УДК 63:338.43; 631.15
РАЗВИТИЕ ИННОВАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ В КАРТОФЕЛЕПРОДУКТОВОМ ПОДКОМПЛЕКСЕ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
И. В. Кабунина, ученый секретарь; А. А. Кабунин, канд. с.-х. наук
ГНУ Пензенский НИИ сельского хозяйства Россельхозакадемии, т. (841-61) 2-14-25, e-mail: penzniish@sura.ru
Определены основные направления и специфика развития инновационных процессов в картофелепродуктовом подкомплексе на уровне конкретного региона, сформулированы приоритетные направления активизации инновационной деятельности, обоснованы необходимость и целесообразность использования принципов кооперации.
Ключевые слова: инновации, картофелепродуктовый подкомплекс.
Россия занимает второе место в мире по производству картофеля. Однако системный кризис, поразивший страну в конце ХХ века, резко отрицательно сказался на состоянии отрасли. Произошла трансформация производства картофеля из крупных сельскохозяйственных предприятий с преобладанием индустриальных технологий в мелкотоварные и личные подсобные хозяйства, характеризующиеся низким технологическим уровнем и высокими затратами. Разрушена система семеноводства, нарастает ресурсная деградация производства. Урожайность картофеля в России остаётся низкой и в последние годы составляет 12,1...12,8 т/га, что на одну треть ниже мирового уровня. Большинство производственников не умеют работать в рыночных условиях, слабо используют инновации для повышения конкурентоспособности продукции и улучшения коммерческих результатов.
В мировой экономической литературе «инновация» интерпретируется как превращение потенциального научно-технического прогресса в реальный, воплощающийся
в новых технологиях и продуктах. Инновационный процесс - это единый непрерывный поток превращения конкретных технических или технологических идей на основе научных разработок в новые технологии или отдельные составные части и доведение их до использования непосредственно в производстве с целью получения качественно новой продукции [1].
Исследования, научно-технические разработки, организация производства, собственно производство, хранение, переработка и реализация товарной продукции представляют собой основные функциональные участки и этапы инновационных процессов в агропромышленном секторе экономики.
К основным особенностям формирования и развития инновационного процесса в картофелепродуктовом подкомплексе (КПП) относятся: различные виды продукции и продуктов её переработки, существенная разница в технологии их выращивания и производства; значительная дифференциация регионов страны по условиям производства; зависимость технологий производства от природных и погодных условий;
большая разница периодов производства по отдельным видам продукции и продуктам её переработки; территориальная разобщенность сельскохозяйственного производства; слабое развитие переработки; разный профессиональный и социально-культурный уровень работников; обособленность сельскохозяйственных товаропроизводителей (на всех уровнях) от организаций, производящих научно-техническую продукцию; множественность различных форм и связей сельскохозяйственных товаропроизводителей с инновационными формированиями; отсутствие чёткого и научно обоснованного организационно-экономического механизма передачи достижений науки сельскохозяйственным товаропроизводителям и, как следствие, существенное отставание отрасли по освоению инноваций в производстве.
Необходимость постоянного повышения конкурентоспособности продукции и эффективности производства требует активизации инновационных процессов в предприятиях картофелепродуктового подкомплекса. С другой стороны, на них активно воздействует обширная база инноваций, готовых к освоению.
Картофелепродуктовый подкомплекс Пензенской области - это территориально-производственный комплекс по производству и переработке картофеля со свойственной ему специализацией в межрегиональном разделении труда и сложившимися производственно-экономическими связями.
В состав КПП Пензенской области входят ОАО «Завод Белинсксельмаш», выпускающий средства механизации для возделывания картофеля; завод «Химмаш», производящий оборудование для производства полуфабриката чипсов; ОАО «Пенза-агротехника», др. организации и предприятия.
Картофелеводческие предприятия Пензенской области представлены ООО «Пен-засемкартофель», ООО АПО «Спасское», ООО «Агрохолдинг», СПК «Гигант», СПК «Родина Радищева» и др. СХП, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и личными подсобными хозяйствами населения.
Рыночная сфера КПП области представлена в основном частными предпринимателями, осуществляющими посредническую деятельность в закупке и реализации продукции картофелеводства, перерабатывающими цехами с малыми объёмами производства.
В состав КПП входят также предприятия, осуществляющие научное, проектно-технологическое, кадровое обеспечение
производственных процессов в картофелеводстве, общие для АПК предприятия и организации транспорта и связи, агрохимического, мелиоративного, ремонтного и технического, энергетического, дорожного обслуживания и др.
Важнейшей составной частью КПП Пензенской области является индивидуальный сектор, занимающий здесь, в отличие от других отраслей сельского хозяйства, ведущее положение. В хозяйствах населения Пензенской области, как и в России, производится большая часть продукции картофелеводства. Доля картофеля, выращенного в них, составляла 99 % в 2000 г., 96 % в 2007 г.
В последние годы из-за сокращения посадок картофеля в ЛПХ на рынке возник дефицит картофеля, что привело к некоторому расширению возделывания этой культуры в КФХ. За 2005-2006 годы площадь посадок картофеля в КФХ увеличилась в 6 раз (со 100 до 600 га), а валовой сбор при этом вырос лишь в 4,2 раза - с 1500 до 6400 тонн. Однако картофелеводство в КФХ существенно зависит от складывающейся рыночной конъюнктуры, площади посадок сильно колеблются по годам.
В последнее время сельскохозяйственные предприятия сокращают реализацию картофеля населению и по бартерным сделкам, увеличивают продажи на рынках и перерабатывающим предприятиям. С 1993 г. была практически прекращена работа заготовительных организаций и потребительской кооперации по закупке продукции картофелеводства, в 2007 г. впервые за последние годы им была реализована 1 тыс. т. клубней. В 2004...2006 гг. вывоз картофеля за пределы Пензенской области составил лишь 4,4 % от общего объёма ресурса, т. е. деятельность КПП области направлена, в основном, на удовлетворение внутренних потребностей.
Из всех видов переработки картофеля в Пензенской области до недавнего времени была налажена выработка из него спирта. Сегодня картофель для производства спирта не используется. Возросший сегодня интерес к производству этанола, как добавки к моторному топливу, пока не вызвал оживления в производстве. Причины этому - отсутствие на спиртзаводах современного оборудования и недостаток средств на его приобретение. Необходимы также специальные высокопродуктивные сорта картофеля с высоким содержанием крахмала в клубнях. Тем не менее перспективы развития в Пензенской области
производства этанола достаточно велики, так как по возможностям его производства на единицу посевной площади картофель практически в три раза превосходит зерновые.
Отсутствие государственного регулирования производственно-экономических отношений в АПК и его продуктовых подкомплексах привело к тому, что все три взаимосвязанные сферы разобщены, действуют стихийно, стремятся к получению сиюминутной прибыли, что ведет к росту цен на промежуточную и конечную продукцию [2].
Основу инновационной инфраструктуры Пензенского региона, осуществляющей научно-техническую политику в АПК и КПП, составляют: ГНУ Пензенский НИИСХ Рос-сельхозакадемии, ФГОУ ВПО Пензенская ГСХА, ФГУ Пензенский институт переподготовки и повышения квалификации кадров АПК. Кроме того, в последние годы на основе бывших Управлений сельского хозяйства в районах области созданы Информационно-консультационные центры. Однако эффективность их работы низка.
ГНУ Пензенский НИИСХ - основной источник инноваций для картофелепродукто-вого подкомплекса. Институт имеет целый ряд разработок селекционного и технологического направлений, освоение которых позволяет вывести картофелеводство на качественно новый уровень.
Наибольшую эффективность картофелеводства в регионе могут обеспечить сорта картофеля, выведенные непосредственно в почвенно-климатических условиях этого региона. Селекционерами ГНУ Пенз-НИИСХ в сотрудничестве с учеными ВНИИКХ активно ведётся работа по созданию новых сортов картофеля, отвечающих современным требованиям. К настоящему времени выведен и активно внедряется в производство ряд новых сортов различных направлений использования, в том числе пригодных для переработки, - Утёнок, Да-рёнка, Рамзай, Русский сувенир, Баритон, Тёща, Батя. Новые сорта обладают высокой адаптивностью к колебаниям условий выращивания, приспособленностью к местным условиям, повышенной устойчивостью к болезням. Их потенциальная урожайность составляет 45...60 т/га. Клубни хорошо хранятся, имеют высокие товарные и кулинарные качества.
ГНУ ПензНИИСХ осуществляет оригинальное семеноводство и ежегодно производит около 500 т элитных семян 12 районированных и перспективных сортов картофеля, составляющих основу системы
семеноводства этой культуры в регионе. Значительная часть элитных семян вывозится в другие регионы России, так как сорта, выведенные в условиях Пензенской области, и выращенный здесь семенной материал хорошо приспособлены для выращивания в жарких и засушливых южных регионах.
Посадка высококачественными семенами может обеспечить увеличение валового сбора картофеля до 20 % и более, но этот потенциал используется ещё не в полной мере.
Разработанные в институте современные высокоэффективные зональные технологии, обеспечивающие высокую продуктивность культуры, экономию средств и ресурсов позволяют наращивать производство картофеля и поднять его эффективность. Адаптивно - биологизированная технология возделывания картофеля, разработанная специалистами ПензНИИСХ, обеспечивает получение урожая картофеля на уровне 25...35 т/га с товарностью клубней не ниже 80 %% при уровне механизации всех работ не менее 75 %% (включая комбайновую уборку). Её использование обеспечивает снижение трудозатрат на производство одной тонны продукции с 23,4 до 6,2 чел.-час. Различные варианты технологии применимы как в мелких хозяйствах, так и в промышленном производстве картофеля, биологизированные приёмы защиты картофеля от болезней и вредителей обеспечивают рациональное использование средств химизации, снижение пес-тицидной нагрузки и себестоимости продукции.
Для применения в личных подсобных хозяйствах в ПензНИИСХ разработана оригинальная технология возделывания картофеля, позволяющая практически ликвидировать отрицательные последствия монокультуры, ежегодно получая стабильные и высокие урожаи клубней. Технология защищена патентом РФ на изобретение «Способ бессменного возделывания картофеля».
Благоприятной предпосылкой для успешного развития КПП регионов стало создание в стране ряда предприятий, производящих на лицензионной основе специализированную технику для картофелеводства (ЗАО «Колнаг», г. Коломна, ЗАО «Ев-ротехника», г. Самара). Развивается производство не только отдельных машин, но и целых комплексов, включающих картофелеуборочные комбайны и сортировальные машины. Начато производство высокотехнологичного оборудования для осна-
щения картофелехранилищ. Наращивается производство техники для предприятий, перерабатывающих картофель, торговой сети (моечные, калибровочные, фасовочные машины). Ранее вся эта дорогостоящая техника поставлялась из-за рубежа.
С началом реализации в стране приоритетного национального проекта «Развитие АПК» повысилась доступность кредитных ресурсов для сельскохозяйственных товаропроизводителей всех уровней. Появились новые финансовые возможности для инновационного развития всего КПП, создались предпосылки для перехода мелкотоварных хозяйств в разряд субъектов агробизнеса. Объектами инновационной деятельности на сегодняшнем этапе должны стать в первую очередь производственные картофелеводческие структуры КПП. Основной акцент необходимо сделать на развитие специализированных хозяйств независимо от их масштабов.
При этом малый и средний бизнес в кар-
тофелеводстве остро нуждается в построении системы снабжения, обслуживания, финансирования, сбыта продукции, учитывающей специфику его потребностей. Эти проблемы могут быть успешно решены путём построения кооперативных отношений.
Формирование кооперативной формы организации производственных отношений само по себе инновация, активно способствующая развитию КПП и повышению его эффективности. Она создает условия для активизации инновационной деятельности и быстрого освоения всеми членами кооператива инноваций, апробированных в одном из хозяйств, превращения инновационных процессов в КПП в системную производительную силу.
Примером потребительского кооператива первого уровня может служить сельскохозяйственный специализированный многоцелевой потребительский кооператив (ССМК), который объединит мелких производителей картофеля отдельного района области
Модель организационной структуры сельскохозяйственного специализированного многоцелевого потребительского кооператива
(рисунок).
Функции такого кооператива заключаются в том, чтобы способствовать улучшению экономического и социального благосостояния его членов путем организации эффективного централизованного снабжения кооператива необходимой техникой и материалами (семенами, ГСМ, средствами химизации) на лучших условиях и по наиболее приемлемым ценам; приобретения необходимой техники и других средств производства по лизингу и в кредит; оказания технологических услуг хозяйствам -членам кооператива; формирования крупных партий продукции членов кооператива, организации подработки и хранения картофеля, услуг по выгодному сбыту.
Кооперация создаёт перспективы для развития переработки продукции в карто-фелепродукты в соответствии с тенденциями рынка; распространения новых технологий и ноу-хау в хозяйствах - членах кооператива; внедрения новых продуктов и необходимых членам кооператива услуг (ремонтные работы, строительство, лизинг) и т. д.
В рамках КПП Пензенской области создаётся кооператив второго уровня - некоммерческое объединение производителей картофеля Пензенской области «Пензенский союз картофелеводов». Его учредителями стали ГНУ Пензенский НИИСХ, ООО «Пензасемкартофель», ОАО «Сура», СХКП «Родина Радищева», СХП «Гигант», ряд крестьянских (фермерских) хозяйств. Функции координатора проекта возложены на ООО «Пензаагромаркет». В дальнейшем предполагается вхождение в состав областного объединения и районных кар-тофелеводческих кооперативов.
Главные задачи объединения - обеспечение выхода продукции пензенского картофелеводства на рынки других регионов России, налаживание контрактации и устойчивых связей с перерабатывающими предприятиями, освоение современных эффективных технологий картофелеводства, распространение передового опыта в хозяйствах - членах объединения, организация оптовых поставок для членов объединения специализированных средств химизации и защиты растений, налаживание связей с производителями специализированной техники и оборудования, юридическая и информационно-консультационная помощь, рекламно-выставочная деятельность. В дальнейшем, по мере развития и
укрепления объединения, предполагается предоставление членам объединения услуг по гарантиям кредитования и лизинга техники.
Участие сельхозтоваропроизводителей в кооперативах практически полностью устраняет зависимость результатов их деятельности от размеров хозяйств, поскольку позволяет беспрепятственно пользоваться преимуществами оптовых продаж и закупок, осуществлять переработку сельскохозяйственной продукции на современном оборудовании [3].
Сельскохозяйственные потребительские кооперативы разных уровней существенно расширяют возможности получения достоверной информации о ситуации на рынке для отдельных их членов. Кооперативы позволяют точнее увязать производственные возможности хозяйств с потребностями рынка, требованиями общества к качеству продукции. Одновременно у государства появляются профессиональные партнеры, с которыми можно более эффективно, чем с каждым хозяйством в отдельности, решать стратегические задачи аграрного сектора.
В результате участия в кооперативах повышается эффективность использования земельных угодий, снижаются издержки при производстве продукции. На этой основе создаются объективные условия для роста урожайности картофеля, возрастает фондоотдача основных производственных фондов (техники, зданий и сооружений), повышается производительность труда.
Таким образом, использование принципов кооперации может существенно ускорить развитие всех сфер КПП Пензенской области.
Литература
1. Санду, И. С. Организационно-экономические основы инновационных процессов в сельском хозяйстве / И. С. Санду. -М.: ВНИЭСХ, 1998. -198 с.
2. Силаева, Л. П. Проблемы развития картофелеводства в Российской Федерации / Л. П. Силаева. - М., 1999. - 233 с.
3. Кузнецова, Н. А. Сельскохозяйственные потребительские кооперативы: планирование и опыт работы / Н. А. Кузнецова. -М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2002. -164 с.