94
Вестник Российского УНИВЕРСИТЕТА КООПЕРАЦИИ. 2021. № 4(46)
УДК 338.346 (470.57)
РАЗВИТИЕ КРЕСТЬЯНСКИХ (ФЕРМЕРСКИХ) ХОЗЯЙСТВ И ХОЗЯЙСТВ НАСЕЛЕНИЯ КАК ФАКТОР РАСШИРЕНИЯ КООПЕРАТИВНОГО ДВИЖЕНИЯ
Ф.А. Тукаева
Цель исследования заключается в изучении взаимосвязи уровня концентрации кооперативов и объемов производства сельскохозяйственной продукции в крестьянских (фермерских) хозяйствах и хозяйствах населения Республики Башкортостан. В последние годы в регионе активно развивается сельская кооперация. Однако процесс идет неравномерно: в одних районах, функционирует до 15 кооперативов, в других - не более 2-3 кооперативных организаций. В связи с этим возникла необходимость исследования объективных причин сложившейся ситуации. Очевидно, что сельскохозяйственные потребительские кооперативы, создаваемые с целью переработки и реализации продукции организаций малого бизнеса и населения, должны иметь хорошую производственно-сырьевую базу. Без этого добиться высокой эффективности такой деятельности невозможно. Исследование, проведенное по официальным статистическим данным, позволило определить уровень и тенденции развития производства в фермерских и личных подсобных хозяйствах населения в период с 2016 по 2020 г. в целом по Республике Башкортостан. Группировка районов по признаку концентрации кооперативов показала, что большее влияние на увеличение числа кооперативов оказывает развитие личных подсобных, а не фермерских хозяйств. Расширение кооперативного движения само становится фактором, повышающим интерес сельского населения к бизнесу в форме фермерства, увеличению товарности подсобных хозяйств.
Ключевые слова: кооперация; крестьянские (фермерские) хозяйства; хозяйства населения; кооперативное движение; Республика Башкортостан.
F.A. Tukaeva. THE DEVELOPMENT OF PEASANT (FARMER) FARMS AND HOUSEHOLDS OF THE POPULATION AS A FACTOR IN THE EXPANSION OF THE COOPERATIVE MOVEMENT
The purpose of the study is to study the relationship between the level of concentration of cooperatives and the volume of agricultural production in peasant (farmer) farms and farms of the population of the Republic of Bashkortostan. In recent years, rural cooperation has been actively developing in the region. However, the process is uneven: in some areas, up to 15 cooperatives are functioning, in others - no more than 2-3 cooperative organizations. In this regard, there was a need to study the objective reasons for the current situation. It is obvious that agricultural consumer cooperatives created for the purpose of processing and selling products of small business organizations and the population should have a good production and raw material base. Without this, it is impossible to achieve high efficiency of such activities. The study, conducted according to official statistical data, made it possible to determine the level and trends in the development of production in farms and personal subsidiary farms of the population in the period from 2016 to 2020 in the Republic of Bashkortostan as a whole. Grouping of districts based on the concentration of cooperatives has shown that the development of personal subsidiary farms, rather than farms, has a greater impact on the increase in the number of cooperatives. The expansion of the cooperative movement itself becomes a factor that increases the interest of the rural population in business in the form of farming, increasing the marketability of subsidiary farms.
Keywords: cooperation; peasant (farmer) farms; households of the population; cooperative movement; Republic of Bashkortostan.
Сегодня развитие кооперативного движения находится под пристальным вниманием региональных властей: разрабатываются и финансируются программы его поддержки. В последние годы в Республике Башкортостан произошло увеличение числа кооперативов. Все больше субъектов малого бизнеса объединяются в кооперативные организации. Однако
развитие кооперативного движения в регионе неравномерно. В связи с этим целью данной работы стало изучение влияния уровня развития фермерских хозяйств и хозяйств населения на масштабы кооперативного движения в разрезе районов Республики Башкортостан.
Теоретической и методологической базой исследования стали объективные законы и за-
кономерности, фундаментальные положения по проблемам развития мясного и молочного животноводства, нашедшие отражение в научных трудах ведущих мировых и отечественных ученых.
В ходе исследований применялись монографический и абстрактно-логический методы, экономико-статистический анализ, а также методы экономического анализа.
Информационной базой исследования послужили официальные статистические данные Территориального органа Федеральной службы статистики по Республике Башкортостан [5-6].
При написании статьи использовались работы А.А. Аскарова, Р.Н. Сайранова, А.А. Ас-каровой [1], А.А. Никитиной, Ф.Ф. Мазитова, Е.В. Жилиной [4], Ф.А. Курбангалеевой, И.М. Хановой, А.М. Нурлыгаяновой [2], О.Н. Фроловой [7].
В ходе исследования выполнен анализ динамики показателей развития крестьянских (фермерских) хозяйств (далее - КФХ) и хозяйств населения, выявлены тенденции в производстве сельскохозяйственной продукции и сырья в данных категориях хозяйств. Анализ данных по районам Республики Башкортостан, сгруппированных по критерию концентрации в них кооперативов, показал, что распространенность кооперативов в большей степени взаимосвязана с уровнем развития личных подсобных хозяйств населения, чем фермерских хозяйств. Однако, учитывая низкую товарность производства в первых, необходимы дальнейшие исследования взаимодействия фермеров и кооперативов с точки зрения специализации по природно-климатическим зонам, видам и со-
Динамика и удельный ве в крестьянских (фермерских) х
стоянию рынков сбыта. В то же время развитие кооперативного движения и расширение и повышение эффективности КФХ, хозяйств населения - взаимообусловленные явления.
В настоящее время в Республике Башкортостан зарегистрировано 382 потребительских кооператива. Большая их часть (45 %) представлена кооперативами, занимающимися смешанным сельским хозяйством, 27 % заняты переработкой, 22 % доставляют снабженческо-сбытовые кооперативы.
Анализ показал, что число сельскохозяйственных потребительских кооперативов в разрезе районов республики сильно разнится, имеются районы с десятью и более кооперативными организациями, но есть и такие районы, где всего один-два кооператива. Выявление причин этого может помочь определить «узкие места», а также стать источником информации для определения резервов дальнейшего развития кооперативного движения.
Поскольку большинство кооперативов прямо или косвенно связаны с сельским хозяйством, их число, размах и эффективность деятельности во многом зависят от уровня развития КФХ и хозяйств населения, их специализации.
Как видно из данных табл. 1, в период с 2016 по 2020 г. в фермерских хозяйствах увеличилось поголовье крупного рогатого скота и коров, лошадей и птицы. Поголовье свиней, овец и коз сократилось. Это связано с тем, что хозяйствам, ведущим производство по приоритетным направлениям сельского хозяйства, в частности мясному и молочному скотоводству, оказывается финансовая поддержка.
Таблица 1
поголовья скота и птицы яйствах и хозяйствах населения
Показатели Годы Крупный рогатый скот В т.ч. коровы Свиньи Овцы и козы Лошади Птица
Крестьянские (фермерские) хозяйства
Поголовье, тыс. голов 2016 113,3 46,5 7,2 95,7 33,2 450,5
2020 136,2 68,3 3,0 72,9 40,2 655,4
Удельный вес в общем поголовье по республике, в % 2016 10,8 11,4 1,5 11,5 29,3 4,1
2020 15,0 17,8 0,7 11,3 33,1 5,7
Темп роста, в % 120,2 146,9 41,7 76,2 121,1 145,5
Хозяйства населения
Поголовье, тыс. голов 2016 555,5 216,6 68,4 718,6 46,5 2247,6
2020 476,6 201,7 34,9 553,9 54,1 2121,6
Удельный вес в общем поголовье по республике, в % 2016 53,0 53,2 14,7 85,9 41,0 20,3
2020 52,5 52,4 7,7 86,3 44,5 18,5
Темп роста, в % 85,8 93,1 51,0 77,1 116,3 94,4
Источник: составлено автором на основе данных [5; 6]
В хозяйствах населения рост наблюдается только по поголовью лошадей, по остальным видам скота и птице произошло снижение, особенно существенное - по поголовью свиней, овец и коз. Причиной является как уменьшение численности сельского населения, так и возросший интерес к фермерству (часть личных подсобных хозяйств преобразовались в фермерские). За анализируемый период число фермерских (крестьянских) хозяйств возросло с 6276 до 7421 единиц, или на 18,2 %.
В хозяйствах населения поголовье скота снизилось, увеличилось только поголовье птицы. Это связано с тем, что по данным Федеральной службы государственной статистики [6] в исследуемый период рост числа хозяйств населения произошел прежде всего за счет увеличения дачников (почти на треть). Приусадебное землепользование увеличилось только на 2 %.
Изучаемые категории хозяйств специализируются в большей части на животноводстве. Динамика по видам продукции представлена в табл. 2.
Сокращение поголовья скота и птицы в хозяйствах населения ни могло не отразиться на объемах производства продукции. В результате к 2020 г. доля этой категории хозяйств в общем
Производство основных продуктов ж
производстве снизилась по всем видам продукции. Только в пчеловодстве - традиционном для населения республики виде деятельности - его доля составляет почти 90 %.
КФХ динамично развиваются и набирают вес, однако их вклад в обеспечении республики животноводческой продукции пока не столь велик.
Следует также отметить, что товарность продукции в хозяйствах населения невысока -в пределах 17-18 %. Только по скоту и птице в живом весе она составляет около 50 %. И это неудивительно, ведь возделывание культур и выращивание скота направлено в основном на самообеспечение, но часть скота, как источник дополнительного дохода, откармливается специально для реализации.
Как уже было отмечено выше, развитие кооперации в Республике Башкортостан неравномерно по районам. Для выявления возможных причин такого положения районы были сгруппированы на три группы по числу кооперативов в них. В первую группу вошли 13 районов, где в каждом районе создано восемь и более кооперативов, общее число кооперативов в группе - 121. Вторую группу составили 20 районов, где по 5-7 кооперативов на район, всего кооперативов - 121. В третьей группе - 21 рай-
Таблица 2
;отноводства по категориям хозяйств
Виды продукции Годы 2020 г. в % к 2016 г.
2016 2017 2018 2019 2020
Хозяйства населения
Скот и птица на убой(в ж. в.), тыс. т 201,3 199,8 196,7 192,8 168,8 83,9
в % от производства в хозяйствах всех категорий 50,9 48,8 49,2 47,8 39,5 -11,4 пп.
Молоко, тыс. т 924,2 910,4 898,9 906,1 904,4 97,9
в % от производства в хозяйствах всех категорий 57,0 56,6 55,4 55,2 54,1 -2,9 пп.
Яйца, млн. шт. 202,0 190,7 187,8 185,0 183,8 91,0
в % от производства в хозяйствах всех категорий 18,8 17,9 18,1 17,8 17,8 -1,0 пп.
Шерсть, т 1817 1844 1851 1655 1308 72,0
в % от производства в хозяйствах всех категорий 87,6 88,4 88,7 89,5 88,0 +0,4 пп.
Мед, т 4511 4641 4688 4854 5325 118,0
в % от производства в хозяйствах всех категорий 83,6 86,1 85,8 88,3 87,6 +4,0 пп.
Крестьянские (фермерские) хозяйства
Скот и птица на убой(в ж. в), тыс. т 19,9 20,3 22,5 23,7 24,5 123,1
в % от производства в хозяйствах всех категорий 5,0 5,0 5,6 5,9 5,7 +0,7 пп.
Молоко, тыс. т 134,7 153,6 180,5 194,7 199,8 148,3
в % от производства в хозяйствах всех категорий 8,3 9,5 11,1 11,9 12,0 +3,7 пп.
Яйца, млн шт. 16,8 13,5 11,3 9,7 8,5 50,6
в % от производства в хозяйствах всех категорий 1,6 1,3 1,1 0,9 0,8 -0,8 пп.
Шерсть, т 218 195 201 160 149 68,3
в % от производства в хозяйствах всех категорий 10,5 9,4 9,6 8,7 10,0 -0,5 пп.
Мед, т 695 618 651 553 669 96,3
в % от производства в хозяйствах всех категорий 12,9 11,5 11,9 10,1 11,0 -1,9 пп.
Источник: составлено автором на основе данных [5-6]
Таблица 3
Показатели производства сельскохозяйственной продукции в крестьянских (фермерских) хозяйствах по группам районов
Виды продукции I II III Всего по группам
Картофель
Объем производства, ц - всего 41774 100893 40226 182893
В среднем на 1 район 3213,4 5044,7 1915,5 3386,9
В % от общего производства в К(Ф)Х 19,0 46,0 18,3 -
Овощи
Объем производства, ц - всего 72376 117286 144683 334345
В среднем на 1 район 5567,4 5864,3 6889,7 6191,6
В % от общего производства в К(Ф)Х 20,6 33,3 41,1 -
Молоко
Объем производства, тонн - всего 64214 66246 71355 201815
В среднем на 1 район 4939,5 3312,3 3397,9 3737,3
В % от общего производства в К(Ф)Х 32,1 33,2 35,7 -
Скот и птица в живом весе
Объем производства, ц - всего 63689 86347 104709 254745
В среднем на 1 район 4899,2 4317,4 4986,1 4717,5
В % от общего производства в К(Ф)Х 26,0 35,3 42,8 -
Источник: Статистический сборник «Сельскохозяйственная деятельность крестьянских (фермерских) хозяйств Республики Башкортостан» [5]
он с числом кооперативов от 4 и меньше, всего в данной группе 54 кооператива.
В структуре производства сельскохозяйственной продукции хозяйства населения и КФХ занимают лидирующие позиции по картофелю (в 2020 г. - 97,7 %), овощам (51,7 %) и молоку (66,1 %). Чуть менее половины производства -по скоту и птице в живом весе (45,2 %).
По данным табл. 3, взаимосвязь между концентрацией кооперативов в районах и уровнем
производства в фермерских хозяйствах, на первый взгляд, четко не прослеживается.
Следует отметить, что данное исследование представляет собой первичную аналитику и в нем еще не учтены различия в специализации сельскохозяйственного производства районов в зависимости от природно-климатических зон, а также специализация кооперативов, вошедших в те или иные группы.
I группа включает в основном районы степ-
Таблица 4
Показатели производства сельскохозяйственной продукции в хозяйствах населения по группам районов
Виды продукции I II III Всего по группам
Картофель
Объем производства, тыс. ц - всего 1728,5 2310,3 2243,6 6282,4
В среднем на 1 район 133,0 115,5 106,8 116,3
В % от общего производства в хозяйствах населения 25,7 34,4 33,4 -
Овощи
Объем производства, тыс. ц - всего 430 618,7 434,6 1483,3
В среднем на 1 район 33,1 30,9 20,7 27,5
В % от общего производства в хозяйствах населения 22,9 32,9 23,1 -
Молоко
Объем производства, т - всего 253165 359786 285955 898906
В среднем на 1 район 19474,2 17989,3 13616,9 16646,4
В % от общего производства в хозяйствах населения 28,0 39,8 31,6 -
Скот и птица в живом весе
Объем производства, т - всего 44328 70479 52572 167379
В среднем на 1 район 3409,8 3524,0 2503,4 3099,6
В % от общего производства в хозяйствах населения 26,3 41,8 31,1 -
Источник: Статистический сборник «Сельскохозяйственная деятельность хозяйств населения Республики Башкортостан» [6]
ной и южной лесостепной зон, традиционно специализирующихся на молочном скотоводстве. II группа объединяет по большей части районы предуральской степи и южной лесостепи, в которых развито растениеводство. В III группе - большинство районов зауральской степи, горно-лесной зоны, некоторые районы северной лесостепной зоны, в которых основные усилия направлены на мясное скотоводство, овцеводство. Эти отличия в специализации и нашли свое отражение в данных табл. 3.
Аналитика производства продукции в хозяйствах населения, представленная в табл. 4, показала, что в районах с высокой концентрацией кооперативов объем выпуска картофеля, овощей, молока выше, чем в среднем по данной категории хозяйств республики и в группах со средней и малой концентрацией. Только в производстве мяса выше оказалась II группа, что обусловлено ее значительной долей в общем производстве.
Таким образом, можно сделать вывод, что кооперативов больше в тех районах, где сельские жители активно занимаются выращиванием продукции в своих подворьях, заинтересованы в выгодной реализации результатов своего труда. С другой стороны, расширение кооперативного движения может стать толчком для развития фермерства и большего вовлечения хозяйств населения в производство натуральной сельскохозяйственной продукции.
Успех и масштабы кооперации во многом определяются уровнем развития личных подсобных и фермерских хозяйств, что подтверждается результатами проведенного исследования. В то же время наличие кооперативов само является фактором расширения фермерства, повышения его эффективности и товарности хозяйств населения. Дальнейшее развитие малого сельского предпринимательства и кооперативов требует учета как современных трендов ведения бизнеса, так и сложившихся условий хозяйствования.
Список литературы
1. Аскаров А.А., Сайранов Р.Н., Аскарова А.А. Развитие потребительской кооперации - основа повышения доходности производства сельскохозяйственной продукции // Инновационные подходы и технологии повышения эффективности производств в условиях глобальной конкуренции: сб. трудов Междунар. науч.-практ. конф., посвящ. памяти член-корресподента КазАСХН, д.т.н., проф. Е.Т. Тулеуова (Семей, 1 марта 2016 г.). Семей: Гос. ун-т им. Шакарима, 2016. С. 232-235.
2. Курбангалеева Ф.А., Ханова И.М., Нурлы-гаянова А.М. Проблемы самообеспечения Рес-
публики Башкортостан мясной и молочной продукцией // Вестник Прикамского социального института, 2017. № 2(77). С. 59-64.
3. Никитина А.А. Кооперация крестьянских (фермерских) хозяйств как экономический механизм развития агропромышленного комплекса // Проблемы и перспективы развития инновационной деятельности в агропромышленном производстве: материалы Всерос. науч,-практ. конф. в рамках XVII Международной специализированной выставки «Агрокомплекс - 2007» (26 февраля - 01 марта 2007 г.). Уфа: Башкирский гос. аграрный ун-т, 2007. С. 93-96.
4. Никитина А.А., Мазитов Ф.Ф., Жилина Е.В. Региональные аспекты потребительской кооперации в Республике Башкортостан: успехи и перспективы развития // Вестник Российского университета кооперации. 2021. № 2(44). С. 52-58.
5. Сельскохозяйственная деятельность крестьянских (фермерских) хозяйств Республики Башкортостан: стат. сб. Уфа: Башкортостанстат, 2021. 72 с.
6. Сельскохозяйственная деятельность хозяйств населения Республики Башкортостан: стат. сб. Уфа: Башкортостанстат, 2021. 65 с.
7. Фролова О.Н. Предпринимательство - как фактор устойчивого развития Республики Башкортостан // Региональные проблемы устойчивого развития сельских местности: сб. ст. XVII Междунар. науч.-практ. конф. (19-20 мая 2020 г.). Пенза: Пензенский гос. аграрный ун-т, 2020. С.157-161.
References
1. Askarov A.A., Sajranov R.N., Askarova A.A. Razvitie potrebiteFskoj kooperatsii - osnova povysheniya dokhodnosti proizvodstva seFskokhozyajstvennoj produktsii [The development of consumer cooperation - the basis for increasing the profitability of agricultural production] // Innovatsionnye podkhody i tekhnologii povysheniya effektivnosti proizvodstv v usloviyakh globalnoj konkurentsii: sb. trudov Mezhdunar. nauch.-prakt. konf., posvyashch. pamyati chlen-korrespodenta KazASKhN, E.T. Tule-uova (Semej, 1 marta 2016 g.). Semej: Gos. un-t im. Shakarima, 2016. S. 232-235.
2. Kurbangaleeva F.A., Khanova I.M., Nurlygaya-nova A.M. Problemy samoobespecheniya Respubliki Bashkortostan myasnoj i molochnoj produktsiej [Problems of self-sufficiency of the Republic of Bashkortostan with meat and dairy products] // Vestnik Prikamskogo sotsiaFnogo instituta, 2017. № 2(77). S. 59-64.
3. Nikitina A.A. Kooperatsiya kresfyanskikh (fermerskikh) khozyajstv kak ekonomicheskij me-khanizm razvitiya agropromyshlennogo komp-leksa [Cooperation of peasant (farmer) farms as
an economic mechanism for the development of the agro-industrial complex] // Problemy i perspektivy razvitiya innovatsionnoj deyateFnosti v agropromyshlennom proizvodstve: materialy Vseros. nauch,-prakt. konf. v ramkakh XVII Mezh-dunarodnoj spetsializirovannoj vystavki «Agro-kompleks - 2007» (26 fevralya - 01 marta 2007 g.). Ufa: Bashkirskij gos. agrarnyj un-t, 2007. S. 93-96.
4. Nikitina A.A., Mazitov F.F., Zhilina E.V. RegionaFnye aspekty potrebiteFskoj kooperatsii v Respublike Bashkortostan: uspekhi i perspektivy razvitiya [Regional aspects of consumer cooperation in the Republic of Bashkortostan: successes and development prospects] // Vestnik Rossijskogo universiteta kooperatsii. 2021. № 2(44). S. 52-58.
5. SeFskokhozyajstvennaya deyateFnosf kresfyan-skikh (fermerskikh) khozyajstv Respubliki Bashkortostan: stat. sb. Ufa: Bashkortostanstat, 2021. 72 s.
6. SeFskokhozyajstvennaya deyateFnost khozyajstv naseleniya Respubliki Bashkortostan: stat. sb. Ufa: Bashkortostanstat, 2021. 65 s.
7. Frolova O.N. PredprinimateFstvo - kak faktor ustojchivogo razvitiya Respubliki Bashkortostan [Entrepreneurship as a factor of sustainable development of the Republic of Bashkortostan] // RegionaFnye problemy ustojchivogo razvitiya seFskikh mestnosti: sb. st. XVII Mezhdunar. nauch.-prakt. konf. (19-20 maya 2020 g.). Penza: Penzenskij gos. agrarnyj un-t, 2020. S. 157-161.
ТУКАЕВА Флюза Анваровна - кандидат экономических наук, доцент, научный сотрудник. Башкирский кооперативный институт (филиал) Российского университета кооперации. Россия. Уфа. E-mail: [email protected].
TUKAEVA, Flyuza Anvarovna - Candidate of Economics, Associate Professor, Research Fellow. Bashkir Cooperative Institute (branch) of the Russian University of Cooperation. Russia. Ufa. E-mail: mitra77@rambler. ru.