Научная статья на тему '«Разве не ирония судьбы, что мне прописали принимать нитроглицерин?». Болезнь Альфреда Нобеля'

«Разве не ирония судьбы, что мне прописали принимать нитроглицерин?». Болезнь Альфреда Нобеля Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
1079
91
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОБРАЗ ЖИЗНИ / СТЕНОКАРДИЯ / АТЕРОСКЛЕРОЗ / ЗАВЕЩАНИЕ / НОБЕЛЬ / LIFESTYLE / STENOCARDIA / ATHEROSCLEROSIS / WILL / NOBEL

Аннотация научной статьи по истории и археологии, автор научной работы — Боровков Н. Н., Боровкова Н. Ю.

В статье с учётом немногочисленных, в том числе противоречивых, публикаций анализируется клиника болезни и причина смерти Альфреда Нобеля — человека, учредившего престижную премию, из года в год присуждаемую самым достойным людям из разных уголков земного шара.I

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

n line with the few, including controversial, publications authors analyze clinic illness and cause of death of Alfred Nobel — the man who established a prestigious award which is annually given to the most worthy people from different corners of the globe.

Текст научной работы на тему ««Разве не ирония судьбы, что мне прописали принимать нитроглицерин?». Болезнь Альфреда Нобеля»

УДК 616.12-009.72:616.13-004.6

H.H. Боровков \ Н.Ю. Боровкова 2*

ГОУ ВПО «Нижегородская государственная медицинская академия», 1 кафедра госпитальной терапии, 2 кафедра внутренних болезней

«РАЗВЕ НЕ ИРОНИЯ СУДЬБЫ, ЧТО МНЕ ПРОПИСАЛИ ПРИНИМАТЬ НИТРОГЛИЦЕРИН?» БОЛЕЗНЬ АЛЬФРЕДА НОБЕЛЯ

Я считаю жизнь необычайным даром, драгоценным камнем, полученным нами из рук природы для того, чтобы мы сами шлифовали и полировали его до тех пор, пока его блеск не вознаградит нас за наши труды.

Л. Нобель

резюме

В статье с учётом немногочисленных, в том числе противоречивых, публикаций анализируется клиника болезни и причина смерти Альфреда Нобеля — человека, учредившего престижную премию, из года в год присуждаемую самым достойным людям из разных уголков земного шара. Ключевые слова: образ жизни, стенокардия, атеросклероз, завещание, Нобель.

Abstract

In line with the few, including controversial, publications authors analyze clinic illness and cause of death of Alfred Nobel — the man who established a prestigious award which is annually given to the most worthy people from different corners of the globe. Key words: lifestyle, stenocardia, atherosclerosis, will, Nobel.

Интерес к нобелевскому движению в России как к мировому социальному феномену ХХ в. переживает возрождение после празднования столетия Нобелевского фонда [7]. О самой престижной премии и лауреатах, получивших её, написана масса книг и даже энциклопедий [14]. Между тем, о личности её учредителя Альфреда Нобеля, состоянии его здоровья, несомненно, оказавшего влияние на образ жизни и поступки, известно гораздо меньше (рис. 1). По словам В. Красногорова [5], интересно ознакомиться с жизнью Нобеля ещё и потому, что история всей семьи и его самого тесно связана с Россией. Здесь десятки лет прожил его отец; второй родиной Россия стала и для его братьев, с именем которых связано появление и развитие многих отраслей русской промышленности. В Петербурге прошли детство и молодость Альфреда.

В различных публикациях недостаток документальных сведений о Нобеле восполняется избытком воображения, а его бедная внешними событиями жизнь насыщается романтикой и приключениями [5]. Частично в этом вина и характера самого Альфреда Нобеля. Он был молчалив, скромен, не любил

*Контакты. E-mail: borovkov-nn@mail.ru. Телефон: (831) 438-93-27

говорить и писать о себе, не оставил ни дневников, ни мемуаров, а к посмертной памяти о себе относился с иронией и равнодушием [1]. На неоднократные просьбы издателей написать свою биографию А. Нобель отвечал со свойственным ему сарказмом и циничностью: «Сэр, не надо меня мучить. Это удел знаменитых убийц и актеров. А у меня не хватает времени на работу... А, впрочем, можете публиковать. Вот моя биография: «Нобель — бедное полуживое существо. Достоинство: держит ногти в чистоте и никому не бывает в тягость. Недостатки: отсутствие семьи, великое терпение, слабое здоровье, но хороший аппетит. Единственное желание: не быть погребённым заживо. Величайший грех: отсутствие любви к богатству...» Разве этого недостаточно для смертного?» Лишь однажды, получив в Упсале от одного из старейших университетов Европы степень доктора философии, он вынужден был написать своеобразную автобиографию: «Подписавшийся родился 21 октября 1833 г. Свои знания он приобрёл, занимаясь дома и не посещая школу. Он посвятил себя главным образом прикладной химии и открыл взрывчатые вещества динамит, гремучий студень и бездымный порох, известный под

названием «баллистит». Является членом Шведской Королевской академии наук, Лондонского Королевского общества и Общества гражданских инженеров в Париже. С 1880 г. — кавалер Ордена Полярной звезды. Он является офицером Почётного легиона. Единственная публикация — статья на английском языке, за которую присуждена серебряная медаль».

Известно, что в детстве А. Нобель часто болел, что в определённой мере послужило препятствием к получению полного школьного образования [4]. На слабое здоровье он жаловался и в последующем. Об этом свидетельствует также скромный саквояж, с которым один из богатейших людей мира ездил по своим заводам и предприятиям; в нём лежало всё самое необходимое: аккуратные серебряные баночки с лекарствами от многочисленных недугов, а также складные ложка и вилка. Теперь саквояж хранится в кабинете директора Нобелевского фонда под стеклом.

Нобель никогда не курил, не употреблял спиртного, избегал карт и других азартных игр. Он был совершенно непритязательным в жизни и даже в чём-то аскетичным [6]. Мало кому доверялся и никогда не вёл дневников. Даже за обеденным столом и в кругу друзей он был лишь внимательным слушателем, одинаково вежливым и деликатным со всеми. Нобель не был женат и не имел детей [3, 9]. Иногда он капризничал, уединялся и бывал в подавленном настроении. При необходимости мог работать очень напряженно, но затем с трудом достигал целительного покоя [14]. Лекарством от физического и духовного изнеможения была для него напряжённая работа. «Мой дом — там, где я работаю, а я работаю всюду».

Нобель часто путешествовал, пытаясь воспользоваться целебной силой различных курортов с минеральными источниками, что являлось в то время популярной и общепринятой частью режи-

ма поддержания здоровья [10]. Одним из его любимых мест был источник в Ишле, в Австрии, где он даже держал небольшую яхту. Ему очень нравилось также бывать в Бадене-бай-Вин, неподалеку от Вены [14].

Не отличаясь крепким здоровьем, он ожидал больших успехов от медицины, и многие из его надежд сбылись. Однажды в Париже он нанял молодого шведского физиолога, чтобы опробовать собственные теории относительно переливания крови. И хотя эти его опыты не увенчались успехом, проблемы, связанные с переливанием крови, были впоследствии разрешены австрийцем Карлом Ландштейнером, который в 1930 г. получил Нобелевскую премию по медицине [12].

По воспоминаниям современников, это был угрюмый стройный человек среднего роста, тём-новолосый, с тёмно-синими глазами и бородой, любящий одиночество, избегающий весёлых компаний и целиком погруженный в работу. По моде того времени он носил пенсне на чёрном шнурке. Имея шведское происхождение, Нобель скорее был космополитом европейского толка, хорошо изъяснявшимся на французском, немецком, русском и английском языках [8].

В конце 1870-х гг. состояние здоровья Нобеля стало ухудшаться. Наряду с частыми простудами появилась мигрень и даже признаки цинги. Это явилось поводом проводить зимние месяцы на юге. Нобель отправился в Италию, купил виллу в Сан-Ремо (рис. 2), где оборудовал большую лабораторию.

В 1888 г. умер брат Альфреда — Людвиг. Журналисты перепутали имена братьев, и Альфред со смешанным чувством любопытства и ужаса прочёл собственный некролог, напечатанный во французских газетах, встретившись с резкой и несправедливой оценкой своей жизни. Заголовки газет кричали: «Торговец смертью мёртв», «Умер миллионер на крови», «Торговец взрывчатой смертью», «Динамитный король»... Не успел Альфред пережить это потрясение, как в 1889 г. пришло известие о смерти матери. Он стал нелюдимым и заслужил множество прозвищ вроде «выжившего из ума старика», «странного Нобеля». Мысль о том, что для потомков его имя навсегда останется связанным с динамитом, не давала покоя. 27 ноября 1895 г. в Шведско-норвежском клубе в Париже Нобель подписал завещание [2, 13], согласно которому большая часть его состояния должна была пойти на учреждение премии, присуждаемой вне зависимости от национальности.

Летом 1896 г. скончался его брат Роберт. В это же время у Нобеля участились приступообразные сжимающие боли за грудиной, впервые появив-

Премия по физиологии и медицине упоминалась в завещании Альфреда Нобеля, составленном им 27 ноября 1895 г., третьей по счёту. Она вручается с 1901 г., правда, с небольшими перерывами: в 1915, 1916, 1917, 1918, 1921, 1925, 1940, 1941 и 1942 гг. премия не присуждалась.

Первым лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине стал немецкий учёный Эмиль Адольф фон Беринг «за работу по сывороточной терапии, главным образом за её применение при лечении дифтерии». Всего же в этой номинации было присуждено более двухсот премий. И всего две из них — российским учёным:

• в 1904 г. Ивану Петровичу Павлову «за работу по физиологии пищеварения»;

• в 1908 г. Илье Ильичу Мечникова «за труды по иммунитету».

Если брать во внимание гражданство, то самое больше число лауреатов Нобелевской премии по физиологии и медицине проживало и проживает на территории США — 97. Затем, с огромным отрывом, идёт Великобритании: 30 гражданам королевства в разные годы была вручена эта престижнейшая премия.

шиеся в 1895 г. На консультации у специалистов в Париже он был предупреждён о наличии и про-грессировании грудной жабы, связанной с недостаточным снабжением сердечной мышцы кислородом. Согласно уровню клинической медицины того времени, ему были рекомендованы временное ограничение режима до постельного, приём нитроглицерина, курортное лечение. К нитроглицерину Нобель отнёсся крайне отрицательно: он, сделавший состояние именно на взрывчатой силе открытого Собреро вещества, должен снимать им приступы стенокардии! «Разве не ирония судьбы, — писал Нобель, — что мне прописали принимать нитроглицерин! Они называют его тринитрином, чтобы не отпугнуть фармацевтов и пациентов».

Нобель вновь переехал в Сан-Ремо. Здесь он приложил много усилий для завершения незаконченных дел, а также работы над завещанием [15]. В тот период появились церебральные расстройства. Он почти перестал есть, часами бродил по оранжерее, бормоча что-то невнятное, а ночами стонал так, что слуги не могли сомкнуть глаз. Не помогали даже самые сильные снотворные. По-

сле одной такой ночи Нобель в нижнем белье с трудом добрался до кабинета и дрожащей рукой сделал приписку к завещанию, велев дворецкому отвезти бумагу к нотариусу. Также было написано короткое письмо инженеру Р. Сальману, которое заканчивалось словами: «Моё здоровье, увы, опять настолько расстроилось, что я лишь с трудом могу нацарапать эти слова. Но я постараюсь как можно скорее вернуться к интересующим нас обоих делам. С любовью, Альфред Нобель».

7 декабря 1896 г. у Нобеля развилась клиника инсульта. Врач-итальянец предписал ему покой, но больного с трудом удерживали в постели, т.к. он часто приходил в возбуждение. У него была нарушена речь, к тому же слова им произносились на родном языке, которого не понимали окружающие. Самый старый его слуга Август вызвал телеграммой Сальмана и Эммануэля Нобеля, но они уже не застали Альфреда в живых — он скончался в ночь на 10 декабря 1896 г. в возрасте 63 лет.

Судя по клинической картине болезни и её динамике (двухлетний анамнез стабильной стенокардии с её прогрессированием и развитием на этом фоне ишемического инсульта с его характерной клиникой), в основе болезни А. Нобеля лежал атеросклероз с поражением коронарных и церебральных сосудов. Данные исследования CAPRIE [11], правда, проведённого ровно через 100 лет после смерти Альфреда Нобеля, свидетельствуют о высокой частоте подобного сочетания.

А. Нобель боялся умереть в одиночестве, окружённым лишь теми людьми, которым он платил. Для него было важным, чтобы рядом были друзья и родные. Однако судьбе было угодно, чтобы он умер один, без друзей, в окружении «казённых людей». Ещё больше он страшился быть принятым за мёртвого и заживо погребённым. В последних строках завещания Нобель пишет: «Наконец, последнее, настоятельное мое желание состоит в том, чтобы факт моей кончины был подтверждён компетентным врачом. После чего мое тело следует предать сожжению». Факт смерти был подтверждён семейным врачом Нобилей. Им же вы-

Рисунок 2. Вилла Альф '~>реда Нобеля в итальянском

Сан-Ремо

полнено бальзамирование тела. А. Нобель был похоронен на кладбище Норра бегравнингсплат-сен в Стокгольме. В прощальной речи над ним пастор сказал, что Альфред был гражданином мира.

Нобелевская премия состоит из золотой медали с изображением А. Нобеля (рис. 3) и соответствующей надписью, диплома и чека на установленную денежную сумму. Торжественные церемонии вручения премии лауреатам проводятся в Стокгольме и Осло 10 декабря, в годовщину смерти Нобеля — т.н. День Нобеля (в Швеции это официальный день поднятия государственного флага). По установившейся традиции шведский король вручает золотые медали лауреатам Нобелевской премии в Стокгольме, а норвежский король присутствует на церемонии в Осло. В 2013 г. размер Нобелевской премии составлял 8 млн шведских крон (или 1,2 млн долларов США).

20 октября 1991 г. на Петроградской набережной Санкт-Петербурга недалеко от места, где располагается «Русский дизель» — завод, ранее принадлежавший семье Нобелей, по инициативе Нобелевского фонда и Международного фонда истории науки был открыт памятник Нобелю. Архитектор В. Жуйкова, скульпторы С.А. Алипова и П.О. Шевченко сделали памятник, который изображает взрыв.

В заключение хотелось бы привести слова самого А. Нобеля — талантливого инженера, химика, изобретателя, имевшего около 350 патентов в разных странах: «Любое изобретение и открытие оставляет в сознании людей неизгладимый след, а это позволяет надеяться, что в поколениях, ко-

Рисунок 4. В музее Альфреда Нобеля (Швеция)

торые придут нам на смену, будет больше тех, кто

способен изменить культуру, сделать её лучше и

совершенней» (рис. 4).

Список литературы

1. БадракВ.В. Стратегии гениальных мужчин. Харьков: Фолио, 2007. С. 137-138.

2. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А. Иллюстрированный энциклопедический словарь. М.: ЭКСМО, 2007. 959 с.

3. Воеводин В. Кто он — Альфред Нобель? // Персонал Микс. 2001. № 6. C. 64-67.

4. Зеленин К.Н., Ноздрачёв А.Д., Поляков Е.Л. Три поколения Нобелей в России. К 100-летию учреждения Нобелевской премии // Вестник РАН, 2001. Т. 71, № 12. С. 1098-2004.

5. КрасногоровВ. Альфред Нобель — легенды и реальность // Звезда. 2003. № 10. С. 161-179.

6. Надеждин Н.Я. Алфред Нобель: «Господин динамит». М.: Майор, 2010. 192 с.

7. Нобелевская плеяда медицинских открытий. 3-е изд. М.: МЕДпресс-информ, 2011. 288 с.

8. Россия и мировой бизнес: дела и судьбы. Альфред Нобель, Адольф Ротштейн, Герман Спитцер, Рудольф Дизель. М.: РОССПЭН, 1996. 312 с.

9. Сардарян А.Р. 100 великих историй любви. М.: Вече, 2009. 432 с.

10. СокольскийЮ.М. История в историях. Герои и судьбы. СПб: Норинт, 2003. С. 185-186.

11. CAPRIE Steering Committee. A randomized, blinded, trial of Clopidogrel Versus Aspirin in Patients at Rise of Ischemic Events (CAPRIE) // Lancet. 1996. Vol. 348. P. 1329-1339.

12. Руддер О. Альфред Нобель. Пер. с англ. Ростов-на-Дону: Феникс, 1997. 320 с.

13. Сальман Р. Завещание Альфреда Нобеля. Пер. с англ. М.: Мир, 1993. 142 с.

14. Уитмен О. В кн. Лауреаты Нобелевской премии: Энциклопедия: Пер. с англ. М.: Прогресс, 1992. 362 с.

15. ЧолаковВ. Нобелевские премии. Учёные и открытия. Пер. с болгарского. М.: Мир, 1986. 368 с.

Рисунок 3. Медаль, вручаемая лауреатам Нобелевской премии

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.