Научная статья на тему 'Развитие производственной кооперации в России'

Развитие производственной кооперации в России Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
1634
272
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
производственная кооперация / региональная экономика / экономическое развитие / предприятия промышленности.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Развитие производственной кооперации в России»

Кузнецова Е.П.

инженер-исследователь лаборатории инновационной экономики ВолНЦ РАН

РАЗВИТИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ КООПЕРАЦИИ В РОССИИ

Ключевые слова: производственная кооперация, региональная экономика, экономическое развитие, предприятия промышленности.

Одной из основных проблем российской экономики является переход от модели развития с преобладанием экспорта сырья на модель с преобладанием производства наукоемкой продукции с высокой долей добавленной стоимостью. Ее решение позволит занять устойчивое лидирующее положение в мире, а также обеспечить динамичный экономический рост регионов и страны в целом [1; 2].

После рыночных реформ 1990-х годов изменились как принципы организации и управления промышленными предприятиями, так и основы взаимодействия с заказчиком продукции. Государственный заказ больше не мог в полной мере обеспечивать жизнеспособность предприятий, а сложившееся технологическое отставание не позволило выпускать конкурентоспособную продукцию не только на внешний, но и на внутренний рынок. Таким образом, возникла проблема, связанная с производством высокотехнологичной продукции в регионе.

Одним из возможных инструментов решения этой проблемы является использование производственной кооперации.

В связи с этим, целью данной работы является исследование развития производственной кооперации как фактора социально-экономического развития регионов.

На основе анализа различных подходов к сущности и содержанию производственной кооперации нами предлагается уточненное определение исследуемой категории:

1. В узком смысле производственная кооперация представляет собой долгосрочное устойчивое взаимовыгодное взаимодействие субъектов хозяйствования в производственной деятельности.

2. В широком смысле производственная кооперация - это долговременные договорные отношения между корпоративными структурами, малым и средним бизнесом в сфере производства и сбыта продукции, материально-технического обеспечения производственного процесса, научно-исследовательских разработок, с целью повышения общей эффективности хозяйственной деятельности предприятия за счёт использования им преимуществ специализации.

Вполне закономерно, что экономика страны конкурентоспособна, если устойчиво и динамично развиваются ее регионы. Те регионы, которые смогут эффективно использовать потенциал собственной территории и будут иметь благоприятные возможности для социально-экономического роста.

Поэтому для регионов России в условиях перехода к развитым рыночным отношениям наиболее актуальны вопросы производственной кооперации.

Сущность производственной кооперации заключается в том, что предприятия, включенные в цепочку производственной кооперации, осуществляют производство отдельных видов промежуточной продукции (комплектующих, узлов и компонентов составных элементов) для производства конечного продукта.

В последние годы отмечается активное развитие производственной кооперации.

Так, мониторинговое обследование производственных предприятий, проводимое НИУ ВШЭ, показало, что одним из ключевых факторов эффективности производственной кооперации в регионах является долгосрочность и регулярность контактов между заинтересованными сторонами.

В опросе участвовали 1057 предприятий обрабатывающей промышленности. Выборка организаций была распределена по федеральным округам.

Социологическое обследование показало, что производственные предприятия наиболее активно вступают в процесс кооперации с потребителями (78%) и поставщиками сырья и материалов (74%), так как в условиях введенных санкций рядом зарубежных стран, данный тип партнерства нуждается в обмене необходимыми компонентами для производства конечной продукции (рис. 1).

Рисунок 1.

Кооперация предприятий обрабатывающей промышленности с контрагентами, %. Составлено автором на основе данных мониторинга инновационной активности субъектов инновационного процесса, реализуемый в рамках Программы фундаментальных исследований НИУ ВШЭ, 2014-2015 гг.

По данным опроса наиболее актуальной формой контактов предприятий обрабатывающей промышленности с внешними контрагентами являются долгосрочные партнерства, продолжительность которых составляет более 5 лет, а также сотрудничество на регулярной основе (рис. 2).

Органы государственной власти Консалтинговые фирмы ВУЗы, университеты Научные организации Поставщики услуг Предприятия-смежники Поставщики сырья, материалов Потребители

10,3 5,4 9,8 7,6

25,5

41,3

21,9

¡,2

19,2

19,2

13,7

10,6 2,2 15,6 16,2

313

24

11,6 3,7 15,1 12,8

36,2

20,6

10,1 5,2 15 12

30

27,7

7,9 17,2 11,9

26,2

29,8

7,6 3,8 14,2 12,9

32,4

29,1

8,9 3,8 13,4 9,1

28,5

36,3

0 10 20 30 40 50 60 70 80 90 100 ■ разовая "менее года ■ 1-3 года "3-5 лет "более 5 лет ■ бессрочная регулярная кооперация

Источник: Мониторинг инновационной активности субъектов инновационного процесса, реализуемый в рамках Программы фундаментальных исследований НИУ ВШЭ, 2014-2015 гг.

Рисунок 2.

Продолжительность взаимодействия предприятий в рамках производственной кооперации по типам контрагентов (доля предприятий, отметивших соответствующую опцию, в общем числе опрошенных предприятий обрабатывающей промышленности, осуществляющих кооперацию

с контрагентами), %

Сложность, длительность и условия реализации проектов в рамках сотрудничества, для которых характерны высокие риск и неопределенность, стимулируют предприятия, по возможности, вступать в долгосрочные кооперационные связи практически со всеми потенциальными партнерами. Особенно важную роль временной фактор играет при контактах с государственными органами власти (41% обследованных предприятий промышленности предпочитают взаимодействие на постоянной основе, ещё 26% - долгосрочное сотрудничество сроком более 5 лет), так как участие государства может обеспечить снижение рисков производственной деятельности предприятий.

Эпизодические формы контактов чаще всего возникают с консалтинговыми фирмами, которые могут предоставлять не только необходимую для разработки инноваций информацию, но и другие разнообразные услуги, и имеют важные для производственных компаний компетенции. Такую форму взаимодействия выбрали порядка 22% предпри-

ятий. Но и здесь в основном практикуются устойчивые и даже долгосрочные контакты, в том числе в рамках совместных проектов.

Для развития производственной кооперации нужна эффективная инфраструктура, удобное информационное обеспечение заказчиков и исполнителей. Одним из элементов такой инфраструктуры является «Национальное партнерство развития субконтрактации» (НП «НПРС»), созданное в 2004 году.

Отметим, что субконтрактация является распространенной формой производственной кооперации, в ходе которой одно предприятие (контрактор) поручает другому (субконтрактору) осуществить изготовление продукции производственно-технического назначения, а также НИОКР в соответствии с предъявленными требованиями. Данное сотрудничество позволяет обеспечить высокую эффективность производства благодаря рациональному использованию имеющихся ресурсов. Субконтрактация получила широкое распространение в промышленности в таких секторах как машиностроение, металлообработка, электротехника, электроника. В основе субконтрактной системы организации производства лежит работа по заказу.

В качестве контрактора, как правило, выступают головные сборочные предприятия. Субконтракторами являются специализированные предприятия малого и среднего бизнеса.

В настоящее время НП «НПРС» объединяет 35 региональных центров субконтрактации, в т.ч., на Украине и в Республике Беларусь. В системе зарегистрировано порядка 17000 субконтракторов (поставщиков продукции производственно-технического назначения) и около 4000 контракторов (заказчиков продукции производственно-технического назначения)1.

Интернет-опрос, проведенный в 2015 году Торгово-промышленной палатой Российской Федерации совместно с НП «НПРС» в рамках мониторинга состояния предпринимательства, условий для ведения бизнеса в регионах, в котором приняло участие 181 предприятие из 43 регионов, показал, что в процессы кооперации в субконтрактной форме вовлечены порядка 46% субъектов малого бизнеса, 32% микропредприятий и 10% средних предприятий, зарегистрированных в данной системе. Это говорит о том, что в регионах присутствует достаточное количество предприятий, производящих продукцию производственно-технического назначения (рис. 3).

Рисунок. 3

Доля предприятий-субконтракторов различного типа, зарегистрированных в НП «НПРС»

в 2015 г., %

Социологическое обследование также выявило, что лидером по количеству предприятий-субконтрактов является Центральный федеральный округ (почти треть всех субконтрактов, участвующих в производственной кооперации в 2015 года) (рис. 4).

Совокупный результат развития производственной кооперации характеризуется уровнем предпринимательской активности в реальном секторе экономики и поддержкой органов государственной власти и управления на региональном уровне. Также на степень развития кооперации оказывают влияние различные факторы, которые необходимо учитывать при принятии мер государственного регулирования.

Факторы, влияющие на развитие кооперации, формируют в регионе особую предпринимательскую среду, которая может быть как благоприятной, так и не благоприятной для осуществления кооперационного взаимодействия [11; 12].

1 Продукция производственно-технического назначения - продукция, предназначенная для использования в качестве средств промышленного и сельскохозяйственного производства (сырье, материалы, полуфабрикаты, комплектующие изделия, взаимодополняющие детали, оборудование, объекты капитального строительства, промышленные услуги): ГОСТ Р 15.21-2000.

Дальневосточ ный ФО 5%

Южный ФО 3%

Источник: Торгово-промышленная палата РФ [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://tpprf.ru/ru/business/gp/

Рисунок 4.

География предприятий-субконтракторов, зарегистрированных в НП «НПРС» в 2015 г., %

Проанализировав существующие подходы к классификации факторов производственной кооперации, следует отметить их многообразие. Целесообразно предложить следующую классификацию факторов, влияющих на развитие производственной кооперации (рис. 5).

По формату воздействия

прямые

косвенные

Факторы, способствующие _кооперации

- развитая структура производства у взаимодействующег о предприятия;

- развитость соответствующих видов

инфраструктуры (рыночной, производственной, транспортной)у взаимодействующи х предприятий;

- отношения с финансовыми институтами;

- доступность финансовых ресурсов у взаимодействующи х предприятий;

- потребительский спрос.

Факторы, препятствующие кооперации

- отсутствие специализации на производстве;

- повышение налоговых ставок и введение новых налогов;

- изменение нормативно-правовой базы, негативно сказывающейся на предпринимательск ой активности;

- высокие темпы инфляции.

Факторы, способствующие кооперации

- обеспечение возможности самореализации;

- развитие международных отношений;

- развитие социальных и культурных традиций.

Факторы, препятствующие кооперации

- изменение роли личных деловых связей в

бизнескоммуникаци ях;

- изменение общей политической обстановки в стране;

- изменение международных экономических отношений;

- негативные международные события;

- стихийные события.

внешние

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

I

внутренние

Факторы, спосо бствующие кооперации

- наличие в регионе поте нциальных субъектов сотрудничества;

- благоприятные региональные условия для развития партнерских отношений в бизнес-секторе;

антикоррупционные меры;

- благоприятное изменение налогового законодательства.

Факторы, препятствующие кооперации

- ограничение свободы рыночного поведения;

- неразвитость нормативно-правовой базы;

- экономические риски для

взаимодействующег о предприятия;

- административные барьеры;

- политическая нестабильность;

- экономический кризис.

Факторы, способствующие кооперации

- наличие бизнес-стратегии компании;

- прозрачность экономических показателей развития

взаимодействующе й бизнес-структуры;

- наличие

производственных,

технических,

экономических,

финансовых,

информационных,

трудовых и

инвестиционных

ресурсов.

Факторы, препятствующие кооперации

- жесткии контроль над деятельностью одной из бизнес-структур, участвующей в процессе кооперации;

- низкий уровень финансовой независимости у взаимодействующи х предприятий;

- несоблюдение сроков поставок деталей,

комплектующих, сырья.

Факторы, способствующие _кооперации

- устойчивость денежной системы;

- высокий уровень предпринимательск ой активности; Экономия на транзакционных издержках; Доступность финансовых ресурсов;

- мобильность производства; Высокий уровень финансовой независимости взаимодействующе й компании.

экономические

Факторы, препятствующие кооперации

- длительный цикл производства;

- неустойчивость внешней среды;

- ограничение свободы рыночного поведения;

- низкое качество производимой продукции;

- отсутствие экономических ресурсов в

достаточном объеме у

взаимодействующе й компании.

Факторы, способствующие кооперации

- политическая стабильность;

- государственная поддержка бизнес-структур, участвующих в кооперации;

- достаточная степень развития хозяйственного права.

политические

Факторы, препятствующие кооперации

- административные барьеры;

- изменение международных экономических отношений

Факторы, способствующие кооперации

- доступность финансирования НИОКР;

- разработка и внедрение технологически усовершенствованн ой продукции;

- возможность быстрого внедрения новых технологий для производства продукции

научно-технические

Факторы, препятствующие кооперации

- низкая скорость внедрения НИОКР;

- стагнация научно-технического прогресса в компании.

Факторы, способствующие кооперации

- наличие эффективных механизмов использования человеческого капитала;

- высокая корпоративная культура;

- упорядоченная организационная структура управления;

- преобладание вертикальных связей в структуре управления;

- разработанная предпринимательск ая бизнес-стратегия;

- выработанный имидж и деловая репутация взаимодействующе й компании.

управленческие

Факторы, препятствующие кооперации Высокий уровень бюрократизации в структуре управления;

- отсутствие гибкости менеджмента;

- жесткий контроль над детальностью взаимодействующе й компании; низкий

квалифицированны й уровень рабочего и управленческого персонала;

- недостаток организационного опыта и правовой базы

Рисунок 5.

Классификация факторов, влияющих на производственную кооперацию в регионе.

Источник: составлено автором на основе проведенного анализа

Исследованные факторы оказывают влияние на экономическое развитие кооперации. В свою очередь у каждого взаимодействующего предприятия есть своя внутренняя предпринимательская среда, факторы которой индивидуальны. В результате проведенного анализа выявлены факторы, способствующие и препятствующие производственной кооперации в регионе.

Стоит отметить, что в приведенной классификации факторы развития кооперации разграничены с точки зрения управления ими, и при грамотном их использовании можно добиться эффективного взаимодействия предприятий, что положительно повлияет на темпы и качество регионального развития.

Проведенное исследование позволяет сделать вывод о том, что производственная кооперация в ближайшее время станет одним из ключевых драйверов экономического роста регионов.

Однако ее развитие требует активных действий со стороны государственных органов власти и управления, направленных на разработку необходимой законодательной базы и системы мероприятий по повышению эффективности государственной поддержки предприятий, участвующих в производственной кооперации на региональном уровне.

Список литературы

1. Гулин К.А. К вопросу о социально-экономической модернизации российских регионов // Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз. 2012. - № 4. - С. 42-58.

2. Мазилов Е.А. Проблемы и тенденции развития малого предпринимательства в Российской Федерации / Е.А. Мазилов, А.Е. Кремин // Вопросы территориального развития. 2016. - № 5. - http://vtr.vscc.ac.ru/article/2039

3. Гранберг А.Г. Основы региональной экономики: учебник для вузов / Гос. ун-т - Высшая школа экономики. - 4-е изд. - М.: Изд. дом ГУ ВШЭ, 2004.

4. Татаркин А.И. Историческая миссия срединного региона в модернизации Российской экономики // Федерализм. - М., 2011. -№ 1. - С. 19-30.

5. Бражник М.В. Анализ организационных форм межхозяйственной кооперации и аграрно-промышленной интеграции в народном хозяйстве СССР в 1960-1970 гг. // Проблемы современной экономики. 2008. - № 2. - С. 16.

6. Большая Советская энциклопедия. - М., 1969-1978.

7. Берри Л.Я. Специализация и кооперирование в промышленности СССР. - М., 1954. - С. 7.

8. Петрищева, И.В. Промышленная кооперация в контексте взаимодействия малых и крупных предприятий: сущность и формы. -www.gramota.net/materials/1/2011/1/55.html

9. Булатов А.Н. Методология стратегического управления промышленной кооперацией. Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора экономических наук. 2011. - 43 с.

10. Герчикова И.Н. Международное межфирменное производственное кооперирование: Менеджмент. - М.: Юнити-Дана, 2010. -http://sci-lib.biz/menedj/222-mejdunarodnoemejfi rmennoe-43258.html

11. Лоскутное одеяло экономики // Эксперт. - М., 2017. - № 22. - С. 29-30.

12. Романова Е.В. Какой капитализм нужен России?: методологические ориентиры «новой индустриализации» // Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз. 2017. - № 2. - С. 13-15.

13. Бусыгин К.Д. Устойчивое развитие инновационных промышленных предприятий в условиях межфирменной кооперации: Монография. - М.: АП «Наука и образование», 2015. - 160 с.

14. Ворожбит О.Ю. Предпринимательская среда как фактор взаимодействия предпринимательских структур / О.Ю. Ворожбит, Н.Ю. Титова. - https://cyberleninka.rU/article/v/predprinimatelskaya-sreda-kak-faktor-vzaimodeystviya-predprinimatelskih-struktur

15. Громова А.Г. Развитие кооперации малых предприятии в регионе Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук. - СПб., 2009. - 19 с.

16. Ермакова О.Д. Взаимодействие крупного и малого бизнеса в различных сферах деятельности современного предпринимательства (на примере Астраханской области) // Вестник научно-технического развития. 2017. - № 1. - С. 1-10.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.