Научная статья на тему 'РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ НАСТОЙКИ ТРАВЫ ГАРМАЛЫ ОБЫКНОВЕННОЙ (PEGANUM HARMALA L.) И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЕЁ АНТИМИКРОБНЫХ СВОЙСТВ'

РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ НАСТОЙКИ ТРАВЫ ГАРМАЛЫ ОБЫКНОВЕННОЙ (PEGANUM HARMALA L.) И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЕЁ АНТИМИКРОБНЫХ СВОЙСТВ Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
250
58
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГАРМАЛА ОБЫКНОВЕННАЯ / МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА / ДРОБНАЯ МАЦЕРАЦИЯ / ТИНКТУРА / СТАНДАРТИЗАЦИЯ / МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ / БАКТЕРИЦИДНАЯ АКТИВНОСТЬ / COMMON HARMALA / MORPHOLOGICAL PROPERTIES / FRACTIONAL MACERATION / TINCTURE / STANDARDIZATION / MICROBIOLOGICAL ANALYSIS / BACTERICIDAL ACTIVITY

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Оразгелдиев Овезнепес Байрамгелдиевич, Бердиев Aтамырат Aмангелдиевич, Болмаммедов Ыклым Чарымухаммедович

Определены оптимальные условия технологии получения настойки из травы гармалы обыкновенной (Peganum harmala L.). Трава гармалы собрана в период бутонизации растения, изучены её морфологические свойства, приготовленное сырьё стандартизировано и в дальнейшем использовано для изготовления настойки методом дробной мацерации. Было установлено, что 50%-ный этиловый спирт является оптимальным экстрагентом для получения настойки из травы гармалы. Из травы гармалы изготовлены настойки в разных соотношениях сырья и 50%-ного этилового спирта (1:10; 1:20; 1:30). Установлены показатели их качества, которые использованы для стандартизации препарата. При проведении микробиологических исследований выявлена бактерицидная активность настойки в соотношениях 1:10; 1:20; 1:30 к стандартным культурам золотистого стафилококка (Staphylococcus aureus 209) и кишечной палочки (Escherichia coli M-17), а также к клиническим штаммам синегнойной палочки.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — Оразгелдиев Овезнепес Байрамгелдиевич, Бердиев Aтамырат Aмангелдиевич, Болмаммедов Ыклым Чарымухаммедович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE ELABORATION OF TECHNOLOGY FOR OBTAINING TINCTURES OF HERBS HARMALA ORDINARY (PEGANUM HARMALA L.) AND DETERMINATION OF ITS ANTIMICROBIAL PROPERTIES

The optimal conditions for the technology of obtaining tincture from the herb harmala vulgaris (Peganum harmala L.) are determined. Harmala grass was collected during the budding period of the plant, its morphological properties were studied, the prepared raw materials were standardized and later used for the production of tincture by fractional maceration. It was found that 50% ethyl alcohol is the optimal extractant for obtaining tincture from the herb harmala. Tinctures are made from the herb harmala in different proportions of raw materials and 50% ethyl alcohol (1:10; 1:20; 1:30). Indicators of their quality, which are used for standardization of the drug, are established. During microbiological studies, the bactericidal activity of the tincture was revealed in the following proportions 1:10; 1:20; 1:30 standard cultures of Staphylococcus aureus (Staphylococcus aureus 209) and Escherichia coli (Escherichia coli M-17), as well as clinical strains of Pseudomonas aeruginosa.

Текст научной работы на тему «РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ НАСТОЙКИ ТРАВЫ ГАРМАЛЫ ОБЫКНОВЕННОЙ (PEGANUM HARMALA L.) И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЕЁ АНТИМИКРОБНЫХ СВОЙСТВ»

МЕДИЦИНСКИЕ НАУКИ

РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ НАСТОЙКИ ТРАВЫ ГАРМАЛЫ ОБЫКНОВЕННОЙ (PEGANUM HARMALA L.) И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЕЁ АНТИМИКРОБНЫХ СВОЙСТВ

12 3

Оразгелдиев О.Б. , Бердиев AA. , Болмаммедов Ы.Ч. Email: Orazgeldiyev1173@scientifictext.ru

1Оразгелдиев Овезнепес Байрамгелдиевич - студент, лечебный факультет; 2Бердиев Атамырат Амангелдиевич - преподаватель-стажёр, кафедра фармации; 3Болмаммедов Ыклым Чарымухаммедович - клинический ординатор, кафедра госпитальной терапии с курсом клинической фармакологии и эндокринологии, Государственный медицинский университет Туркменистана им. Мырата Гаррыева,

г. Ашхабад, Туркменистан

Аннотация: определены оптимальные условия технологии получения настойки из травы гармалы обыкновенной (Peganum harmala L.).

Трава гармалы собрана в период бутонизации растения, изучены её морфологические свойства, приготовленное сырьё стандартизировано и в дальнейшем использовано для изготовления настойки методом дробной мацерации. Было установлено, что 50%-ный этиловый спирт является оптимальным экстрагентом для получения настойки из травы гармалы.

Из травы гармалы изготовлены настойки в разных соотношениях сырья и 50%-ного этилового спирта (1:10; 1:20; 1:30). Установлены показатели их качества, которые использованы для стандартизации препарата.

При проведении микробиологических исследований выявлена бактерицидная активность настойки в соотношениях 1:10; 1:20; 1:30 к стандартным культурам золотистого стафилококка (Staphylococcus aureus 209) и кишечной палочки (Escherichia coli M-17), а также к клиническим штаммам синегнойной палочки.

Ключевые слова: гармала обыкновенная, морфологические свойства, дробная мацерация, тинктура, стандартизация, микробиологический анализ, бактерицидная активность.

THE ELABORATION OF TECHNOLOGY FOR OBTAINING TINCTURES OF HERBS HARMALA ORDINARY (PEGANUM HARMALA L.) AND DETERMINATION OF ITS ANTIMICROBIAL PROPERTIES

1 2 3

Orazgeldiyev O.B. , Berdiyev AA. , Bolmammedov Y.Ch.

1Orazgeldiyev Oveznepes Bayramgeldiyevich - Student,

DEPARTMENT OF MEDICINE; 2Berdiyev Atamyrat Amangeldiyevich - Trainee Teacher, DEPARTMENT OF PHARMACY; 3Bolmammedov Yklym Charymuhammedovich - Clinical Resident, DEPARTMENT OF HOSPITAL THERAPY WITH A COURSE OF CLINICAL PHARMACOLOGY

AND ENDOCRINOLOGY, STATE MEDICAL UNIVERSITY OF TURKMENISTAN NAMED AFTER MYRAT GARRYYEV,

ASHGABAT, TURKMENISTAN

Abstract: the optimal conditions for the technology of obtaining tincture from the herb harmala vulgaris (Peganum harmala L.) are determined.

Harmala grass was collected during the budding period of the plant, its morphological properties were studied, the prepared raw materials were standardized and later used for the production of tincture by fractional maceration. It was found that 50% ethyl alcohol is the optimal extractant for obtaining tincture from the herb harmala.

Tinctures are made from the herb harmala in different proportions of raw materials and 50% ethyl alcohol (1:10; 1:20; 1:30). Indicators of their quality, which are used for standardization of the drug, are established.

During microbiological studies, the bactericidal activity of the tincture was revealed in the following proportions 1:10; 1:20; 1:30 standard cultures of Staphylococcus aureus (Staphylococcus aureus 209) and Escherichia coli (Escherichia coli M-17), as well as clinical strains of Pseudomonas aeruginosa.

Keywords: common harmala, morphological properties, fractional maceration, tincture, standardization, microbiological analysis, bactericidal activity.

DOI: 10.24411/2312-8267-2020-10901

Гармала является издревле известным, часто встречающимся в народной медицине растением и используется в Туркменистане с древних времён [1, 2]. Наши предки вешали связку гармалы в своих домах, а также раскуривали дым гармалы, тем самым они предотвращали заражение многими инфекциями. Известно, что от запаха гармалы могут исчезнуть бактерии, вредные насекомые, паразиты и змеи. Не случайно изображение гармалы помещено в логотипе медицины Туркменистана. В народной и медицинской практике гармала используется для лечении более 50 заболеваний. Например, гармала широко используется при лечении неврастении, астмы, нервных и многих других болезней, а также в виде средства для расширения периферических кровеносных сосудов [1, 2, 5]. В народной медицине отвар семян и листьев гармалы широко применяется при ревматизме. Отвар и тинктура растения используются в виде болеутоляющего и успокоительного препарата, при простуде, а также в виде антисептического средства.

АКТУАЛЬНОСТЬ.

Вышеизложенное подтверждает актуальность изучения и определения возможности применения в медицине гармалы обыкновенной, произрастающей в нашей стране и сырьевые ресурсы которой являются достаточными [1, 5]. Для применения лекарственного растения в медицине являются актуальными вопросы разработки методов его стандартизации и определения показателей качества, технологии изготовленных из него препаратов. В связи с этим необходимы подбор оптимальных условий технологических этапов получения настойки травы гармалы, разработка методов её стандартизации и определения антимикробных свойств, что и явилось целью данной работы.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

Для проведения планируемых работ с целью изучения морфологических свойств гармалы и определения её химического состава собрано данное растение в период бутонизации в предгорьях Копетдага. Далее подготовлено растение к сушке, разрезано на части размером 0,8-1 см. Затем высушено сырье в тени и определены его морфологические свойства. Данное сырьё было использовано для изготовления настойки. Разработка технологических этапов изготовления настойки гармалы, учитывая возможности отечественной фармацевтической промышленности, выбран метод дробной мацерации [4]. На первом этапе исследований изучено влияние концентрации этанола на выход экстрактивных веществ. При приготовлении растворов использован этанол разной концентрации (50%, 60%, 70%). Согласно требованиям Государственной Фармакопеи (ГФ) настойки готовятся в соотношениях 1:10, 1:5. Для получения настойки были проведены необходимые расчёты и при использовании метода дробной мацерации экстрагент разделён на 3 части.

Метод приготовления настойки. Для первичного экстрагирования к расчётному количеству сырья, измельчённого до соответствующего уровня, был добавлен экстрагент в необходимом количестве, после чего смесь хранилась в течение 3 дней в прохладном и

тёмном месте (каждый день в одно и тоже время смесь перемешивалась). Готовая настойка сливается, в остаток добавляется вторая часть экстрагента и экстрагируется трижды подобным образом. Для осаждения балластных веществ настойку хранили в течение 7 дней при температуре 8-10оС, после чего очищали методом фильтрования. Полученная настойка представляла собой прозрачную жидкость коричневато-жёлтого цвета со специфическим запахом. Для выбора концентрации этанола, используемого в приготовлении настойки, определено воздействие концентрации этанола на выход экстрактивных веществ. Согласно требованиям ГФ настойка стандартизируется по показателям концентрации спирта и сухого остатка. В целях определения полноты экстракции определён сухой остаток настоек. Оценка этих данных соответствует методу, указанному в ГФ.

Метод определения сухого остатка. По 5 мл каждого тинктуры помещаются в ёмкость с заранее определённой массой и нагреваются в водяной ванне до улетучивания спирта. Затем при температуре 105оС в течение 2 часов сушатся, охлаждаются в эксикаторе, после чего измеряется масса. Полученные результаты отображены в нижеприведённой таблице (таблица 1):

Таблица 1. Результаты определения сухого остатка настоя гармалы

Опыт №1 Этаноловая тинктура гармалы, 50% Этаноловая тинктура гармалы, 60% Этаноловая тинктура гармалы, 70%

1. 1,582 1,578 1,58

2. 1,566 1,572 1,57

3. 1,588 1,576 1,40

Средняя оценка 1,578 1,575 1,396

На основании полученных результатов при изготовлении настойки гармалы можно считать оптимальным экстрагентом 50%-й этанол, поэтому для проведения исследований тинктура гармалы приготовлена с применением указанного экстрагента.

Основываясь на литературные данные, предусматривается использование гармалы в медицине только для наружного применения. Для выявления антимикробной активности использованы настойки, полученные вышеизложенным способом, в разных соотношениях сырья и экстрагента - 1:10, 1:20, 1:30, и были определены показатели их качества.

Для получения тинктур были выполнены необходимые расчёты и использован метод дробной мацерации. Полученные тинктуры были стандартизированы согласно требованиям ГФ, а также были определены внешние свойства, количество спирта, показатели сухого остатка и т.п. Внешняя характеристика: прозрачная жидкость коричневато-жёлтого цвета, со специфичным запахом.

Определение количества спирта было проведено по методу согласно требованиям ГФ. Полученные результаты отображены в нижеприведённой таблице (таблица 2).

Таблица 2. Результаты определения концентрации спирта в настое гармалы

Наименование Концентрация спирта Средний показатель

Тинктура гармалы 1:10 49,23 49,07

49,11

48,88

Тинктура гармалы 1:20 48,86 49,02

48,92

49,28

Тинктура гармалы 1:30 49,43 48,89

48,45

48,79

В целях стандартизации качественных показателей тинктур гармалы нами были определены показатели сухого остатка полученных тинктур. Данные определения были проведены методами согласно требованиям ГФ.

Полученные результаты отображены в нижеприведённой таблице (таблица 3).

Таблица 3. Результаты определения сухого остатка настоев гармалы

Опыт № Тинктура гармалы 1:10 Тинктура гармалы 1:20 Тинктура гармалы 1:30

1. 1,202 1,026 0,792

2. 1,216 1,048 0,797

3. 1,196 1,002 0,801

Средняя оценка 1,204 1,026 0,796

Таким образом, методом дробной мацерации были определены качественные показатели тинктур гармалы, которые были использованы в опытах для определения микробиологического воздействия.

Метод проведении микробиологических исследований. В качестве тест-культур были взяты стандартные штаммы золотистого стафилококка (Staphylococcus aureus 209) и кишечной палочки (Escherichia coli M-17), а также клинические штаммы Pseudomonas aeruginosa в посевных дозах c 102 по 108 (количество бактериальных клеток в 1 мл. микробной суспензии).

Настойки в разведениях 1:10; 1:20; 1:30 на все посевные (102-108) дозы взятых в опыт микробов оказывали бактерицидное действие.

У свежевыделенных пигментообразующих культур, изолированных от больных с синегнойной инфекцией, выявлена устойчивость ко многим антибиотикам. Несмотря на множественную антибиотикоустойчивость синегнойной палочки, настойка гармалы, использованная в работе, оказала губительное действие на клинические штаммы. Эти данные представляют особый интерес как с теоретической, так и с практической точки зрения.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

Таким образом, методом дробной мацерации получена настойка гармалы, выбрана оптимальная концентрация этанола для экстракции, определены показатели качества полученных настоек, изучена их антимикробная активность. Полученные результаты были использованы для разработки фармакопейной статьи настойки травы гармалы.

Результаты проведенных опытов по определению антимикробной активности дают возможность использовать настойку гармалы при лечении гнойно-воспалительных процессов, вызванных золотистым стафилококком и синегнойной палочкой.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

1. Заготовлено сырьё гармалы (Herba Pegani harmalae), определены его анатомо-морфологические свойства. Данное сырьё было использовано для разработки технологических этапов получения настойки.

2. Для изготовления настойки гармалы изучено влияние концентраций этанола на выход экстрактивных веществ. Установлено, что 50%-ный этанол является подходящим экстрагентом для получения настойки гармалы.

3. Из травы гармалы приготовлены настойки с помощью метода дробной мацерации с применением сырья и 50%-ного этанола в качестве экстрагента. Определены показатели качества приготовленных настоек, и эти данные были использованы для стандартизации настоек.

4. При изучении антимикробной активности настойки гармалы в соотношениях 1:10, 1:20, 1:30 выявлен бактерицидный эффект в отношении стандартных культур золотистого стафилококка и кишечной палочки, а также клинических штаммов синегнойной палочки.

Список литературы /References

1. Бердимухамедов Гурбангулы. Лекарственные растения Туркменистана. Том I. Ашхабад: Туркменская государственная издательская служба, 2009.

2. Abu Ali ibn Sina (Awisenna). Lukmangylyk ylmynyn kanunlary. Gurbanguly Berdimuhamedowyn umumy redaksiyasy bilen, 1-5 tom. A§gabat: Türkmen döwlet ne§iryat gullugy, 2004.

3. Государственная Фармакопея СССР. IX издание: том 1, 1987. Т. 2. М., 1989.

4. Бобылев Р.Б., Грядунова Г.П., Иванова Л.А., Игнатьева Н.С., Козлова Л., Тенцова А.И. Технология лекарственных средств. Том 1-2. M., 1991.

5. КаррыевМ.О., АртьемеваМ.В., Баева Р.Т. и др. Фармакохимия лекарственных растений Туркменистана. Ашхабад: Ылым, 1991.

ПНЕВМОНИЯ У ДЕТЕЙ В ХОРЕЗМСКОМ РЕГИОНЕ Машарипова Р.Т.1, Алиева П.Р.2 Email: Masharipova1173@scientifictext.ru

1Машарипова Роза Тельмановна - старший преподаватель; 2Алиева Парохат Рустамовна - ассистент, кафедра госпитальной и поликлинической педиатрии, Ургенчский филиал Ташкентская медицинская академия, г. Ургенч, Республика Узбекистан

Аннотация: выявление пневмонии у детей в настоящее время остается актуальной проблемой. Пневмония - острая инфекционная болезнь легочной паренхимы. Пневмонию могут вызывать вирусы, бактерии и грибки. Пневмонию можно предупредить с помощью иммунизации, адекватного питания и устранения экологических факторов. Пневмонию, вызванную бактериями, можно лечить антибиотиками, однако только около 30% детей с пневмонией получают необходимые им антибиотики. Среди заболеваний органов дыхания пневмония является важнейшей отдельно взятой причиной смертности детей во всем мире. Ежегодно она уносит жизни примерно 1,1 миллиона детей в возрасте до пяти лет. Она является причиной всех случаев смерти детей в возрасте до пяти лет во всем мире. Пневмония распространена повсеместно, пневмонию можно предупредить с помощью простых мер, она поддается лечению простыми недорогостоящими препаратами при надлежащем уходе и при раннем выявлении и своевременной госпитализации в стационары больных детей.

Ключевые слова: пневмония, дети, антибактериальное лечение, Хорезмская область.

PNEUMONIA IN CHILDREN IN THE HOREZM REGION Masharipova R.T.1, Alieva Р.Я.2

1Masharipova Roza Telmanovna- Senior Lecturer; 2Alieva Parohat Rustamovna - Assistant, DEPARTMENT OF HOSPITAL AND POLYCLINICS PEDIATRICS, URGENCH BRANCH TASHKENT MEDICAL ACADEMY, URGENCH, REPUBLIC OF UZBEKISTAN

Abstract: the identification of pneumonia in children is currently an urgent problem. Pneumonia is an acute infectious disease of the pulmonary parenchyma. Viruses, bacteria and fungi can cause pneumonia. Pneumonia can be prevented through immunization, adequate nutrition, and elimination of environmental factors. Bacterial pneumonia can be treated with antibiotics, but only

85

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.