Научная статья на тему 'Развитие малых предприятий как условие обеспечения конкурентоспособного продовольственного рынка региона'

Развитие малых предприятий как условие обеспечения конкурентоспособного продовольственного рынка региона Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
47
27
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Развитие малых предприятий как условие обеспечения конкурентоспособного продовольственного рынка региона»

Юнусова П. С.

Развитие малых предприятий как условие обеспечения конкурентоспособного продовольственного рынка региона.

Главной задачей маркетинга на современном этапе развития экономики является создание конкурентного рынка. Специфика маркетинговых отношений в АПК Республики Дагестан состоит в том, что региональный продовольственный рынок разбалансирован и не развит, и, следовательно, неконкурентоспособен. Одним из условий обеспечения конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции является наличие на рынке большого количества мелких производителей (малых форм хозяйствования), которые не могут существенно влиять на уровень рыночных цен.

Под малыми формами хозяйствования (малыми предприятиями) следует понимать систему форм семейного хозяйствования сельского и городского населения, используемых для производства различных видов растениеводческой и животноводческой продукции, необходимой для выживания, повышения уровня жизнеобеспечения, улучшения питания, повышения благосостояния.

В аграрной экономике среди малых форм хозяйствования обычно выделяются ЛПХ, куда относятся семейные хозяйства с формированием фонда потребления семьи. Особенности этих форм хозяйствования состоят в том, что в России они имеют долгую историю, характеризуются широким распространением, небольшими размерами, простейшими технологиями (реликтовые), использованием труда семьи, диверсификацией продукции, домашней переработкой, нередко высоким качеством продукции, высокой степенью живучести. В городской местности малые формы хозяйствования представлены садоводством, огородничеством, дачными участками горожан. Они создаются с целью удовлетворения потребностей семьи. Основываются на личном семейном труде, обычно имеют невысокую доходность.

Распространенной формой малых предприятий является и такая форма как фермерские хозяйства. Это семейные хозяйства, нацеленные на рынок, а также на самообеспечение продовольствием. Они основаны на семейном труде, часто аренде, взаимной поддержке, частной собственности на землю, обычно используют распространенные индустриальные технологии и средства производства [5, с. 22-23].

Эффективность малых форм хозяйствования состоит в том, что они позволяют выживать населению городов и сел, способствуют наращиванию производства продовольствия и формированию рынков и, наконец, способствуют накоплению продовольственной безопасности территорий, районов и семей.

Доходы от ведения личных подсобных хозяйств играют доминирующую роль в формировании семейного бюджета большинства сельского населения. Как показывает наше исследование, в российской аграрной науке, существуют разные подходы в части оценки роли эксполярных форм хозяйствования.

Часть ученых исходит из того, что производство сельскохозяйственной продукции и продовольствия в постиндустриальном обществе должно основываться исключительно на индустриальных формах хозяйствования, аграрная «эксполярность», по их мнению, является пережитком прошлых форм ведения производства[4].

В тоже время немало и ученых-аграрников, которые полагают, что сельское хозяйство не может развиваться исключительно по промышленному типу, в силу целого ряда своих природно-экономических условий и особенностей это сфера должна быть исключительно эксполярного развития[1].

Распространен и подход, сторонники которого считают, что эксполярное и индустриальное развитие аграрной экономики должны сосуществовать в формах крупных индустриальных хозяйств и семейных хозяйств (аграрная эксполярность) [1].

В последние годы роль крестьянских (фермерских) (КФХ) и личных подсобных хозяйств в увеличении производства сельскохозяйственной продукции и обеспечении продовольствием населения значительно возросла. Поэтому в современных российских условиях они фактически являются важнейшей формой обеспечения крестьянских семей продовольствием, а отсюда и основой их продовольственной безопасности[6, с. 47].

В 2007 г. в республике личными подсобными хозяйствами было произведено 82,4% мяса, 83% молока, 63,1% яиц, 92,5% картофеля, 88,1% плодов, 86,8% овощей от общего объема производства продовольствия. (Табл. 1,2).

Таблица 1

Производство основных сельскохозяйственных продуктов в хозяйствах населения Республики Дагестан

_(в % от хозяйств всех категорий) [3, с. 532-543]_

Хозяйства населения

1995 2000 2003 2004 2005 2006 2007

зерно 8,3 26,1 49,0 46,6 47,0 48,2 47,7

картофель 94,9 93,6 94,3 92,7 92,5 92,4 92,5

овощи 89,9 91,0 89,7 90,1 90,0 90,1 86,8

плоды 78,5 85,6 89,7 89,7 89,1 88,1

скот и птица на убой (в убойном весе) 80,7 85,2 85,9 86,4 81,3 83,3 82,4

молоко 76,3 82,1 81,6 81,6 83,2 83,1 83,0

яйцо 43,8 36,0 32,5 32,7 33,8 55,3 63,1

Из данных таблицы 1 следует, что в личных подсобных хозяйствах населения производятся такие трудоемкие культуры, как картофель, овощи, плоды и зерно. Многие хозяйства населения наряду с производством зерновых культур содержат крупный рогатый скот, овец, коз и свиней. Производство животноводческой продукции в хозяйствах населения выросло по всем видам.

Таблица 2

Производство основных видов сельхозпродукции

в фермерских хозяйствах Республики Дагестан

(в % от хозяйств всех категорий) [3, с. 532-543]

Крестьянские (фермерские) хозяйства

1995 2000 2003 2004 2005 2006 2007

зерно 3,2 8,2 11,3 12,6 12,0 12,5 21,0

картофель 3,5 5,8 5,5 7,2 7,4 7,5 7,1

овощи 2,3 7,6 9,1 9,3 9,0 8,9 12,2

плоды 14,7 4,8 6,8 6,9 7,0 7,1

скот и птица (в убойном весе) 3,3 5,7 3,5 5,3 10,7 10,6 10,9

молоко 3,2 3,7 7,1 7,8 7,8 8,5 10,5

яйцо 2,6 1,7 1,6 1,7 1,7 3,5 3,6

В Республике Дагестан на 1 января 2008 г. в соответствии с ФЗ «О крестьянском фермерском хозяйстве» работало 43609 фермерских хозяйств, за которыми было закреплено 189,7 тыс. га земельных угодий. В них налажено товарное производство зерна, картофеля, овощей. Из данных таблицы 2 следует, что в фермерских хозяйствах производство всех видов сельскохозяйственной продукции в 2007 г. по сравнению с 1995 г. выросло.

К успешно работающим хозяйствам относятся: КФХ «Нива» Кизлярского района, которое ежегодно выращивает 300 тонн риса, КФХ «Сабанчи-Тюз» Кумторкалинского района, которое с площади 30 га с помощью капельного орошения получает высокие урожаи овощных культур, КФХ «Арсланханов» Хасавюртовского района, которое с площади 100 га собирает по 20 ц. озимой пшеницы. КФХ «Майданское» Гергебильского района посадило сад на заброшенных малопродуктивных землях и создало питомник, обеспечивающий саженцами разнообразных сортов косточковых деревьев население и сельхозпредприятия нагорного Дагестана и др.

Почти в каждом районе имеются 5-10 успешно работающих КФХ. Однако большинство КФХ испытывают нехватку финансовых и материальных средств, расположены на заброшенных малопродуктивных землях.

Владельцы личных подсобных и фермерских хозяйств еще не стали полноценными участниками цивилизованного продовольственного рынка. Однако, они доказали, что достаточно устойчивы в кризисных условиях, способны дать каждой семье хотя бы минимум основных видов продукции, взять на себя значительную часть проблем продовольственной безопасности.

Поэтому, важным условием решения вопросов развития продовольственного рынка региона является развитие эксполярных форм хозяйствования и, в частности, путем улучшения транспортного сообщения, развития системы заготовки сельскохозяйственной продукции и снабжения хозяйств средствами производства, животными и семенами, а также сети сельских кредитных кооперативов, способных обеспечивать их кредитную поддержку и решать другие производственные проблемы.

Одним из направлений приоритетного национального проекта «Развитие АПК» в Республике Дагестан наряду с «ускоренным развитием животноводства» и «обеспечением доступным жильем молодых специалистов

на селе» является «стимулирование развития малых форм хозяйствования в АПК и их поддержка», которое предполагается реализовать с помощью:

- расширения доступности кредитных ресурсов для ЛПХ и КФХ и, создаваемых ими, сельскохозяйственных потребительских кооперативов;

- стимулирования создания заготовительных и снабженческо-сбытовых структур, развития кредитной кооперации, а также производства по переработке сельхозпродукции, производимой в этом секторе.

В рамках нацпроекта в 2006 г. 4918 ЛПХ получило 1,05 млрд руб., КФХ -148,6 млн руб., в 2007 г. - 500 и 200 млн руб. соответственно. Кредиты выдавались на приобретение семян, удобрений, молочного и мясного скота, а начиная с 2007 г. - до 700 тыс. руб. на покупку тракторов и грузовых автомашин.

В целях дальнейшего развития эксполярных форм хозяйствования предлагается:

- оказывать помощь в организации покупки необходимых средств защиты растений, семян овощных культур, саженцев и посадочного материала плодово-ягодных культур, проведении борьбы с вредителями и болезнями возделываемых культур;

- способствовать развитию и совершенствованию производственно-экономических отношений на основе различных форм хозяйствования и улучшения системы организации заготовки и сбыта продукции через вновь создаваемые кооперативы, перерабатывающие предприятия (по договорам);

- совершенствовать систему кормопроизводства в сельскохозяйственных организациях с учетом развития животноводства в крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйствах.

Реализация этих условий поможет хозяйствам эксполярного типа активно развивать поголовье всех видов скота и птицы, как на собственных кормах, так и на приобретаемых комбикормах. Увеличение производства и реализации сельскохозяйственной продукции обеспечит дополнительную загрузку перерабатывающих предприятий, что, в свою очередь, будет способствовать развитию продовольственного рынка региона, росту его конкурентоспособности.

Литература

1. Бачурин, А. Основные условия устойчивости экономики //Экономист, 1998. - №7.

2. Модели производства сельскохозяйственной продукции в личных подсобных хозяйствах / Под ред. В.В. Кузнецова. - Ростов-на-Дону: ЦОП Коралл-Микро, 1999.

3. Регионы России. Социально-экономические показатели. 2008: Стат. сб. / Росстат. - М., 2008. - С. - 532-543.

4. Трейси И. Сельское хозяйство и продовольствие в экономике развитых стран: введение в теорию, практику и политику / Пер. с англ. В. А. Макеева. -М.: Экономическая школа, 1995.

5. Шнайдер В. Д. Крупное фермерское зерновое хозяйство Сибири. - М. -2005. - С. 22-23.

6. Юнусова П.С. Развитие продовольственного рынка региона //Вопросы структуризации экономики. Сб. материалов IX Всероссийской научно-практической конференции по маркетингу. Республика Дагестан, г. Махачкала. - 2008. - № 3. Ч. 2. - С. 47.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.