Научная статья на тему 'Развитие кормовой базы молочного скотоводства'

Развитие кормовой базы молочного скотоводства Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
140
26
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА / НАДОЙ / ПОГОЛОВЬЕ КОРОВ / ПОЛЕВОЕ КОРМОПРОИЗВОДСТВО / КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ / ЕСТЕСТВЕННЫЕ КОРМОВЫЕ УГОДЬЯ / ПОСЕВНЫЕ ПЛОЩАДИ / УРОЖАЙНОСТЬ / MILK PRODUCTION / MILK YIELD / NUMBER OF COWS / FIELD FORAGE PRODUCTION / FORAGE CROPS / NATURAL FORAGE LANDS / ACREAGE / YIELD

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Солошенко В.М., Векленко В.И.

Анализ производства молока в Курской области позволил выявить тенденцию снижения его объемов. Относительно меньше темпы снижения в сельскохозяйственных организациях, где в настоящее время производится около половины молока. Быстрый рост продуктивности коров в этой категории хозяйств позволяет предположить, что решить задачу обеспечения населения области в основном собственным производством молока возможно за счет развития производства молока в сельскохозяйственных организациях. Для этого необходимо и в будущем увеличивать надои коров, а также существенно увеличить поголовье молочного стада крупного рогатого скота. Решить эти задачи как в многоотраслевых организациях, так и в специализированных предприятиях с молочными комплексами можно прежде всего путем укрепления кормовой базы. В статье сформулированы направления организации кормовой базы для молочного скотоводства. С помощью разработанной экономико-математической модели обоснованы размеры кормопроизводства, позволяющие обеспечить перспективное поголовье коров. Совершенствование размеров и структуры посевных площадей кормовых культур должно сочетаться с повышением их урожайности, расширением площадей использования естественных кормовых угодий, оптимизацией структуры кормовых рационов, их сбалансированностью по основным питательным веществам.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

DEVELOPMENT OF FODDER BASE OF DAIRY CATTLE BREEDING

Analysis of milk production in the Kursk region revealed a tendency to decrease in its volume. Relatively lower rates of decline in agricultural organizations, which currently produce about half of the milk. The rapid increase in the productivity of cows in this category of farms suggests that it is possible to solve the problem of providing the population of the region mainly with their own milk production due to the development of milk production in agricultural organizations. For this, it is necessary in the future to increase the milk yield of cows, as well as significantly increase the number of dairy herds of cattle. To solve these problems both in diversified organizations and in specialized enterprises with dairy complexes, it is possible, first of all, by strengthening the food supply. The article formulates the organization of the feed base for dairy cattle breeding. With the help of the developed economic-mathematical model, the sizes of fodder production are substantiated, which make it possible to ensure a promising number of cows. Improving the size and structure of sown areas of fodder crops should be combined with an increase in their productivity, expansion of the areas of use of natural fodder lands, optimization of the structure of feed rations, and their balance in basic nutrients.

Текст научной работы на тему «Развитие кормовой базы молочного скотоводства»

УДК 633.2: 636.2.034

РАЗВИТИЕ КОРМОВОЙ БАЗЫ МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА

СОЛОШЕНКО В.М.,

доктор сельскохозяйственных наук, профессор, профессор кафедры растениеводства, селекции и семеноводства, ФГБОУ ВО Курская ГСХА.

ВЕКЛЕНКО В.И.,

доктор экономических наук, профессор кафедры финансов и кредита Курского государственного университета; e-mail: viv-den@yandex.ru, тел. (4712)51-36-52.

Реферат. Анализ производства молока в Курской области позволил выявить тенденцию снижения его объемов. Относительно меньше темпы снижения в сельскохозяйственных организациях, где в настоящее время производится около половины молока. Быстрый рост продуктивности коров в этой категории хозяйств позволяет предположить, что решить задачу обеспечения населения области в основном собственным производством молока возможно за счет развития производства молока в сельскохозяйственных организациях. Для этого необходимо и в будущем увеличивать надои коров, а также существенно увеличить поголовье молочного стада крупного рогатого скота. Решить эти задачи как в многоотраслевых организациях, так и в специализированных предприятиях с молочными комплексами можно прежде всего путем укрепления кормовой базы. В статье сформулированы направления организации кормовой базы для молочного скотоводства. С помощью разработанной экономико-математической модели обоснованы размеры кормопроизводства, позволяющие обеспечить перспективное поголовье коров. Совершенствование размеров и структуры посевных площадей кормовых культур должно сочетаться с повышением их урожайности, расширением площадей использования естественных кормовых угодий, оптимизацией структуры кормовых рационов, их сбалансированностью по основным питательным веществам.

Ключевые слова: производство молока, надой, поголовье коров, полевое кормопроизводство, кормовые культуры, естественные кормовые угодья, посевные площади, урожайность.

DEVELOPMENT OF FODDER BASE OF DAIRY CATTLE BREEDING

SOLOSHENKO V.M.,

Doctor of Agricultural Sciences, Professor, Professor of the Department of Plant Growing, Breeding and Seed Production, FSBEI HE Kursk State Agricultural Academy.

VEKLENKO V.I.,

doctor of Economics, Professor of Finance, credit and accounting Department of Kursk state University; e-mail: viv-den@yandex.ru, tel. (4712)51-36-52.

Essay. Analysis of milk production in the Kursk region revealed a tendency to decrease in its volume. Relatively lower rates of decline in agricultural organizations, which currently produce about half of the milk. The rapid increase in the productivity of cows in this category of farms suggests that it is possible to solve the problem of providing the population of the region mainly with their own milk production due to the development of milk production in agricultural organizations. For this, it is necessary in the future to increase the milk yield of cows, as well as significantly increase the number of dairy herds of cattle. To solve these problems both in diversified organizations and in specialized enterprises with dairy complexes, it is possible, first of all, by strengthening the food supply. The article formulates the organization of the feed base for dairy cattle breeding. With the help of the developed economic-mathematical model, the sizes of fodder production are substantiated, which make it possible to ensure a promising number of cows. Improving the size and structure of sown areas of fodder crops should be combined with an increase in their productivity, expansion of the areas of use of natural fodder lands, optimization of the structure of feed rations, and their balance in basic nutrients.

Keywords: milk production, milk yield, number of cows, field forage production, forage crops, natural forage lands, acreage, yield.

Введение. В Курской области, как и во многих других регионах страны, поставлена задача довести уровень обеспеченности населения молоком и продуктами его переработки до рациональных норм питания. А это значит, что потребление рассматриваемого вида продукции в расчете на 1 человека должно возрасти до 380 кг, т.е. увеличиться по сравнению с фактическим уровнем почти на 30 %. Расчеты показывают, что примерно на такую же величину может возрасти в ближайшем будущем и платежеспособный спрос на молокопродукты.

Результаты и обсуждения. Производство молока в Курской области имеет тенденцию снижения. За последние 10 лет в хозяйствах всех категорий производство молока сократилось почти на 40 %. В основном это произошло за счет сокращения поголовья в хозяйствах населения.

Сокращается производство и в сельскохозяйственных организациях, однако значительно меньшими темпами, чем в личных хозяйствах населения, в связи с чем свыше половины валового производства молока в настоящее время сосредоточена в этой категории хозяйств. Кроме того, в сельскохозяйственных организациях сложилась устойчивая тенденция роста надоев коров. Продуктивность 1 коровы за последние 10 лет возросла более чем в 2 раза. Вместе с тем поголовье коров ежегодно сокращается и в настоящее время находится на уровне 30 тыс. гол.

Учитывая то, что перспективы развития производства молока в сельскохозяйственных организациях значительно превосходят реальные возможности увеличения надоев в хозяйствах населения, обеспечить население области в основном собственным производством молока возможно, прежде всего, за счет увеличения поголовья коров и дальнейшего роста их продуктивности в сельскохозяйственных организациях. Для этого необходимо в этой категории хозяйств содержать, по нашим расчетам, не менее 50-52 тыс. коров. Это более чем на 70 % больше, чем фактическое поголовье в последние годы. Для того, чтобы значительно увеличить поголовье потребуется проведение целого ряда мероприятий и в самих сельскохозяйственных организациях, и со стороны органов региональной власти. Вместе с тем такое поголовье содержалось в сельскохозяйственных организациях вплоть до 2010 г. Поэтому в ближайшие 1-2 года должна быть переломлена негативная тенденция сокращения молочного стада коров и осуществлен переход к его устойчивому увеличению. Достичь указанного проектного поголовья, по нашим расчетам, возможно в 2025-2027 гг.

Кроме того существенно должна возрасти и продуктивность коров. В прогнозном периоде необходимо увеличить надой на 1 корову до 6000 кг, что на 30 % больше, чем в 2013-2017 гг. В этом случае валовое производство молока к 2027 г. в сельскохозяйственных организациях может увеличиться почти на 95 %.

Существенно в прогнозном периоде может возрасти, по нашим расчетам, производство молока в крестьянских (фермерских) хозяйствах, если сложившаяся тенденция роста сохранится. Обеспечение потребности населения Курской области молоком собственного производства потребует улучшения ситуации и в хозяйствах населения. В этом случае валовое производство молока во всех категориях хозяйств в прогнозной перспективе может увеличиться по сравнению с фактическими объемами более чем на 72 % (таблица 1).

Анализ производства молока в сельскохозяйственных организациях показывает, что в основном молочное стадо коров содержится в многоотраслевых хозяйствах, где основой кормовой базы выступает полевое кормопроизводство, сочетающееся с использованием побочной продукции товарных отраслей растениеводства.

Проведенные исследования показывают, что создать устойчивую кормовую базу на молочных комплексах в Курской области возможно прежде всего путем всесторонней интенсификации полевого кормопроизводства, суть которой заключается в использовании кормовых севооборотов с высоким удельным весом интенсивных кормовых культур, увеличении доз внесения минеральных и, особенно, органических удобрений, проведении мелиорации земель, применении технологий, позволяющих механизировать и автоматизировать все процессы производство кормов. Указанные севообороты за счет роста урожайности кормовых культур позволят значительно увеличить валовое производство кормов, повысить их качество, обеспечить ритмичность поступления кормов, а, кроме того, рационально использовать землю, сохранить и повысить ее плодородие [4, 5, 6, 7, 8].

В молочных комплексах, использующих технологию с летним пастбищным содержанием скота, целесообразно создавать культурные высокопродуктивные пастбища, применяя их орошение, расположенные вблизи комплексов. Экономически эффективным использование культурных сенокосов и пастбищ будет лишь в том случае, если культура земледелия будет на высоком уровне, что предполагает посев таких кормовых растений и их сортов, которые обеспечивают долголетнюю продуктивность, а в случае орошения - правильные его режимы.

Таблица 1 - Объемы производства молока в хозяйствах различных категорий в Курской области, тыс. т.

Категория хозяйств Фактически в 2013-2017 гг. Прогнозные значения на 2027 г. Прогноз в % к фактическим значениям

Сельскохозяйственные организации 159 310 194,9

Хозяйства населения 128 160 125,0

Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели 21 50 238,1

Хозяйства всех категорий 308 530 172,1

Промышленное животноводство предъявляет более высокие требования к уровню качества кормов. В связи с этим становится необходимым применять прогрессивные способы заготовки кормов, способствующих увеличению выхода питательных веществ с единицы кормовой площади, использовать кормовые добавки и другие достижения науки и передовой практики.

На крупных комплексах особое внимание должно быть уделено организации подготовки кормов. В кормоцехах комплексов должны готовиться полнорационные кормовые смеси, рассчитанные на определенную продуктивность, учитывающие особенность содержания коров.

Поскольку производство кормов для комплексов связано с применением высокопроизводительной техники, требующей согласования работы уборочных агрегатов, транспортных средств, то оптимальной является бригадная система организации труда для выращивания кормовых культур, а для заготовки кормов - отрядная. Крупные бригады могут состоять из звеньев, размеры которых определяются объемом работ, производительностью тракторов и сельскохозяйственных машин, структурой посевных площадей кормовых культур. Такая система организации трудовых процессов предполагает выделение кормопроизводства в самостоятельную отрасль.

Производство кормов для содержания коров в хозяйствах населения существенно отличается от его организации в крупных сельскохозяйственных организациях. Небольшие объемы производства кормов, значительная доля ручного труда, ограниченные на личных подсобных участках кормовые площади обуславливают необходимость использовать общественные сенокосы и пастбища, покупку значительной части кормов в сельскохозяйственных организациях, использование зерна и других виды продукции, полученные за земельные паи.

Организация производства кормов в крестьянских (фермерских) хозяйствах определяется размером поголовья содержащихся в них коров.

При относительно большом поголовье коров и наличии земельных ресурсов эти хозяйства должны производить кормовое зерно, другие виды кормов, включая использование естественных кормовых угодий. Если поголовье коров небольшое, то обеспечение его кормами должно быть организовано примерно так же, как в хозяйствах населения при максимальном использовании естественных угодий.

Таким образом, можно сформулировать следующие направления организации кормовой базы для молочного скотоводства:

1. Многоотраслевые сельскохозяйственные организации для обеспечения поголовья коров преимущественно собственными кормами должны развивать полевое кормопроизводство при максимальном использовании кормов с естественных угодий и побочной продукции товарного растениеводства. Корма должны производиться звеньями и бригадами цеха растениеводства. Готовить корма к использованию можно в кормоцехе молочно-товарной фермы.

2. На крупных молочных комплексах необходимо сочетать использование собственных и покупных кормов. Покупать следует транспортабельные концентрированные корма, а производство грубых, сочных и зеленых кормов должно осуществляться в выделенном в самостоятельную отрасль кормопроизводстве.

3. В хозяйствах населения для кормления коров должны использоваться покупные концентраты и в основном, произведенные на личных земельных участках, сочные и частично зеленые корма. Сено и основную часть зеленых кормов эта категория хозяйств должна получать путем использования общественных естественных кормовых угодий и той их части, которая не используется сельскохозяйственными организациями.

4. Крестьянские (фермерские) хозяйства кроме покупных концентрированных кормов должно производить и использовать фуражное зерно.

Для обоснования размеров кормопроизводства, позволяющего обеспечить в Курской об-

ласти перспективное поголовье коров, разработана экономико-математическая модель (ЭММ). Критерий оптимальности заключался в минимизации затрат на производство кормов.

Для этого использовалось экспоненциальное сглаживание фактического ряда урожайности за последние двадцать лет. На прогнозный период предусмотрено, что относительно большими темпами среди зернофуражных культур должна возрасти урожайность зернобобовых культур и кукурузы на зерно. Поскольку выход зеленой массы с посевов однолетних и многолетних трав в последние годы был невысоким, то рост их урожайности должен быть выше, чем по другим кормовым культурам.

Обоснование величины затрат на производство кормовых культур проведено с использованием нормативных материалов для разработки технологических карт в растениеводстве. Поскольку оплата труда в сельском хозяйстве все еще не вышла на минимальный прожиточный уровень, то расходы на оплату труда с отчислениями на социальные нужды необходимо увеличить наиболее значительно. Существенный рост затрат на удобрения и химические средства защиты окажет положительное воздействие на рост урожайности. Поэтому более высокими темпами должны возрасти затраты на 1 га тех кормовых культур, по которым предусмотрен более высокий рост урожайности. Опережение темпов роста урожайности по сравнению с увеличением затрат на возделывание и уборку позволит несколько снизить себестоимость производства кормов.

Результаты решения ЭММ позволяют сделать вывод о том, что повышение годовых удоев коров потребует расширения кормовой пло-

щади всех кормовых культур, кроме многолетних трав, а также использования естественных угодий (таблица 2).

Более высокий удельный вес грубых кормов в зимних рационах кормления коров в хозяйствах населения, который планируется получать с низкопродуктивных естественных кормовых угодий, обуславливает необходимость использовать значительно большую кормовую площадь в расчете на 100 коров, чем в сельскохозяйственных организациях.

В связи с тем, что в ближайшей перспективе в основной части крестьянских (фермерских) хозяйств будет содержаться небольшое поголовье коров, то и в этой категории хозяйств понадобится увеличить долю грубых кормов и площади использования естественных угодий. Размеры и структура посевов кормовых культур в них будут промежуточными по сравнению с сельскохозяйственными организациями и хозяйствами населения.

Поскольку повышение продуктивности естественных кормовых угодий в перспективе может быть только небольшим, то их использование необходимо увеличить более чем в 18 раз. Площадь же кормовых угодий для производства молока следует расширить с 177 до 371 тыс. га, т.е. на 194 тыс. га или более, чем в 2 раза (таблица 3).

Для увеличения в прогнозном периоде поголовья коров, их продуктивности и объемов производства молока необходимо значительно укрепить кормовую базу. Это можно достичь и без расширения площади посевов кормовых культур, увеличив объемы производства кормов путем увеличения урожайности.

Таблица 2 - Посевные площади кормовых культур на 100 коров в Курской области, га

Кормовые культуры и естественные кормовые угодья Годовой удой на корову, кг

5000 6000 7000

Яровые зернофуражные культуры 24,5 29,7 34,9

Кукуруза на зерно 8,2 9,9 10,6

Зернобобовые культуры 15,1 27,9 40,7

Технические культуры 6,4 12,0 17,6

Кормовые корнеплоды и бахчи 10,1 10,4 10,7

Кукуруза на силос и зеленый корм 38,1 42,1 46,1

Многолетние травы 56,8 53,5 50,2

Однолетние травы 16,8 18,2 19,6

Кормовые культуры - всего 176,0 203,7 230,4

Естественные кормовые угодья 53,6 64,3 75,0

Таблица 3 - Размеры кормовых площадей для обеспечения поголовья коров кормами в Курской области, га_

Показатели Фактически в 20132017 гг. Проект на 2027 г. Проект в % к факту

сельско-хозяйственные организации хозяйства населения крестьянские (фермерские) хозяйства всего по области

Поголовье коров, тыс. гол. 75 51 42 10 103 137,3

Кормовая площадь на 100 коров, га: посевов кормовых культур 198,5 203,7 74,0 152,2 429,9 216,6

площадей естественных угодий 37,0 64,3 395 225,3 684,6 18,5 раза

Кормовая площадь на все поголовье коров, тыс. га: посевов кормовых культур 148,9 103,9 31,1 15,2 150,2 100,9

площадей естественных угодий 27,8 32,8 165,9 22,5 221,2 8,0 раза

Выводы. Основными направлениями развития кормопроизводства в ближайшем будущем должно стать совершенствование размеров и структуры посевных площадей кормовых культур, повышение их урожайности,

значительное расширение площадей использования естественных кормовых угодий, совершенствование структуры кормовых рационов коров, их сбалансированность по основным питательным веществам.

Список использованных источников

1. Векленко В.И., Дородных Д.И. Пути повышения эффективности производства молока // Экономика сельского хозяйства России. - 2015. - № 2. - С. 13-18.

2. Векленко В.И., Черкашина М.В. Прогноз развития молочно-продуктового подкомплекса Курской области // АПК: экономика, управление. - 2012. - № 4. - С. 50-54.

3. Векленко В.И., Черкашина М.В., Ноздрачева Е.Н. Современный уровень развития молочно-продуктового подкомплекса АПК Курской области // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2012. - № 1. - С. 18-20.

4. Государственная программа «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы». Утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. № 717 // Официальный сайт Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

5. Соглашение №2825/17 от 21 декабря 2012 г. между Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и Администрацией Курской области о реализации мероприятий Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы // Официальный сайт Администрации Курской области.

6. Привало К.И., Сивак Е.Е., Сотова А.В. Методы нелинейного программирования оптимизации себестоимости кормовых рационов // Региональный вестник. - 2016. - № 3(4). - С. 4-6.

7. Привало К.И., Сивак Е.Е., Костенко Н.А. Кормопроизводство как фактор роста продуктивности молочного скота // Региональный вестник. - 2017. - № 3(8). - С. 48.

8. Семыкин В.А., Пигорев И.Я., Солошенко В.М. Актуальность и реальное состояние им-портозамещения в растениеводстве Курской области // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2016. - № 7. - С. 47-52.

List of sources used

1. Veklenko V. I., Dorodnykh D. I. Ways to improve the efficiency of milk production // Economics of agriculture of Russia. - 2015. - No. 2. - Pp. 13-18.

2. Veklenko V. I., Cherkashina M. V. Forecast of development of dairy subcomplex of Kursk region // agroindustrial complex: Economics, management. - 2012. - No. 4. - Pp. 50-54.

3. Veklenko V.I., Cherkashina M.V., Nozdracheva E.N. Modern level of development of dairy subcomplex of agroindustrial complex of Kursk region / / Bulletin of Kursk state agricultural Academy. -2012. - No. 1. - Pp. 18-20.

4. The state program Development of agriculture and regulation of markets of agricultural products,

raw materials and food for 2013-2020. Approved by the government of the Russian Federation of July 14, 2012 № 717 / Official website of the Ministry of agriculture of the Russian Federation.

5. Agreement No. 2825/17 dated 21 December 2012 between the Ministry of agriculture of the Russian Federation and the Administration of Kursk region on the implementation of the State program of development of agriculture and regulation of markets of agricultural products, raw materials and food for 2013-2020 // Official site of Kursk region.

6. Privalo K.I., Sivak E.E., Sotova A.V. Nonlinear programming methods for optimizing the cost of feed rations // Regional Bulletin. - 2016. - No. 3 (4). - S. 4-6.

7. Privalo K.I., Sivak E.E., Kostenko N.A. Fodder production as a growth factor in the productivity of dairy cattle // Regional Bulletin. - 2017. - No. 3 (8). - S. 48.

8. Semykin V.A., Pigorev I.Y., Soloshenko V.M. Actuality and actual state of import substitution in plant growing in the Kursk region // Bulletin of the Kursk State Agricultural Academy. - 2016. -№ 7. - P. 47-52.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.