Научная статья на тему 'РАЗРАБОТКА УСТРОЙСТВА ДЛЯ ОБЕЗВОЖИВАНИЯ БИОМАТЕРИАЛОВ'

РАЗРАБОТКА УСТРОЙСТВА ДЛЯ ОБЕЗВОЖИВАНИЯ БИОМАТЕРИАЛОВ Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
0
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОБЕЗВОЖИВАНИЕ / ГРАНУЛЫ / СУШИЛЬНЫЙ АГЕНТ / ТЕЛЕЖКА / DEHYDRATION / GRANULES / DRYING AGENT / TROLLEY

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Антипов А.В., Пранцуз О.С., Хелло М., Дугаров Ц.Б., Цыбиков Б.Д.

Все большим спросом среди населения пользуются натуральные продукты, обладающие рядом специфических свойств. Люди, ведущие здоровый образ жизни, все чаще используют продукты, исключающие появление жира. При этом для разнообразия рациона функционального питания используются продукты сублимационной сушки. Целью настоящего исследования является разработка устройства для сублимационной сушки пищевых продуктов при атмосферном давлении и определение параметров процесса сушки. Установлена продолжительность сушки замороженных гранул молока 12 ч, замороженного слоя гранул грибов - 24 ч. Досушка в обоих случаях продолжалась 30 мин до остаточной влажности продукта менее 5%. В процессе проведения исследований была предложена конструкция специальной тележки для сушки гранулированных продуктов при атмосферном давлении, позволяющая использовать обычный, боковой поток воздуха, служащий сушильным агентом.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Антипов А.В., Пранцуз О.С., Хелло М., Дугаров Ц.Б., Цыбиков Б.Д.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

DEVELOPMENT OF A DEVICE FOR BIOMATERIAL DEHYDRATION

Natural products with a number of specific properties are in increasing demand among the population. For groups of people who consistently implement a "healthy lifestyle", products that exclude the appearance of fat are increasingly used. At the same time, freeze-dried products are used for a variety of functional food rations. The purpose of this research is to develop a device for freeze-drying food products at atmospheric pressure and determine the parameters of the drying process. The duration of drying of frozen milk granules is 12 hours, and the frozen layer of mushroom granules is 24 hours. Drying in both cases lasted 30 minutes until the residual moisture content of the product is less than 5%. In the course of research, we have proposed the design of a special trolley for drying granulated products at atmospheric pressure, allowing the use of a normal, lateral air flow, which serves as a drying agent.

Текст научной работы на тему «РАЗРАБОТКА УСТРОЙСТВА ДЛЯ ОБЕЗВОЖИВАНИЯ БИОМАТЕРИАЛОВ»

А.В. Антипов, канд. техн. наук, доц., e-mail: a225306@yandex.ru О.С. Пранцуз, канд. техн. наук, доц., e-mail: oksana.prantsuz@yandex.ru M. Хелло, канд. техн. наук, доц., e-mail: dr.mhello@hotmail.com Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского,

г. Москва

Ц.Б. Дугаров, канд. техн. наук, доц., e-mail: siden@mail.ru Б.Д. Цыбиков, магистрант Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления, г. Улан-Удэ

УДК 637.026

РАЗРАБОТКА УСТРОЙСТВА ДЛЯ ОБЕЗВОЖИВАНИЯ БИОМАТЕРИАЛОВ

Все большим спросом среди населения пользуются натуральные продукты, обладающие рядом специфических свойств. Люди, ведущие здоровый образ жизни, все чаще используют продукты, исключающие появление жира. При этом для разнообразия рациона функционального питания используются продукты сублимационной сушки. Целью настоящего исследования является разработка устройства для сублимационной сушки пищевых продуктов при атмосферном давлении и определение параметров процесса сушки. Установлена продолжительность сушки замороженных гранул молока 12 ч, замороженного слоя гранул грибов - 24 ч. Досушка в обоих случаях продолжалась 30 мин до остаточной влажности продукта менее 5%. В процессе проведения исследований была предложена конструкция специальной тележки для сушки гранулированных продуктов при атмосферном давлении, позволяющая использовать обычный, боковой поток воздуха, служащий сушильным агентом.

Ключевые слова: обезвоживание, гранулы, сушильный агент, тележка.

A.V. Antipov, Cand. Sc. Engineering, Assoc. Prof.

O.S. Prantsuz, Cand. Sc. Engineering, Assoc. Prof.

M. Hello, Cand.Sc. Engineering, Assoc. Prof.

Ts.B. Dugarov, Cand. Sc. Engineering, Assoc. Prof.

B.D. Tsybikov, Master's student

DEVELOPMENT OF A DEVICE FOR BIOMATERIAL DEHYDRATION

Natural products with a number of specific properties are in increasing demand among the population. For groups of people who consistently implement a "healthy lifestyle", products that exclude the appearance offat are increasingly used. At the same time, freeze-dried products are used for a variety offunctional food rations. The purpose of this research is to develop a device for freeze-drying food products at atmospheric pressure and determine the parameters of the drying process. The duration of drying offrozen milk granules is 12 hours, and the frozen layer of mushroom granules is 24 hours. Drying in both cases lasted 30 minutes until the residual moisture content of the product is less than 5%. In the course of research, we have proposed the design of a special trolley for drying granulated products at atmospheric pressure, allowing the use of a normal, lateral air flow, which serves as a drying agent.

Key words: dehydration, granules, drying agent, trolley.

Введение

В настоящее время в производстве продуктов функционального питания сформировалось новое направление - продукты здорового образа жизни, призванные обеспечить специальное питание для людей, ведущих активный образ жизни. Такое питание призвано обеспечить нормальное функционирование организма при условии отказа от компонентов продуктов, провоцирующих отложение жира в организме [1]. Спортивный рацион все более обогащается блюдами сублимационной сушки, что позволяет его сделать более разнообразным.

Цель исследования

Сублимационная сушка продукта - один из самых современных методов обратимого консервирования микроорганизмов и биопрепаратов. Однако в мировой практике используется только вакуумная сублимационная сушка для консервирования продуктов методом сублимации. Были разработаны технология и техника сублимационного обезвоживания при атмосферном давлении. Это позволяет организовать производство сублимированных продуктов при меньших капитальных затратах. В статье представлено оборудование, призванное преодолеть препятствие на пути к промышленному производству продуктов атмосферной сублимационной сушки.

Материалы и методы исследования

В связи с актуальностью создания и производства сублимированных продуктов питания в МГУТУ им. К.Г. Разумовского (г. Москва) совместно с ВСГУТУ (г. Улан-Удэ) было разработано устройство для производства промышленного производства сублимированных продуктов. Молочные продукты моделировали на основе обезжиренного молока, а в качестве модельных продуктов растительного происхождения выбраны белые грибы.

В течение ряда лет в РФ разрабатывается методика интенсификации сублимации при атмосферном давлении, получены удовлетворительные результаты, позволяющие обеспечить высокую скорость сушки, но только в лабораторных условиях. Таким образом, в настоящее время стоит задача разработки промышленных образцов атмосферных сублимационных сушилок, позволяющих превзойти показатели вакуумных.

Традиционные сушильные установки, использующие тепловые насосы для обработки воздуха [3], включают сушильную камеру с тележками для высушиваемого продукта (рис. 1).

/Т\

Рисунок 1 - Схема сушильной камеры с тепловым насосом: 1 - сушильная камера; 2 - тележка; 3 - компрессор; 4 - испаритель; 5 - рекуперативный теплообменник; 6 - конденсатор, 7 - поддон для сбора конденсата

Необходимо отметить, что в данном случае сушка на тележке продукта заключается в продувании материала, расположенного на противне, боковым потоком воздуха. Такой способ обработки материала сушильным агентом (воздухом) недостаточно эффективен. Процесс

сушки проходит медленно и неравномерно. Вначале поверхностные слои материала сохнут достаточно быстро в условиях принудительного движения воздуха, а затем внутренние слои материала сохнут в условиях естественной циркуляции воздуха за счет разности парциальных давлений. Продолжительность сублимационной сушки в таких условиях доходит до нескольких суток.

Исследования, проведенные в [4], показали, что измеренные в плотно упакованных слоях числа Нуссельта существенно больше, чем для одиночных частиц, при той же скорости обтекания. Таким образом, скорость обтекания частицы в плотноупакованном слое при одинаковой скорости сушильного агента под ситом в 1,3.. .1,6 раз больше, чем в ожиженном слое.

Результаты исследования и их обсуждение

Были проведены эксперименты по сушке слоя молока толщиной 20 мм и грибного порошка, также толщиной слоя 20 мм (определяющий размер гранул составлял порядка 3 мм) [5]. Массовая загрузка на 1 м2 при этом примерно одинакова. Продолжительность сушки замороженных гранул молока составила 12 ч, замороженного слоя гранул грибов - 24 ч. Досушка в обоих случаях продолжалась 30 мин до остаточной влажности продукта <5 %.

На рисунке 2 представлен процесс сушки плотноупакованных частиц методом продувания.

б

а

Рисунок 2 - Аппарат для сушки плотноупакованных частиц методом продувания: 1 - сушильный аппарат; 2 - коллектор раздачи сушильного агента - воздуха; 3 - охладитель (испаритель); 4 - калорифер; 5 - плотноупакованные частицы;

6 - перфорированный противень; а - параметры сушки слоя замороженных гранул молока; б - параметры сушки слоя замороженных гранул белых грибов

Скорость сушки методом продувания плотноупакованного слоя гранул оказалась сопоставима с сублимационной сушкой в вакууме. Так, по данным фирмы «Кемоло» (КНР) [6], время сушки слоя молока толщиной 10 мм на противнях и ломтиков грибов, толщиной менее 10 мм составляет 15 и 19,5 ч соответственно, включая процесс замораживания, что отражено в таблице.

Таблица

Время сублимационной сушки и энергопотребление

Наименование Содержание влаги на входе, % Содержание влаги на выходе, % Форма Размер, мм Массовая загрузка на 1 м2 Время заморажитвания, ч Время оттайки, ч Общее время процесса сушки, ч Потребляемая мощность, кВч/кг (ккал/кг) Удаление влаги т/ на цикл сушки

Молоко 87 13 - - 10 2,5 12,5 15 2,64 (2 270) 0,2

Белые грибы 92 8 стружка <10 мм 9,7 3,5 16 19,5 3,43 (2 949) 0,2

Для предотвращения уноса гранул биоматериала продукт размещался между двумя сетками с определяющим размером ячейки меньше размера гранул (2 мм). Дополнительная сетка создает гидравлическое сопротивление, на ней происходят потери напора воздуха, и, как следствие, увеличивается расход потребления электроэнергии вентиляторами. Также система «один вентилятор - один сетчатый противень» с сеткой сверху не дает возможности реализовать сушку в промышленных условиях.

Необходима разработка такой тележки, которая позволила бы сушить методом продувания и в то же время давала бы возможность использовать обычный, боковой поток воздуха, служащий сушильным агентом.

Заключение

Для решения поставленной задачи была разработана специальная тележка для сушки гранулированных продуктов при атмосферном давлении. На рисунке 3 представлена тележка для сушки гранулированных продуктов, например замороженных гранул сублимируемого продукта, замороженных цветов. Тележка для сушки гранулированных продуктов содержит корпус сушилки 1, ограниченный стенками, на который установлены направляющие для установки сетчатых противней 3, направляющие для потока воздуха 2, образующие воздуховоды. Причем направляющие для потока воздуха установлены таким образом, что воздух, поступающий в тележку с одного торца, при ударе о направляющие проходит сверху вниз сквозь слой продукта, направляясь на выход с другого торца тележки.

При атмосферной сублимационной сушке процесс сублимационного обезвоживания происходит при разных температурах. Сублимация замороженного продукта производится при температуре сублимации - при той температуре, где количество влаги в продукте вымораживается в размере ~80 %, а досушивание сублимированного продукта производится при положительной температуре (удаление 15 % влаги из оставшихся 20 %).

Тележка может быть использована в сушильном аппарате с тепловым насосом, где воздух охлаждается, осушается, затем подогревается и вентилятором направляет в тележку-воздуховод.

Рисунок 3 - Тележка для сушки гранулированных продуктов при атмосферном давлении: 1 - корпус; 2 - направляющие потока воздуха; 3 - сетчатые противни

Возможно выполнение конструкции тележки-сушилки, которая будет оснащена собственными нагревателями и вентиляторами (рис. 4). Тележка-сушилка устанавливается в низкотемпературной камере, после процесса сублимации воздух нагревается в теплообменнике и направляется на продукт вентиляторами, которые установлены на самой сушилке.

Рисунок 4 - Тележка-сушилка с нагревателем и вентиляторами: 1 - корпус; 2 - направляющие потока воздуха; 3 - сетчатые противни; 4 - продукт; 5 - нагреватель;

6 - вентиляторы

Производится собственно процесс сублимации, а для досушивания тележка может выкатываться, подключаться к источнику питания, и продукт будет досушиваться при положительных температурах, не занимая низкотемпературную камеру. Использование разработанной тележки дает возможность организовать процесс сублимационной сушки при атмосферном давлении в промышленных масштабах.

Библиография

1. Тихомирова Н.А. Продукты функционального питания // Молочная промышленность. - 2013. -№ 6. - С. 46-49.

2. Красильников В.Н., Кузнецова О.И. Законодательство ЕС в области функциональных продуктов. Проблемы внедрения // Молочная промышленность. - 2013. - № 6. - С. 44-45.

3. ТепляшинВ.Н., ЧенцоваЛ.И., НевзоровВ.Н. Технологии и оборудование для сушки растительного сырья. - Красноярск, 2019. - 177 с.

4. Камовников Б.П., Антипов А.В., Семёнов Г.В. и др. Атмосферная сублимационная сушка пищевых продуктов. - М.: Колос, 1994. - 295 с.

5. Битуева Э.Б., Дугаров Ц.Б., Антипов А.В. Резервы увеличения производства мясопродуктов // Мясные технологии. - 2016. - № 3. - С. 18-22.

6. Kemolo Co., Limited. Tel:+86-571-88531718. Fax:+86-571-88531719. - Http://www.kemolo.com sales@kemolo.com

Bibliography

1. Tikhomirova N.A. Functional food products // Dairy industry. - 2013. - N 6. - P. 46-49.

2. Krasilnikov V.N., Kuznetsova O.I. EU legislation on functional products. Implementation problems // Dairy Industry. - 2013. - N 6. - P. 44-45.

3. Teplyashin L.I. Chentsova V.N. Nevzorov V.N. Technologies and equipment for drying plant materials. - Krasnoyarsk, 2019. - 177 p.

4. Kamovnikov B.P., Antipov A.V., Semenov G.V. et al. Atmospheric freeze drying of food products. -M.: Kolos, 1994. - 295 p.

5. Bitueva E.B., Dugarov Ts.B., Antipov A.V. Reserves for increasing the production of meat products // Meat technologies. - 2016. - N 3. - P. 18-22.

6. Kemolo Co., Limited Tel:+86-571-88531718. Fax:+86-571-88531719. - Http://www.kemolo.com sales@kemolo.com

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.