вития. Отсюда, в научных изысканиях становится вновь актуальным обратиться к межотраслевым исследованиям.
Список литературы:
1. Юсупов К.Н. Автономная республика в системе общественного воспроизводства / К.Н. Юсупов,- М.: Наука, 1980. - 189 с.
2. Юсупов КН. Макроэкономический анализ регионального продукта / К.Н. Юсупов, A.B. Янгиров. -Уфа: РИО БашГУ, 2004. - 168 с.
3. Юсупов К.Н. Регион в системе национальной экономики / К.Н. Юсупов, P.P. Ахунов, A.B. Янгиров и др. - Уфа: РИО БашГУ, 2005. - 226 с.
4. Янгиров A.B. Методология анализа воспроизводственного потенциала региона / A.B. Янгиров. - Уфа: РИЦ БашГУ, 2008. - 178 с.
5. Янгиров A.B. Экономический потенциал Республики Башкортостан / Под ред. A.B. Янгирова. - Нефтекамск: РИЦ БашГУ, 2008. - 179 с.
6. Янгиров A.B. Проблемы формирования воспроизводственного потенциала регионов Приволжского
федерального округа / Под ред. А.В. Янгирова. -Уфа: РИЦ БашГУ, 2012. - 150 с.
List of literature:
1. Yusupov K.N. Autonomous Republic in the system of social reproduction / K.N. Yusupov. - M: Nauka, 1980. - 189 p.
2. Yusupov K.N. Macroeconomic analysis of the regional product / K.N. Yusupov, A.V. Янгиров. - Ufa: BashSU, 2004. - 168 p.
3. Yusupov K.N. Region in the system ofnational economy / K.N. Yusupov, R.R. Akhunov, A.V. Yangirov and other. - Ufa: RIO BashSU, 2005. - 226 p.
4. Yangirov A.V. Methodology of the analysis of the reproduction potential of a region / A.V. Янгиров. - Ufa: BashSU, 2008. - 178 p.
5. Yangirov A.V. The economic potential of the Republic of Bashkortostan / Ed. by A.V. Yangirov. - Neftekamsk: BashSU, 2008. - 179 p. "
6. Yangirov A.V. Problems of formation of reproductive potential of regions of Federal district «Privolzhsky» / Ed. by Yangirov A.V. - Ufa: BashSU, 2012. - 150 p."
Мингалеев Г. Ф.
доктор экономических наук, профессор кафедры экономики и управления на предприятии КНИГУ — КАП, Россия, г. Казань
Пирогов Д. В.
генеральный директор Союза производителей молока Татарстана, Россия, г. Казань
УДК 330
РАЗВИТИЕ ЛИИ-ТЕХНОЛОГИИ НА СЕЛЬХОЗПРЕДПРИЯТИЯХ
РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН
Авторами предложено внедрение технологий и инструментов бережливого производства на сельскохозяйственных предприятиях Республики Татарстан. Выявлены результаты хронометража технологических процессов и картирования потока создания ценности, позволяющие определить производственные потери, разработаны визуальные стандарты, облегчающие контроль за технологическими процессами. Упростилась организация технологических процессов и улучшилась дисциплина благодаря применению системы 58 и комплексу мероприятий системы мотивации персонала.
Ключевые слова: лин-технологии, бережливое производство, сельхозпредприятие, хронометраж, картирование, визуальные стандарты, система 58, система мотивации персонала, повышение производительности труда.
THE DEVELOPMENT OF LEAN TECHNOLOGIES AT THE AGRICULTURAL ENTERPRISES OF THE REPUBLIC TATARSTAN
The author proposes the introduction of technologies and tools of lean production in agricultural enterprises of the Republic of Tatarstan. Revealed the results of time-keeping processes and the value stream mapping, allowing to determine the production loss, developed the visual standards facilitating the process of technological process controlling. Organization of technological processes was facilitated and discipline was improved through the using the 5S and complex activities of staff motivation.
Key words: lean-technology, lean production, agricultural enterprise, timing, mapping, visual standards, the 5S system, motivation system, increasing labor productivity.
Современные условия рыночных отношений заставляют вести хозяйственную деятельность предприятий с максимальной экономической эффективностью. Одним из подходов на пути достижения рентабельности бизнеса является внедрение технологий бережливого производства (ЬЕАТЧ-технологий). Сегодня многие промышленные предприятия взяли за основу именно эту систему и успешно применяют ее на практике. Для отрасли сельского хозяйства и в частности молочного скотоводства России бережливое производство является новым и необходимым инструментом, способным создать конкурентоспособные хозяйства в условиях вступления в ВТО [1].
В Республике Татарстан научным обоснованием и практическим внедрением системы бережливого производства в сельском хозяйстве занимается Союз производителей молока Татарстана и КНИТУ - КАИ им. Туполева. В настоящий момент идет апробация результатов научных исследований в программах бережливого производства на предприятиях ООО «Башак» и ЗАО «Бирюли» Высокогорского района. С начала 2012 года на этих предприятиях были разработаны паспорта программ и индивидуальные программы действий, состоящие из нескольких этапов.
На первом этапе был проведен ретроспективный анализ производственных и экономических показателей за предыдущие 2 года (анализ себестоимости, качества производимой продукции, сохранности, воспроизводства, кормления и др.), обозначен исходный уровень. В результате были выявлены проблемы, которые оказывают влияние на снижение рентабельности производства (низкое качество продукции (молока и мяса), систематические заболевания маститом в стаде, удлиненный сервис-период, заболевания конечностей, ненужные перемещения и перевозка, излишние затраты и низкое качество кормов и воды, материалов, медикаментов и т. д., то есть излишние непроизводственные затраты - «Муда»). В результате подготовительных работ совместно с представителями сельхозпредприятий был согласован опытный участок для дальнейшей работы.
На следующем этапе была проведена первоначальная аттестация персонала ферм с выявлением навыков и возможностей работников и специалистов. В процессе хронометража рабочего времени и технологических процессов стало понятным, где имеются лишние движения, переходы, отклонения от технологии и т. д. Таким образом, осуществлялось картирование потока создания ценности, в результате которого оценивались производственные потери. Приведем анализ хронометража технологического процесса доения оператором машинного доения в ЗАО «Бирюли» Высокогорского муниципального района РТ (рис. 1).
Классификация объектов, социально-экономических результатов внедрения ЬЕАТЧ-технологий, проведенная КНИТУ - КАИ и Союзом производителей молока Татарстана [2], позволила выявить новые направления повышения производительности труда. По производственной классификации крупного рогатого скота определен класс так называемых «раздоенных» коров, к которым может быть применена трехразовая (в отличие от существующей двухразовой) дойка. Эффект от ее применения может составить до 20 % повышения производительности животноводческих хозяйств. В настоящее время подготовлено соглашение с ЗАО «Бирюли», в рамках которого предполагается проведение экспериментальных исследований в конкретных животноводческих комплексах, применяющих как привязную, так и беспривязную систему доения.
Для устранения выявленных в результате картирования непроизводительных затрат и технологических отклонений были разработаны визуальные стандарты. К примеру, стандарт доения содержал фотографии технологических операций применительно к конкретной ферме с подробным описанием. Это позволило сделать стандартной работу всех доярок на ферме и модернизировать процесс контроля над выполнением технологии (см. рис. 2).
Стандарт позволяет обеспечить: упрощение функций управления; базу для обучения и для аудита. Стандарт должен быть: легко читаемым; визуально понятным; включающим только имеющиеся
Подготовка коровы к доению от первого прикосновения к вымени
ДО ПрДИПЧУЧОМИЯ
к доильному аппарату
в, том числе
и
очистка вымени (ДРГЦЧ1 фицируилцим сродстпом)
Без ееблюнймня тек ноле пи и
С «еблюйвнийм технологии
45 - ео с СУК
25 - jo сек
[еда ива ни? первых струек
8-12 сек
HilCCiW КОНЧИ КОЧ cogkOd йимпии
J Н&у - 8
в ' в см
Дййпий
ОБрлботк;] СйСкОп но и со рвактом ПОСП5 ДОСНИЯ
2 ^ 14 мин J \ iauopiuoHHB У
cpj:iy после
LJdHÖ pUltfhlHH ДОЕНИЯ
Обшес время нов ниш Одной коровы
^^ 16 мин^) 5
7 мин
С родмесу точ и ый удой
Рис. 1. Некоторые результаты картирования процессов
О о юз производителей молока Татарстана
Визуальный стандарт доеннм для ЗЛО «hup шли» Высокчп орскш о района РТ
I. ГТодготов кз коров ы к доению {от первого прикосвовенш к вы «с ни до одевания доильных. стаканов должно лройтн 40-iC1 секунд I
J. Выт хранив сулой салфеткой
2. Обивание первых струек {3-4) а 3. Наблюдение цвета молока, нал wo« 4. Обработка cocsob s имени средством
преддой ную чашку с ивссаагом кончиков сосков (сфинктра) вымен
6. Hi рабочие соски вы мен и надеваются доильные стаканы, на неодетые стаканы ставится заглушка для предотвращения подсоса воздуха и попадания в сюетему молокопровода грязи. Молоко с антибиотиками доить в инднввдуальныо ведра.
хлопьев и кровяных выделений. При наличии хотя бы одного из перечисленных признаков доение производить в индивидуальные ведра, немедленно сообщить ветеринарному врачу.
;р доения (пеной). Одевать доильный аппарат на грязное вымя
Порядок одевания доильные стаканов таков; сначала подключают на ближние, затеи на дальние соски
R. После завершен ия доения контролируется наличие остатков шпика в вымени и обрабатываются соски средством для обработки после дойки (консервантом). В случае обнаружения остатков молока в вымени производится додаивание вручную.
Рис. 2. Внедрение визуального стандарта на молочной ферме
материалы и инструменты; проверенным и одобренным рабочими и их руководителями; удовлетворяющим стандартам безопасности и качества. Все это позволяет в случае смены персонала, имея наглядную памятку, выполнить ту или иную операцию, а также осуществлять контроль технологических процессов.
Были обозначены критические точки контроля всех технологических участков. Для этого определили основные технологические процессы (доение коров, воспроизводство стада, выращивание молодняка, кормление, содержание и здоровье животных), которые разделили на составляющие. Важно закрепить контроль процесса в определенный день недели, например: понедельник - кормление, вторник -доение и т. д. (см. рис. 3).
Таким образом, еженедельно можно максимально сконцентрировать внимание специалистов на конкретных технологических операциях, проконтролировать выполнение всего бизнес-процесса, внести изменения, если они необходимы, и увидеть дополнительные резервы повышения эффективности производства.
Технология бережливого производства обязательно включает в себя систему 58, которая направлена на эффективную и безопасную организацию рабочего места. Система 58 - это совокупность пяти основных принципов: сортировка (разборка), соблюдение порядка (правильная организация), содержание в чистоте (уборка), стандартизация, совершенствование (учеба и дисциплина). Как результат, для персонала облегчилась организация технологических процессов и улучшилась дисциплина [3].
Ключевым этапом при внедрении технологий бережливого производства стала разработка системы мотивации персонала. При этом основные материальные ее составляющие, зависящие от исполнения конкретных технологических стандартов и операций, были включены в премиальную часть заработной платы.
Главный принцип: до 70% заработной платы -это премиальная часть, выплачиваемая за выполнение конкретных обязанностей, соблюдение технологии, производственные показатели и т. д. В молочном скотоводстве возможно премирование по результатам
ПОиСдипьНиК
V
Кормление
I
D
Приготошщнчс ■дмБнкиимр
I
Работа корглора вдатчи на
^ op МТОПП
Состояние кормового стола, кормутин
Состояние
маы и пеялгкэх
■
Сослюлгиие рационон
Г
С оЬл юцени с системы 5S
и TJH.
Вторник
J
ДDCHue
Контроль соблюдении технологии
BOBНИН
I СЫ
I_Ü
СсЬлш^днио ЧИСТОТЫ
С обр №Д С НПО системы SS
Контроль
СОСТОЯНИЯ
и чистоты оборудованнв
Киифинь рлбот ы
л
С ре ДО
~1Г
Вослроиз-шдешо
I
Контроль ТЕХНОЛОГИИ
искусственного ОсвченеНип
Сое тоннне кабинета для л сиусстве иного
ОС« М< ПНИН
Анализ ооспроиз во дет оа
Создание групп животных дпя и скусстне иного осеменения
Дкушарсьаи диспансеризация
С о 15л юд ени о системы ББ
и Т-Д-
Четвврг
Эцорввьй
|1втниця
D Ъ ЩйО
состегни« стлда. диспан с*рн1ация
Содоржание
Наличие неойхо д и мо го инвентаря ДЛИ ухода за животными
Перегруппы ро ок* CHOTD
Ко нтро пьное взвешивание
I
Анализ заболеваний МивОшЫК |i Запуск жиаогник
J Соблюден не схем ныпоики и нременч кормлении
Иноснтаризлциц аптеки
I
лффон! ИоИ«1И
Г|
ГЛЕриПрПН 1 И1Л
Чистоте И комфорт
помещений, клеток, 6owoo
Соблюдай но «истомы 55
Соблюди и и о системы 55
И Т.д.
Рис. 3. Пример регламентации контроля бизнес-процессов во времени
за промежуток времени: квартал, полугодие, год. На- Ниже представлен комплекс мероприятий по
пример, за хорошие показатели сохранности доярка мотивации персонала на примере оператора машин-
при привязном содержании может получить допол- ного доения в ЗАО «Бирюли» Высокогорского муни-
нительную премию в конце года. ципального района РТ.
Комплекс мероприятий по мотивации персонала
№ п/п Показатели Действующие расценки Направленная мотивация
Ежемесячно
1 Оклад, руб. - 4 800,00 (35% от заработной платы)
2 За 1 ц произведенной продукции (молока), руб.:
- при доении в молокопровод (закрепление 50 коров) 66,50 6,00
- при доении в переносные молочные ведра (закрепление 25 коров) 88,50 8,00
3 За выполнение стандарта доения (технологии), руб. 3 500,00
4 За соблюдение системы 58, руб. 2 500,00
5 Надбавка за работу с первотелками (при формировании новой группы) 10% 1 500,00
6 Надбавка за классность
1 класс 20% 1000 руб.
2 класс 10% 500 руб.
7 Выявление коров в половой охоте (за 1 голову), руб. 30,00
8 Осеменение коровы в течение 3-х месяцев после отела, руб. 500,00 50,00
9 Осеменение коровы через 3 месяца после отела, руб. 200,00 -
Средняя заработная плата в месяц, руб. 11598 13510
Единовременная премия за сохранность коров в группе по итогам года:
1 Выбраковка менее 10 коров (20%), руб. 40000,00
2 Выбраковка менее 13 коров (26%), руб. 20000,00
3 Выбраковка менее 15 коров (30%), руб. 10000,00
В процессе внедрения на каждом этапе необходимо проводить обучение всего персонала ферм. Это позволяет оперативно выявлять имеющиеся проблемы, обсуждать их непосредственно с исполнителями и находить правильное решение.
По данным программы [2] ожидаемые результаты на 2013 год: повышение производительности - не менее 15,2 %; увеличение рентабельности - не менее 24,1 %.
Как и любое нововведение, внедрение ЬЕАТЧ-технологий на молочных фермах представляет собой долгий и сложный процесс, результатами которого являются увеличение производительности труда, снижение себестоимости производимой продукции, повышение дисциплины труда, возможность постоянного развития без излишних затрат и т. д. В связи с этим, наряду с развитием систем снижения производственных потерь, авторы предполагают продолжение исследований в направлении адаптации современных информационных систем к условиям повышения эффективности функционирования сельскохозяйственных логистических цепочек.
Слисок литературы: 1. Ахмадеева Г.Ч., Дегтярев Г.Л., Миигалеев Г.Ф. и др. Современные методы организации, управления и технологии бережливого производства. - Казань: Изд-во Казан, гос. тех. ун-та, 2010.
2 .Долгосрочная целевая программа «Реализация проекта «Бережливое производство» в Республике Татарстан на 2011-2013 годы».
3. Ахмадеева Г.Ч., Родионов В.В., Суетнна Т.А., Миигалеев Г.Ф. Организация бережливого машиностроительного производства на основе проектных методов управления // Труды Межвузовского научно-практического семинара «Бережливое производство» и технологии повышения эффективности экономики». -Елабуга, 2009.
List of literature:
1. Akhmadeeva G.Ch, Degtyarev G.L, Míngaleev G.F. and other. Modern methods of organization, management and technology of lean production. - Kazan: Publishing house of Kazan, state technical University, 2010.
2. Long-term target program «Realization of the project
«Lean production» in the Republic of Tatarstan in 2011 2013.
3. Akhmadeeva G.Ch, Rodionov V.V., Snetin T.A., Minga-leev G.F. Lean Organization of machine-building produc-
tion on the basis of project management methods. Proceedings ofthe Interuniversity scientific-practical seminar «lean production» and technologies to increase the efficiency of economy». - Elabuga, 2009.
Ахунов А.Р.
кандидат географических наук, доцент ФГБОУВПО «Уфимский государственный университет экономики и сервиса», Россия, г. Уфа
Хамадеева З.А.
кандидат географических наук, доцент ФГБОУ ВПО «Уфимский государственный университет экономики и сервиса», Россия, г. Уфа
УДК 330.101
РОЛЬ ГЕОИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ В РАЗВИТИИ ТУРИСТСКОГО РЫНКА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
В статье описываются возможности геоинформационных систем (ГИС) в помощи развитию туристско-рекреационного сектора экономики на примере Республики Башкортостан. Рассмотрены геоинформационные интернет-ресурсы, предоставляющие в открытом доступе информацию, способствующую привлечению туристов в различные страны мира. Предложено создание туристических ГИС и рассмотрены два основных подхода к их разработке. Предложена и описана содержательная часть проекта.
Ключевые слова: туризм, ГИС, Интернет, бизнес-карта, туристическая ГИС.
THE GEO-DATA SYSTEMS ROLE IN THE DEVELOPMENT OF TOURISM MARKET IN THE REPUBLIC OF BASHKORTOSTAN
The article describes the opportunities of geo-data systems (GDS) for development of tourism and recreation sector in the case of the Republic of Bashkortostan. Geo-data internet resourses are considered, providing publicly available information promoting to attract tourists from various countries of the world. The establishment of a tourist GDS is proposed and two basic approaches to their development are considered. Content of the project is suggested and described.
Key words: tourism, GDS, Internet, Business maps, touristic GDS.
Спрос на услуги туристского сектора экономики Российской Федерации неуклонно растет. За период с 2005 по 2012 год число выездов населения за границу с целью туризма возросло почти в два раза, с 6,4 до 15,3 млн. человек [5].
Увеличилось количество туристских фирм, почти вдвое за аналогичный период, с 5,1 до 10,2 тыс. Также неуклонно растет число стран, доступных для прямого авиасообщения. Выбор для желающего отдо-
хнуть становится богаче и сложнее с каждым годом. Поэтому успешность туристского сектора каждого государства зависит от легкости доступа к информации о качестве, условиях и преимуществах отдыха.
Благодаря сети Интернет можно просмотреть информацию практически о любом возможном месте отдыха и даже подобрать тур. Но в большинстве случаев этой информации недостаточно, чтобы сформировать ясное представление о том или ином месте отдыха.