Научная статья на тему 'Развитие энтеротоксического стафилококка в молочнокислых продуктах'

Развитие энтеротоксического стафилококка в молочнокислых продуктах Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
185
10
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — А.И. Павловская

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Развитие энтеротоксического стафилококка в молочнокислых продуктах»

мер, 5% раствор №ОН или КОН). Тогда воздух, проходя через слой ржавых железных стружек, оставит пыль на влажной поверхности стружек, окись железа которых вступит в реакцию с солями циана осевшей пыли в присутствии щелочного раствора и образует безвредный раствор. Эту рециркулирующую жидкость следует время от времени сливать и заменять свежим щелочным раствором после того, как при помощи химического анализа в ней будет обнаружено присутствие цианистых солей.

Таким образом, в фильтре одновременно с улавливанием цианистой пыли будет происходить ^разложение цианистых солей и их обезвреживание. Для более полной очистки воздуха от пыли и улавливания взвешенных в воздухе водяных частиц рекомендуем пропускать его через два слоя металлического фильтра. Фильтр устанавливают на вентиляционной площадке внутри помещения. Нагрузка на поверхность слоя фильтра должна быть не более 1 ООО м3/час на ячейку фильтра размером 0,5X0,5 м (0,25 м2). Скорость движения воздуха в сечении фильтра не должна превышать 1 м/сек. Сопротивление такого фильтра будет зависеть от степени уплотнения стружек и составит около 10 мм водяного столба.

Необходимо также отметить еще одно достоинство рекомендуемой установки, состоящее в том, что очистка фильтра от задержанной из воздуха ядовитой цианистой пыли в нем происходит без непосредственного соприкосновения с ней обслуживающего персонала.

тйг *

А. И. Павловская

Развитие энтеротоксического стафилококка в молочнокислых продуктах

Из Научно-исследовательского санитарного института имени Эрисмана

Способность стафилококков вырабатывать энтеротоксин связана с высокой гемолитической активностью штамма, что подтверждается работами Выгодчикова (1950), Туржецкого (1946) и др.

Пользуясь этим показателем, мы провели исследование с целью выяснить условия, при которых стафилококк способен вырабатывать энтеротоксин в простокваше, изготовленной из сырого, пастеризованного и стерилизованного молока.

Штаммы стафилококка хранились на косом агаре, а молочнокислые бактерии — в пробирках со стерилизованным молоком. Для поддержания нормальной жизнедеятельности бактериальных культур их еженедельно пересевали.

Экспериментальную работу мы проводили в следующей последовательности.

Отобранные штаммы стафилококка пересевали на косой агар. На другой день пастеризовали молоко, для чего в мерные бутылочки объемом 200 мл наливали по 180 мл сырого молока, закрывали их ватными пробками, в одну из них вставляли термометр. Бутылочки с молоком ставили в кастрюлю с водой и прогревали при температуре 63—65° в течение 30 минут, после чего кастрюлю снимали с огня и вынимали бутылочки. Пока молоко остывало, готовили смыв с суточной культуры стафилококка на косом агаре. Микробную взвесь готовили по стандарту.

Бутылочки с молоком, зараженным стафилококком, оставляли при комнатной температуре на время, намеченное заданием опыта. В этот же день подготовляли закваску, для чего в бутылочку со 100 мл стерилизованного молока вносили 1 мл культуры молочнокислого стрептококка или другую культуру (смотря по заданию) и ставили на сутки в термо-

стат при 30°, затем готовили чашки с кровяным солевым агаром (на 100 мл агара 6 г ИаС1). Далее следовала стерилизация в автоклаве, после чего в растопленный и остуженный до 35—-37° агар вливали 3,5 мл кроличьей дефибринированной крови, среду перемешивали (чтобы ке было пузырей!) и разливали по чашкам.

После выдерживания молока со стафилококком делали контрольный высев на чашки с кровяным агаром (для проверки жизнедеятельности стафилококка), а затем вносили закваску молочнокислых бактерий в нужных количествах (от 1 до 5%). Содержимое бутылочек хорошо перемешивали, переливали в стаканы и ставили в термостат для сквашивания.

Готовую простоквашу исследовали на кислотность по Тернеру. Каплю простокваши вносили в чашку с кровяным агаром и растирали шпателем. Центрифугировали 10—15 мл простокваши и 0,5—1 мл цен-трифугата вводили внутрибрюшинно мышам или же скармливали 10—15 мл простокваши котятам (в возрасте 4—5 недель).

По каждому разделу работы проводилась серия опытов. В таблицах приведены средние цифры. Работу мы начали с того, что заражали стерилизованное молоко одновременно токсигенным стафилококком и молочнокислым стрептококком в различных соотношениях- Результаты этих исследований сведены в табл. 1.

Таблица 1. Сохранение гемолитических свойств токсигенным стафилококком

при различных соотношениях с молочнокислыми бактериями в простокваше, приготовленной из стерилизованного молока

Процентное соотношение стафилококка и молочнокислых бактерий

молочно-стафи- | кислые лококк | бактерии

Время инкубации в часах

Температура инкубации

Характеристика готового продукта (простокваши)

кислотность готового продукта (простокваши) в градусах Тернера

вкус и запах

консистенция и внешний вид

Гемолиз

Кисло- Сгусток в

молоч- меру плотный, без

ный,

чистый газообра-

без по- зования.

сторон- Вид на из-

него ломе глян-

привку- цевитыи,

са и за- устоичи-

паха выи

25 50 75

75 50 25

24

30"

71—99°

Реакция положительная

Данные, приведенный в табл. 1, показывают, что при любых взаимоотношениях молочнокислых бактерий и токсигенного стафилококка, имевших место в наших опытах, гемолитические свойства стафилококка (токсичность) полностью сохранялись. Органолептические свойства готового продукта (простокваши) нормальные.

Следующие опыты мы поставили с сырым молоком, которое предва-. рительно заражали токсигенным стафилококком, и после выдерживания в течение 24 часов вносили в молоко закваску из молочнокислых бактерий.

В сыром молоке, зараженном стафилококком в количестве 6—12 млн. в 1 мл, заквашенном молочнокислыми бактериями в количестве I % к

""Т7

общему объему, при выдерживании с закваской в течение 20—24 часов гемолитические свойства стафилококка полностью сохраняются. Органо-лептические свойства готовой простокваши нормальные.

Нами была также поставлена серия опытов с сырым молоком, которое предварительно заражали токсигенным стафилококком, а затем после выдерживания это молоко пастеризовали, после чего в него вносили закваску молочнокислых бактерий.

Оказалось, что в случае большой обсемененности молока (до 12 млн. в 1 мл) и инкубации со- стафилококком до 8 часов пастеризация и последующее заквашивание не обезвреживают простокваши.

Следующую серию опытов мы поставили с молоком, которое предварительно пастеризовали, после чего в него вносили токсигенный стафилококк и после выдерживания вносили закваску из молочнокислых бактерий (табл. 2).

Таблица 2. Сохранение токсигенных свойств стафилококком в простокваше, приготовленной из пастеризованного молока

1 • о • я О) и в 1 О 0; ^ г м о Характеристика готового

га о и ч га 3 Й £ « с в ^ » 5 « 5 о 5 продукта (простокваши)

аз о со и о га X ЕГ га « О в £ § а 5 5 и о ; я сз 'К В и га О. >> н я О. Гемолиз и биопроба

о к «■& % " ч о. >-. н га о. О) с <и е- Время инку заквашиван Й э^ а га О И К! вига л ^ Я Н ¡Е ° Я 0) Ш _ Время инку еле заквагш кислотность в градусах вкус и запах консистенция

1 = г ^ в я О ЭТ ч ч о Ч га 8 ш а Ы О. и Колич вание кваск> 0) в 0) Е- Тернера

12,5 24- 8 21о 1% 24- 15-16 86-104° Кисло- Сгусток Реакция

млн. 28о часов 1асШ 28° часов молочный, чистый без постороннего привкуса и запаха в меру плотный без газообразования. Вид на изломе глянцевитый, устойчивый положительная

Приведенные в табл. 2 результаты показывают, что при выдерживании пастеризованного молока с токсигенным стафилококком в течение 8 часов и обсемененности в 12,5 млн. в 1 мл токсичность готового продукта сохраняется. Органолептические свойства готовой простокваши нормальные.

В отдельной серии опытов мы проверили действие стафилофага, внесенного одновременно с молочнокислыми бактериями в пастеризованное молоко, зараженное после пастеризации токсигенным стафилококком.

Оказалось, что 1% фага (к объему молока) не препятствует росту стафилококка и не подавляет его гемолитических свойств.

Приведенные нами исследования показывают, что простокваша, полученная путем самосквашивания сырого молока, массивно обсемененного токсигенным стафилококком, или приготовленная из обсемененного токсигенным стафилококком пастеризованного молока, заквашенного •закваской из молочнокислых бактерий, не отличается по запаху, вкусу и консистенции от доброкачественной простокваши.

Указанная простокваша является токсичной.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.