ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА И БЕЗОПАСНОСТЬ
Том 4 • Номер 3 • Июль-сентябрь 2017 ISSN 2499-9431 Food Policy and Security
>
Креативная экономика
издательство
Развитие агропромышленного комплекса в условиях обеспечения продовольственной безопасности
Вартанова М.Л. 12
1 Российский государственный социальный университет, Москва, Россия
2 Московский психолого-социальный университет, Москва, Россия
АННОТАЦИЯ:_
Обеспечение продовольственной безопасности способствует устойчивому социальному климату в обществе. При отсутствии необходимых запасов и резервов в регионах может возникнуть недовольство населения, что позволяет считать продовольственную проблему важнейшим структурным элементом, обеспечивающим национальную безопасность страны.
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: агропромышленный комплекс, государственная политика, обеспечение, продовольственная безопасность, продовольствие, продукты, производство, сельское хозяйство, стратегия, цель, эффективность
Development of agro-industrial complex in terms of food security
Vartanova M.L. 12
1 Russian State Social University, Russia
2 Moscow Psychological and Social University, Russia
К концу XX века Россия оказалась в числе тех государств, которые утратили свою продовольственную независимость. Такая экономическая и политическая ситуация характеризуется, с одной стороны, значительным снижением объемов отечественного производства продовольствия, а с другой, резким возрастанием импорта традиционно производимых в стране видов продовольственных продуктов и разрушением производственного потенциала АПК. Продовольственная безопасность является комплексным понятием, содержащим как минимум два смысла. Первый связан с чисто экономическим процессом продовольственного обеспечения. Второй вызван важностью продовольственного обеспечения для поддержания национальной безопасности в её внутреннем и внешнем проявлениях.
Надежность продовольственной безопасности государства обуславливается целым рядом показателей, наиболее важными из которых
являются следующие: уровень сельскохозяйственного производства страны; степень самообеспеченности продовольствием; наличие переходящих запасов; уровень потребления критически важных продуктов и степень доступности продовольствия для наиболее бедной части населения и размер этой группы. По всем этим показателям положение России достаточно серьезно.
Продовольственная безопасность - это такое состояние экономики России, в том числе ее АПК, при котором население обеспечено соответствующими ресурсами, потенциалом и гарантиями и без уменьшения государственного продовольственного резерва независимо от внешних и внутренних условий удовлетворяются его потребности в продуктах питания в соответствии с физиологическими нормами.
Продовольственная безопасность - четко функционирующая система, обеспечивающая все слои населения продуктами питания по принятым физиологическим нормам (определение ФАО, продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН). Речь идет об обеспечении потребности населения за счет собственного производства и рационализации необходимого импорта по тем продуктам, для производства которых нет внутренних условий. Существенное влияние на продовольственную безопасность оказывает институциональная аграрная структура.
Существование Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации (далее - Доктрина) является важным фактом признания «государством высокой значимости вопроса продовольственной безопасности, а сам документ можно охарактеризовать как правильный и разумный. Однако содержание информационного пространства, формирующее не только массовое общественное сознание, но и в известной мере поведение государственных чиновников, с положениями Доктрины почти не перекликается.
ABSTRACT:_
Ensuring food security contributes to a sustainable social climate in society. In the absence of the necessary reserves and reserves in the regions may be discontent of the population, which allows us to consider the food problem the most important structural element that ensures the national security of the country.
KEYWORDS: agribusiness, government policy security food safety food products manufacturing, agriculture, strategy purpose, effectiveness
JEL Classification: Received: 20.07.2017 / Published: 30.09.2017
© Author(s) / Publication: CREATIVE ECONOMY Publishers For correspondence: Vartanova M.L. (11marina110mail.ru)
CITATION:_
Vartanova M.L. (2017) Razvitie agropromyshlennogo kompleksa v usloviyakh obespecheniya prodovolstvennoy bezopasnosti [Development of agro-industrial complex in terms of food security]. Prodovolstvennaya politika i bezopasnost. 4. (3). - 119-123. doi: 10.18334/ppib.4.3.40549
В основе обеспечения продовольственной безопасности лежит организация всего АПК - от выращивания растений и животных до его обеспечения средствами производства и реализации конечной продукции. Это проблемы трудовых ресурсов, сырья, материалов и т.п., охватывающие крупные межотраслевые, а по сути, национальные проблемы.
Механизм обеспечения продовольственной безопасности включает систему социально -экономических и институционально -правовых норм по предотвращению угроз, ведущих к потере обеспеченности населения основными продуктами питания. Система предусматривает постоянный мониторинг производства и импорта продуктов питания, а также потребления на душу населения с учетом их доступности.
В основе продовольственной безопасности России, учитывая ее обеспеченность природными ресурсами, лежит максимальное самообеспечение основными продуктами питания как стержневой элемент поддержания национального суверенитета.
Функционирование рынка, тем более продовольственного, требует создания конкурентной среды. Конкуренция служит фундаментом рыночных методов ведения хозяйства, а также основой формирования и проявления конкурентоспособности, влияет на характер и формы взаимоотношений между субъектами рынка. Эффективность функционирования продовольственного рынка во многом зависит от конкурентной среды, взаимосвязи и взаимовлияния участников рынка, без доминирования отдельных фирм и предприятий, без захвата рынка одной какой-то компанией.
Одновременно вырабатываются предельно допустимые значения потребления продуктов питания на душу населения, снижение которых может привести к дестабилизации общества. Всесторонний мониторинг позволяет выявить внешние и внутренние угрозы продовольственной безопасности и продовольственной независимости и наметить основные пути по их предотвращению. Эксперты ФАО определяют состояние мировой продовольственной безопасности по объему мировых запасов зерна и его производству на душу населения. Безопасным считается переходной запас, равный 17 % общего потребления за двухмесячный срок. Уровень ниже 17 % приводит к росту мировых цен на зерно.
Обеспечение населения продовольствием осуществляется путем:
1) развития внутреннего производства с использованием таких факторов интенсификации, как мелиорация, химизация, механизация, биотехнология, интеграция
ОБ АВТОРЕ:_
Вартанова Марина Львовна, кандидат экономических наук, доцент, профессор РАЕ, доцент кафедры экономики и финансового права; начальник отдела аспирантуры [11marina110mai1.ru]
ЦИТИРОВАТЬ СТАТЬЮ:_
Вартанова М.Л. Развитие агропромышленного комплекса в условиях обеспечения продовольственной безопасности // Продовольственная политика и безопасность. - 2017. - Том 4. - № 3. - С. 119-123. Сог 10.18334/рр^.4.3.40549
и кооперация, комплексная переработка сырья для сокращения его потерь и др.;
2) квотированного импорта готовой продукции, что позволяет поддержать отечественных производителей;
3) комбинирования.
Усиление внимания к продовольственной проблеме России связано не только с жизненной потребностью, но и с теми глобальными климатическими и социальными изменениями, которые складываются в мире.
Развитие агропромышленного комплекса в контексте обеспечения продовольственной безопасности считается одним из приоритетов социально -экономической политики государства. Существующая нормативная правовая база во многом отражает комплексное решение этой проблемы. В то же время следует отметить, что принятие Доктрины совпало с периодом, когда ситуация в мировой экономике характеризовалась весьма противоречивыми процессами. С одной стороны, это увеличение потребления продовольствия в развивающихся странах, с другой - экономический и финансовый кризис, который вызвал спад производства и доходов населения.
Развитие сельского хозяйства во многом определяет уровень экономической безопасности страны. Трудно найти другую отрасль, которая оказывала бы такое широкое и многообразное воздействие на экономику, социальные отношения. Состояние окружающей среды важнейшими особенностями аграрного сектора экономики являются использование земли и природной среды как главных средств производства; зависимость от климатических и погодных условий; территориальная рассредоточенность производства; широкое использование в воспроизводственном процессе продукции собственного производства.
Происшедшее за годы реформирования масштабное снижение объёмов сельскохозяйственного производства, разрушение системы распределения продуктов питания привели региональные рынки продовольствия к разбалансированности и потере продовольственной безопасности. Статистика сегодня констатирует полную утрату Россией продовольственной безопасности: по официальным данным Росстата, импорт продуктов питания превышает 32 %. Это только официальные данные.
В современных условиях, находясь в состоянии незащищенности в продовольственной сфере, общество не сможет полноценно развиваться, двигаясь к постиндустриальной ступени своего развития. Именно качество жизни характеризует развитие государства и народа.
Проведение эффективной производственной политики, основанной на грамотном прогнозировании, и формирование региональной стратегии позволит сохранить и укрепить субъектную независимость региона, контролировать материально -финансовые потоки, а также даст толчок к долгосрочному экономическому росту.
Необходимость принятия экстренных мер побудила государственные органы разработать ряд решений по созданию сбалансированного, социально ориентированного рынка продовольствия, в частности рынка животноводческой продукции. В этой жиз-
ненно важной сфере после глубокого и системного кризиса начался постепенный процесс восстановления производственно -экономического потенциала.
ИСТОЧНИКИ:
1. Вартанова М.Л. Теоретические основы формирования агропродовольственного
рынка региона// Российское предпринимательство. - 2016. - № 24. - с. 3487 -3504.
2. Вартанова М.Л. Развитие агропромышленного комплекса в контексте обеспечения
продовольственной безопасности в Российской Федерации // Региональные проблемы преобразования экономики. - 2014. - № 12. - с. 4 -9.
3. Ушачев И.Г. Социально -экономическое развитие АПК в условиях членства России
во Всемирной торговой организации и Евразийском экономическом союзе // Вестник ОрелГАУ. - 2014. - № 5. - с. 3 -11.
REFERENCES:
Ushachev I.G. (2014). Sotsialno -ekonomicheskoe razvitie APK v usloviyakh chlenstva Rossii vo Vsemirnoy torgovoy organizatsii i Evraziyskom ekonomicheskom soyuze [Socio -economic development of agriculture in conditions of Russia's membership in the world trade organization and the Eurasian economic Union]. Vestnik OrelGAU. (5). 3 -11. (in Russian).
Vartanova M.L. (2014). Razvitie agropromyshlennogo kompleksa v kontekste obespecheniya prodovolstvennoy bezopasnosti v Rossiyskoy Federatsii [Development of the agro -industrial complex in the context of providing food security of the russian federation]. Regional problems of transforming the economy. (12). 4 -9. (in Russian).
Vartanova M.L. (2016). Teoreticheskie osnovy formirovaniya agroprodovolstvennogo rynka regiona [Theoretical foundations of formation of agrifood market of the region]. Russian Journal of Entrepreneurship. 17 (24). 3487 -3504. (in Russian).