Научная статья на тему 'Разработка универсальной установки с автоматической системой контроля и управления процесса замеса, сбивания и формования бисквитного теста'

Разработка универсальной установки с автоматической системой контроля и управления процесса замеса, сбивания и формования бисквитного теста Текст научной статьи по специальности «Механика и машиностроение»

CC BY
186
22
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АВТОМАТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ / ЗАМЕС ТЕСТА / СБИВАНИЕ И ФОРМОВАНИЕ

Аннотация научной статьи по механике и машиностроению, автор научной работы — Магомедов Г. О., Богданов В. В., Шевякова Т. А., Евсеев Н. В.

Разработана смесительно-сбивально-формующая установка с автоматизированной системой контроля, управления технологическими процессами и структурообразования при интенсивном замесе, сбивании и формовании бисквитного теста.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Developing universal installation with automatic monitoring and control process of mixing, whipping and molding biscuit dough

The mixing-melting-forming installation with the automated system of monitoring and managements of technological processes and structurizations at intensive kneading, melting and formation of biscuit dough.

Текст научной работы на тему «Разработка универсальной установки с автоматической системой контроля и управления процесса замеса, сбивания и формования бисквитного теста»

УДК 664.61

Профессор Г.О. Магомедов, аспирантВ.В. Богданов, доцент Т.А. Шевякова, инженер-конструктор Н.В. Евсеев

(Воронеж. гос. ун-т инж. технол.) кафедра технологии хлебопекарного, кондитерского, макаронного и зерноперерабатывающего производств, тел. (473) 255-38-51

Разработка универсальной установки с автоматической системой контроля и управления процесса замеса, сбивания и формования бисквитного теста

Разработана смесительно-сбивально-формующая установка с автоматизированной системой контроля, управления технологическими процессами и структурообразования при интенсивном замесе, сбивании и формовании бисквитного теста.

The mixing-melting-forming installation with the automated system of monitoring and managements of technological processes and structurizations at intensive kneading, melting and formation of biscuit dough.

Ключевые слова: автоматическая система управления, замес теста, сбивание и формование

В настоящее время актуальной задачей является создание инновационной технологии мучных кондитерских изделий и адаптированной, универсальной установки с автоматической системой контроля и управления технологическими процессами.

Создана универсальная установка для проведения последовательно процессов перемешивания и сбивания теста в одном аппарате с последующим формованием [1].

С целью создания автоматизированной системы контроля и управления технологическими процессами сбивных бисквитных кондитерских изделий разработана смесительно-сбивально-формующая установка с применением микропроцессорной техники.

Принцип работы смесительно-сбивально-формующей установки. Установка (рисунок 1) работает следующим образом. По умолчанию, после включения установки тум-блером «Сеть», выбран ручной режим работы. Ручной режим удобен для подготовки установки к работе в автоматическом режиме -проверки основных узлов, работы привода мешалки и механизма подъема каретки модуля перемешивания, осмотра и, при необходи-мости, чистки мешалки и камеры.

После проверки готовности установки к эксперименту тумблером «Верх» / «Низ» ручного пневмораспределителя поднимают каретку с установленным на ней перемешивающим модулем в верхнее положение. При этом загрузочная воронка системой тяг устанавливается в

© Магомедов Г.О., Богданов В.В., Шевякова Т.А., Евсеев Н.В., 2013

рабочее положение и через нее производится загрузка всех компонентов в соответствии с рецептурой. После этого каретка опускается в нижнее рабочее положение, при этом автоматически происходит герметизация камеры.

Первый эксперимент проводится в ручном режиме. При этом предварительно устанавливают обороты мешалки с помощью частотного преобразователя, используемого в приводе, и задают рабочее давление в камере с помощью редуктора давления, установленного на входной воздушной магистрали. После опускания камеры в рабочее положение, закрывают байонетный замок, фиксирующий перемешивающий модуль, и подают сжатый воздух под давлением. После достижения заданного давления в камере включают привод мешалки на заданное время при постоянных оборотах. В режиме перемешивания мешалка вращается в направлении, при котором шнек-наконечник, установленный на нижнем конце вала мешалки, возвращает тесто, попавшее в разгрузочный патрубок, обратно в камеру. Направление вращения мешалки обязательно проверяется в процессе первоначальной настройки установки. После завершения перемешивания привод переключают на режим «Выгрузка», при котором вал на небольших оборотах вращается в противоположном рабочему направлении, а шнек-наконечник при этом нагнетает тесго в направлении выгрузки. Выгрузку приготовленного теста производят в формы через шаровой кран на разгрузочном патрубке, расположенном в нижней точке конической части камеры.

Рисунок 1 - Смесительно-сбивально-формующая установка

Для автоматической работы установки необходимо тумблер «Ручн» / «Авт» установить в положение «Авт», при этом на экране монитора появляется таблица с параметрами процесса перемешивания из последнего эксперимента. В памяти компьютера, кроме того, хранятся результаты и таблицы параметров ряда предыдущих экспериментов. На этой стадии можно изменить значения любых параметров в текущей таблице или выбрать таблицы параметров из других проведенных ранее экспериментов. На этой же стадии также выбирается вариант алгоритма управления работой установки. После задания параметров процесса и выбора алгоритма управления производят загрузку всех ингредиентов теста, как описано выше, опускают перемешивающий модуль в рабочее положение, закрывают байонетный замок и нажимают кнопку «Пуск». При нажатии кнопки «Пуск» запускается программа, реализующая выбранный алгоритм управления процессом приготовления сбивного теста:

- при этом закрывается нормально-открытый электропневмоклапан на выходе

камеры и одновременно открывается нормально-закрытый клапан на входной воздушной магистрали, в камеру подается сжатый воздух до заданной величины давления;

- по достижении заданного давления по сигналу датчика давления закрывается входной клапан и включается привод мешалки;

- обороты мешалки, продолжительность перемешивания в каждом периоде и число периодов задается программой управления установкой;

- в процессе перемешивания определяет -ся величина тока в обмотках двигателя, в зависимости от числа оборотов мешалки вычисляется крутящий момент на валу мешалки (удельная мощность привода - УМП);

- в режиме реального времени строятся графики «крутящий момент (удельная мощность) - время», «обороты мешалки - время»;

- после прекращения роста крутящего момента (УМП), через заданный промежуток времени с момента его стабилизации или падения, мешалка выключается;

- производится реверсное включение электродвигателя мешалки с заданными обо-

ротами и производится выгрузка приготовленного сбитого теста в хлебопекарные формы;

- в установке предусмотрено несколько блокировок, исключающих возникновение аварийных и опасных ситуаций:

- датчик положения байонетного замка контролирует закрытие и открытие замка, так электропневмоклапан на входе камеры останется закрытым после нажатия кнопки пуск и не разрешит подачу давления, если не закрыть замок;

- открытие замка возможно только после сброса давления в камере; давление контролируется датчиком давления сжатого воздуха;

- подъем каретки с перемешивающим модулем возможен только при открытом замке и отсутствии давления в камере.

Таблица параметров эксперимента, а также все графики, построенные по результатам каждого эксперимента, сохраняются в памяти компьютера и привязываются к порядковому номеру эксперимента. В последующем сохраненные результаты экспериментов в любое время могут использоваться для обработки, сравнения разных режимов обработки и выбора оптимальных для различных видов теста.

Состав автоматической системы управления:

1. Программируемый логический контроллер DVP20EX200R.

2. Преобразователь частоты VFD037 EL43A.

3. Электродвигатель АИР 90L4 (2,2 кВт, 1400 об/мин, ток 5,78А) - Эдв.

4. Электропневматический клапан 623-15G-A63 (нормально закрытый, 24В, присоединение 3/8') - 2шт. (на входе в камеру и на пневмоцилиндре).

5. Электропневматический клапан 348015-02 (3лин/2позиции - нормально открытый, 24В, присоединение G1/8') - 1шт. (На выходе камеры).

6. Температурный датчик TS1-K-3,8-5-M6-S1-1,5M-U - 1шт - измерение температуры теста ( tT ).

7. Температурный датчик TS1-K-4,8-30-M8-S2-1,5-U - 2шт. - измерение температуры охлаждающей воды на входе tß1 и выходе tß2 охлаждающей рубашки.

8. Датчик давления DMP 330M-1002-1-100-800-00R (Измеряемое давление избыточное Диапазон 0...10 бар; Выходной сигнал 4...20 мА /2-х пров.; Электрическое присоединение DIN 43650; Механическое присоединение М20 х 1,5 EN 873-1/-3).

9. Индуктивный датчик положения замка.

10. Расходом ер охлаждающей воды.

Структурная схема системы контроля

и управления сбивальной установкой представлена на рисунке 2.

Органы управления на рабочей панели пульта:

1. Тумблер «Сеть» - Общее включение

АСУ.

2. Поворотная ручка регулировки частоты вращения мешалки.

3. Тумблер ручного пневмораспредели -теля включения прямого и обратного хода пневмоцилиндра (нормально закрытый).

4. Большая красная грибовидная кнопка «Авария» - аварийная остановка работы установки - при нажатии выключается питание установки.

5. Красная кнопка «Стоп» ручного выключения электродвигателя.

6. Зеленая кнопка «Пуск» - ручного включения электродвигателя.

7. Зеленая кнопка «Выгрузка» - ручного включения вращения мешалки в обратном направлении. При этом автоматически включается скорость вращения, соответствующая этому режиму работы - скорость отличная от скорости вращения в прямом направлении. Реверс используется при выгрузке теста из камеры.

8. Зеленая кнопка «Сброс давления» ручного включения сброса давления в камере через нормально открытый пневмоэлектрокла-пан.

9. Зеленая кнопка «Подача давления в камеру» ручного включения подачи давления в камеру через нормально закрытый пневмо-электроклапан на входе камеры.

10. Переключатель «Ручн» / «Автомат» -переключение режимов «Ручной »-«Автоматический».

11. Зеленая индикаторная лампочка «Сеть».

12. Красная индикаторная лампочка «Замок открыт».

13. Красная индикаторная лампа «Перегрев теста ».

14. Зеленая индикаторная лампа «Перемешивание завершено».

15. Зеленая индикаторная лампа «Сбивание завершено»

Рисунок 2 - Структурная схема системы контроля и управления сбивальной установкой ЭП - электропривод; ПЧ - частотный преобразователь; ДТ1 - ДГ3 - датчик температуры; ДД - датчик давления; ИД - индуктивный датчик положения замка; Р - расходомер; ЭПК1 - ЭПК3 - электропневматический клапан; ПЛК - программируемый логический контроллер; ППУ - панель пульта управления; ПЭВМ - персональная ЭВМ; К - клавиатура; Д - дисплей; ПУ - печатающее устройство

Измеряемые и вводимые параметры

1. Давление в камере:

a. манометр на редукторе давления;

b. датчик давления - значение текущего давления считывается контроллером как один из параметров, управляющих работой уста -новки, и выводится на дисплей компьютера в соответствующую ячейку таблицы отслежива-емых параметров.

2. Температура теста:

а. температурный датчик Т81-К-3,8-5-М6-81-1,5М-и - текущее значение температуры считывается контроллером как один из параметров, управляющих работой установки, и выводится на дисплей в соответствующую ячейку таблицы отслеживаемых параметров.

3. Температураохлаждающейводы:

a. температурный датчик Т81-К-4,8-30-М8-82-1,5-и на входе рубашки;

b. температурный датчик Т81-К-4,8-30-М8-82-1,5-И на выходе рубашки. Текущие значения температуры на входе и выходе выводятся на дисплей в соответствующую ячейку таблицы отслеживаемых параметров, а также обрабатываются контроллером для вычисления количества отводимого от теста тепла.

4. Частота вращения мешалки:

а. можно считать визуально с панели частотного преобразователя. Для получения информации о частоте на панели частотного преобразователя необходимо, переключая последовательно выводимые на панель величины, выбрать «Частота вращения».

Ь. текущее значение частоты вращения мешалки выводится на экран дисплея в соответствующую ячейку таблицы выводимых на дисплей параметром процесса. Значение частоты берется с частотного преобразователя.

5. Крутящий момент на валу мешалки/Сила тока в обмотках двигателя:

а. текущее значение крутящего момента (УМП) на валу мешалки и/или значение потребляемого двигателем тока, выводится на экран дисплея в соответствующую ячейку таблицы выводимых параметров процесса. Значение силы тока берется с частотного преобразователя. Значение крутящего момента (УМП) вычисляется контроллером.

6. Текущее время эксперимента - постоянно отражается в выбранной ячейке таблицы выводимых параметров процесса.

7. График «Температура теста - Время».

8. График «Температура охлаждающей воды - Время».

9. График «Крутящий момент - Время».

10. График «Количество тепла, отводимого охлаждающей водой от теста - Время» (количество тепла вычисляется контроллером на основании значений расхода и температуры охлаждающей воды на входе и выходе).

Задаваемые параметры:

- задание рабочего давления;

- задание максимально допустимого значения тока потребляемого двигателем;

- задание числа оборотов мешалки при прямом вращении;

- задание числа оборотов мешалки при выгрузке (реверсивное вращение);

- задание максимально допустимой температуры теста;

- задание времени задержки момента выключения привода мешалки после прохождения максимума момента (УМП) на валу мешалки;

- задание времени задержки момента выключения привода мешалки после стабилизации крутящего момента (УМП), наступающего после прохождения максимума крутящего момента.

Алгоритм работы АСУ:

1. Установка может работать в двух режимах - «Ручной» и «Автоматический». Выбор режима производится переключателем «Ручн.»/ «Авт.».

2. В режиме «Автоматический» установка должна работать под управлением одной из нескольких программ, реализующих различные алгоритмы управления. (Процесс выбора и задания нужной программы из списка нуждается в доработке).

3. В режиме «Ручной»:

- пневмоэлектроклапан на входе камеры (нормально закрытый) - ЗАКРЬП;

- клапан на выходе (нормально открытый) - ЗАКРЬП;

- клапан на пневмоцилиндре (нормально закрытый) - ОТКРЬП;

- клапан на входе камеры открывается кнопкой «Подача давления в камеру»;

- клапан на выходе камеры открывается кнопкой «Сброс давления в камере»;

- нормально закрытый клапан на пневмоцилиндре в ручном режиме ОТКРЬП, если нет никаких запрещающих условий;

- клапан на пневмоцилиндре в ручном режиме закрыт если индуктивный датчик замка показывает «Закрыт», и/или датчик давления показывает давление в камере больше 0,1атм.

4. В режиме «Автоматический» в нормальном состоянии:

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

- нормально закрытый клапан на входе камеры - ЗАКРЫТ;

- нормально открытый клапан на выходе - ОТКРЫТ;

- нормально закрытый клапан на пневмоцилиндре - ЗАКРЬП.

5. Нормально закрытый клапан на входе в камеру в автоматическом режиме:

- открывается кнопкой «Подача давления в камеру», если индуктивный датчик положения замка показывает «закрыт»;

• не открывается кнопкой «Подача давления в камеру», если индуктивный дат-

чик положения замка показывает «открыт». В этом случае должна замигать индикаторная лампочка «Замок открыт». После того как замок будет закрыт, для подачи давления в камеру необходимо еще раз нажать кнопку «Подача давления в камеру».

6. Нормально открытый клапан на выходе камеры в автоматическом режиме:

- открывается кнопкой «Сброс давления в камере» (открывается всегда - ив ручном и в автоматическом режимах);

- открывается, если индуктивный датчик Замка показывает/переведен в положение «Открыт»;

- закрывается программой управления работой АСУ в автоматическом режиме после нажатия кнопки «Подача давления в камеру» при условии, что индуктивный датчик замка показывает «Закрыт».

7. Нормально закрытый клапан на пневмоцилиндре в автоматическом режиме:

- открывается после нажатия кнопки «Автомат» и открыт всегда, если нет запрещающих условий программы управления;

- закрывается, если индуктивный датчик положения замка показывает «Закрыт» и/или датчик давления показывает давление в камере больше 0,1атм.

8. ВКЛЮЧЕНИЕ привода мешалки в ручном и автоматическом режиме производится кнопкой «Пуск».

9. ВЫКЛЮЧЕНИЕ привода мешалки в ручном и автоматическом режиме производится кнопкой «Стоп».

10. ВЫКЛЮЧЕНИЕ привода мешалки в автоматическом режиме производится кнопкой «Стоп» или рабочей программой управления в соответствии с алгоритмом:

- если температура теста достигла максимально допустимого значения;

- если ток, потребляемый двигателем достиг максимально допустимого значения;

- через заданное время после прохождения максимума момента (УМП) на валу;

- через заданное время после прохождения минимума момента на валу.

11. ВКЛЮЧЕНИЕ режима «Выгрузка» -включение привода мешалки в реверсном направлении и в ручном и автоматическом режиме производится кнопкой «Выгрузка».

Порядок включения и работы установки:

1. Включить тумблер «Сеть», при этом должна загореться зеленая индикаторная лампочка «Сеть ».

2. Установить переключатель «Ручн.»/ «Авт.» в положение «Ручн».

3. Если мешалка находится в верхнем положении, внести необходимое количество исходных рецептурных компонентов, опустить мешалку до крайнего нижнего положения и закрыть замок.

- При закрытом замке пневмоцилиндр опускать мешалку не будет, т.к. электропнев-моклапан будет закрыт.

4. Если мешалка находится в нижнем положении, открыть замок и, управляя джойстиком ручного пневмораспределителя, поднять мешалку с помощью пневмоцилиндра.

- При закрытом замке пневмоцилиндр поднимать мешалку не будет, т.к. электроп-невмоклапан будет закрыт.

- При наличии давления в камере пневмоцилиндр поднимать мешалку не будет, т.к. электропневмоклапан будет закрыт, и давление в нижнюю камеру пневмоцилиндра подавать невозможно.

5. Внести необходимое количество исходных рецептурных компонентов, опустить мешалку до крайнего нижнего положения и закрыть замок.

6. Нажать кнопку «Подача давления в камеру».

7. После достижения заданного давления в камере установить автоматический режим работы установки переключателем «Ручн.»/ «Авт.».

8. Включить электродвигатель привода мешалки кнопкой «Пуск».

9. Далее управление процессом перемешивания и сбивания теста будет происходить автоматически по одной из программ автоматической работы вплоть до выключения привода мешалки.

АСУ может иметь несколько подпрограмм управления:

1. Программа управления «Ручной режим работы».

2. Программа управления - «Начало перемешивания».

3. Программа управления - «Процесс перемешивания теста с завершением через заданный промежуток времени ».

4. Программа управления - «Процесс перемешивания теста с завершением через за -данный промежуток времени после прохождения максимума момента на валу».

5. Программа управления - «Процесс сбивания теста с завершением через заданный промежуток времени».

6. Программа управления - «Процесс сбивания теста с завершением через заданный промежуток времени после прохождения максимального момента на валу мешалки».

7. Программа управления - «Процесс сбивания теста с завершением через заданный промежуток времени после стабилизации момента на минимальном уровне»:

- выбор текущей программы должен производиться из списка программ на экране монитора, например двойным щелчком левой кнопки мыши на соответствующей программе в списке;

- задание параметров процесса сбивания производится внесением значений соответствующих параметров в таблице задаваемых параметром на мониторе.

Программа управления. «Начало перемешивания» имеет несколько особенностей:

- включается каждый раз в начале любого перемешивания перед программой «Основное перемешивание» после последовательного нажатия кнопок «Автомат» и «Пуск»;

- задает два параметра - число оборотов мешалки и время начальной стадии перемешивания. Обычно обороты мешалки на этой стадии меньше, чем на основной - порядка 200300 об/мин. Время перемешивания - 1-3 мин.

Программа управления. «Процесс перемешивания теста с завершением через заданный промежуток времени»:

- после последовательного нажатия кнопок «Автомат» и «Пуск» вначале в автоматическом режиме запускается подпрограмма «Начало перемешивания» - (п= 200 об/мин , т=3 мин);

- после завершения подпрограммы «Начало перемешивания» сразу включается программа «Основное перемешивание» -(п=800 об/мин, х=10 мин), которая завершается через заданный промежуток времени - 10 мин;

- на стадии «Основное перемешивание» возможно выключение привода мешалки при превышении температуры теста максимально допустимого значения, при этом должна замигать красная индикаторная лампа «Перегрев теста».

Программа управления. «Процесс перемешивания теста с завершением через заданный промежуток времени после прохождения максимума момента на валу»:

- после последовательного нажатия кно -пок «Автомат» и «Пуск» вначале в автоматическом режиме запускается подпрограмма «Начало перемешивания» - (п= 200 об/мин , т=3 мин);

- после завершения подпрограммы «Начало перемешивания» сразу включается программа «Основное перемешивание» - (п=800 об/мин);

- процесс перемешивания теста завершается через заданный промежуток времени после прохождения максимума момента (УМП) на валу;

- на стадии «Основное перемешивание» возможно выключение привода мешалки при превышении температуры теста максимально допустимого значения, при этом должна замигать красная индикаторная лампа «Перегрев теста».

Программа управления. «Процесс сбивания теста с завершением через заданный промежуток времени»:

- после последовательного нажатия кнопок «Автомат» и «Пуск» вначале в автоматическом режиме запускается подпрограмма «Начало перемешивания» - (п= 200 об/мин , т=3 мин);

- после завершения подпрограммы «Начало перемешивания» сразу включается один из вариантов подпрограммы «Основное перемешивание»;

- после завершения подпрограммы «Основное перемешивание», сразу включается подпрограмма «Процесс сбивания теста с завершением через заданный промежуток вре -мени» (п=800 об/мин, т=40 е.).

Программа управления. «Процесс сбивания теста с завершением через заданный промежуток времени после прохождения максимального момента на валу мешалки»:

- после последовательного нажатия кнопок «Автомат» и «Пуск» вначале в автоматическом режиме запускается подпрограмма «Начало перемешивания» - (п= 200 об/мин , т=3 мин);

- после завершения подпрограммы «Начало перемешивания» сразу включается один из вариантов подпрограммы «Основное перемешивание»;

- после завершения подпрограммы «Основное перемешивание», сразу включается подпрограмма «Процесс сбивания теста с завершением через заданный промежуток времени после прохождения максимального момента на валу мешалки», например: п=800 об/мин, выключение происходит через т=5 с. после прохождения максимального момента (УМП) на валу мешалки.

Программа управления. «Процесс сбивания теста с завершением через заданный промежуток времени после стабилизации момента (УМП) на минимальном уровне»:

- после последовательного нажатия кнопок «Автомат» и «Пуск» вначале в автоматическом режиме запускается подпрограмма «Начало перемешивания» - (n= 200 об/мин , т=3 мин);

- после завершения подпрограммы «Начало перемешивания» сразу включается один из вариантов подпрограммы «Основное перемешивание»;

- после завершения подпрограммы «Основное перемешивание», сразу включается подпрограмма «Процесс сбивания теста с завершением через заданный промежуток времени после стабилизации момента на минимальном уровне», например: n=800 об/мин, выключение происходит через т=5 с после стабилиза-ции момента на минимальном уровне.

Таким образом, разработана универсальная смесительно-сбивально-формующая установка с автоматизированной системой контроля и управления технологическими процессами и структурообразования при интенсивном замесе, сбивании и формовании кондитерского теста, позволяющая создавать высокоэффективные технологии и конкурентоспособную продукцию высокого качества.

ЛИТЕРАТУРА

1 Магомедов, Г.О. Установка для приготовления сбивного теста (особенности работы и основные технические характеристики) [Текст] / Г.О. Магомедов, В.В. Богданов, А.В. Евсеев, М.Г. Магомедов // Весгник ВГУИТ. -2013. - № 1. - С. 17-23.

REFERENCES

1 Magomedov, G.O. Installation for préparation of whipped dough (feature of work and the main technical characteristics) [Text] / G.O. Magomedov, V.V. Bogdanov, A.V. Yevseyev, M.G. Magomedov // Bulletin of VSUET. - 2013. - № 1. - P. 17-23.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.