Научная статья на тему 'РАЗВИТИЕ ОВЦЕВОДСТВА В СТРАНЕ - БЕЗ АНАЭРОБНЫХ ИНФЕКЦИЙ'

РАЗВИТИЕ ОВЦЕВОДСТВА В СТРАНЕ - БЕЗ АНАЭРОБНЫХ ИНФЕКЦИЙ Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
54
10
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОВЦЕВОДСТВО / ШЕРСТЬ / БАРАНИНА / АНАЭРОБНАЯ ИНФЕКЦИЯ / БРАДЗОТ

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Веревкина М.Н.

Разведение овец, коз - традиционный и социально значимый вид деятельности во многих регионах страны. Селекционно-племенная работа в овцеводстве направлена на создание новых пород овец. Овцеводство в нашей стране наиболее развито в тех регионах, где оно является отраслью традиционной, а значит, наиболее приспособленной к местным климатическим условиям, как правило, очень непростым и суровым.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

DEVELOPMENT OF SHEEP BREEDING IN THE COUNTRY - WITHOUT ANAEROBIC INFECTIONS

Sheep and goat breeding is a traditional and socially significant activity in many regions of the country. Breeding and breeding work in sheep breeding is aimed at creating new breeds of sheep. Sheep breeding in our country is most developed in those regions where it is a traditional industry, which means that it is the most adapted to local climatic conditions, as a rule, very difficult and harsh.

Текст научной работы на тему «РАЗВИТИЕ ОВЦЕВОДСТВА В СТРАНЕ - БЕЗ АНАЭРОБНЫХ ИНФЕКЦИЙ»

ВЕТЕРИНАРНЫЕ НАУКИ

РАЗВИТИЕ ОВЦЕВОДСТВА В СТРАНЕ - БЕЗ АНАЭРОБНЫХ ИНФЕКЦИЙ

Веревкина М.Н.

ФГБОУВО Ставропольский государственный аграрный университет, доцент, канд.биол.наук, (доцент кафедры эпизоотологии и микробиологии)

DEVELOPMENT OF SHEEP BREEDING IN THE COUNTRY -WITHOUT ANAEROBIC INFECTIONS

Verevkina M.N.

Stavropol State Agrarian University, Associate Professor, Candidate of Biology.

(Associate Professor of the Department of Epizootology and Microbiology)

DOI: 10.31618/nas.2413-5291.2022.1.78.584

АННОТАЦИЯ

Разведение овец, коз - традиционный и социально значимый вид деятельности во многих регионах страны. Селекционно-племенная работа в овцеводстве направлена на создание новых пород овец. Овцеводство в нашей стране наиболее развито в тех регионах, где оно является отраслью традиционной, а значит, наиболее приспособленной к местным климатическим условиям, как правило, очень непростым и суровым.

ANNOTATION

Sheep and goat breeding is a traditional and socially significant activity in many regions of the country. Breeding and breeding work in sheep breeding is aimed at creating new breeds of sheep. Sheep breeding in our country is most developed in those regions where it is a traditional industry, which means that it is the most adapted to local climatic conditions, as a rule, very difficult and harsh.

Ключевые слова: овцеводство, шерсть, баранина, анаэробная инфекция, брадзот.

Keywords: sheep breeding, wool, mutton, anaerobic infection, brazzot.

Лидерами по численности овец являются две республики - Калмыкия и Дагестан, оба региона -в Дагестане - 5 млн. 306 тыс. голов, в Калмыкии -2 млн. 413 тыс. Калмыки - кочевой народ, их степи и полупустыни настольно бедны кормом, что содержать поголовье на одном месте долгое время невозможно. Только овцы да крупный рогатый скот аборигенной калмыцкой породы способны прокормится здесь в засушливый летний период. Баранина - это основной вид мяса, который употребляет местное население.

В Дагестане своя специфика. Горы, с их прекрасными альпийскими пастбищами, доступны лишь в летний период, зимой же овец можно пасти на равнине, ну разве что за исключением нескольких недель. Здесь же заготавливают сено на зиму. Все это привело к тому, что в Дагестане сложилась отгонная система овцеводства, была создана дагестанская горная порода овец, отличающаяся выносливостью, крепким копытным рогом, что крайне важно при больших переходах по скалистой местности. И так в каждом регионе, где развита отрасль.

Овцеводство там не только занятие для местного населения, это образ жизни многих поколений, его уклад и традиции. В 2000 г. во всех хозяйствах страны насчитывалось менее 15 млн. голов овец и коз. В 2022 году эта цифра составляет 25 млн. голов. На сегодняшний день в сельхозпредприятиях разводят 42 породы овец: 15 тонкорунных, 13 полутонкорунных, 2 полугрубошерстных и 12 грубошерстных. В прошлом году в стране было произведено 55,5 тыс.

тонн шерсти и 205 тыс. тонн овец и коз на убой в убойном весе. Для сравнения, в 2000 году производство шерсти составляло 41 тыс. тонн, животных на убой -140 тыс. тонн. Конечно, россияне значительно увеличили потребление мяса птицы, но баранина была и остается востребована на нашем рынке. И подтверждение тому - цена на данный вид мяса. Она выше, чем на свинину и говядину, то есть это мясо для горожан, скорее не для повседневного потребления, а мясо «выходного дня» - для шашлыка, разнообразных блюд кавказской кухни, которые готовят на даче, на пикнике и т.д. Для большинства регионов Южного, Северо-Кавказского и Сибирского федеральных округов баранина является одним из основных видов мяса.

Что касается продукции отрасли, то именно эта технология и позволяет получать экологически чистое мясо, поскольку в рационе животных нет антибиотиков, гормональных добавок и прочих компонентов, применяемых в специализированных кормах для других видов животных и птицы, содержащихся по интенсивной технологии. Более того, вкус баранины во многом зависит от набора трав. Например, по данным ученых, в ставропольской степи произрастает около 140 видов трав, благодаря эфирным маслам которых мясо овец и приобретает свой уникальный вкус. При промышленном содержании, никакого различия во вкусовых качествах мяса не будет.

Исследователями (М.Д. Полыковский, Я.Р. Коваленко, А.А. Волкова, Ф.И. Каган, В.И. Леньков, А.В. Ляушкин, К.Р. Ургуев, Л.В.

Кириллов, Л.И. Сторожев и др.) изучено и наглядно представлено, что споровые анаэробные микроорганизмы многие годы сохраняют жизнеспособность и представляют опасность для заражения животных и человека. Был создан ряд препаратов для специфической профилактики клостридиозов. Однако, не было разработано и внедрено в практику ни одного ассоциированного препарата для профилактики клостридиозов у крупного рогатого скота, а вакцины против клостридиозов овец отличались достаточно узким спектром антигенного состава, из-за чего животных приходилось вакцинировать в течение каждого сезона по шесть-восемь раз моновакцинами. Важнейшими возбудителями анаэробных клостридиозов являются: Clostridium botulinum, Cl. perfringens, Cl. tetani, Cl. chauvoei, Cl. septicum, Cl. novyi, Cl. histolyticum, Cl. sordellii.

Брадзот овец был давно известен в северных странах (Исландия, Дания, Норвегия, Шотландия), где он появлялся в виде энзоотии. Это заболевание поражает овец преимущественно в возрасте до двух лет, реже в более старшем возрасте, наблюдается осенью и зимой, но иногда и летом, в период пастбищного содержания. В северных странах брадзот вызывал значительные опустошения среди овец. Вначале его диагностировали как сибирскую язву. В 1875 г. Краббе опубликовал обстоятельный обзор всего того, что было известно относительно брадзота из исландской и датской литературы. По описанию Краббе, брадзот появляется главным образом зимой, в особенности с октября по январь, и в виде редкого, исключения - летом. Заболевают в большинстве случаев хорошо упитанные животные 1-2-летнего возраста. Заболевшие сразу отказываются от корма, падают, из ротовой полости у них появляется значительное количество пены и в течение нескольких минут (в редких случаях по прошествии 2-5 часов) они гибнут. Разложение трупа наступает чрезвычайно быстро. Мышцы подвергаются столь сильному гнилостному разложению, что мясо павших животных не едят ни собаки, ни вороны. Если убить животное в начале болезни, в сычуге можно заметить темное сине-красное пятно. У овцы, павшей от брадзота, такое окрашивание распространяется на значительную часть сычуга. Патология болезни впервые была научно описана в 1888 г. ветеринарным врачом И. Нильсеном, открывшим возбудителя брадзота. Братзот овец наблюдается в различных европейских и неевропейских странах, не только северных, но и южных, независимо от географической зоны. Так, он был описан в Австралии, Тасмании, Греции, Турции, Германии и в других странах. По данным К. П. Андреева, К-Ф. Ламихова, М. М. Фаргалиева и А. А. Волковой, брадзот овец наблюдается в нашей стране в различных географических зонах с разнообразными климатическими условиями. В мазках из геморрагических очагов слизистых оболочек, из крови и органов животных, павших от брадзота, обнаруживают спорообразующие палочки 2-6 мкм в длину и 1 мкм в ширину,

расположенные поодиночке, парами или цепочками. При исследовании свежих трупов бактерии чаще обнаруживают в пораженных участках печени. Морфология возбудителя в отпечатках или в мазках и поверхности печени (нити) весьма характерна. Картина поражений выражается в некрозе и геморрагическом воспалении слизистой оболочки с воспалительным отеком подслизистой. В печени иногда отмечалось наличие геморрагических очагов. При гистологическом исследовании находили большое количество бесспоровых палочек вокруг некротических участков печени. Культуральные свойства. С1. septique является сильно патогенным микроорганизмом для всех видов лабораторных животных при искусственном заражении даже чрезвычайно малыми дозами культуры. При многократных пересевах культур вирулентность этого микроорганизма стойко сохраняется. Рост его на искусственных питательных средах весьма обильный. Введение незначительных доз культуры парэнтерально вызывает у подопытных животных весьма сильное местное поражение и общий сепсис. Сезонность брадзота не является строго ограниченной. Так, в скандинавских странах брадзот начинается в сентябре и прекращается в марте. Однако брадзот овец возникает и в летние месяцы. В Германии брадзот обычно наблюдался в летне-осенний период, начиная с мая до января. Вспышки брадзота овец иногда отмечаются в зимние месяцы — в декабре —январе. Таким образом, брадзот овец появляется в различны, времена года, независимо от географической зоны. Ряд исследователей обращает внимание на то, что ежегодные вспышки брадзота встречаются обычно в очагах, расположенных на заливных лугах и в низинах рек; объясняется это тем, что овцы поедают траву, загрязненную илом и землей, содержащими возбудителя болезни. Отмечены факты, указывающие, что в некоторых случаях вспышки брадзота связаны с использованием для водопоя стоячей воды из естественных водоемов брадзот поражает овец независимо от породы.

Некоторые авторы различают две формы брадзота - пастбищную и стойлового содержания. При пастбищной форме заболевания наиболее часто отмечаются среди взрослого поголовья, в период стойлового содержания, брадзот поражает главным образом молодняк в возрасте 3—7 месяцев. Общий отход овец от брадзота может достигнуть 23%. Факторы, понижающие резистентность организма и отдельных органов, в особенности желудка и кишечника, играют важную роль в появлении брадзота в естественных условиях. По наблюдениям ряда авторов, брадзот овец протекает в значительной части случаев в молниеносной форме. Животных, бывших накануне вечером здоровыми, находят на утро павшими. В некоторых случаях при выгоне из овчарни или по дороге на пастбище одна из овец внезапно падает на землю и гибнет на глазах в течение 10—15 минут с явлениями судорог, резкого покраснения конъюнктивы, иногда легкого

тимпанита. При затяжном течении брадзот наблюдаются следующие симптомы: повышение температуры тела, гиперемия конъюнктивы, выделение из ротовой полости пенистой слюны с примесью крови, скрежетание зубами, истечение кровянистой жидкости из носовой полости, иногда кровавый покос и тимпанит. Иногда при брадзоте наблюдают нервные явления: беспокойство, возбуждение, скачкообразные движения, повышенную чувствительность и пр. Диагноз может быть установлен бактериологическим исследованием при учете клинических, патологоанатомических и эпизоотологических данных. Для лабораторного исследования рекомендуется использовать отечный инфильтрат подкожной клетчатки, слизистую оболочку и подслизистую ткань сычуга и двенадцатиперстной кишки, некротические участки печени и трубчатую кость.

При гистологическом исследовании обнаруживают резкую гиперемию и зернистое перерождение паренхимы печени, почек и сердечной мышцы. В мезентериальных железах находят резкую гиперемию, отек и катар синусов. Слизистая и подслизистая оболочки желудка и кишечника гиперемированы с многочисленными кровоизлияниями, инфильтрированы в области ворсинок клеточными элементами типа больших лимфоцитов и лейкоцитов. Убой больных брадзотом овец на мясо запрещен. Если диагноз установлен после убоя животных, то тушу, внутренние органы, шкуру и все обезличенные

УДК 616.981.51:576.809.7

продукты убоя уничтожают. Туши мяса, относящиеся к ним внутренние органы и кожу направляют в техническую утилизацию или уничтожают. Помещение, инвентарь и инструменты дезинфицируют.

Список литературы

1. Ерохин, С. А. Состояние, динамика и тенденции в развитии овцеводства в мире и в России / С. А. Ерохин, Е. А. Карасев, С. А. Ерохин. Текст непосредственный // Овцы, козы, шерстяное дело. 2019. № 3. - С. 3-6.

2. Пирожков, М.К. Диагностика, специфическая профилактика и лечение и бактериальных болезней животных / М.К. Пирожков, С.В. Ленев, Е.В. Викторова и др. // Ветеринария. - 2011. - №1. - С. 24-28.

3. Салимов, В.А. Патологоанатомическая и дифференциальная диагностика эшерихиозов, сальмонеллезов, пастереллезов, анаэробных энтеротоксемий, кандидамикоза, их ассоциаций и осложнений у молодняка сельскохозяйственных животных / В.А. Салимов - М.: Колос, 2001. - 75 с.

4. Узаков, Я.М. Технологические свойства и биологическая ценность баранины / Я.М. Узаков, Б.А. Рскелдиев, Г.С. Бейсембай // Мясная индустрия, 2007. - № 2. - С. 21-28.

5. Щупакова, Ю.И. Ветеринарно-санитарная экспертиза баранины / Ю.И. Щупакова, А.А. Сенина, Ю.В. Петрова //Academy, 2017. - № 7 (22). - 116 с.

ИММУНОЛОГИЧЕСКИЙ СТАТУС У ЖИВОТНЫХ, ПОСЛЕ ПРИМЕНЕНИЯ СИБИРЕЯЗВЕННОЙ ВАКЦИНЫ

Сущих В.Ю., Юсупов М.Р., Канатов Б., Дюсенов С.

Республика Казахстан, 050016, г. Алматы, проспект Райымбека 223

IMMUNOLOGICAL STATUS IN ANIMALS AFTER APPLICATION OF ANTHRAX VACCINE

V. Y. Suchshikh, M.R. Yusupov, B. Kanatov, S. Dyusenov

Kazakh Scientific Research Veterinary Institute Almaty, Republic of Kazakhstan Republic of Kazakhstan, 050016, Almaty, Raiymbek avenue 223

АННОТАЦИЯ

Сибирская язва на территории Казахстана регистрируется на протяжении многих лет. Основным методом профилактики при данной инфекции является специфическая вакцинация. От качества препаратов и проведения вакцинации животных зависит эпизоотологическая и эпидемиологическая ситуации по сибирской язве в стране в целом.

Целью исследований являлось изучение иммунологического статуса у вакцинированных, против сибиркой язвы животных, в различных регионах республики.

Для оценки иммунологического статуса у иммунизированных сибиреязвенной вакциной животных отобраны и изучены образцы сывороток крови. Пробы сывороток крови отбирали в стационарно неблагополучных по сибирской язве пунктах в различных регионах республики. Полученные сыворотки крови исследовали в реакции непрямой гемагглютинации, макрометодом.

Проведенные исследования показали, что у 95% иммунизированных сибиреязвенной вакциной животных через 5 и 6 месяцев после вакцинации отмечается наличие антител к сибиреязвенному антигену. При этом, у 5% от общего числа исследованных антитела полностью отсутствовали, а у 13,3% животных поствакцинальные антитела обнаруживаются в низких титрах.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.