Научная статья на тему 'Разработка технологии получения пробиотической кормовой добавки с использованием культуры Bacillus subtilis'

Разработка технологии получения пробиотической кормовой добавки с использованием культуры Bacillus subtilis Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
404
79
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОБИОТИЧЕСКАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА / BACILLUS SUBTILIS

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — Минаков Д. В.

В работе рассматривается влияние пробиотических кормовых добавок на зоотехнические показатели цыплят-бройлеров. Проведена органолептическая и физико-химическая оценка полученных образцов кормовых добавок на основе пшеничных отрубей и облепихового шрота. Установлено, что принципиальных различий при использовании этих двух кормовых добавок не выявлено. По этой причине использование пшеничных отрубей в качестве основного сырья для производства пробиотической кормовой добавки является более выгодным.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по агробиотехнологии , автор научной работы — Минаков Д. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Разработка технологии получения пробиотической кормовой добавки с использованием культуры Bacillus subtilis»

РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОБИОТИЧЕСКОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ КУЛЬТУРЫ BACILLUS SUBTILIS

© Минаков Д.В.*

Бийский технологический институт (филиал)

Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова, г. Бийск

В работе рассматривается влияние пробиотических кормовых добавок на зоотехнические показатели цыплят-бройлеров. Проведена орга-нолептическая и физико-химическая оценка полученных образцов кормовых добавок на основе пшеничных отрубей и облепихового шрота. Установлено, что принципиальных различий при использовании этих двух кормовых добавок не выявлено. По этой причине использование пшеничных отрубей в качестве основного сырья для производства про-биотической кормовой добавки является более выгодным.

Ключевые слова Bacillus subtilis, пробиотическая кормовая добавка.

Сельское хозяйство - основа экономики Алтайского края, при этом важную роль в ее структуре играет животноводство. Эта отрасль значима не только во внутрирегиональных, но и в межрегиональных масштабах. Ведь регион является одним из крупнейших производителей животноводческой и птицеводческой продукции в стране. Поэтому весьма актуальным является решение проблем, связанных с рациональным кормлением животных и птицы, снижением падежа и получением заданных объемов и показателей качества мяса, молока и яиц.

Ежегодно фермерские хозяйства Алтайского края сталкиваются с проблемой падежа скота и птицы, основными причинами которого является несоблюдение условий их содержания.

Как правило, решаются эти проблемы при помощи применения антибиотиков, которые вызывают выработку устойчивых к ним микроорганизмов, дисбактериоз и ухудшение общего состояния. Поэтому в таких условиях незаменимым компонентом рациона скота и птицы должны стать про-биотические кормовые добавки, которые обладают свойством активизировать обмен веществ, общую резистентность, а также ускорять рост и развитие животных. Кроме того, использование пробиотических кормовых добавок позволяет повысить иммунитет, улучшить функцию желудочно-кишечного тракта, нормализовать сердечно-сосудистую деятельность и эндокрин-

* Аспирант кафедры «Биотехнологии».

ную систему в результате детоксикации организма от ионов тяжёлых металлов, радионуклидов, различных токсинов, и иных вредных веществ [2, 3].

Во многих пробиотических препаратах применяют штаммы Bacillus subtilis (далее B.S.), что свидетельствует о высокой биологической активности данного вида. Эффект во многом связан с воздействием на компоненты корма ферментами, выделяемыми бациллами и присутствием метаболитов, которые образуются при анаэробной ферментации субстратов в кишечнике. В качестве основного сырья для производства биологически активных добавок для животных используются отходы от других пищевых производств -отруби, шроты, дрожжи, пивная дробина, имеющие высокую пищевую ценность. На их основе разработана технология обработки растительного сырья с использованием пробиотического штамма B.S.

Целью нашей работы являлось сравнение облепихового шрота и пшеничных отрубей в качестве субстрата при производстве пробиотической кормовой добавки на основе B.S.

Исследуемые образцы были получены с использованием технологии описанной в ранее опубликованной работе [1].

Образцы кормовых добавок соответствовали по органолептическим и физико-химическим показателям параметрам, указанным в таблице 1.

Полученные кормовые добавки на основе облепихового шрота и пшеничных отрубей были переданы в Российскую академию сельскохозяйственных наук МНТЦ «ПЛЕМПТИЦА» всероссийского научно-исследовательского и технологического института птицеводства (ВНТИП).

Обсуждение результатов

Таблица 1

Органолептические и физико-химические показатели полученных образцов

№ п/п Наименование определяемых показателей Результаты испытаний и погрешность (облепиховый шрот) Результаты испытаний и погрешность (пшеничные отруби)

Органолептические показатели

1 Внешний вид Сыпучая рыхлая масса Сыпучая рыхлая масса

2 Запах Специфический, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневелый Специфический, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневелый

3 Цвет Коричневый Коричневый

Физико-химические показатели

4 Содержание влаги, %, не более 7,2 8,2

5 Массовая доля золы, нерастворимой в 10 %-ной соляной кислоте, в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более 1,8 2,0

6 Металлические примеси, %, не более 0,003 0,002

Продолжение табл. 1

№ п/п Наименование определяемых показателей Результаты испытаний и погрешность (облепиховый шрот) Результаты испытаний и погрешность (пшеничные отруби)

7 Посторонние примеси (камешки, стекло, земля) Отсутствуют Отсутствуют

8 Крупность помола, диаметр частиц, мм, не более 0,6 мм 0,5 мм

Микробиологические показатели

Жизнеспособные клетки пробиотика, не более 2 х106 2,5 х106

Е. coli не допускаются в (г) продукта Не обнаружены Не обнаружены

S. aureus не допускаются в (г) продукта Не обнаружены Не обнаружены

9 БГКП (колиформные) не допускаются в (г) продукта Не обнаружены Не обнаружены

Патогенные в т.ч. сальмонеллы не допускаются в (г) продукта Не обнаружены Не обнаружены

Дрожжи КОЕ/г, не более Менее 10 Менее 10

Плесени КОЕ/г, не более Менее 10 Менее 10

Основные зоотехнические показатели на цыплятах-бройлерах представлены в табл. 2.

Таблица 2

Зоотехнические показатели в опыте на цыплятах-бройлерах

Показатель Группа

1(контроль) 2 (облепиховый шрот) 3 (пшеничные отруби)

Начальное поголовье, гол. 35 35 35

Сохранность, % 97,2 100,0 97,2

Живая масса в 1 сутки, г 42,0 42,1 42,1

Живая масса в 21 день, г 781,4 ± 12,51 862,6 ± 14,6 810,0 ± 11,63

% к контролю 100,0 110,4 103,4

Живая масса в 37 дней в среднем, г 2134,8 2240,3 2213,9

% к контролю 100,0 105,0 103,7

курочки 2035,5 ± 20,77 2113,9 ± 37,4 2088,5 ± 30,15

% к контролю 100,0 103,9 102,6

петушки 2234,2 ± 36,7 2366,7 ± 36,3 2339,3 ± 30,3

% к контролю 100,0 105,9 104,7

Расход корма на 1 голову за весь период, кг 3,790 3,822 3,767

% к контролю 100,0 100,9 99,4

Расход корма на 1 кг прироста живой массы, кг 1,78 1,71 1,70

% к контролю 100,0 96,1 95,5

Среднесуточный прирост живой массы, г 56,56 59,41 58,70

% к контролю 100,0 105,0 103,8

Из данных таблицы видно, что сохранность поголовья в опытных группах 2 и 3 составляла 97,2... 100,0 % и была на уровне контроля или выше на 2,8 %.

Более высокая сохранность была во 2 опытной группе, где птица получала препарат с инактивированной бациллой Б.8. на облепиховом шроте с 1 по 10 день - далее с 25 дня и до убоя 0,5 кг/т.

Живая масса опытного молодняка в 21-дневном возрасте превышала птицу контрольной группы на 3,7... 10,4 % и составила 810,0... 862,6 г.

В 37 дней живая масса опытных цыплят-бройлеров составила 2213,9.2240,3 г., и была выше контроля на 3,7.5,0 %.

Живая масса опытных курочек и петушков в конце выращивания была выше контроля и составляла 2113,9.2088,5 и 2339,3.2366,7 или выше контрольной группы на 2,6.3,9 и 4,7.5,9 % соответственно.

Расход корма на 1 голову за период эксперимента в опытных группах был несколько выше контроля (2 группа) на 0,9 % или ниже на 0,6 % (3 группа), при этом затраты корма на 1 кг живой массы в опытных группах составляли 1,70.1,71 кг и были ниже контроля на 3,9.4,5 %.

Более низкий расход корма на 1 кг живой массы был в 3 опытной группе, получавшей в рационе препарат с инактивированной бациллой В.8. на пшеничных отрубях в дозе 500 г/т корма с 1 по 15 день, далее с 16 дня и до убоя 0,25 кг/т.

Среднесуточный прирост живой массы за экспериментальный период в опытных группах составил 58,7.59,4 г. и был выше контроля на 3,8.5,0 %.

Исследования показали, что применение разработанных препаратов в рационах бройлеров оказывает достоверное положительное влияние на живую массу бройлеров, затраты кормов на 1 кг прироста живой массы и среднесуточные приросты живой массы.

Обнаруженные органические кислоты системой капиллярного электрофореза «Капель 105 М» представлены в табл. 3.

Таблица 3

Концентрация органических кислот

№ Время Компонент Высота Площадь Конц., мг/л

1 3,702 Молочная 0,339 2,751 456,7

2 3,918 Уксусная 0,395 4,189 393,5

3 4,208 Пропионовая 0,245 2,185 239,4

Анализ кислот показал присутствие молочной, уксусной, пропионовой кислот. Электрофореграмма экстракта пробиотического продукта на основе пшеничных отрубей представлена на рис. 1.

Содержание молочной, уксусной и пропионовой кислот в продукте свидетельствует о его пробиотическом действии, что обеспечивает улучшение питательных свойств полученного корма.

Проанализировав полученные результаты можно сделать вывод, что принципиальных различий при использовании этих двух кормовых добавок не выявлено. По этой причине использование пшеничных отрубей в качестве основного сырья для производства пробиотической кормовой добавки является более выгодным, т.к. пшеничные отруби являются крупнотоннажным отходом мукомольного производства в отличие от облепихового шрота.

мин

Рис. 1. Электрофореграмма экстракта пробиотического продукта на основе пшеничных отрубей

Список литературы:

1. Минаков Д.В. Облепиховый шрот и пшеничные отруби-сырье для производства пробиотической кормовой добавки / Д.В. Минаков, В.П. Сево-дин // Материалы V Всероссийской научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых с международным участием «Технологии и оборудование химической, биотехнологической и пищевой промышленности» в двух частях. Часть 1. - Бийск.: Издательство АлтГТУ им. Ползунова, 2012. - С. 267-270.

2. Панин А. Н. Ветеринарные пробиотические препараты / А.Н. Панин, Н.И. Малик // Ветеринария. - 2001. - № 5 - С. 46-51.

3. Панин А.Н. Пробиотики: теоретические и практические аспекты // БИО: журнал для специалистов птицеводческих и животноводческих хозяйств. - 2002. - № 2. - С. 4-7.

ПРИМЕНЕНИЕ АМАРАНТА И ПРОДУКТОВ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ В ПИЩЕВЫХ ЦЕЛЯХ

© Юсифов Н.М.*, Дашдемиров К.Ш.*, Амиров Ш.А.*, Висали Р.Ф.*

Азербайджанский государственный аграрный университет, Азербайджан, г. Гянджа

Амарант является перспективным растением, чтобы расширить ассортимент новых национальных пищевых продуктов, чтобы удовле-

* Заведующий кафедрой Химии, доктор сельскохозяйственных наук, профессор.

* Доцент, кандидат биологических наук. " Доцент, кандидат химических наук.

* Доцент, кандидат наук.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.