Научная статья на тему 'РАЗВИТИЕ ОРГАНОВ МУЖСКОЙ ПОЛОВОЙ СИСТЕМЫ'

РАЗВИТИЕ ОРГАНОВ МУЖСКОЙ ПОЛОВОЙ СИСТЕМЫ Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
18
2
Поделиться
Журнал
FORCIPE
Область наук

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Могилева А.С., Клименко Е.С.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «РАЗВИТИЕ ОРГАНОВ МУЖСКОЙ ПОЛОВОЙ СИСТЕМЫ»

Abstracts Nationwide scientific forum of students with international participation «STUDENT SCIENCE - 2019»

Цель исследования: определить зависимость составных частей нижней челюсти, от параметров всего тела челюсти.

Материалы и методы: исследование выполнено на 10 препаратах нижней челюсти. С помощью метода цифровой фотометрии, было выполнено фотографирование препаратов в стандартной укладке. При помощи пакета ImageJ, измеряли основные параметры. При помощи сайта medstatistic.ru определяли корреляцию между полученными данными.

Результаты: в ходе исследования была обнаружена достоверная (p<0,05) корреляционная зависимость между шириной головки и шириной тела нижней челюсти: коэффициент корреляции Спирмена (р) равен 1,000. Связь между исследуемыми признаками — прямая, теснота (сила) связи по шкале Чеддока — функциональная. Критическое значение критерия Спирмена при данном числе степеней свободы составляет 0,648. Также достоверная корреляция была выявлена между шириной головки и шириной ветви нижней челюсти. При этом достоверная связь между шириной головки с длиной тела нижней челюсти не обнаружена.

Выводы: была выявлена достоверная функциональная взаимосвязь между некоторыми линейными размерами нижней челюсти: шириной тела, ветвей и высоты тела нижней челюсти.

Литература

1. Персин Л.С. Стоматология детского возраста / Л.С. Персин, В.М. Елизарова, С.В. Дьякова. Москва: Медицина, 2003. 640 с.

развитие органов мужской половой системы

Могилева А.С., Клименко Е.С.

Научный руководитель: д.м.н, профессор Карелина Н.Р.

Кафедра анатомии человека

Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет

Введение: органогенез является сложным и чувствительным процессом. Какое-либо нарушение может привести к врожденным аномалиям, а в частности к бесплодию у мальчиков, если сбой произошел в развитии половой системы. Понимание морфологических изменений при формировании мужской репродуктивной системы необходимо для установления причин возникновения пороков.

Основная часть: источником развития мужской половой системы являются половые валики — утолщения целомического эпителия, возникающие на 4 неделе гестации на медиальной поверхности первичных почек. Чуть ранее, у зародыша появляются первичные половые клетки, которые в дальнейшем мигрируют в половые шнуры — тяжи эпителия, врастающие в мезенхимную строму первичной почки со стороны половых валиков. Нарушения миграции и последующего апоптоза половых клеток могут привести к возникновению тератом. На 6 неделе эмбриогенеза от мезонефрального (Вольфова) протока первичной почки отщепляется парамезонефральный (Мюллеров) проток. На этом этапе заканчивается индифферентная стадия развития половой системы, наблюдаемая у обоих полов, и начинается дифференци-ровка особей мужского или женского пола. В случае развития особи мужского пола Мюллеров проток подвергается инволюции. Половые шнуры превращаются в семенные канальцы яичка, которые у новорожденного еще не извиты и имеют вид сплошных тяжей. Из верхней части Вольфова протока образуется придаток яичка, а из нижней части — семявыносящий проток. Дистальные концы половых тяжей, соединяясь с канальцами пронефроса, формируют выносящие канальцы придатка. Простата и семенные пузырьки развиваются как выросты мочеполового синуса.

Заключение: на первый взгляд развитие мужской половой системы кажется запутанным из-за наличия большого количества компонентов, участвующих в органогенезе, и связей между ними. Однако тщательное изучение механизмов и процессов дает ясное представление о формировании репродуктивной системы, а также позволяет увидеть критические моменты, в которых возможно возникновение аномалии, что несомненно важно в клинической практике врача.

forcipe

том 2 спецвыпуск 2019

ISSN 2658-4174

Материалы всероссийского научного форума студентов с международным участием «СТУДЕНЧЕСКАЯ НАУКА - 2019» 201

Литература

1. Анатомия человека: учебное пособие: перевод с укр. языка / Черкасов В.Г., Кравчук С.Ю. Винница: Нова Книга, 2014. 584 с.

2. Анатомия человека / Привес М.Г., Лысенков Н.К., Бушкович В.И. Москва: Медицина, 1974. С. 670.

ТОПОГРАФО-АНАТОМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ДОСТУПОВ К СОСУДИСТО-НЕРВНЫМ ПУЧКАМ НИЖНЕЙ КОНЕЧНОСТИ

Пономарева О.В., Батулина А.Р.

Научный руководитель: к.м.н., доцент Жеребятьева С.Р.; ассистент Тимофеев В.Е. Кафедра сердечно-сосудистой, рентгенэндоваскулярной, оперативной хирургии и топографической анатомии

Рязанский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова

Актуальность исследования: знание топографии сосудов и нервов, их проекционных линий и доступов к ним важно для любого врача. Эти знания позволяют конкретизировать локализацию разрезов, проколов, иных лечебно-диагностических мероприятий, стандартизировать описательные признаки при постановке диагноза, оформлении документации.

Цель исследования: изучить топографо-анатомические основы доступов к сосудисто-нервным пучкам нижней конечности.

Материалы и методы: проводилось препарирование нижних конечностей из фонда кафедры.

Результаты: ориентир хода бедренной артерии — линия Кена (от середины паховой связки к медиальному надмыщелку бедра, конечность ротирована и согнута в коленном суставе). Подкожный нерв, ветвь бедренного нерва, лежит кпереди и кнаружи, за ним — артерия, глубже и кнутри — вена. Проекционная линия седалищного нерва проводится от середины линии между седалищным бугром и большим вертелом к середине между мыщелками бедра. В случае высокого деления седалищного нерва на большеберцовый и общий малоберцовый проекционная линия положения не меняет. Проекционная линия подколенной артерии в подколенной ямке обычно проводится от верхнего до нижнего угла ямки, что не совсем корректно, поскольку артерия лежит медиальнее и глубже вены и нерва. Чаще доступ к ней осуществляют через жоберову ямку, что технически проще, чем в подколенной ямке, где она расположена наиболее глубоко. При этом подколенная вена и большеберцовый нерв остаются вне раны, суставные ветви подколенной артерии не повреждаются.

Выводы: доступ к бедренной артерии проводят в треугольнике Скарпа и канале Хантера. Доступ к седалищному нерву проводят по проекционной линии, в независимости от анатомических особенностей его деления. Доступ к подколенной артерии проводят в подколенной ямке разрезом по длинной диагонали ромба и в жоберовой ямке — продольно между сухожилием большой приводящей мышцы и сухожилиями полусухожильной, полуперепончатой мышц. Овладение техникой доступов к сосудисто-нервным пучкам требует детального знания их анатомии и топографии.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Литература

1. Калинин Р.Е., Сучков И.А., Жеребятьева С.Р. и др. Операции на сосудах. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2015. 118 с.

2. Павлов А.В., Виноградов А.А., Жеребятьева С.Р. топографическая анатомия конечностей: Иллюстрированное пособие. Рязань: РИО РязГМУ, 2017. 213 с.

FORCIPE

ТОМ 2 СПЕЦВЫПУСК 2019

elSSN 2658-4182