Научная статья на тему 'Разработка универсального рациона питания жителей ЭкоКосмоДома'

Разработка универсального рациона питания жителей ЭкоКосмоДома Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
81
26
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
рацион питания / биопроизводство / витамины / замкнутая экосистема / макроэлементы / микроэлементы / метаболический синдром / непереносимость лактозы / целиакия / ЭкоКосмоДом (ЭКД)

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Зыль Н. С., Шахно Е. А.

Рассмотрен вопрос обеспечения полноценным и разнообразным питанием жителей замкнутой экосистемы – ЭкоКосмоДома (ЭКД). Учтены особенности рациона питания в замкнутых экосистемах, профилактика метаболического синдрома, пути исключения проблем, связанных с непереносимостью лактозы, целиакией. Предложено универсальное меню для жителей ЭКД, которое соответствует общим требованиям к здоровому питанию и особенностям рациона в замкнутых экосистемах. Пищевой комплекс подобран таким образом, чтобы максимально упростить организацию замкнутого биотехнологического цикла, предполагающего помимо получения высококачественной биопродукции полную переработку отходов. В качестве источников пищи в ЭКД представлены высокопроизводительные живые организмы. Цель настоящего исследования – теоретический подбор оптимального набора продуктов, которые с минимальными затратами ресурсов могут быть изготовлены в замкнутой экосистеме. Новизна и уникальность данной работы обусловлены тем, что составленный авторами рацион подходит максимально широкому кругу людей, в том числе лицам, страдающим метаболическим синдромом, непереносимостью лактозы, целиакией.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Зыль Н. С., Шахно Е. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Разработка универсального рациона питания жителей ЭкоКосмоДома»

УДК 641.1/3

Разработка

универсального рациона питания жителей ЭкоКосмоДома

99

Рассмотрен вопрос обеспечения полноценным и разнообразным питанием жителей замкнутой экосистемы - ЭкоКосмоДома (ЭКД). Учтены особенности рациона питания в замкнутых экосистемах, профилактика метаболического синдрома, пути исключения проблем, связанных с непереносимостью лактозы, целиакией. Предложено универсальное меню для жителей ЭКД, которое соответствует общим требованиям к здоровому питанию и особенностям рациона в замкнутых экосистемах. Пищевой комплекс подобран таким образом, чтобы максимально упростить организацию замкнутого биотехнологического цикла, предполагающего помимо получения высококачественной биопродукции полную переработку отходов. В качестве источников пищи в ЭКД представлены высокопроизводительные живые организмы. Цель настоящего исследования - теоретический подбор оптимального набора продуктов, которые с минимальными затратами ресурсов могут быть изготовлены в замкнутой экосистеме. Новизна и уникальность данной работы обусловлены тем, что составленный авторами рацион подходит максимально широкому кругу людей, в том числе лицам, страдающим метаболическим синдромом, непереносимостью лактозы, целиакией.

Зыль Н.С.

Шахно Е.А.

ЗАО «Струнные технологии»,

г. Минск, Беларусь

Ключевые слова:

рацион питания, биопроизводство, витамины, замкнутая экосистема, макроэлементы, микроэлементы, метаболический синдром, непереносимость лактозы, целиакия, ЭкоКосмоДом (ЭКД).

Введение

ЭкоКосмоДом (ЭКД) представляет собой неотъемлемую часть жилой и производственной инфраструктуры орбитального индустриального комплекса - космического индустриального ожерелья «Орбита» (КИО «Орбита»). При этом он является, по сути, замкнутой экосистемой, в которой все жители должны получать сбалансированное, полноценное питание [1].

Здоровое питание - это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний [2, 3]. В основе составления любого рациона лежит такое понятие, как баланс макро- и микронутриен-тов, т. е. пища ещё и восполняет потребности человеческого организма в необходимых макро-, микро-, ультраэлементах и биологически активных веществах, а не просто имеет достаточную калорийность [4-6].

Питание жителей ЭКД должно обеспечивать:

• получение полного набора макро- и микронутриентов;

• достижение энергетического баланса и нормального веса;

• ограничение насыщенных жиров (до 30 % и менее от общего потребления энергии), их замену ненасыщенными жирами (90 % и более);

• потребление оптимального количества фруктов и овощей, а также бобовых, цельнозерновых продуктов, орехов (минимум 400 г свежих фруктов и овощей в сутки);

• уменьшение поступления свободных сахаров до 10 % и менее от общего потребления энергии;

• сокращение потребления соли (натрия) до 5 г и менее в день, частичную её замену солями калия (хлорид калия) [7].

Несмотря на ограниченное пространство для биопроизводства продукции, меню жителей ЭКД должно быть максимально приближено к земному. Вместе с тем при его составлении важно учитывать особенности питания в замкнутой экосистеме. Ассортимент также должен быть разнообразным, но не избыточным, т. е., используя минимальное количество источников пищевых продуктов, необходимо получить максимальную пользу и лучшие вкусовые качества.

При разработке рациона жителей ЭКД следует предусматривать простоту утилизации образующихся органических остатков и стремиться к минимальному их объёму.

Правильный подбор питания в ЭКД - крайне важный вопрос, который определяет здоровье, самочувствие, работоспособность и долголетие людей [8].

Профилактика метаболического синдрома, исключение проблем, связанных с непереносимостью лактозы, целиакией

При составлении сбалансированного меню для жителей ЭКД нужно исходить из наиболее частых причин расстройства здоровья, возникающего вследствие неправильного питания на Земле. Несмотря на универсальность рекомендаций, каждый проживающий в ЭКД должен знать, какое питание для него предпочтительнее, чтобы не спровоцировать возможные аллергические реакции, и в соответствии с этим скорректировать свой рацион [9].

Одними из часто встречающихся недомоганий, связанных с питанием, являются метаболический синдром, непереносимость лактозы и целиакия. Следует сконцентрировать усилия на предотвращении этих проблем, напрямую влияющих на самочувствие и здоровье человека.

Метаболический синдром - это комплекс явлений, который включает в себя абдоминальное ожирение, нарушение углеводного обмена, дислипидемию и артериальную гипертензию. Встречается в среднем у 10-20 % населения развитых стран [10].

Лучшей профилактикой данного заболевания считаются немедикаментозные методы, в частности снижение общей калорийности продуктов с сохранением всех важных для здоровья макро- и микронутриентов и увеличение физической активности [11]. В составе рациона требуется снизить долю насыщенных жирных кислот и повысить долю ненасыщенных [12, 13].

Кроме того, для лечения и предупреждения возникновения метаболического синдрома планируется использовать травяные сборы, обладающие гипогликемическим, гиполипидемическим и гипотензивным действием. В их состав войдут корень имбиря, плоды аронии черноплодной, плоды шиповника коричного, створки фасоли обыкновенной, листья шелковицы белой, трава галеги лекарственной, листья смородины чёрной, плоды лимонника китайского, трава тимьяна ползучего, листья шалфея лекарственного, листья крапивы двудомной [14-16].

Предлагаемый рацион жителей ЭКД скорректирован в сторону увеличения доли полиненасыщенных жирных кислот, что также способствует предотвращению развития метаболического синдрома.

Непереносимость лактозы проявляется во вздутии живота, диарее, тошноте и других симптомах, возникающих при употреблении молочных продуктов, содержащих лактозу. Проблему непереносимости лактозы (страдают в среднем около 20 % населения] предлагается решать в условиях ЭКД заменой молочных продуктов их растительными аналогами - растительным молоком и соевым сыром [17]. Растительное, или постное, молоко не является 100-процентной заменой обычному, однако по многим характеристикам ему не уступает. Его производство, очевидно, не требует разведения молочных животных. Содержание и уход за такими животными - трудоёмкая технология, тогда как растительное молоко изготавливается в значительном объёме без высоких издержек благодаря применению относительно несложного оборудования (в большинстве случаев достаточно нагревательного и измельчительного оборудования] [18]. При этом людей, которым молоко жизненно необходимо, не существует. Его употребление - вопрос вкусовых предпочтений. В целом при дальнейшем развитии тематики животное молоко и молочные продукты (в том числе ферментированные и безлактозные) могут быть добавлены в рацион питания жителей ЭКД.

В настоящее время предлагается множество видов растительного молока:

• овсяное, рисовое, кукурузное, полбяное (сырьё -злаковые);

• соевое, арахисовое, люпиновое, из вигны и мукуны (сырьё - зернобобовые);

• миндальное, кокосовое, фисташковое, кедровое, из грецкого ореха и фундука (сырьё - орехи);

• кунжутное, льняное, конопляное, подсолнечное (сырьё -масличные семена);

• амарантовое, из киноа, тефа (сырьё - псевдозерновые культуры).

Широкое разнообразие исходного продукта, применяемого для приготовления постного молока, позволит каждому выбрать для себя наиболее подходящее по вкусу [19].

Другой важной проблемой современного питания является целиакия (в той или иной форме страдают 0,2-6 % населения в различных регионах мира [20]). Целиакия вызывается глиадином - одной из фракций глютена, содержащегося в клейковине злаковых культур (пшенице, ячмене, ржи). Данное заболевание возникает у человека, генетически к нему предрасположенного, и характеризуется

атрофией ворсин слизистой оболочки тонкой кишки, вследствие которой проявляются такие симптомы, как боли в животе, тошнота, диарея [21].

Для того чтобы предотвратить развитие целиакии, из рациона склонных к ней людей нужно исключить пшеницу, ячмень и рожь, заменив их на гречиху, пшено, киноа и другие зерновые или псевдозерновые культуры. Ценность питания от этого не снизится; минусы подобной безглю-теновой диеты могут быть связаны лишь со вкусовыми предпочтениями [22, 23].

Особенности рациона питания в замкнутой экосистеме

В ЭКД (несмотря на то что это космический объект) планируется воспроизвести условия жизни, намного более близкие к земным, чем условия на действующих космических кораблях. В ЭКД предполагается реализовать максимально благоприятный климат и создать аналог земного притяжения. Такое решение позволит обеспечить жителей полноценным питанием, полученным непосредственно внутри замкнутой биосферы. В данном случае также не будет ограничений, которые присущи меню космонавтов (например, не потребуется использовать вместо природных источников кальция специальные препараты для восполнения дефицита в нём или ограничивать размер буханок хлеба до «одного укуса», чтобы предотвратить разлетание крошек) [24].

Стоит учитывать некоторые нормы питания космонавтов в тех случаях, когда они применимы. Таким обязательным критерием является достаточное количество питательных веществ. Космонавты должны быть обеспечены ими в соответствии с потребностями организма, возникающими на разных этапах космического полёта. Условия жизнедеятельности и работ при этом экстремальные, следовательно, недостаток важных питательных веществ недопустим [25].

Люди, находящиеся на МКС, получают продукты питания приблизительно на двухнедельный срок. Их рацион состоит из основной и дополнительной частей. Основная доля комбинируется из пищи, специально изготовленной для космонавтов, и из продуктов промышленного производства, прошедших определённые испытания.

В ЭКД не предполагается поставка продуктов извне, как и формирование подобных пищевых наборов. Его жители должны принимать здоровую и полноценную еду в привычной форме, несмотря на то что сама замкнутая экосистема находится в космосе.

Источники пищи в ЭКД и утилизация отходов

Для биопроизводства растительной и животной пищи планируется использовать технологии, позволяющие получить максимум продукции с 1 м3 пространства. Важным фактором при этом является объём вырабатываемого растениями кислорода и его потребление животными, что стоит учитывать при расчёте всей системы [26, 27].

Основные технологии, которые будут задействованы для выращивания растений, - это применение лёгких почвогрунтов и гумусопоники (аэропоники на основе жидкого гумуса) [28-31]. Лёгкие почвогрунты и питательные растворы для гумусопоники должны обладать достаточным содержанием минеральных компонентов и органического вещества гумуса. Он имеет в своём составе 86 обнаруженных в человеческом организме элементов, поэтому из него растения возьмут полный набор макро-, микро- и ультраэлементов в виде солей органических соединений, которые затем в ЭКД будут использоваться другими живыми организмами.

В качестве источника животной пищи выступят животные, которые дают максимальное количество пищевого сырья, отличаются неприхотливостью в уходе и относительно небольшими размерами (например, морские свинки или кролики) [32].

Важным компонентом питания является вода. В организме человека она обычно составляет до 75 % массы тела и выполняет множество функций. В среднем её необходимо потреблять не менее 1,5-2 л в сутки. Качество используемой воды во многом определяет здоровье человека: с ней он получает многие микро- и ультраэлементы [33]. Воду в ЭКД предлагается обогащать микроэлементами, пропуская через минералы, что придаст ей лечебный эффект [34].

Пищевую соль в ЭКД планируется заменить на высушенные растения-галофиты: солерос, лебеду соляную. Данные культуры не только заменяют обычную соль, но и считаются источниками ценных биологически активных веществ [35].

Для того чтобы вернуть в экосистему полезные элементы, в условиях ЭКД будет организован цикл утилизации отходов.

Он включает в себя этап переработки, проходящий с участием макро- и микроорганизмов и схожий с тем, что наблюдается в живой природе. Это высокоэффективный процесс с дополнительным использованием дождевых червей, личинок мух и других мелких животных. Для получения гумуса из органических отходов будет также применяться переработка при помощи анаэробных микроорганизмов, которые во время своей жизнедеятельности не нуждаются в кислороде и, соответственно, не поглощают его из атмосферы. В результате образуется плодородный гумус, содержащий все необходимые для живых организмов элементы. Воду, как и другие компоненты пищи, не планируется доставлять в ЭКД отдельно: она будет возвращаться в экосистему из органических отходов и сточных вод в процессе их естественной микробиологической переработки в толще грунта.

Некоторые отходы, например растительные остатки, уместно преобразовывать не в гумус, а в компост, пригодный для выращивания целлюлозоразрушающих грибов (вешенки, шиитаке и др.) [36].

В ЭКД бытовую химию должны полностью заменить растительные экологичные аналоги, так как текущий научно-технический уровень развития экопроизводства позволяет осуществить это в полном объёме. При использовании экологичных моющих и других средств будет исключено их негативное влияние на почвенные микроорганизмы и человека [37].

Универсальный рацион питания жителей ЭКД

Универсальный рацион питания жителей ЭКД, теоретически разработанный с учётом обозначенных выше требований, представлен в таблице. Комбинируя приведённые продукты и используя всевозможные способы приготовления, можно получить разнообразное меню.

Таблица - Универсальный суточный рацион жителей ЭКД

Продукт питания Масса, г Калорийность, ккал/100 г Калорийность, ккал Полезные нутриенты

1 2 3 4 5

Мясо перепёлок 100 134 134 Незаменимые аминокислоты, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, цинк, хром, железо, фосфор, калий

Мясо морских свинок 100 156 156 Незаменимые аминокислоты, витамины РР, В2, кальций, хром, натрий, магний, калий, железо, фосфор

Яйца перепёлок (используются со скорлупой) 90 155 139,5 Витамины А, В1, В2, РР микро- и макроэлементы (кальций, железо, фосфор, калий, кобальт, медь), незаменимые аминокислоты (треонин, тирозин, глицин, лизоцин и гистидин)

Грибы (вешенка, шиитаке) 200 34 68 Аминокислоты, микроэлементы, витамин й, ферменты (амилаза, липаза, уреаза, цитаза и др.), способствующие расщеплению жиров, клетчатки, гликогена

Форель 150 97 145,5 Незаменимые аминокислоты, витамины В1, В2, В5, В12, й, РР, холин, калий, фосфор, марганец, медь, селен

Креветки 50 55 27,5 Незаменимые аминокислоты, витамины В12, й, цинк, медь, марганец

Мука пшённая 75 342 256,5 Полисахариды, клетчатка, магний, витамины Е, В1, В2, В5, фолиевая кислота, кальций, фосфор, цинк, медь, железо, марганец

Мука гречишная 75 329 246,8 Полисахариды, клетчатка, магний, витамины В1, В6, РР кремний, фосфор, железо, кобальт, марганец, медь

Картофель 450 77 346,5 Полисахариды, витамины С, В6, калий, магний, цинк, фосфор

Чуфа (земляной миндаль) 40 609 243,6 Витамины группы В, а также витамины А, С, Е, медь, йод, селен, калий, натрий, цинк

Сыр Тофу (соя) 50 70 35 Аминокислоты, витамины В1, В2, В3, В4, калий, кальций, магний, фосфор

Томаты 150 20 30 Ликопин, клетчатка, витамины А, С, В1, В2, калий

Капуста 100 25 25 Клетчатка, витамины А, В1, В6, С, калий, фосфор, кобальт, медь, цинк, магний

Лук 20 50 10 Витамины С, Е, К, бета-каротин, кремний, кобальт, марганец

Яблоки 200 47 94 Простые углеводы, пектин, биотин, витамины А, С, В1, В2, РР, Е, калий, магний, фосфор, йод, железо

Виноград 120 72 86,4 Простые углеводы, антоцианы, витамины С, А, В2, В9, бета-каротин, калий, фосфор

Редис 50 16 8 Витамин С, кобальт, медь, молибден, хром

Окончание таблицы

1 2 3 4 5

Микрозелень подсолнечника 100 62 62 Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, заменимые и незаменимые аминокислоты, витамины В1, В5, В6, В9, Е, никотиновая кислота

Микрозелень гороха 50 124 62 Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, витамины В1, В5, В6, В9, С, РР калий, магний, фосфор, железо

Салат 50 12 6 Клетчатка, витамины В1, В9, железо, кальций, магний, калий

Руккола 50 25 12,5 Клетчатка, витамины А, В9, С, К, бета-каротин, калий, кальций, магний, марганец

Мёд 25 329 82,3 Простые углеводы, витамины группы В, а также витамины К, Е, С, магний, калий, сера, цинк, йод, медь

Чайный гриб (напиток) 200 32 64 Витамины группы В, органические кислоты, аминокислоты, ферменты, полифенолы

Растительное молоко 200 45 90 Биологически активные вещества, микроэлементы, витамины в зависимости от сырья (соя, пшеница, овёс и др.)

Лекарственные и пряные травы 10 20 2 Биологически активные вещества, микроэлементы, витамины в зависимости от типа травы

Хлорелла 20 1 0 Витамины группы В, а также витамины К, Е, С, холин, ниацин, бета-каротин, фолиевая кислота, флавоноиды, гликопротеины, кальций, сера, йод, клетчатка, кремний, хром

Итого Общая масса* Средняя калорийность Общая калорийность Все необходимые для жизни макро- и микронутриенты

2725 г 113 ккал/100 г 2433,1 ккал

* Приводится масса продуктов в сыром виде, при этом 420 г из данного рациона - напитки. Общая масса пищи после приготовления и без учёта напитков будет составлять 1,3-1,5 кг.

Заключение

Таким образом, приведённый выше теоретически разработанный для жителей ЭКД универсальный пищевой комплекс соответствует общим критериям здорового питания и требованиям к оптимальному рациону в замкнутой экосистеме. Подобное меню предотвращает развитие метаболического синдрома, целиакии и подходит людям с непереносимостью лактозы, обеспечивая при этом широкое вкусовое разнообразие пищи и полный набор макро-и микронутриентов. Биопроизводство данных продуктов в условиях ЭКД требует минимальных ресурсов, а все отходы при помощи макро- и микроорганизмов могут быть преобразованы в гумус, применяемый для выращивания культурных растений.

В дальнейшем планируется провести более детальную теоретическую проработку комплексного меню, проанализировать варианты конкретных блюд и осуществить практическую апробацию рациона питания в земных условиях.

Литература

1. Юницкий, А.Э. Струнные транспортные системы: на Земле и в Космосе: науч. издание /А.Э. Юницкий. - Силакрогс: ПНБ принт, 2019. - 576 с.: ил.

2. Здоровое питание: план действий по разработке региональных программ в России [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://apps.who.int/iris/ bitstream/handle/10665/108434/E73401R.pdf. - Дата доступа: 06.06.2021.

3. Creating Healthy Food and Eating Environments: Policy and Environmental Approaches / M. Story [et al.] // Annual Review of Public Health. - 2008. - Vol. 29, No. 1. -P 253-272.

4. Юницкий, А.Э. Особая роль пищи как строительного материала для организма человека в условиях замкнутой биосферы ограниченных размеров /А.Э. Юницкий, Н.С. Зыль, Е.А. Шахно // Безракетная индустриализация ближнего космоса: проблемы, идеи, проекты: материалы III междунар. науч.-техн. конф, Марьина Горка, 12 сент. 2020 г. /Астроинженерные технологии, Струнные технологии; под общ. ред. А.Э. Юницкого. -Минск: СтройМедиаПроект, 2021. - С. 376-387.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

5. Geographic Particulars of the World's Population Food Ration /1. Kholoshyn [et al.]// E3S Web of Conferences (ICSF 2020). - 2020. - Vol. 166, No. 1. - P 1-8.

6. Тырсин, Ю.А. Микро- и макроэлементы в питании / Ю.А. Тырсин, А.А. Кролевец, А.С. Чижик. - М.: ДеЛи плюс, 2012. - 224 с.

7 Здоровое питание: основные факты [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/healthy-diet. - Дата доступа: 06.06.2021.

8. Liu, G.Y. mTOR at the Nexus of Nutrition, Growth, Ageing and Disease / G.Y. Liu, D.M. Sabatini//Nature Reviews Molecular Cell Biology. - 2020. - Vol. 21, No. 4. - P183-203.

9. Differences in Food Susceptibility Between High and Low Intuitive Eaters / N.B. Keirns [et al.]// Current Developments in Nutrition. - 2020. - Vol. 4, No. 2. - P. 1648.

10. Ford, E.S. Prevalence of Metabolic Syndrome Among US Adults: Findings from the Third National Health and Nutrition Examination Survey/E.S. Ford, W.H. Giles, W.H. Dietz//JAMA: The Journal of the American Medical Association. - 2002. -Vol. 287, No. 3. - P. 356-359.

11. Калашникова, М.Ф. Метаболический синдром: современный взгляд на концепцию, методы профилактики и лечения / М.Ф. Калашникова //Эффективная фармакотерапия. Эндокринология. - 2013. - Т. 6, № 55. - С. 52-63.

12. Impact of Omega-3 Fatty Acids on the Gut Microbiota. Department of Ecological and Biological Sciences / L. Costantini [et al.] // International Journal of Molecular Sciences. - 2017. - Vol. 18, No. 12. - P. 1-18.

13. Разработка высокоэффективных и безопасных фармацевтических субстанций на основе индивидуальных природных соединений для коррекции нарушений жирового и углеводного обменов / С.В. Оковитый [и др.] // Метаболический синдром: эксперимент клиника, терапия: сб. науч. ст. III междунар. симпозиума, Гродно, 20-22 сент. 2017 г. / НАН Беларуси; отв. ред. Л.И. Надольник. - Гродно: ЮрСаПринт, 2017 - С. 165-171.

14. Panda, V.S. A Herbal Premix Containing Macrotyloma uniflorum, Ginger, and Whey Curtails Obesity in Rats Fed a High-Fat Diet by a Novel Mechanism / V.S. Panda, T Shah // Applied Physiology, Nutrition, and Metabolism. - 2020. -Vol. 45, No. 1. - P 24-34.

15. Гиполипидемическое фитосредство: пат. RU 2553309 / В.Ю. Андреева, ВВ. Иванов, О.А. Кайдаш. - Опубл. 10.06.2015.

16. Антидиабетический сбор «Детский»: пат. RU 2131740 / В.А. Блинов. - Опубл. 20.06.1999.

17. Kretchmer, N. Lactose and Lactase - A Historical Perspective / N. Kretchmer// Gastroenterology. - 1971. -Vol. 61, No. 6. - P 805-813.

18. Sethi, S. Plant-Based Mllk Alternatives an Emerging Segment of Functional Beverages: A Review / S. Sethi, S.K. Tyagi, R.K. Anura //Journal of Food Science and Technology. -2016. - Vol. 53, No. 9. - P 3408-3423.

19. Егорова, Е.Ю. «Немолочное молоко»: обзор сырья и технологий / Е.Ю. Егорова // Ползуновский вестник - 2018. -№ 3. - C. 25-34.

20. The Relation Between Celiac Disease, Nonceliac Gluten Sensitivity and Irritable Bowel Syndrome / M. El-Salhy [et al.]//Nutrition Journal. - 2015. - Vol. 14, No. 1. - P. 1-8.

21. Целиакия / В.Е. Ягур [и др.]// Медицинский журнал. -2016. - № 3. - С. 48-56.

22. Application of Response Surface Methodology in the Development of Gluten-Free Bread Arendt / D.F McCarthy [et al.] // Cereal Chemistry. - 2005. - Vol. 82, No. 5. -P. 609-615.

23. Курбанова, КХ. Изучение хлебопекарных свойств рисовой муки и гречишной как сырья для безглютеновых пищевых продуктов / К.Х. Курбанова, О.Б. Иванченко // Неделя науки СПбПУ: материалыi науч. конф. с между-нар. участием / Высш. шк. биотехнологии и пищевы>/х технологий, С.-Петерб. политехн. ун-т Петра Великого, Санкт-Петербург, 19-24 нояб. 2018 г. - СПб: Политех-Пресс, 2018. - С. 26-29.

24. Добровольский, В.Ф. Использование современных технологий для разработки и обеспечения питанием космонавтов /В.Ф. Добровольский //Индустрия питания. - 2016. - № 1. - С. 33-36.

25. Березина, Т.Н. Влияние стрессогенных факторов на продолжительность жизни лётчиков-космонавтов / ТН. Березина, Э.И. Мансуров // Вопросы/ психологии. - 2015. -№ 3. - С. 73-83.

26. Nebylov, A. Stability of Closed Space Biosystems for Algea Ecology / A. Nebylov, V. Perliouk, A. Knyazhsky // RAST: Proceedings of the 9th Inter. Conf. on Recent Advances in Space Technologies, Istanbul, 11-14 June 2019. - IEEE, 2019. - P. 941-947.

27. Подшивалова, А. К. Физико-химическое моделирование влияния химического состава почв на химическую активность азота и кислорода / А.К. Подшивалова // Вестник ИРГСХА. - 2020. - № 96. - С. 49-57.

28. Automatic Monitoring and Control System in Aeropo-nic Plant Agriculture / I.F. Rahmad [et al.]// CITSM: Proceedings of the 8th Inter. Conf. on Cyber and IT Service Management, Pangkal, 23-24 Oct. 2020. - IEEE, 2020. -P. 298-302.

29. Overview of the Aeroponic Agriculture - An Emerging Technology for Global Food Security/ I.A. Lakhiar [et a.]// International Journal of Agricultural and Biological Engineering. - 2020. - Vol. 13, No. 1. - P. 1-10.

30. Юницкий, А.Э. Особенности проектирования жилого космического кластера «ЭкоКосмоДом» - миссия, цели, назначение /А.Э. Юницкий // Безракетная индустриализация космоса: проблемы?/, идеи, проекты: материалыы II междунар. науч.-техн. конф., Марьина Горка, 21 июня 2019 г. / Астроинженерные технологии; под общ. ред. А.Э. Юницкого. - Минск: Парадокс, 2019. - С. 51-57.

31. Юницкий, А.Э. ЭкоКосмоДом как пространство для сохранения видового разнообразия тропической и субтропической флорыI /А.Э. Юницкий, В.К. Павловский, Д.В. Феофанов // Безракетная индустриализация космоса: проблемыыы, идеи, проекты: материалыы II междунар. науч.-техн. конф., Марьина Горка, 21 июня 2019 г. / Астроинженерные технологии; под общ. ред. А.Э. Юницкого. - Минск: Парадокс, 2019. - С. 153-157.

32. Reducing Food Insecurity in Developing Countries Through Meat Production: The Potential of the Guinea Pig (Cavia porcellus)/P.J. Lammers [et al.]//Renewable Agriculture and Food Systems. - 2009. - Vol. 24, No. 3. - P. 155-162.

33. Эссенциальны>/е элементыi и их нормирование в питьевой воде / O.O. Синицы/на [и др.]//Анализ риска здоровью. - 2020. - № 3. - С. 30-38.

34. Способ получения искусственно минерализованной воды: пат. RU 2140274 / О.А. Ры/сьев, В.Н. Чечевичкин, О.В. Кайдалова. - Опубл. 27.10.1999.

35. Особенности распространения и идентификации растений рода Солерос (Salicornia) - уникального источника пищевой соли / Е.В. Голубкина [и др.]//Аграрный научный журнал. - 2020. - № 3. - С. 11-15.

36. Титова, Ю.А. Мультибиоконверсия отходов техногенной сферыI съедобны/ми грибами / Ю.А. Титова // Вестник защитыI растений. - 2016. - Т. 3, № 89. - С. 166-168.

37. Research on CV. Rena Soap Nut Detergent as Future Organic Detergent in Indonesia / S. Fatimah [et al.] // IOP Conference Series Earth and Environmental Science. -2020. - Vol. 448. - P. 1-5.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.