Научная статья на тему 'РАЗВИТИЕ РЫБНОГО ПРОМЫСЛА В КРЫМСКОЙ АССР В 1920 - 1930-Е ГГ'

РАЗВИТИЕ РЫБНОГО ПРОМЫСЛА В КРЫМСКОЙ АССР В 1920 - 1930-Е ГГ Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
81
12
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РЫБНЫЙ ПРОМЫСЕЛ / КРЫМСКАЯ АССР / ПРОМЫШЛЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО / ФЛОТ / РЫБОЛОВСТВО

Аннотация научной статьи по истории и археологии, автор научной работы — Голубчик Вячеслав Вячеславович, Кондратюк Григорий Николаевич

В статье рассматривается развитие рыбного промысла в Крымской АССР в 1920 - 1930-е гг. После окончания Гражданской войны началось быстрое возрождение азовского рыболовства. Укрупнялись хозяйства, модернизировались орудия и флот, совершенствовалась техника лова. Широкое развитие получила рыбохозяйственная отрасль, в частности промысловая разведка рыбы. Уже в конце 1920-х годов вылов превзошел предвоенный и с 1927 по 1929 гг. в среднем составил 82,7 тыс. т. В 1930-е годы в связи с появлением сейнеров и моторизацией флота уловы резко возросли и достигли максимальных значений

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

DEVELOPMENT OF FISHING IN THE CRIMEAN ASSR IN 1920-1930

The article discusses the development of fishing in the Crimean ASSR in 1920-1930. After the end of the civil war, the rapid revival of the Azov fishery began. Farms were enlarged, guns and fleet were modernized, fishing techniques were improved. Fisheries science, in particular commercial fish exploration, has been widely developed. Already in the late 1920s, the catch surpassed the pre-war one and from 1927 to 1929 averaged 82.7 thousand tons (Averkiev, 1960). In the 1930s, due to the appearance of seiners and the motorization of the fleet, catches increased sharply and reached maximum values

Текст научной работы на тему «РАЗВИТИЕ РЫБНОГО ПРОМЫСЛА В КРЫМСКОЙ АССР В 1920 - 1930-Е ГГ»

НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК КРЫМА, № 6 (35) 2021 УДК 908(470+292.471): 639.2

Голубчик Вячеслав Вячеславович, студент, ГБОУВО РК «Крымский инженерно-педагогический университет имени Февзи Якубова», г. Симферополь, Россия

e-mail: info@kipu-rc.ru

Кондратюк Григорий Николаевич, доктор исторических наук, профессор кафедры истории ГБОУВО РК «Крымский инженерно-педагогический университет имени Февзи Якубова» г. Симферополь, Россия e-mail: kondratjukkipu@gmail.com

РАЗВИТИЕ РЫБНОГО ПРОМЫСЛА В КРЫМСКОЙ АССР В 1920 - 1930-е гг.

Аннотация: в статье рассматривается развитие рыбного промысла в Крымской АССР в 1920 - 1930-е гг. После окончания Гражданской войны началось быстрое возрождение азовского рыболовства. Укрупнялись хозяйства, модернизировались орудия и флот, совершенствовалась техника лова. Широкое развитие получила рыбохозяйственная отрасль, в частности промысловая разведка рыбы. Уже в конце 1920-х годов вылов превзошел предвоенный и с 1927 по 1929 гг. в среднем составил 82,7 тыс. т. В 1930-е годы в связи с появлением сейнеров и моторизацией флота уловы резко возросли и достигли максимальных значений.

Ключевые слова: рыбный промысел, Крымская АССР, промышленное производство, флот, рыболовство.

Vyacheslav V. Golubchik, student, State Educational Institution of the Republic of Crimea"Crimean Engineering and Pedagogical University named after Fevzi Yakubov", Simferopol, Russia e-mail: info@kipu-rc.ru

НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК КРЫМА, № 6 (35) 2021

Kondratyuk Grigory Nikolaevich, Doctor of Historical Sciences, Professor of the Department of History of the State Educational Institution of the Republic of Crimea"Crimean Engineering and Pedagogical University named after Fevzi Yakubov" Simferopol, Russia

e-mail: kondratjukkipu@gmail.com

DEVELOPMENT OF FISHING IN THE CRIMEAN ASSR IN 1920-1930

Abstract: The article discusses the development of fishing in the Crimean ASSR in 1920-1930. After the end of the civil war, the rapid revival of the Azov fishery began. Farms were enlarged, guns and fleet were modernized, fishing techniques were improved. Fisheries science, in particular commercial fish exploration, has been widely developed. Already in the late 1920s, the catch surpassed the pre-war one and from 1927 to 1929 averaged 82.7 thousand tons (Averkiev, 1960). In the 1930s, due to the appearance of seiners and the motorization of the fleet, catches increased sharply and reached maximum values.

Keywords: fishing, Crimean ASSR, industrial production, fleet, fishing.

В течение первого десятилетия ХХ в., к началу Первой мировой войны, в результате бесконтрольного частного промысла ежегодный черноморский вылов рыбы в России снизился по сравнению с ее добычей в конце XIX в. с 47 до 10 тыс. т, а в Азовском море к 1913 г. он сократился по сравнению с 1893 г. почти в 3 раза - с 90 до 35 тыс. т. Более того, по условиям подписанного большевиками в марте 1918 г. Брестского мира, советская Россия лишилась Бессарабской губернии (до 1940 г.) и, соответственно, Дунайского рыбопромыслового района, дававшего стране в среднем ежегодно около 400 тыс. пудов (2.8 тыс. т) рыбы. Вместе с тем, в данный период величина рыбной продуктивности Черного моря оценивалась солидной цифрой - 5.5 млн. пудов, или более 90 тыс. т, что

НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК КРЫМА, № 6 (35) 2021 открывало перед советской Россией в Азово-Черноморском бассейне большие перспективы. С первых лет советской власти мелкий кустарный рыбный промысел здесь и на других, омывающих страну морях, начал превращаться в развитую современную рыбную промышленность.

В первые годы советской власти развитие черноморского рыболовства происходило в условиях (оставшихся после царской России) низкого (кустарного) уровня развития технических средств добычи и технологий переработки морепродуктов. Исследования дореволюционного рыболовства в Азово-Черноморском бассейне показывают, что оно сопровождалось хищнической эксплуатацией рыбных угодий. Вследствие чего, к началу ХХ века российский крючной промысел осетровых в районе Керчи сократился в 4-6 раз. Вылов красной рыбы здесь к началу Первой мировой войны не превышал 10 тыс. пудов (163.8 т.) по причине широко развитого красноловного промысла в Азовском море. Способы переработки рыбы также не отличались большим разнообразием, к примеру, половина годового улова крымских рыбаков (тюлька, хамса, сельди, барабуля) засаливалась. С 1920 г. стали засаливать бычка (до этого его только сушили) и морского кота (ската). Красную рыбу тоже стали засаливать только после Гражданской войны, а до 1920 г. вся она вывозилась из Крыма в свежем виде (на льду). В Керчи от осетровых рыб весеннего улова готовили зернистую и паюсную черную икру, вялили под прессом предварительно посоленную икру кефали. Сельдь, скумбрия, барабуля, большая часть кефали и хамса подвергались копчению.

Следует отметить, что высокие вкусовые качества осетровых, кефалевых, макрелевых видов рыб Черного моря определили развитие консервного дела. Так, в 1912 г. в Керчи работала одна, а в Балаклаве две консервные фабрики (всего их было 15 по России). Шпроты, кефаль, скумбрия, барабуля, пеламида готовились в масле, осетрина и стерлядь - в томате, многие другие-мариновались с овощами и травами. Замораживание рыбы в Крыму в начале XX столетия из-за отсутствия холодильников не использовалось. В 1918 г. в Керчи существовало 140 засольных амбаров. Однако, после окончания Гражданской

НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК КРЫМА, № 6 (35) 2021 войны и изоляции Крыма, большинство емкостей пустовало, система обработки и вывоза рыбы была нарушена, и советскому государству пришлось восстанавливать ее в течение десятилетий.

В послевоенный период наблюдалось полное падение крючного промысла на красную рыбу, что объяснялось экономическими последствиями Гражданской войны. Дефицит английской веревки (шворки), из которой изготавливался перемет, привел к сокращению крючкового промысла в Ялте, Феодосии, в прибрежных пунктах он исчез окончательно.

Следует отметить, что в Керчи, осенью 1917 г. было создано первое в России государственное рыболовное хозяйство. После присоединения в 1920 г. Крыма к РСФСР, на основе этого хозяйства было создано Керченское областное управление по рыболовству. В конце 1918 г. при Комиссариате продовольствия было организовано Главное управление по рыболовству и рыбной промышленности (Главрыба). В начале 1919 г. было принято постановление "Об охране природных богатств". В начале 1920 г. «Главрыба» была реорганизована «с учреждением своих местных органов на рыбохозяйственных бассейнах, имеющих общегосударственное значение...» Декретом Совета народных комиссаров.

В 1921 г. при Керченском областном управлении по рыболовству начала работу Керченская ихтиологическая лаборатория, а к 1923 г. на побережье Керченского пролива и Тамани было уже пять наблюдательных пунктов. Из-за многих дефектов в крымском рыболовном промысле, таких как вылов рыбы именно в моменты его скопления для размножения, выкорма или зимнего залегания, многие важнейшие промысловые объекты (стерляди, тарани, шемаи) перешли в категорию раритетов.

В 1921 г. на съезде специалистов в сфере рыбохозяйственных научно-промысловых исследований, созванном «Главрыбой», было принято решение о необходимости изучения промысловых вод. В середине 1922 г. в Керчи на базе Керченской ихтиологической лаборатории формируется Азово-Черноморская научно-промысловая экспедиция, которая проработала до 1928 г. Задачей данной

НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК КРЫМА, № 6 (35) 2021 экспедиции было изучение положения рыбного промысла, его потребностей, недостатков и перспектив. Десятилетняя работа экспедиции заложила научные основы для развития с 1920 по 1940 гг. отечественного рыболовства в Азово-Черноморском бассейне. В 1927 г. ихтиологическая лаборатория была переименована в «Керченскую научную рыбохозяйственную станцию», а с 1933 г. стала именоваться «Азово-Черноморским НИИ морского рыбного хозяйства и океанографии» (АзЧерНИРО) [2, с. 134-164].

Крымские рыболовы использовали только ту рыбу, которая проходила побережья. В этой связи, в южной, западной и восточной частях шельфа Крыма был выделен центр особо интенсивного рыболовства, лежащий на выступающих полуостровах Крыма: Тарханкутский, Севастопольско-Балаклавский и Керченский.

По интенсивности передвижения вдоль берега промысловые рыбы делились на три категории. К первой категории относились макрелевые (скумбрия, ставрида, паламида). Густые косяки скумбрии в конце лета двигались вдоль берегов Крыма до Керчи, а в декабре их сменяли ставрида и пеламида. Кефаль и хамса также включались в первую категорию рыб-путешественниц. Ко второй категории рыб, совершающих вдольбереговые миграции, относились осетровые и сельдевые породы. К третьей категории рыб относились: камбала, султанка, акула, скаты, пикша, совершающие короткие миграции.

В 1919 - 1922 гг. хамса в массе зимовала у южных берегов Крыма и буквально спасла местное население от жестокого голода, поразившего Украину и юг России.

В 1923 г. 60% советского рыболовного промысла в Крыму составляли в основном четыре вида кефалей, скумбрия, три вида сельдей, хамса, осетр и 20% вылова - ставрида, севрюга, тюлька и др [1].

Второе место в крымском рыболовстве занимали сельди - 3,3 тыс. т; основной объём их вылова (75 - 80 %) приходился на Керчь. Из 1,3 тыс. т кефалей около половины добывали в районе м. Тарханкут и в Каркинитском заливе, а четвёртую часть - под Севастополем. Столько же вылавливали

НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК КРЫМА, № 6 (35) 2021 барабули, в основном в керченском и севастопольском районах, а также возле Феодосии. Вдоль западных и южных берегов Крыма активно добывались скумбрия (до 1,2 тыс. т), камбала калкан (650 т), ставрида, ласкирь, сарган, пеламида, горбыль, луфарь и другие виды: всего до 650 - 820 т ежегодно. В этот же период возле южных берегов Крыма получил развитие зимний крючьевой лов белуги, который за путину составлял более 800 т. Общий ежегодный вылов рыбы, по разным оценкам, измерялся от 14,8 до 27,3 тыс. т, при этом около 75 % зарегистрированного улова приходилось на Керченский участок, 12 % - на Севастопольско-Балаклавский. Видовой состав уловов включал около 50 видов. Наибольшее значение имели кефали (4 вида), скумбрия, сельди (3 вида), хамса, белуга и осётр, на долю которых приходилось примерно 60 % общего вылова. Более 20 % уловов составляли камбала, султанка, ставрида, севрюга, тюлька и бычки. Промысел у берегов Крыма базировался на морских и проходных рыбах (осетровые, сельди), доля которых составляла соответственно около 70 и 30 %. В 1920 - 1930-х гг. объём вылова в Чёрном море, по сравнению с Азовским, был существенно ниже [3].

Однако, начиная с 1929 года черноморское рыболовство советской России начало стремительно развиваться. Его сырьевая база включала как объекты, обитающие непосредственно в море, так и в прибрежных мелководных озерах.

По данным Ф. В. Аверкиева, по мере модернизации флота и орудий лова, происходило увеличение объёмов добычи рыбы Советским Союзом в черноморском бассейне: с 1927 по 1929 гг. от 14,2 до 28,3 тыс. т (в среднем 20,8 тыс. т в год), в 1930-е годы от 22,5 до 39,6 тыс. т (в среднем 32,6 тыс. т в год). За этот период удельный вес черноморских уловов составлял 10,8 - 25,9 % всего вылова СССР в Азово-Черноморском бассейне [4]. Промыслом было охвачено около 45 видов рыб, из которых 18 видов и близкородственных групп имели долю в уловах более 1 %. Явно доминирующие виды в эти годы отсутствовали. И если в 1920-е годы более половины вылова составляли проходные (5,9 %), полупроходные и пресноводные (49,8 %) рыбы; на долю морских приходилось 44,3 %. Наибольший удельный вес в уловах имели хамса (17,1 %), бычки (8,7 %),

НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК КРЫМА, № 6 (35) 2021 щука (6,6 %), лещ (5,3 %), тарань (5 %) и сельди (3,4 %). То в 1930-е годы лидирующее положение заняли морские виды (68,5 %), доля проходных осталась на прежнем уровне (5,8 %), а пресноводных и проходных снизилась почти в два раза (25,7 %). Более трети уловов приходилось на хамсу (34,2 %), за ней следовали бычки (9,3 %), тюлька (5,6 %) и скумбрия (3,4 %). Проходные сельди составляли 4 % вылова, а из пресноводных рыб выделялись щука (3,7 %), лещ и тарань (по 2,3 % каждый).

Основным промысловым районом в эти годы был Северо-Западный, уловы в котором изменялись от 10,1 (1927 г.) до 22,3 (1935 г,) тыс. т, что составляло 32,6 - 74,4 % всего черноморского промысла СССР.

Возле Крыма вылавливали ежегодно от 2,4 (1927 г.) до 11,4 (1934 г.) тыс. т рыбы, в среднем 6,1 тыс. т, что существенно ниже, чем в начале XX в. В уловах лидировала хамса, уловы которой изменялись от 0,5 до 9,4 тыс. т, составляя в отдельные годы до 86,8 % всего промысла в Черноморско-Крымском районе. На втором месте стабильно были кефали, их максимальная добыча отмечена в 1938 г. - 1,4 тыс. т.

В настоящее время, рыбная отрасль Республики Крым активно использует возможности, открывшиеся после возвращения полуострова в состав России. В регионе значительно увеличились уловы, развиваются рыбопереработка и аквакультура, появились предложения от инвесторов. Однако рекордному «скачку» рыбного хозяйства мешает ряд барьеров. Это большая изношенность флота и предприятий, несовершенство законодательства, зарегулированность отрасли.

Однако в целом крымский рыбохозяйственный комплекс на подъеме. Процессы интеграции в законодательное поле РФ идут полным ходом, модернизируется переработка, развивается аквакультура, растут объемы добычи водных биоресурсов, очевиден повышенный интерес инвесторов к отрасли.

НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК КРЫМА, № 6 (35) 2021 Список использованной литературы

1. Аверкиев Ф. В. Сборник статистических сведений об уловах рыб и нерыбных объектов в Азово-Черноморском бассейне за 1927 - 1959 гг. // Труды АзНИИРХ. 1960. № 1, вып. 2. 93 с.

2. Александров А. И. Крымское рыболовство. Рыбное хозяйство / Под ред. В. И. Мейснера. Кн. II. М., 1923. С. 134-164.

3. Апазова С.Р. История исследования основных этапов промышленного рыболовства в северо- западном Крыму // Педагогический вестник. 2018. № 4. С. 7-11.

4. Болтачев А.Р., Карпова Е.П. Морские рыбы Крымского полуострова. 2-е изд. Симферополь: БизнесИнформ, 2017. 376 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.