Научная статья на тему 'Развитие инновационной деятельности в аграрном секторе экономики: актуальность, особенности и пути решения проблемы'

Развитие инновационной деятельности в аграрном секторе экономики: актуальность, особенности и пути решения проблемы Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
499
39
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
ИННОВАЦИИ / ИННОВАЦИОННЫЙ ПОДХОД В АГРАРНОМ СЕКТОРЕ / ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПРОБЛЕМА / ФАКТОРЫ ВНЕДРЕНИЯ ИННОВАЦИИ / ИНСТИТУТ ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ / ФОРМЫ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ В АГРАРНОЙ СФЕРЕ ЭКОНОМИКИ / ТРАНСФОРМАЦИЯ АГРАРНОЙ СФЕРЫ / INNOVATION / INNOVATIVE APPROACH IN AGRICULTURE / FOOD PROBLEM / THE FACTORS OF INNOVATION / THE INSTITUTION OF PRIVATE PROPERTY / FORM OF MANAGEMENT IN THE AGRARIAN SECTOR OF THE ECONOMY / THE TRANSFORMATION OF THE AGRARIAN SECTOR

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Максимова Татьяна Павловна

В данной статье будут обоснованы актуальность внедрения инноваций в условиях обострения мировой продовольственной проблемы и необходимость комплексного подхода при исследовании инновационной деятельности, определены основные составляющие инновационного подхода в аграрной сфере экономики. Основная часть посвящена анализу факторов, сдерживающих внедрение инноваций в аграрном секторе отечественной экономики и факторов, способствующих эффективной инновационной деятельности. Особый акцент сделан на институциональный подход при решении проблемы внедрения инноваций.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

DEVELOPMENT OF INNOVATIVE ACTIVITIES IN THE AGRICULTURAL SECTOR: RELEVANCE, FEATURES AND WAYS TO SOLVE PROBLEMS

This article will Timely innovation in terms of exacerbation of the world food problem and the need for an integrated approach to the study of innovation, the basic components of an innovative approach in the agrarian sector of the economy. The main part is devoted to the analysis of impediments to innovation in the agricultural sector of the domestic economy and the factors contributing to effective innovation in the sector. Particular emphasis is placed on the institutional approach in solving the problems of innovation.

Текст научной работы на тему «Развитие инновационной деятельности в аграрном секторе экономики: актуальность, особенности и пути решения проблемы»

РАЗВИТИЕ ИННОВАЦИОННОИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В АГРАРНОМ СЕКТОРЕ ЭКОНОМИКИ: АКТУАЛЬНОСТЬ, ОСОБЕННОСТИ И ПУТИ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ

УДК 330.101

Татьяна Павловна Максимова

к.э.н., доцент кафедры Экономической теории и инвестирования ГОУ ВПО Московский государственный

университет экономики, статистики и информатики (МЭСИ); Тел. (495) 442-63-44, E-mail: tmaksimova@mesi.ru

В данной статье будут обоснованы актуальность внедрения инноваций в условиях обострения мировой продовольственной проблемы и необходимость комплексного подхода при исследовании инновационной

деятельности, определены основные составляющие инновационного подхода в аграрной сфере экономики. Основная часть посвящена анализу факторов, сдерживающих внедрение инноваций в аграрном секторе отечественной экономики и факторов, способствующих эффективной инновационной

деятельности. Особый акцент сделан на институциональный подход при решении проблемы внедрения инноваций.

Ключевые слова: инновации, инновационный подход в аграрном секторе, продовольственная проблема, факторы внедрения инновации, институт частной собственности, формы хозяйствования в аграрной сфере экономики, трансформация аграрной сферы.

Tatyana Pavlovna Maximova

Ph.D., Associate Professor of Economic Theory and Investment GOU VPO Moscow State University of Economics, Statistics and Informatics (MESI), Tel. (495) 442-63-44, E-mail: tmaksimova@mesi.ru

DEVELOPMENT OF INNOVATIVE ACTIVITIES IN THE AGRICULTURAL SECTOR: RELEVANCE, FEATURES AND WAYS TO SOLVE PROBLEMS

This article will Timely innovation in terms of exacerbation of the world food problem and the need for an integrated approach to the study of innovation, the basic components of an innovative approach in the agrarian sector of the economy. The main part is devoted to the analysis of impediments to innovation in the agricultural sector of the domestic economy and the factors contributing to effective innovation in the sector. Particular emphasis is placed on the institutional approach in solving the problems of innovation.

Keywords: innovation, innovative approach in agriculture, food problem, the factors of innovation, the institution of private property, form of management in the agrarian sector of the economy, the transformation of the agrarian sector.

1. Сущность инновационного подхода к аграрной сфере экономики

В современной глобальной экономике эффективность развития производства, его конкурентоспособность зависят от способности непрерывного внедрения инноваций, возрастающей роли инновационной деятельности во всех сферах экономики, включая аграрную. Универсального сценария развития инновационной деятельности, применимого для всех секторов экономики, не существует. Поэтому в каждом отдельном случае требуется комплексный подход к исследованию данной проблемы, сочетающий в себе необходимость учета общих тенденций инновационного вектора развития в глобальной экономической системе и анализ особенностей экономического развития отдельно взятого сектора экономики. Важно понимать то, что эффективность одних инноваций может быггь обеспечена только при реализации других инноваций: институциональны«, организационно-управленческих, технологических. Только решение в комплексе этих проблем расширит границы исследования проблемы инноваций в целом и сможет дать наивысший результат. Исследованию теоретических и методологических проблем инновационного развития отечественного аграрного сектора экономики посвящены труды ученых: Н.Е. Асташова, И. Н.Буздалова, А.И. Воропаева, А.В. Гордеева, Г.А. Гетьмана, А.М.Емельянова, В.Г. Закшевского, Е.Ф. Злобина, А. Мауля, Н.В. Парахина, Г.А. Романенко, Е.С. Строева, В.М. Серова, И.Г. Ушачева и др. Вопросы инноваций в аграрной сфере рассматриваются в публикациях акад-.А.А.Анфиногентовой, Дозорова А.В., О.В.Ермолаевой, З.И. Калугиной, А.В.Су-воринова, О.П. Фадеевой и др.[1]

Инновационный подход применительно к аграрной сфере представляют собой: во-первых, исследование роли и степени влияния институтов, обеспечивающих успех трансформационного процесса в аграрной сфере в целом на основе модернизации. Во-вторых, создание необходимой институциональной среды и, наконец, в-третьих, реализацию в хозяйственную практику результатов исследований и разработок в виде новых форм организации и управления, финансирования и кредитования производства; новые подходы к подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров; новые технологии, новую технику, новые удобрения и т.д.

2. Анализ актуальности инновационного развития для отечественного аграрного сектора

Наблюдаемое в последние годы обострение мировой продовольственной проблемы, принявшей устойчивый характер в результате мирового финансово-экономического кризиса, обосновывает необходимость экономического анализа влияния этой проблемы на дальнейший вектор развития аграрного сектора, трансформацию его организационных форм в целях адаптации к новым экономических условиям в мировой экономике. В последнем издании «Продовольственного прогноза» ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН -англ. Food and Agriculture Organization, FAO) предупреждает международное сообщество об ухудшении ситуации, если не произойдет значительного увеличения производства основных видов продовольствия в 2011 г. [2] Общая стоимость мирового импорта продовольствия может превысить отметку 1 триллион долларов в 2010 г: продовольственный импорт беднейших стран мира по прогнозам ФАО поднимется на 11% в 2011 г., а в странах с низким доходом и продовольственным дефицитом - на 20%. Кроме того, согласно прогнозам экспертов, изменение климата приведет к снижению производительности в сельском хозяйстве во всем мире, снижению стабильности и прибыли во многих регионах, которые уже страдают от отсутствия продовольственной безопасности. Чтобы удовлетворить потребности в продовольствии растущего населения мира, предстоит увеличить производство сельского хозяйства на 70% в течение следующих 40 лет. [3] В докладе ФАО, опубликованном накануне Всемирной конференции по сельскому хозяйству, продовольственной безопасности и изменению климата, которая состоялась осенью 2010 г. в Нидерландах, особое внимание было уделено таким вопросам, как способы увеличения производства продовольствия, снижение количе-

ства выбросов в атмосферу, доступ фермеров на рынки, улучшение механизмов сбора данных и обеспечения фермеров «ноу-хау», чтобы они лучше смогли адаптироваться в сложившихся условиях. Вместе с тем, большое внимание было уделено вопросам роли институтов, в частности, в направлении улучшения координации между сельским хозяйством (особенно его управлением), продовольственной безопасностью и формированием политики по изменению климата.

Для отечественного аграрного сектора данные проблемы также актуальны, поскольку в стране наблюдается постепенное сокращение сельскохозяйственных земель. Так, по итогам Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года в Российской Федерации насчитывалось 167,6 млн га сельскохозяйственных угодий (около 80 % из них принадлежит сельскохозяйственным организациям). За период 1990— 2006 годов площадь пашни сократилась на 29,6 млн га, причем в восьми регионах Российской Федерации больше чем на 1 млн. га. Помимо этого, по данным Минсельхоза, от засухи летом 2010 года погибли посевы сельхозкультур на площади 10,7 миллиона гектаров. Серьезные опасения вызывает деградация сельскохозяйственных земель. За последние 15 лет объемы вносимых минеральных удобрений значительно сократились. Так, на 1 га посевной площади в 1990 году вносилось 88 кг действующего вещества, в 2005 году — всего 25 кг, в 2008 году вновь наметились тенденции роста: в среднем было внесено 36 кг действующего вещества в расчете на 1 га. Наибольший прирост внесения минеральных удобрений отмечался в Центральном и Южном федеральных округах, что способствовало росту урожайности в отдельных хозяйствах до 40-50 ц/га. Объемы внесения органических удобрений год от года также сокращались: с 3,5 т на 1 га в 1990 году до 1 т в 2008 году. Эти факторы являются одной из причин крайне низкой урожайности зерновых в России, которая в среднем находится на уровне 22-24 ц/ га. В 2010 году урожайность снизилась под влиянием природных факторов еще больше: с 27,6 ц/га в августе прошлого года до 21,6 ц/га в этом году. В регионах, пострадавших от засухи, ситуация хуже: например, в Приволжском округе собрали 9,7 ц/га против 17,4 ц/га в прошлом году; в Чувашии - по 9,1 ц/га против 25,4 ц/га в прошлом году; в

Мордовии урожайность снизилась с 32,1 ц/га в прошлом году до 11,9 ц/га; в Оренбургской области - с 16,1 ц/га до 8,2 ц/га, в Татарстане - с 25,9 ц/га до 9,8 ц/га, в Нижегородской области - с 30,1 ц/га до 13,1 ц/га.[4] В тоже время в США, по данным американского Министерства сельского хозяйства, средняя урожайность - 30 ц/га, в Европе -50-60 ц/ га.[5] Тем не менее, Российский регион рассматривается ФАО как один из перспективных для решения мировой проблемы продовольственной безопасности на основе внедрения инноваций по всем направлениям аграрной сферы экономики. «Регион обладает огромными земельными ресурсами, а также огромным потенциалом повышения урожайности, - считает Чарльз Римен-шнайдер, Директор Центра инвестиций ФАО. - В начале переходного периода мы видели резкое падение производства, однако с тех пор наблюдался медленный, но стабильный прогресс». -Этот прогресс усилился, начиная с продовольственного кризиса 2007-2008 гг., когда высокие цены активизировали рост производства. Согласно данным российской статистики, производство пшеницы в России в 2007-2009 гг. увеличилось на 27% по сравнению со средними показателями в 2004-2006 гг., подойдя к пиковой отметке в 2008 г., когда оно составило 64 млн. тонн.[6] Затем страна стала третьим по величине экспортером пшеницы в мире. С этими оценками согласны ФАО и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР, англ. European Bank for Reconstruction and Development, EBRD) . По их данным, только в Казахстане, России и Украине примерно 13 миллионов гектаров земли можно превратить в сельскохозяйственные угодья без какой-либо значительной нагрузки на окружающую среду. Увеличение площади пахотных земель в комплексе с повышением производительности труда и улучшением урожайности почв на основе внедрения инноваций, станет необходимым условием для реализации полного потенциала региона. По мнению первого вице-президента ЕБРР Варела Фримана, «быстрый возврат средств можно осуществить на уровне фермерских хозяйств путем инвестирования в технологии и управление, поскольку эти страны обладают более качественной землей по сравнению со многими основными производителями зерна, однако их урожайность остается на низком уровне и не стабильна. Клю-

чевым фактором является инвестирование, и то, каким образом используются инвестируемые средства.»[7]

3. Особенности инновационной деятельности в аграрной сфере

Инновационная деятельность в аграрной сфере имеет свои особенности и связанные с ними основные трудности развития и внедрения инноваций. Они отличаются многообразием региональных, отраслевых, функциональных, технологических и организационных особенностей. При этом, некоторые исследователи в качестве главной особенности инновационного процесса в агропромышленной сфере называют не создание в отрасли принципиально новой продукции, а освоение в хозяйственной практике новых технологий, основанных на дос-тижениях науки и техники в смежных отрасляхпостав-щиках.[8] По мнению, других отечественных исследователей, н-р, Мило-сердова В.В. и Милосердова К.В. «стабилизация и оживление в сельском хозяйстве будет проходить со значительным отставанием от других отраслей, так как основные составляющие отрасли - почвенное плодородие, генетический потенциал животных, семеноводство, мелиорация, технический потенциал - не поддаются трансформации, требуют на свое восстановление многие годы, если не десятилетия» [9]

Анализ условий и факторов, влияющих на инновационное развитие аграрного сектора позволяет выделить две основные группы таковых: первая -негативные, то есть сдерживающие инновационное развитие, и вторая - позитивные (способствующие ускорению инновационных процессов). Прежде всего, в качестве факторов, сдерживающих процесс внедрения инноваций в отечественном аграрном секторе, следует отметить отсутствие необходимой институциональной среды и общая институциональная неразвитость аграрного сектора. Особенно это относится к институту частной собственности на земли. Проводимые в стране в течение двух десятилетий аграрные реформы и трансформация на их основе форм хозяйствования показывают, что сам факт частной собственности на землю не решает общей проблемы повышения эффективности в аграрной сфере экономики. По данным ВСХП (Всероссийской сельскохозяйственной переписи), которая проводилась в нашей стране летом 2006 года впервые за последние 86 лет, во владении малых организаци-

№6, 2010

88

онных форм - крестьянских (фермерских) хозяйств (а это примерно 250 тыс. по стране со средним размером около 80-100 га) находится порядка 7% от общего количества находящихся в собственности сельскохозяйственных земель, во владении индивидуальных предпринимателей около 5%, а ЛПХ (личных подсобных хозяйств) - 2,5%. Большая часть земель, более 70% (примерно 244 млн. га) принадлежит крупным и средним предприятиям со средним размером 9 тыс. га и 3 тыс. га, соответственно. Кроме того, далеко не вся часть владельцев земельных паев де-юре, живет и трудится на земле: основные квалифицированные кадры, а также те, у кого были предпринимательские способности, давно оставили село. Исторически создаваемый крестьянский ресурс в российской деревне, в основе которого лежало хозяйское уважительное отношение к земле, и которое составляло содержание, так называемой, х-эффективности в аграрной сфере отечественной экономики, фактически утерян.[10] Кроме того, на момент переписи 2006 года сельскохозяйственную деятельность осуществляли только 124,7 тыс. крестьянско-фермер-ских хозяйств. К категории «прекративших сельскохозяйственную деятельность» относятся 107тыс. фермеров. «Приостановившими сельскохозяйственную деятельность» считаются 21,4 тыс. хозяйств. Таким образом, свыше половины фермеров, получив лучшую землю - пашню, - хозяйства на ней не ведут.[11]

Во-вторых, к негативным условиям и факторам, сдерживающим инновационное развитие можно отнести ведомственную разобщенность и ослабление научного потенциала аграрной науки. Для отечественной аграрной науки характерны высокая степень сложности иерархической организационной и управленческих структур: более 20 министерств и ведомств участвует в решении проблем АПК (агро-промышлен-ного комплекса). Во-третьих, это многообразие форм научно-технической и инновационной деятельности; значительный удельный вес в научных исследованиях проблем, имеющих региональный, отраслевой и межотраслевой характер; большая продолжительность исследования некоторых проблем, связанных с воспроизводственным процессом. В аграрной сфере даже малейшее упущение чревато нежелательными последствиями. К.А. Тимирязев ука-

зывал: «Нигде, быть может, ни в какой другой деятельности не требуется взвешивать столько разнообразных условий успеха, нигде не требуется таких многосторонних сведений, нигде увлечение односторонней точкой зрения не может привести к такой неудаче, как в земле-делии».[12] Следует также отметить, что сложность и особенности аграрной сферы производства характеризуются высоким уровнем рисков инновационных процессов, что отпугивает частных инвесторов вкладывать капитал в развитие сельского хозяйства и сдерживает инновационное развитие, поскольку лишает дополнительных источников инвестирования в условиях, когда предполагается сокращение государственных субсидий, не удовлетворяющих спрос: с 9 млрд. долларов в 2010 году до 4,4 млрд. долл. в 2013г.[13]

Кроме того, на современном этапе в аграрном секторе еще не сформирован механизм эффективных социальных отношений агентов продовольственного рынка по принципу «силиконовой долины»; отношения солидарной кооперации наблюдаются среди однотипных субъектов рынка (фермерские хозяйства, бизнес-структуры, бывшие колхозы и совхозы). Помимо уже указанных факторов можно выделить и такие, как неэффективные фермерские технологии, отсталые средства производства и сельскохозяйственная техника, а также неразвитая транспортная инфраструктура и недостаток складских помещений. Негативное влияние оказывает конкурентная борьба за ограниченные ресурсы (земельные, трудовые, материально-технические, финансовые) между старыми и новыми хозяйствующими субъектами, слабо регулируемая формальными институтами.

Но в то же время, отечественный аграрный сектор обладает огромным нереализованным потенциалом, условиями и факторами, способствующими инновационному развитию. Среди таковых можно выделить следующие: переход к рыночному способу хозяйствования, наличие природных ресурсов, значительный научно-образовательный потенциал, емкий внутренний продовольственный рынок, возможность производить экологически безопасные, натуральные продукты питания. Благоприятное влияние на развитие экономики инновационного типа оказывают приоритетные национальные проекты, которые представля-

ют собой инновационный подход к достижению поставленной цели.

4. Ориентиры инновационной направленности аграрной сферы отечественной экономики

Сложность аграрного производства и его особенности предопределяют своеобразие подходов и методов управления инновационным процессом, сочетание различных типов инноваций, усиления роли государства в стимулировании инноваций. К числу приоритетов развития инновационных процессов в аграрной сфере можно отнести институциональные преобразования в данном секторе экономики. Особого внимания заслуживает вопрос об оценке института частной собственности на землю и дальнейшей разработки механизма реализации прав собственности в ходе осуществления современной аграрной реформы, учитывая, что современные реалии свидетельствуют о том, что право собственности не реализуется в своем реальном проявлении, что собственники земельных паев не могут распорядиться по своему усмотрению земельным ресурсом. Крестьянин, не являясь собственником де-факто, не может свободно вывести из неэффективного распоряжения сельскохозяйственного предприятия свой земельный пай и передать его для эффективного использования. Таким образом, он не может в полном объеме реализовать свое право собственности де-юре. Существующий институт прав собственности ведет к росту издержек и цен на активы, расширяет неформальный сектор экономики. Институциональная неопределенность прав собственности негативно сказывается на инвестиционных процессах, ослабляет долгосрочный спрос на защиту прав собственности.

В сложившихся условиях важно определиться и с синергетическим эффектом форм хозяйствования разных организационных форм и размеров на инновационный процесс. Так, например, крупные компании обладают преимуществами в поддержке исследований и инноваций: их размер позволяет им поддерживать диверсифицированный портфель научно-исследовательских проектов, страховать риски инновационной деятельности. Они обладают более сильными стимулами совершенствования технологии, создания новых технологий, что сокращает издержки производства. От способности крупных фирм использовать эффект масштаба

зависит процесс формирования долгосрочных конкурентных преимуществ. Хозяйства крупных размеров могут привлекать капитал по более низким ценам по сравнению со своими мелкими конкурентами и поэтому лучше финансировать крупные проекты инновационного развития. Кроме того, у них в большинстве случаев имеются налаженные каналы сбыта, что дает возможность получить эффект масштаба в рекламной деятельности, в сфере стимулирования сбыта. Такие преимущества позволяют и быстрее проникать на рынки с новыми продуктами, увеличивать ожидаемую прибыль. В тоже время нельзя забывать и о малых формах хозяйств, так как в современной экономике агропродовольственного комплекса основными агентами инновационной активности выступают малые и средние фирмы.[14] Однако малые формы хозяйствования с небольшими долями рынка успешно функционируют там, где технический прогресс идет быстро.

Общими условиями эффективного развития аграрного сектора экономики являются также технологическое переоснащение хозяйств всего агропромышленного комплекса; внедрение энерго- и ресурсосберегающих технологий производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции; воспроизводство плодородия почв, предотвращение всех видов их деградации; создание современной системы информационного и инфраструктурного обеспечения инновационной деятельности в аграрном секторе экономики; внедрение доступных систем страхования сельхозпроизводителей; усиление роли государственных организаций в активизации инновационной деятельности; разработка региональных и муниципальных инновационных программ развития и т.д.

Литература

1. http://www.iagpran.ru (Институт Аграрных проблем РАН, дата обращения 20.11.2010); Калугина З.И., Фадеева О.П Инновационные процессы в аграрном секторе России: проблемы согласования интересов ключевых субъектов. \\ http://uiis.com.ua/conf_30/ , дата обращения 30.11.2010; Суворинов А.В. Реализация государственной научно-технической и инно-

вационной политики // Инновации. -2007. -№3(101).- С. 3-7

2. http://www.fao.org/ (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, дата обращения 01.11.2010)

3. http://www.fao.org/ (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, дата обращения 25.10.2010)

4. http://www.mcx.ru/(Министерство сельского хозяйства, дата обращения 29.10.2010)

5. http://forex-step.ru/articles (Фо-рекс -валютный рынок, дата обращения 03.11.2010)

6. http://www.gks.ru (Федеральная служба государственной статистики, дата обращения 01.11.2010)

7. http://www.fao.org/ (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, дата обращения 01.11.2010)

8. Иванов В.А. Сущность, классификация инноваций и их специфика в аграрном секторе - http://tri-in.clan.su (дата обращения 25.10.2010)

9. Милосердов В., Милосердов К. Аграрная политика России - XX век-М.- 2002 -544 а

10. Максимова Т.П. Инвестиционная привлекательность рынка сельскохозяйственных земель со стороны рейдеров: причины, особенности, основные тенденции развития //Межвузовская НПК «Научные исследования в области экономики, информационных технологий и юриспруденции с использованием технологий E-Learning»(к 75-летию МЭСИ) - Москва: МЭСИ, 2007383 с.

11. Пашков В.П. Частная собственность на землю-фактор ограничения экономического роста в сельском хозяйстве России. - http://www.iagpran.ru (Институт Аграрных проблем РАН, дата обращения 20.11.2010.

12. Тимирязев К.А. Земледелие и физиология растений // Избр. лекции и речи. - М.: Сельхозгиз, 1957. - С. 40.

13. http://www.mcx.ru/(Министер-ство сельского хозяйства, дата обращения 29.10.2010)

14. Ермолова О.В Институциональные факторы инновационного развития агропромышленного комплекса -http://www.iagpran.ru/ ( Институт Аграрных проблем РАН, дата обращения 10.10.2010)

References

1. http://www.iagpran.ru (Institute of Agrarian Problems, date accessed 20/11/ 2010); Kalugin Z.I., Fadeeva O.P. Innovative processes in the agricultural sector in Russia: problems of coordinating the interests of key stakeholders.// http:// uiis.com.ua/conf_30/, date accessed 11/ 30/2010; Cuvorinov A.V The implementation of state science and technology and innovation policy// Innovations-2007-№3(101)-S.3-7

2. http://www.fao.org/ (Food and Agriculture Organization, date accessed 01/ 11/2010)

3. http://www.fao.org/ (Food and Agriculture Organization, date accessed 10/ 25/2010)

4. http://www.mcx.ru/ (Ministry of Agriculture, date accessed 29/10/2010)

5. http://forex-step.ru/articles (Forex currency market, date accessed 03/11/ 2010)

6. http://www.gks.ru (Federal State Statistics Service, date accessed 11/01/ 2010)

7. http://www.fao.org/ (Food and Agriculture Organization, date accessed 01/ 11/2010)

8. Ivanov V.A. Essence, the classification of innovations and their specificity in the agricultural sector - http://tri-in.clan.su (date accessed 10/25/2010)

9. Miloserdov B., Miloserdov K. Agrarian Policy of Russia - XX Century-M - 2002 - 544 S.

10. Maximova T.P. Investment attractiveness of the market for agricultural land by the raiders: the causes, characteristics, major trends / Intercollegiate NPK Research in Economics, information technology and law with the use of technology E-Learning » (the 75 th anniversary of MESI) - Moscow: MESI, 2007 - 383 sec.

11. Pashkov VP. Private ownership of land, a factor limiting economic growth in Russian agriculture. - http:// www.iagpran.ru (Institute of Agrarian Problems, date accessed 20/11/2010.

12. Timiryazev K.A. Agriculture and plant physiology//Works. lectures and speeches.-M.:Sel'khozgiz,1957.- S.40.

13. http://www.mcx.ru/ (Ministry of Agriculture, date accessed 29/10/2010)

14. Ermolov O.V. Institutional factors of innovative development of agro-industrial complex - http://www.iagpran.ru/ (Institute of Agrarian Problems, date accessed 10/10/2010)

№6, 2010

90

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.