Научная статья на тему 'Развитие аграрного производства, учитывающее потребности развития сельских территорий'

Развитие аграрного производства, учитывающее потребности развития сельских территорий Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
178
82
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ / СЕЛЬСКИЕ ТЕРРИТОРИИ / МАЛЫЕ ФЕРМЫ / SUSTAINABLE DEVELOPMENT / RURAL AREAS / SMALL FARMS

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Леонова Наталья Васильевна, Рукин Владимир Алексеевич

Устойчивость развития сельских территорий обеспечивается созданием и стабильным развитием личных подсобных хозяйств и крестьянских (фермерских) хозяйств. Создание большого количества современных животноводческих миниферм вокруг координирующей их производственную деятельность компании агрокластера, позволяет не только быстро окупать средства, вложенные в разработку технологий, строительство и оснащение миниферм, но и развивать инфраструктуру поселения, на территории которого организуется производство и переработка сельхозпродукции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

DEVELOPMENT OF AGRARIAN PRODUCTION TAKING INTO ACCOUNT NECESSITIES OF RURAL AREAS DEVELOPMENT

Sustainable development of rural areas is provided by foundation and stable development of personal subsidiary plots and farms. Creating a large quantity of up-to-date cattle minifarms around a coordinating their production activity company agroklaster, allows not only to repay funds invested in developing technologies, building and equipment of minifarms but also to develop infrastructure of a settlement where production and agricultural products processing are organized.

Текст научной работы на тему «Развитие аграрного производства, учитывающее потребности развития сельских территорий»

УДК 63

РАЗВИТИЕ АГРАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА, УЧИТЫВАЮЩЕЕ ПОТРЕБНОСТИ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ

© Наталья Васильевна Леонова

Российский государственный аграрный университет МСХА им. К.А. Тимирязева, аспирант кафедры мирового сельского хозяйства и внешнеэкономических связей,

e-mail: leonova.n@gmail.com © Владимир Алексеевич Рукин Тамбовский государственный университет им. Г.Р. Державина, соискатель кафедры мировой и национальной экономики, e-mail: rva@top.tambov.gov.ru

Устойчивость развития сельских территорий обеспечивается созданием и стабильным развитием личных подсобных хозяйств и крестьянских (фермерских) хозяйств. Создание большого количества современных животноводческих миниферм вокруг координирующей их производственную деятельность компании - агрокластера, позволяет не только быстро окупать средства, вложенные в разработку технологий, строительство и оснащение миниферм, но и развивать инфраструктуру поселения, на территории которого организуется производство и переработка сельхозпродукции.

Ключевые слова: устойчивое развитие; сельские территории; малые фермы

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью сельской экономики Тамбовской области. Экономический рост в сельском хозяйстве области продолжается последние 8 лет. С 2000 по 2008 гг. объем производства продукции сельского хозяйства увеличился на 76 % (табл. 1) [1].

Однако объем производства основных видов сельскохозяйственной продукции (кроме сахарной свеклы и зерна) не обеспечивает в полной мере потребности перерабатывающей промышленности и сельского населения. В результате область дополнительно ввозит от 30 до 40 % потребляемого объема по основным видам продовольствия, а предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности частично используют импортное сырье, объем поставок которого растет быстрее, чем внутреннее производство (рис. 1) [1].

Основные существующие сегодня форматы сельскохозяйственного производства области - это крупные и средние предприятия (агрокомплексы), а также многочисленные личные подсобные хозяйства (ЛПХ). Доля крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ) в общем объеме производства по-прежнему остается незначительной - от 1,4 до 3,2 % (рис. 2) [1].

Специализированные агрокомплексы владеют технологиями и могут наладить массовое производство, однако имеют большую потребность в инвестициях, испытыва-

ют острый дефицит квалифицированных кадров - молодежь переселяется в города, где можно не только больше зарабатывать, но и пользоваться развитой социальнобытовой инфраструктурой, которой нет на селе. Невысокие заработные платы, отсутствие мотивации и заинтересованности у работников не позволяют наладить необходимый контроль над производством, это ведет к большим потерям, снижению качества и росту себестоимости продукции.

В личных хозяйствах, на которые сегодня приходится основной объем производства, гарантирована заинтересованность крестьянина в результатах своего труда, заботливое и ответственное отношение к животным. Однако отдельный крестьянин не имеет доступа к современным технологиям, не может обеспечить массовое производство, редко обращается к дорогим услугам ветеринаров и зоотехников, вынужден самостоятельно искать и закупать корма, заниматься сбытом. Результатом является нестабильность качества продукции и ее высокая себестоимость.

На основе использования опыта Самарской и Ульяновской областей по комплексному развитию сельских поселений [2], немецкого опыта создания предприятий смешанной формы собственности, а также французского опыта развития самоуправления на сельских территориях нами предлагаются решения по созданию сельских поселений на

Таблица 1

Объем сельскохозяйственной продукции, тыс. т

Продукция 2002 г. 2003 г. 2004 г. 2005 г. 2006 г. 2007 г. 2008 г.

Зерно 1703,7 1567,7 1314,5 1581,1 1701,2 1587,8 2869,7

Сахарная свекла 922,8 1511,5 1290,7 1630,4 2749,9 2635,3 2758,2

Подсолнечник 141,2 167,9 151,5 246,8 179,4 239,3 296,9

Картофель 451,0 553,9 513,9 528,5 522,3 528,5 432,1

Овощи 155,3 183,2 165,1 154,2 155,4 149,8 138,6

Мясо (ж. вес) 90,3 94,4 92,3 85,8 87,1 87,2 87,3

Молоко 313,7 308 301,2 280,9 280,9 281 270,9

Яйцо (млн штук) 356,5 360,8 348,7 336,3 286,1 228,9 212,9

■ производство ■ ввоз (включая импорт)

личное потребление ■ производственное потребление

Мясо и мясопродукты

производство личное потребление 313,7

I ввоз (включая импорт)

I производственное потребление

270,9

222,6

Рис. 1. Ресурсы и их использование (тыс. т)

картофель овощи яйца молоко мясо подсолнечник сахарная свекла зерно

0% 20% 40% 60%

НЛПХ У Агрокомплексы

г.-,

1 г :;

—т—7—^

58 7- і і

77 •: т г":

—“Г— т* и

1 1 1 1

Т

80% 100%

Рис. 2. Производство основных сельхозпродуктов по категориям хозяйств, 2008 г.

базе развития фермерского производства. Экономическая составляющая проекта базируется на следующих подходах.

1. Снижение себестоимости производства сельскохозяйственной продукции.

Высокая себестоимость сельхозпродукции в настоящее время обусловлена низкой эффективностью производства. Применяя прогрессивные технологии производства и переработки, современные формы организации и методы управления, себестоимость сельхозпродукции можно снизить до западноевропейского уровня (а с учетом энергоносителей и труда - еще ниже) (табл. 2).

Таблица 2

Себестоимость производства 1 кг свинины (в живом весе)

Виды форм Себестоимость.

руб.

Реконструированные

старые советские фермы 60

Новые современные фермы 45

Западная Европа: 0,70-0,72 евро 31,5-32,4

Фермерские хозяйства (план) 30

2. Установление единого контроля интегрирующей компании за полной цепочкой производства, переработки и сбыта продукции.

Высокая разница между себестоимостью производства и переработки сельхозпродукции и ее розничной ценой связана с тем, что на пути продукции к потребителю существуют многочисленные посредники. Себестоимость производства молока в большинстве существующих хозяйств составляет

8-9 руб. за литр. Молоко закупается у производителя в летний период по цене 8-9 руб. за литр. В зимний период - 10-12 руб. за литр. Региональная дотация составляет 1,5 руб. за литр. В среднем по году производитель зарабатывает 2 рубля за литр. Переработчик-молокозавод зарабатывает 15-18 руб. за литр. Торговые сети зарабатывают 10-12 руб. за литр. Таким образом, получается, что зарабатывают все, кроме производителя. Оптимальная организация цепочки «производство -переработка - сбыт» позволит создать потенциал для заметного снижения продовольственных цен на потребительском рынке (рис. 3).

3. Вовлечение в производство сотен КФХ, ЛПХ, а в будущем и СКФХ (союзов крестьянско-фермерских хозяйств)1 в конкретном регионе и обеспечение массовости производства с опорой на мелкого собственника, мотивированного на повышение производительности и личного дохода.

1 В настоящее время в Министерстве сельского хозяйства РФ рассматривается вопрос о внесении изменений в ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» от 11 июня 2003 г. № 74-ФЗ и Гражданский кодекс РФ, в связи с чем предполагается выделить КФХ двух типов: семейного и корпоративного (несемейного) типа. КФХ семейного типа будут создаваться членами одной семьи (супруги, их родители, дети, внуки), а также могут состоять из одного человека. Число наемных работников не должно превышать 15 человек.

Участниками (учредителями) КФХ корпоративного типа будут являться члены нескольких семей, состоящих в родстве, но не более чем из 3 семей, и граждане, не состоящие в родстве с главой КФХ, количество которых не может превышать 5 человек.

Существующая ситуация

Производство Переработка (молокозавод и др.) Сбыт (торговые сети)

15-20 % 30-35 % 30-35 %

Предлагаемое решение

Генерирующая компания вкладывает прибыль в производство, переработку, развитие инфраструктуры села, жилье, социальную сферу и прочее Снижение цены реализации по сравнению

Производство Переработка и сбыт с рынком

20-25 % 60 % - (15-20 %)

Рис. 3. Распределение дохода между участниками процесса (от 100 % цены)

Идеология проекта основывается на совмещении тех возможностей, которыми располагают крупные агрохолдинги (доступ к финансированию, прогрессивные технологии, современные формы организации и структурного управления), с положительными аспектами мелкого частника: ответственностью за свою собственность, личной заинтересованностью, ориентированностью на результат. Совместная работа мелких производителей, любящих свою землю и животных, и крупной организации, интегрирующей под своим управлением тысячи фермерских хозяйств, рождает симбиоз индивидуального производства с технологиями современной «экономики масштаба». Для достижения такого симбиоза предлагается использовать особый формат производства - «миниферма», для работы на которой достаточно сил одного фермера или одной семьи, поскольку технологическая цепочка максимально сокращена.

Десятки и сотни миниферм, расположенных в одном регионе, оснащаются датчиками, которые контролируют все параметры, характеризующие состояние животных и растений, микроклимат, качество выполнения технологических операций, процессов и функций. Датчики увязывают в единую систему мониторинга, контроль за которой осуществляет интегрирующая компания. Она берет под свой контроль всю цепочку производства сельхозпродукции фермерами - от поставки кормов и удобрений, закупка которых осуществляется централизованно для тысячи ферм, до переработки, упаковки и реализации. Для этого на территории новой деревни возводятся комбикормовый завод, зооветеринарная лаборатория, молокоперерабатывающий завод и мясоперерабатывающий завод. Сбыт готовой продукции органи-

зуется через собственную сеть передвижных магазинов.

При условии полного контроля за всеми этапами производства, переработки (до качественно упакованного продукта, полностью подготовленного для конечного потребителя) и сбыта, сложившаяся сегодня на рынке цена продуктов питания позволяет не только быстро окупать средства, вложенные в разработку технологий, строительство и оснащение миниферм, но и развивать инфраструктуру поселения, на территории которого организуется производство и переработка сельхозпродукции.

Социальная инфраструктура такого нового поселения, насчитывающего 120-140 миниферм и примерно 150 домов для семей фермеров и работников перерабатывающих предприятий, включает школу, детский сад-ясли, медпункт, торговый центр, спортивноразвлекательные объекты, кинотеатр. Благодаря этому новое поселение становится магнитом, привлекающим жителей десятков деревень, расположенных в данном районе. Строительство такого поселения целесообразно осуществлять в рамках пилотного проекта Минсельхоза России по комплексной застройке сельских поселений [3]. Здесь также можно использовать имеющиеся отраслевые проекты. Например, в рамках реализации проекта Минсельхоза России по молочным минифермам в пяти пилотных регионах (Белгородская, Ленинградская, Липецкая, Тамбовская области и Мордовия) к 2011 г. планируется построить около 300 молочных семейных ферм. В Тамбовской области кредиты фермерам выдаются в рамках соглашения Минсельхоза и обладминистрации, процентные ставки субсидируются в размере ставки рефинансирования, а область является поручителем по кредитам. Таким образом, 600-700 миниферм в радиусе 50-70 км от нового по-

селения сформируют в районе кластер агробизнеса (агрокластер). Минифермы могут быть расположены и в существующих населенных пунктах, т. н. деревнях-сателлитах. В рамках агрокластера организуется полный контроль за производством и переработкой сельхозпродукции, а также ее реализацией через сеть из более чем 100 передвижных магазинов.

Агрокластеры могут образовываться как на землях, находящихся в собственности субъектов федерации, так и частных землях, принадлежащих фермерам или интегрирующей компании.

По расчетам [2] производство сельхозпродукции одного нового поселения в год составит 500-600 млн руб. Производство сельхозпродукции в одном агрокластере в год составит около 2,5 млрд руб., это примерно 5-8 % от общего объема продукции сельского хозяйства отдельно взятой области, находящейся в центральной части России.

Годовой объем производства одного агрокластера достаточен, чтобы обеспечить мясом и мясопродуктами более 162 тыс. человек и заместить 12-15 % ввоза мяса и мясопродуктов в Тамбовской области. В год один агрокластер сможет производить мяса и мясопродуктов в объеме 20-25 % от дефицита, сложившегося по одному городу-мил-лионнику, расположенному в центральной части России.

Владельцы миниферм, образующих кластер, - частные фермеры - будут включены в систему производственно-сервисных связей и смогут пользоваться инфраструктурой новой деревни: получат доступ к прогрессивным технологиям производства и переработки, возможность закупать племенной молодняк, качественные корма и удобрения, повышать их эффективность на основе научных исследований.

Производственные и социальные связи агрокластера охватят весь окружающий район, что позволит восстановить престижность работы в селе и вернуть в село молодежь - в первую очередь, квалифицированных выпускников сельскохозяйственных вузов.

Опыт первого в регионе успешного агрокластера позволит приступить к созданию еще 2-3 кластеров с привлечением частных инвестиций, в т. ч. иностранных. Создание 4-5 агрокластеров около г. Тамбова позволит

создать дополнительно около 12-15 тыс. рабочих мест в регионе и полностью закрыть сложившийся дефицит белковых продуктов питания в области, а при адаптации опыта новой деревни в других регионах - во всей стране.

В основе такого решения лежит наращивание производства продуктов, являющихся основой продовольственной потребительской корзины, а также снижение цены и себестоимости этих продуктов путем контроля над всеми элементами цепочки «производство - переработка - сбыт». Создавать новые деревни планируется около крупных городов, т. е. рядом с огромными потребительскими рынками, которые в настоящее время характеризуются недостаточным уровнем обеспеченности продовольствием. При этом риски минимальны: практически единственный риск связан с погодой, которая может влиять на заготовку кормов, но этот риск минимизируется возможностью заготовки запаса кормов на случай неурожая (в объеме годовой потребности), как это делается в ЕС.

Предложенная в проекте Программы по комплексному развитию сельских территорий Самарской области идея [2] весьма интересна с точки зрения организации эффективного сельхозпроизводства. Она основана на том, что мелкие производители заинтересованы добросовестно выполнять свои обязанности. Однако, даже после перехода дома и производственных помещений в его собственность, мелкий производитель остается сильно зависимым от компании-интегратора, владеющей скотом, технологией, кормами и системой контроля. Подобная зависимость не будет способствовать раскрытию творческих потенциалов данных работников, что, в свою очередь, может негативно отразиться на общих результатах. Опыт развития сельских коммун Франции свидетельствует о том, что наиболее эффективны те малые предприятия, собственники которых принимают самое активное участие в стратегиях развития. Одним из таких примеров является создание терруаров1. Вместе с тем заложенный в проекте потенциал, по нашему мнению, может также быть направлен на создание на селе социально-ответственного сред-

1 Терруар - территории, позволяющие создавать продукцию, обладающую яркой индивидуальностью и типичными свойствами своего региона.

него класса. Для этого предлагается постепенно увеличивать долю фермеров, ЛПХ и СКФХ в компании-интеграторе. На наш взгляд, это, с одной стороны, повысит заинтересованность мелких производителей в общем конечном производственном результате, а с другой - позволит плавно перейти к подлинному самоуправлению граждан в данном сельском поселении.

При этом предлагается также воспользоваться немецким опытом создания «народных предприятии» в сахарной отрасли.

Немаловажную роль в развитии сельскохозяйственного производства в Тамбовской области играют и крупные сельхозпредприятия, которые являются основными производителями зерна, сахарной свеклы и подсолнечника. Сахарная индустрия сегодня является одной из самых крупных и высокоинтенсивных отраслей АПК. Уровень и направления ее развития во многом определяют будущее российского села.

Глобальное изменение в сельскохозяйственном производстве, как говорилось ранее, возможно только при привлечении в производство фермеров. В России, как правило, владельцами сахарных компаний являются предприятия холдингового типа, чьи интересы, зачастую, имеют мало общего с развитием сельских территорий. Возникает целый ряд проблем и конфликтов, как с производи-

телями сахара, так и с местным сельским населением:

- прибыли от производства свекловичного сахара в основном сосредоточены в руках крупных сахарных компаний. Сельское население - владельцы земельных паев -практически не участвует в распределении прибыли, что приводит к его обнищанию. Основная финансовая деятельность сахарных компаний осуществляется по серым схемам, в т. ч. и через оффшоры, при этом механизм бюджетирования вертикально интегрированных холдингов позволяет им минимизировать налогооблагаемую базу. Это приводит не только к несправедливому распределению по паям сельским жителям, но и к резкому сокращению поступлений в местные и региональные бюджеты;

- не отрегулированы взаимоотношения между производителями свеклы и сахарными заводами в вопросах объема сырья, сроков уборки, логистики, хранения, давальческих схем и др. Стороны неэффективно синхронизируют свои производственные процессы. Так, нехватка уборочной техники приводит к неоптимальным срокам уборки и поставки свеклы, что увеличивает потери при хранении и т. п. В целом, отсутствует система цивилизованных взаимоотношений по вопросам сроков и качества поставляемой свеклы (дифференциация цен, ротация сроков и т. п.);

7,83% 1 ■ Холдинг Норд-Цукр (Nordzucker Holding AG) 94,3 млн. евро

Я V Ж ■ Союз Цукр-Зюд-Ганновер (Union-Zucker SudhannoverGmbH) 13,4 млн.евро ■ Компания Нордхарцер-Цукр (Nordharzer Zucker AG) 9,7 млн.евро

76,23°-: ■ Фермеры 6,3 млн. евро

Рис. 5. Состав акционеров компании Норд-Цукр (Nordzucker AG), июль 2008

- устаревшие мощности сахарной промышленности, которые в основном представлены низкопроизводительными старыми заводами, работающими по устаревшим технологиям. Такие заводы имеют высокие затраты энергии на тонну сахара и его низкий выход, они неэффективно используют ценные побочные продукты (жом, мелассу, дефекат и др.), загрязняют сельские территории и трудно поддаются модернизации.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Для решения этих проблем компания Норд-Цукр создала модель «Народного предприятия», которая заключается во включении в число собственников завода фермеров, производящих сахарную свеклу (рис. 5) [4].

Это позволило в кратчайшие сроки решить или снизить остроту вышеназванных проблем. Аналогично предлагается сделать и в создаваемом поселении: после того, как работник рассчитается с компанией-интегратором за предоставленные ему дом и миниферму (8-12 лет), его следует включить в число акционеров, что будет способствовать сглаживанию противоречий и развитию инициативы «снизу-вверх», без которых невозможна организация подлинных кооперативов и сельского самоуправления.

В заключение следует обратить внимание на еще один важный аспект. При принятии решения о поддержке и финансировании аграрных бизнес-проектов российские Министерство сельского хозяйства, кредитные организации, региональные администрации

требуют обоснования их социальной эффективности и прежде всего количества создаваемых рабочих мест. Однако данный подход не учитывает возможное сокращение рабочих мест на данных территориях / предприятиях, связанных с внедрением более производительных технологий. Зачастую экономическая эффективность данных предприятий связана с сокращением значительного числа рабочих мест на сельских территориях. Использование европейского опыта составления балансов рабочей силы на сельских территориях при принятии решения о поддержке тех или иных бизнес-проектов позволит более точно учитывать их социальную значимость и, таким образом, соответствовать целям устойчивого развития. Данный подход особенно актуален в сельских районах с высоким уровнем безработицы.

1. Сайт Администрации Тамбовской области. URL: http://www2.tambov.gov.ru.

2. Проект программы по комплексному развитию сельских территорий. Социально-экономические преимущества. Самара, 2009.

3. Пилотный проект комплексной компактной застройки и благоустройства сельских поселений. URL: http://mcx.ru. Загл. с экрана.

4. Сайт компании Nordzucker. URL: http://www. nordzucker.de/

Поступила в редакцию 19.03.2010 г.

UDC 63

DEVELOPMENT OF AGRARIAN PRODUCTION TAKING INTO ACCOUNT NECESSITIES OF RURAL AREAS DEVELOPMENT

Natalia Vasilievna Leonova, Russian State Agrarian University MTAA named after K.A. Timiryazev, Post-graduate Student of World Agriculture and External Economic Relations Department, e-mail: leonova.n@gmail.com

Vladimir Alekseevich Rukin, Tambov State University named after G.R. Derzhavin, Competitor of World and National Economics Department, e-mail: rva@top.tambov.gov.ru

Sustainable development of rural areas is provided by foundation and stable development of personal subsidiary plots and farms. Creating a large quantity of up-to-date cattle minifarms around a coordinating their production activity company -agroklaster, allows not only to repay funds invested in developing technologies, building and equipment of minifarms but also to develop infrastructure of a settlement where production and agricultural products processing are organized.

Key words: sustainable development; rural areas; small farms.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.