предприятиям с соответствующим ОКВЭД, по данным Федеральной службы государственной статистики РФ, показывают неоднозначную динамику (рис. 3, 4) [8]. Только по рыбе морской живой наблюдается прирост, в то время как по рыбе пресноводной во всех видах, морской свежей и охлажденной натуральные показатели производства снижаются; к примеру, по рыбе пресноводной живой - более чем в три раза. Динамика показателей первого квартала текущего года несколько лучше, но кардинально ситуацию не меняет. В целом объемы производства рыбы и прочей

продукции рыболовства к 2021 г. снизились на 31,2 тыс. т по сравнению с 2020 г., но уже в следующем 2022 г. это падение было отыграно и по итогу превысило показатели 2021 г. на 20 тыс. т, но ниже уровня 2020 г. на 10,8 тыс. т.

В то же время в денежном эквиваленте оборот предприятий, осуществляющих деятельность в сфере рыболовства и рыбоводства, в рассматриваемый трехлетний период неуклонно повышается. Так, в действующих ценах оборот предприятий в 2022 г. составил 551,7 млрд руб. (прирост 7,7 % к 2021 г.), в 2021 г. - 512,6 млрд руб. (прирост 31,2 % к 2020 г.), в 2020 г. - 390,6 млрд руб. (прирост 5,8 % к 2019 г.). В первом квартале текущего года также наблюдается прирост денежного оборота практически на 7 % к аналогичному периоду 2022 г., как результат действия ценового фактора.

т

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

«

в т

CJ

д

о в

и

о р

п

ъ б бО

900 800 700 600 500 400 300 200 100 0

815 761 770

154 162 190

2020

1Рыба морская живая

2021 2022 □ Рыба морская свежая или охлажденная

Год

Рис. 3. Объемы производства рыбы морской в РФ в период 2020-2022 гг. Fig. 3. Volumes of marine fish production in the Russian Federation in the period 2020-2022

9

0

5

л

H «

в H <J

о в

PO

s о а С

-

»о О

100 90 80 70 60 50 40 30 20 10 0

89,8

80,9 HI

16,9

9,9 5,4

^mm

2020 2021 2022 Год

I Рыба пресноводная живая □ Рыба пресноводная свежая или охлажденная

k

b

M

сь

<

CD

R

3 p

Рис. 4. Объемы производства рыбы пресноводной в РФ в период 2020-2022 гг. Fig. 4. Volumes of freshwater fish production in the Russian Federation in the period 2020-2022

Необходимость повышения цен в данном случае достаточно вынужденная мера. Так, рентабельность проданной продукции организациями по виду деятельности «Рыболовство и рыбоводство» в 2022 г. существенно ниже, чем в предыдущие два года (рис. 5) [9]. Все это может свидетельствовать об уменьшении объемов реализации продукции, а также дополнительных расходах, связанных с ростом цен на потребляемые на материалы, энер-

горесурсы и т. п. Снижается и рентабельность активов (рис. 5), что также свидетельствует о снижении объемов реализации продукции и росте ее себестоимости. На рис. 6 продемонстрировано снижение налоговой нагрузки с 9,6 % в 2020 г. до 7,5 % в 2022 г. В совокупности анализируемые финансовые показатели в итоге свидетельствуют и об определенном снижении спроса на продукцию.

3 p

3

y

в

о

сь p

S

s а

а

^

ч о а

с -

н

CJ О Я Л

ч

о

»о «

н я

80 70 60 50 40 30 20 10 0

52,2

22.

:'%0,8

9,9

4,5

8,5 7,8

Рп, % Ра, %

2020

28,9

15,6 14,5

S

I

25,3

67,8

I

9,3 11 9,4

■II

22,3

I

Рп, % Ра, %

2021

36,9

га

21,220

14,6

I

V

7 7,8 7,410,8

■ 111

Рп, % Ра, %

2022 Год

I Всего

Сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство ] Растениеводство и животноводство, охота Рыболовство и рыбоводство .........Линейная (Рыболовство и рыбоводство)

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Рис. 5. Рентабельность проданной продукции и активов организаций по видам экономической деятельности Fig. 5. Profitability of sold products and assets of organizations by type of economic activity

я я я я

3,8

4,7

4,1

Ш

3,6

2,7

3,2

Ш

9,6

1

8,5

7,5

\ш\

Всего

Сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство, рыбоводство

Растениеводство и животноводство, охота

Рыболовство, рыбоводство

32020 г.

□ 2021 г.

□ 2022 г.

Рис. 6. Налоговая нагрузка по видам экономической деятельности Fig. 6. Tax burden by type of economic activity

о lg

CP

в

s

CQ

a

Рч

w

Рч

£

Несомненно, отмеченные выше факторы оказывают влияние на цены потребительского рынка как конечное звено в цепочке «производитель -потребитель». Нельзя сбрасывать со счетов сезонное колебание цен на рыбу-сырец, цен на энерго-

3,50 g 3,00

1 2,50

I 2,00

3

& 1,50 S

t 1,00

кпр 0,50

пм 0,00

е

Н -0,50 -1,00 -1,50

2,94

ресурсы и др. Ценовые колебания на рыбопродукцию неоднозначны как по годам, так и в течение года, диаграмма темпов инфляции на рыбу мороженую в период 2022-2023 гг. наглядно это иллюстрирует (рис. 7) [10].

1,27

1,09

1,09 1,121,10

0,72

01.22 г. 02.22 г. 03.22 г. 04.22 г. 05.22 г. 06.

-0,91

0,08

22 г. 08.22 г. 09.22 г. 10.22 г. 11. 22 г. 12. 22 г.01. 23 г.02. 23 г. 03.23 г. 04.23 г.

-0,40

Период

Рис. 7. Диаграмма темпов инфляции в России на рыбу мороженую в 2022-2023 гг. Fig. 7. Inflation rates diagram in Russia for frozen fish in 2022-2023

Для развития внутреннего потребительского рынка рыбопродукции особую значимость приобретает ее экономическая доступность, которая определяется наличием долгосрочного устойчивого платежеспособного спроса населения.

Денежные доходы населения России в последние годы имеют тенденцию к повышению (табл. 1). Вместе с тем превышение инфляции в 2020 и 2022 гг. над темпами роста среднедушевых доходов дало снижение реально располагаемых денеж-

ных доходов населения в эти годы. С превышением индекса потребительских цен увеличились цены на рыбу, но при этом сохраняется высокая покупательная способность денежных доходов населения на нее (данные приведены без учета рыб лососевых пород и рыбного филе). Отметим и снижение коэффициента Джини за последние четыре года с 0,411 до 0,402, что свидетельствует об уменьшении дифференциации доходов населения.

Таблица 1 Table 1

Динамика инфляции и отдельных показателей уровня жизни населения России за период 2019-2022 г.* Dynamics of inflation and living standard individual indicators of the Russian population for the period 2019-2022

Потребление рыбы и рыбопродукции, в отличие от других видов продовольственной группы товаров, в разрезе децильных групп как минимум в последние два года остается неизменным (табл. 2), что не противоречит закону Энгеля. Ричард Анкер на примере большого количества стран на основе данных статистического учета убедительно доказал верность данного закона и в наши дни [11]. При равенстве объемов потребления меняется качество потребления. Так, для первых децильных

групп характерно потребление «дешевой» рыбопродукции, тогда как для групп с высоким уровнем дохода она «дорогая» вплоть до ценных видов рыб. На среднемесячную зарплату в 65 338 руб. в конце 2022 г. среднестатистический житель России мог приобрести 315 кг мороженой рыбы, и в последнее время потребление осетровых и лососевых видов рыб увеличивается на фоне снижения в рационе потребления сельди, трески и карповых видов рыб.

y

Показатель 2019 г. 2020 г. 2021 г. 2022 г.

Индекс потребительских цен 104,5 103,4 106,7 113,8

Индекс цен на рыбу и морепродукты пищевые, в том числе рыбу мороженую неразделанную 105,2 110,5 105,6 106,5 110.7 107.8 115,6 108,0

Коэффициент Джини 0,411 0,406 0,408 0,402

Покупательная способность среднедушевых денежных доходов населения (рыба мороженая, кроме лососевых пород и рыбного филе), кг/мес. 181,9 176,2 186,6 194,5

Среднедушевые доходы населения, темп к предыдущему году 106,4 102,1 111,2 112,6

Реально располагаемые денежные доходы населения, % к предыдущему году 101,2 98,0 103,2 99,0

< R

Ct>

R

3 p

* Составлено по [8].

3 p

3

y

в

о

CD p

Таблица 2 Table 2

Структура расходов на потребление продуктов питания в домашних хозяйствах в разрезе децильных групп

населения (в % к итогу за последний квартал года)*

Structure of food consumption expenditures in households by decile groups of the population (as a percentage of the total for the last quarter of the year)

Год Потребительские расходы Из них продукты питания В том числе

Хлебобулочные изделия и крупы Мясо и мясные продукты Рыба, морепродукты Молоко, молочные продукты, яйца

I 2o2l 100 45, o 7,7 l2,2 2,6 7,6

2022 100 44,4 7,8 11,8 2,6 7,6

II 2o2l 100 42,o 6,5 l2,2 2,7 7,l

2022 100 41,6 6,6 11,7 2,6 7,1

III 2o2l 100 4o,9 6,l ll,9 2,6 6,8

2022 100 41,7 6,2 12,1 2,8 6,8

IV 2o2l 100 39,7 5,6 ll,5 2,8 6,4

2022 100 40,9 5,9 11,5 2,8 7,0

V 2o2l 100 37,9 5,3 lo,8 2,6 6,3

2022 100 37,0 5,4 10,4 2,7 6,2

VI 2o2l 100 36,o 4,8 lo,3 2,8 6,l

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

2022 100 35,8 4,9 10,3 2,6 5,9

Окончание табл. 2 Ending of table 2

Год Потребительские расходы Из них продукты питания В том числе

Хлебобулочные изделия и крупы Мясо и мясные продукты Рыба, морепродукты Молоко, молочные продукты, яйца

VII 2021 100 33,0 4,3 9,7 2,6 5,2

2022 100 33,4 4,5 9,4 2,7 5,5

VIII 2021 100 30,8 3,6 9,2 2,5 5,0

2022 100 30,9 3,9 9,1 2,5 4,8

IX 2021 100 29,1 3,3 8,1 2,8 4,6

2022 100 28,3 3,4 8,0 2,7 4,3

X 2021 100 18,7 2,3 4,4 2,0 3,2

2022 100 20,6 2,7 4,6 2,7 3,3

я я я я

о ю

ср

в

S

03

а

Рч Рч

£

* Составлено по [8].

Выводы

1. Рыба и морепродукты остаются одними из весьма востребованных и сбалансированных с точки зрения полезности продуктов питания, потребление которых в домашних хозяйствах РФ в последние годы находится на уровне порогового значения рациональной нормы потребления, отвечающей современным требованиям здорового питания. По мировому рейтингу потребления рыбы и морепродуктов ФАО, Россию можно отнести к странам со средним доходом. При этом потребление ВБР повышается пропорционально росту уровня благосостояния населения.

2. Потребление ВБР в России, в отличие от других видов продовольственной группы товаров, в разрезе децильных групп населения остается неизменным, но при равенстве объемов потребления меняется качество потребления. Так, для первых децильных групп характерно потребление «дешевой» рыбопродукции, тогда как для групп с высоким уровнем дохода потребление осетровых и лососевых видов рыб увеличивается на фоне снижения в рационе потребления сельди, трески и карповых видов рыб.

3. Возможности предложения отечественной рыбопродукции на внутреннем рынке в целом зависят от ее производства. Что касается объемов производства рыбы и прочей продукции рыболовства в РФ в последние годы, то в значениях валовой продукции только по рыбе морской живой наблюдается прирост, в то время как по рыбе пресноводной во всех видах, морской свежей и охлажденной натуральные показатели производства снижаются; например, по рыбе пресноводной живой - более чем в три раза. Фиксируется сниже-

ние рентабельности активов предприятий отрасли, налоговой нагрузки, что напрямую связано с ростом себестоимости (в основном инфляционного характера) и определенном снижении объемов реализации продукции. В денежном же эквиваленте оборот предприятий неуклонно увеличивается как результат действия ценовых факторов.

4. Экономическая политика стимулирования внутреннего потребления ВБР для РХК России непосредственно связана с расширением направлений реализации рыбы и рыбной продукции, ее ассортимента и качества на потребительском рынке. Для развития внутреннего потребительского рынка рыбопродукции особую значимость приобретает ее экономическая доступность, которая определяется наличием долгосрочного устойчивого платежеспособного спроса населения. Поэтому именно рост денежных доходов населения, а точнее реально располагаемых денежных доходов населения, в условиях высокой стоимости рыбы и рыбной продукции и ее прогнозируемого дальнейшего инфляционного роста становится определяющим фактором увеличения уровня внутреннего потребления. Вместе с тем получение быстрого эффекта в стимулировании внутреннего потребления возможно достичь через инструменты государственной поддержки населения с низкими доходами (1-3 децильных групп населения, к примеру, на рядовые виды рыб, обеспечивая ценовую доступность), субсидирование или установление льготных тарифов на транспортировку, а также систему государственного (муниципального) заказа, обеспечивая социальные, образовательные и другие учреждения в необходимом количестве, качестве и ассортименте в рыбе и рыбной продукции.

Список источников

1. Holland B., Brown J., Buss D. Fish and Fish Products: Supplement to the Composition of Foods. Publisher: Royal Society of Chemistry, 1993. 135 p.

2. Официальный сайт Федерального агентства по рыболовству. URL: https://fish.gov.ru (дата обращения:

04.05.2023).

3. Итоги деятельности Федерального агентства по Росрыболовству в 2021 г. URL: https://fish.gov.ru/ wpcontent/uploads/2022/05/itogi_raboty_rosrybolovstvo_za_ 2021_god.pdf (дата обращения: 30.04.2023).

4. Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания: Приказ Минздрава России от 19.08.2016 № 614. URL: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71385784 (дата обращения: 22.04.2023).

5. Состояние мирового рыболовства и аквакульту-ры - 2022. На пути к «голубой» трансформации. Рим, ФАО. URL: https://doi.org/10.4060/cc0461ru (дата обращения: 04.05.2023).

6. Потребление продуктов питания в домашних хозяйствах в 2021 году по итогам Выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств: докл. Федеральной службы государственной статистики. URL: https://rosstat.gov.ru/ storage/mediabank/Potreb_prod_pitan-2021.pdf (дата обращения: 10.06.2023).

7. Салтыков М. А., Фисенко А. И. Рыбохозяйствен-

ный комплекс России: нарративный анализ тенденций и стратегические задачи развития производства и потребления продукции // Вестн. Астрахан. гос. техн. ун-та. Сер.: Экономика. 2023. № 3. С. 69-81.

8. Социально-экономическое положение России: докл. Федеральной службы государственной статистики. URL: https://rosstat.gov.ru (дата обращения: 07.06.2023).

9. Дмитриева Е. Система «Финансовый директор». URL: https://www.1fd.ru (дата обращения: 08.06.2023).

10. Статистика и аналитика / Федеральное агентство по Росрыболовству. URL: https://fish.gov.ru/otraslevaya-deyatelnost/ekonomika-otrasli/statistika-i-analitika (дата обращения: 06.05.2023).

11. Anker R. Engel's Law Around the World 150 Years Later // Working Paper Series. Political Economy Research Institute. University of Massachusetts Amherst. 2011. N. 247. P. 1-45.

References

1. Holland B., Brown J., Buss D. Fish and Fish Products: Supplement to the Composition of Foods. Publisher, Royal Society of Chemistry, 1993. 135 p.

2. Ofitsial'nyi sait Federal'nogo agentstva po ry-bolovstvu [Official website of the Federal Agency for Fisheries]. Available at: https://fish.gov.ru (accessed: 04.05.2023).

3. Itogi deiatel'nosti Federal'nogo agentstva po Rosry-bolovstvu v 2021 g. [The results of the activities of the Federal Agency for Rosrybolovstvo in 2021]. Available at: https://fish.gov.ru/wp-content/uploads/2022/05/itogi raboty_ rosrybolovstvo_za_2021_god.pdf (accessed: 30.04.2023).

4. Ob utverzhdenii rekomendatsii po ratsional'nym normam potrebleniia pishchevykh produktov, otvecha-iushchikh sovremennym trebovaniiam zdorovogo pitaniia: Prikaz Minzdrava Rossii ot 19.08.2016 № 614 [On approval of recommendations on rational norms of food consumption that meet modern requirements of healthy nutrition: Order of the Ministry of Health of the Russian Federation dated 08/19/2016 No. 614]. Available at: https://www.garant.ru/ products/ipo/prime/doc/71385784 (accessed: 22.04.2023).

5. Sostoianie mirovogo rybolovstva i akvakul'tury -2022. Na puti k «goluboi» transformatsii [The state of world fisheries and aquaculture - 2022. On the way to the "blue" transformation]. Rim, FAO. Available at: https://doi.org/ 10.4060/cc0461ru (accessed: 04.05.2023).

6. Potreblenie produktov pitaniia v domashnikh khoziaistvakh v 2021 godu po itogam Vyborochnogo obsle-dovaniia biudzhetov domashnikh khoziaistv: doklad Feder-al'noi sluzhby gosudarstvennoi statistiki [Household food

y

CD

R

в »

consumption in 2021 based on the results of a Sample survey of household budgets: report of the Federal State Statistics Service]. Available at: https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/ Potreb_prod_pitan-2021.pdf (accessed: 10.06.2023).

7. Saltykov M. A., Fisenko A. I. Rybokhoziaistvennyi kompleks Rossii: narrativnyi analiz tendentsii i strategiches-kie zadachi razvitiia proizvodstva i potrebleniia produktsii [The Russian fisheries complex: a narrative analysis of trends and strategic objectives for the development of production and consumption of products]. Vestnik Astra-khanskogo gosudarstvennogo tekhnicheskogo universiteta. Seriia: Ekonomika, 2023, no. 3, pp. 69-81.

8. Sotsial'no-ekonomicheskoe polozhenie Rossii: doklad Federal'noi sluzhby gosudarstvennoi statistiki [Socioeconomic situation of Russia: report of the Federal State Statistics Service]. Available at: https://rosstat.gov.ru (accessed: 07.06.2023).

9. Dmitrieva E. Sistema «Finansovyi director» [The Financial Director system]. Available at: https://www.1fd.ru (accessed: 08.06.2023).

10. Statistika i analitika [Statistics and analytics]. Feder-al'noe agentstvo po Rosrybolovstvu. Available at: https://fish.gov.ru/otraslevaya-deyatelnost/ekonomika-otrasli/ statistika-i-analitika (accessed: 06.05.2023).

11. Anker R. Engel's Law Around the World 150 Years Later. Working Paper Series. Political Economy Research Institute. University of Massachusetts Amherst, 2011, no. 247, pp. 1-45.

Статья поступила в редакцию 06.10.2023; одобрена после рецензирования 31.10.2023; принята к публикации 08.12.2023 The article was submitted 06.10.2023; approved after reviewing 31.10.2023; accepted for publication 08.12.2023

Информация об авторе / Information about the author

Равиль Каримович Арыкбаев — доктор экономических наук, профессор; директор Института экономики и права; Астраханский государственный технический университет; ravilarykbaev@mail.ru

Ravil K. Arykbaev — Doctor of Economic Sciences, Professor; Director of the Institute of Economics and Law; Astrakhan State Technical University; ravilarykbaev@mail.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.