Научная статья на тему 'Развитие и размещение предприятий сельского хозяйства Амурской области'

Развитие и размещение предприятий сельского хозяйства Амурской области Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
197
5
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / ВАЛОВОЙ РЕГИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ / ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА / СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Вихрова Анастасия Васильевна

А статье рассматривается динамика показателей развития сельского хозяйства Амурской области. Проанализирована структура производства основных видов сельскохозяйственной продукции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Развитие и размещение предприятий сельского хозяйства Амурской области»

РАЗВИТИЕ И РАЗМЕЩЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Вихрова Анастасия Васильевна - студент магистратуры, кафедра финансов АПК, экономический факультет, Дальневосточный государственный аграрный университет, г. Благовещенск, Амурская область

Аннотация: а статье рассматривается динамика показателей развития сельского хозяйства Амурской области. Проанализирована структура производства основных видов сельскохозяйственной продукции.

Ключевые слова: сельское хозяйство, валовой региональный продукт, продукция сельского хозяйства, сельскохозяйственные предприятия.

УДК 330.8

Сельскохозяйственное производство Амурской области в настоящее время является одной из основополагающих отраслей экономики региона (Таблица 1). За рассматриваемый период доля валового регионального продукта (ВРП) по виду деятельности «Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство» увеличилась с 6,4% в 2012 году до 7,6% в 2015 году и является третьим показателем среди производственных отраслей.

Таблица 1. Структура валового регионального продукта (ВРП) в 2012-2015 гг. в процентах

к итогу

Наименование показателя 2012 2013 2014 2015

ВРП 100,0 100,0 100,0 100,0

Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство 6,4 5,3 7,5 7,6

Добыча полезных ископаемых 14,9 11,6 11,2 16,5

Обрабатывающие производства 3,6 4,5 3,8 3,7

Производство и распределение электроэнергии, газа и воды 5,2 7,1 5,7 6,7

Строительство 14,5 7,9 8,0 11,6

Оптовая и розничная торговля, ремонт

автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного 10,1 11,6 12,1 11,2

пользования

Гостиницы и рестораны 0,8 1 0,9 0,9

Транспорт и связь 20,1 22,1 22,4 17,4

Финансовая деятельность 0,3 0,2 0,2 0,2

Операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг 5,1 4,8 4,8 5,3

Государственное управление и обеспечение военной безопасности, обязательное 8,7 10,3 9,8 8,2

социальное обеспечение

Образование 4,4 5,9 5,5 4,5

Здравоохранение и предоставление социальных услуг 4,9 6,3 6,3 5,1

Предоставление прочих коммунальных, 1 1,4 1,8 1,1

социальных и персональных услуг

Учитывая то, что доля ВРП, создаваемого сельским хозяйством выше, чем доля обрабатывающих производств, можно говорить о том, что Амурская область относится к регионам с развитым аграрным сектором. Снижение удельного веса в 2013 года связано с наводнением в результате которого часть урожая погибла.

Сельское хозяйство области представлено различными категориями сельскохозяйственных производителей - это сельскохозяйственные организации; крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели; хозяйства населения (личные подсобные хозяйства населения, коллективные и индивидуальные сады и огороды) (Таблица 2).

Таблица 2. Продукция сельского хозяйства по категориям хозяйств, млн. рублей

Наименование показателя 2005 2010 2014 2015 2016

Хозяйства всех категорий

Продукция сельского хозяйства 8704,9 21229,7 39517,7 46712,7 53258,9

Растениеводство 5043,4 13041,4 26960,4 32711,1 38531,7

Животноводство 3661,5 8188,3 12557,3 14001,6 14727,2

Сельскохозяйственные организации

Продукция сельского хозяйства 3123,0 8673,6 17476,7 22823,8 26631,4

Растениеводство 1954,3 5360,4 12970,5 17457,7 20770,9

Животноводство 1168,7 3313,2 4506,2 5366,1 5860,5

Хозяйства населения

Продукция сельского хозяйства 4949,8 10419,9 15082,4 14684,6 16681,6

Растениеводство 2605,1 5869,2 7546,4 6653,2 8431,4

Животноводство 2344,7 4550,7 7536,0 8031,4 8250,2

Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели

Продукция сельского хозяйства 632,1 2136,2 6958,6 9204,3 9945,9

Растениеводство 484,0 1811,8 6443,5 8600,2 9329,4

Животноводство 148,1 324,4 515,1 604,1 616,5

В Амурской области в хозяйствах всех категорий сельскохозяйственных производителей в среднем за 2012-2016 годы наблюдался рост производства сельскохозяйственной продукции в среднем на 6,4%, в том числе в растениеводстве -на 17,4%, в животноводстве - снижение на 1,9%.[1]

В 2016 году по сравнению с предыдущим годом объем производства сельскохозяйственной продукции в хозяйствах всех категорий, по предварительным данным, уменьшился (в сопоставимой оценке) на 2,2% (в 2015 г. к 2014г. -увеличился на 2,1%), в том числе за счет растениеводства - на 2,7% (увеличился на 1,2%), животноводства - на 1,0% (увеличился на 3,5%).

Сельскохозяйственные организации производят 50,0% продукции сельского хозяйства Амурской области (Таблица 3).

Таблица 3. Структура продукции сельского хозяйства по категориям хозяйств

Наименование показателя 2005 2010 2014 2015 2016

Хозяйства всех категорий 100 100 100 100 100

в том числе:

сельскохозяйственные организации 35 ,9 40,8 44,2 48,9 50

хозяйства населения 56,8 49,1 38,2 31,4 31,3

крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели 7,3 10,1 17,6 19,7 18,7

В общем объёме производства продукции сельского хозяйства в 2016 году по сравнению с 2015 годом отмечалось уменьшение доли хозяйств населения на 0,1 процентного пункта, крестьянских (фермерских) хозяйств, индивидуальных предпринимателей - на 1,0, увеличение - сельскохозяйственных организаций на 1,1 процентного пункта.

Как и в предыдущие годы, они остаются основными производителями зерновых культур, сои, мяса птицы и яиц; хозяйства населения - основных видов скота на убой, молока, мёда, картофеля и овощей. Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели по-прежнему специализируются на производстве зерновых культур и сои (Таблица 4).

Таблица 4. Структура производства основных видов сельскохозяйственной продукции

2005 2010 2014 2015 2016

Сельскохозяйственные организации

Зерно (в весе после доработки) 85,7 81,7 77,9 81,2 81,6

Картофель 2 1,7 1,6 1,7 1,7

Овощи 6,1 4,6 3,2 4,6 7

Скот и птица (в убойном весе) 40,3 53,4 49,6 50,1 51,5

Молоко 15,8 20,4 20,2 24,5 25,8

Яйца 56 72,2 82,1 78,9 79,3

Мед (вынутый) 1,6 1,8 1,2 1,3 0,5

Хозяйства населения

Зерно (в весе после доработки) 0,1 0 0 0 0

Картофель 94,2 89,8 91,7 90,5 90,3

Овощи 88,5 85,9 87,6 84,6 82,5

Скот и птица (в убойном весе) 57 43,4 46,7 46,5 45,1

Молоко 81 75,3 74,1 69,5 67,4

Яйца 33,3 20,9 17,8 21 20,6

Мед (вынутый) 95,7 96,4 96,2 96,6 97,2

Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели

Зерно (в весе после доработки) 14,2 18,3 22,1 25,1 18,4

Картофель 3,8 8,5 6,7 7,8 8

Овощи 5,4 9,5 9,2 10,8 10,5

Скот и птица (в убойном весе) 2,7 3,2 3,7 3,4 3,4

Молоко 3,2 4,3 5,7 6 6,8

Яйца 10,7 6,9 0,1 0,1 0,1

Мед (вынутый) 2,7 1,8 2,6 2,1 2,3

В 2016 году по сравнению с 2015 годом в сельхозорганизациях было отмечено увеличение производства зерновых культур на 35,9%, овощных культур в 1,5 раза, молока - на 4,9%, скота и птицы на убой (в убойном весе) - на 0,5%; сокращение - сои на 6,6%, картофеля - на 6,0% (Таблица 5).

Таблица 5. Производство основных сельскохозяйственных продуктов в сельхоз. организациях,

тыс. тонн

Наименование показателя 2005 2010 2014 2015 2016

Зерно (в весе после доработки) 183,5 106,5 325,1 285,1 387,4

Соя (в весе после доработки) 134,8 406,4 659,6 659,8 616,1

Картофель 5,4 5,1 4,9 5 4,7

Овощи 3,2 2,7 2,1 3,2 4,7

Скот и птица (в убойном весе) 10,4 17,1 20,5 20,8 20,9

Молоко 20,7 33 29 36,4 38,2

Яйца, млн. штук 114,1 185,7 197,1 160,2 158,2

Хозяйства населения производят более трети продукции сельского хозяйства области (31,3%). В 2016 году по сравнению с 2015 годом в этой категории производителей было отмечено снижение производства овощных культур на 5,9%, картофеля - на 3,2%, плодов и ягод - на 7,4%, скота и птицы на убой (в убойном весе) - на 5,2%, молока - на 3,7%, яиц - на 3,5%, увеличение производства шерсти - на 10,0% (Таблица 6).

Таблица 6. Производство основных сельскохозяйственных продуктов в хозяйствах населения,

тыс. тонн

Наименование показателя 2005 2010 2014 2015 2016

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Картофель 258 272,9 273,3 259,4 251,2

Овощи 45,9 50,6 59,4 59 55,5

Плоды и ягоды 3,2 2,7 2,7 2,7 2,5

Скот и птица (в убойном весе) 14,7 13,9 19,3 19,3 18,3

Молоко 105,8 121,9 106,4 103,3 99,5

Яйца, млн. штук 67,8 53,9 42,7 42,7 41,2

Шерсть (в физическом весе), тонн 11 17 11 10 11

Доля крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей в объёме производства продукции сельского хозяйства сократилась с 19,7% в 2015 году до 18,7% в 2015 году. В 2016 году по отношению к предыдущему году ими произведено больше: зерновых культур на 32,4%, молока - на 12,4%, меньше - сои на 11,5%, овощей - на 6,7%, картофеля - на 0,4%, производство скота и птицы на убой (в убойном весе) и яиц осталось на прежнем уровне.

Таблица 7. Производство основных видов сельскохозяйственной продукции в крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей

Наименование показателя 2005 2010 2014 2015 2016

Зерно (в весе после доработки) 30,5 23,8 92,4 65,8 87,1

Соя (в весе после доработки) 39,8 130,1 337,3 342,2 302,7

Картофель 10,3 25,8 19,9 22,3 22,2

Овощи 2,8 5,6 6,2 7,5 7

Скот и птица (в убойном весе) 0,7 1 1,5 1,4 1,4

Молоко 4,2 7 8,2 8,9 10

Яйца, млн. штук 21,9 17,7 0,3 0,2 0,2

Выполненный анализ развития предприятий сельского хозяйства Амурской области позволяет сделать вывод о том, что за последние десять лет произошли изменения в структуре производителей сельскохозяйственной продукции. Доля сельскохозяйственных организаций в объёме производства продукции сельского хозяйства возросла с 35,9% в 2005 году до 50,0% в 2016 году, за аналогичный период возросла с 7,3% до 18,7% и доля крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей. Соответственно сократилась доля домашних хозяйств.

Несмотря на изменение структуры производителей, сохраняется структура производства видов сельскохозяйственной продукции. Традиционно выращиванием зерна занимаются сельскохозяйственные предприятия, а выращиванием овощей и добычей меда - хозяйства населения.

На фоне изменившейся структуры производителей, приходом в отрасль предприятий, образованием крупных агрохолдингов увеличилось и производство сельскохозяйственной продукции. Так доля данной отрасли в общем объеме валового регионального продукта возросла в 2015 году до 7,6 %.

Наблюдаются значительные темпы роста производство различных видов сельскохозяйственной продукции в сельскохозяйственных предприятиях и в крестьянских(фермерских) хозяйствах. Лидером по производству является соя. В период с 2010 года по 2016 года сбор сои возрос в 1,5 раза и в 2,3 раза в соответствующих хозяйствах.

Список литературы

1. Амурский статистический ежегодник: Сборник / Амурстат. Б., 2017. 541 с.

2. АндреевА.В. Региональная экономика / А.В. Андреев. М.: Питер, 2018. 603 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.