творожных образцах следует связывать, прежде всего, с большим объемозамещением собственно творога.
По содержанию углеводов, в том числе сахарозы опытные образцы уступали контрольному продукту на 14,6 (10,3)-17,9 (13,45), при этом с увеличением процентного содержания мёда в продукте этот показатель возрастал. Данное обстоятельство объясняется химическим составом фруктозы, которая в результате введения меда и выведения сахара заменила сахарозу.
Данные обстоятельства повлияли на энергетическую ценность нового продукта, которая была на 21,2-16,0 ккал ниже контрольного образца.
Одними из важнейших элементов при создании нового пищевого продукта являются пока!атели безопасности. В наших исследованиях они изучались по наличию токсичных металлов и пестицидов в пересчёте на жир. Результаты исследований сравнивались с нормами ПДК (табл. 8).
Таблица 8 - Показатели безопасности творожной массы 23%-ной жирности без добавления и с добавлением мёда
Полученные данные свидетельствует о том, что ни по одному токсичному элементу и пестициду ни контрольный, ни опытные образцы не только не превышали установленных норм ПДК, но и были значительно ниже их.
Таким образом, на основе проведенных исследований необходимо сделать вывод, что вновь разработанные образцы творожной массы с добавлением мёда в количестве, соответственно, 17, 19 и 21% от творожной массы 23% жирности являют собой новый вид молочных продуктов функционального питания, которые включают как пищевые ингредиенты, так и биологически активные компоненты, предна!наченные для устойчивости органи!ма к генотоксическим факторам окружающей среды.
Литература
1. ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования [Текст]. Введ. 2003-12-29. - М.: Изд-во стандартов, 2004. - 25с.
2. Химический состав российских пищевых продуктов. [Текст] / Под ред. И.М. Скурихина, В.А. Тутельяна - М.: ДЕЛИ принт, 2002. - 236 с.
3. Дунченко, Н.И. Качество и безопасность молочных продуктов [Текст]. / Н.И. Дунченко [и др.]. // Переработка молока. - 2004 - № 5. - С. 6.
4. Покровский, В.И. Политика здорового
питания. Федеральный и региональный уровни. [Текст]. / В.И. Покровский [и др.]; под ред.
В.И. Покровского - Новосибирск: Сиб. Унив. Изд-во, 2002. - 344 с.
5. Шилов, О.А. Особенности технологии
получения творожной массы с добавлением мёда. [Текст] // А.И. Шилов, Е.В. Литвинова, О.А. Шилов,
Н.В. Тарянская // «Успехи современного
естествознания». - № 8. - 2007. - С. 97-100.
Наименова- ние показателей Нормы ПДК, мг/кг Творожная масса с добавлением мёда в % от массы
0% 17% мёда 19% мёда 21% мёда
Токсичные элементы
Свинец 0,3 <0,01 <0,01 <0,01 <0,01
Кадмий 0,1 <0,004 <0,004 <0,004 <0,004
Mышьяк 0,2 <0,05 <0,05 <0,05 <0,05
Ртуть 0,02 <0,004 <0,004 <0,004 <0,004
Афлатоксин M1 0,005 <0,0005 <0,0005 <0,0005 <0,0005
Цинк 4,0 2,68 2,68 2,68 2,68
Meдь 5,0 0,27 0,27 0,27 0,27
Пестициды в пересчёте на жир
ГХЦК 1,25 <0,008 <0,008 <0,008 <0,008
ДДТ 1,0 <0,005 <0,005 <0,005 <0,005
УДК 637
Е.А. Бывайлова, аспирант В.В. Крючкова, кандидат технических наук ФГОУ ВПО «Донской государственный аграрный университет»
РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ И ИЗУЧЕНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК АЦИДОФИЛЬНОГО НАПИТКА НА ОСНОВЕ РАСТИТЕЛЬНЫХ КОМПОНЕНТОВ
Разработана технология ацидофильного напитка, обогащенного пчееиной обножкой и олигофруктозой. Кислотообразование напитка в присутствии добавок позволяет сократить время сквашивания на два часа. Потребительские свойства и пищевая ценность обогащенного напитка выше, чем у традиционного. Ключевые слова: пчелиная обножка, олигофруктоза,
ацидофильныгй напиток, кислотообразование.
Вследствие роста числа хронических !аболеваний, свя!анных с неправильным питанием, пищевая индустрия начала переориентироваться на со!дание функциональных продуктов, основное действие которых направлено на профилактику и лечение !аболеваний, свя!анных с нарушением работы желудочно-кишечного тракта, а так же сохранение и улучшение !доровья всех во!растных групп населения.
□ Technology of acidophilus beverage production, enriched with flower pollen and oligofructose has been developed. Acid formation in the beverage in presence of additives reduces the time of fermenting by two hours. Consumer properties and food value of enriched beverage are higher than of traditional one.
Key words: flower pollen, oligofructose, acidophilus beverage, the process of acid formation.
Пчелиная обножка представляет собой гармонично сбалансированный комплекс пищевых и лекарственных составляющих: белков, жиров,
углеводов, витаминов, ферментов, минеральных, гормональных, фитонцидных и других важных для живого организма веществ. В ее состав входят все незаменимые аминокислоты, углеводы, витамины, липиды, органические кислоты, макро- и микроэлементы, гормоноподобные и минеральные
вещества [2,3]. Употребление пчелиной обножки стимулирует рост органов и тканей, восстанавливает функцию печеночной ткани, частично понижает свертываемость крови и снижает содержание
холестерина, улучшает вегетососудистую регуляцию, деятельность сердечнососудистой системы, стимулирует иммунную систему, улучшает память, зрение, состояние кожи, влияет на процесс
пищеварения, улучшает аппетит, восстанавливает массу тела [2].
Многолетние исследования показали, что сахар приносит вред организму, поэтому ученые на протяжении длительного времени искали его безвредный аналог. В ходе многолетних
исследований был обнаружен пребиотик олигофрукто!а - это продукт растительного происхождения, представляющий собой
короткоцепочечные фрагменты инулина, который посредством стимуляции роста и активности бактерий, способствует ока!анию ими благотворного воздействия на желудочно-кишечный тракт. Ферментная система олигофруктозы не растворяется в органах желудочно-кишечного тракта человека, тем самым обеспечивая двухстороннюю регуляцию флоры органи!ма, улучшение работы кишечника, стимуляцию усвоения кальция, магния, желе!а и других минеральных веществ, предотвращает ожирение [3].
Из вышеизложенного следует, что использование пчелиной обножки и олигофруктозы в технологии ацидофильного напитка, является актуальным и целесообра!ным.
Материалы и методика исследований
В состав !акваски ра!рабатываемого напитка входят ацидофильные бактерии (Lactobacillus acidophilus), которые не разрушается под действием пищеварительных соков, а лучше, чем другие молочнокислые бактерии, приживаются в толстом
кишечнике человека. Кроме того, продукты их жи!недеятельности обладают широким бактерицидным действием. Ацидофильные бактерии очень выносливы и устойчивы к действию многих антибиотиков и химиотерапевтических препаратов. Они активно подавляют широкий круг патогенных (боле!нетворных) и условно-патогенных микроорга-ни!мов, способствуя восстановлению собственной нормальной микрофлоры. [1]
В ходе исследований были и!учены состав и свойства пчелиной обножки, которая представляет собой цельные высушенные комочки диаметром 12мм цветочной пыльцы; вкус и запах - цветочномедовый; цвет - от светло-желтого до коричневого.
Результаты и обсуждения
Химический состав пчелиной обножки характеризуется повышенным содержанием белка -28%, углеводов (глюкоза, сахароза, фруктоза) - 35%; липидов (жиры и жироподобных веществ) - 5%.
Исследование витаминного состава показали, что в составе пчелиной обножки преобладают витамин Е -38,68 мг/кг, В2 - 11,51 мг/кг, Ві - 4,19 мг/кг. По показателям безопасности и микробиологическим показателям пчелиная обножка соответствует требованиям ЕврАзЭС. Установлен оптимальный способ внесения и термический режим обработки добавок. Так пчелиная обножка и олигофруктоза по отдельности вносятся в горячее молоко температурой 75°С, перемешиваются, выдерживаются 5 мин. И охлаждаются до температуры заквашивания. Микробиологические показатели олигофруктозы и пчелиной обножки соответствуют требованиям ЕврАзЭС "Молоко и молочная продукция" и ФЗ № 88
[4,5].
Исследовано влияние пчелиной обножки и олигофруктозы на процесс кислотообразования во время сквашивания ацидофильного напитка (рис. 1).
закваски
1 Ацидофильный напиток
2 Ацидофильный напиток с олигофруктозой
3 Ацидофильный напиток с пчел. обножкой
4 Ацидофильный напиток с пчел. обножка+олиго фруктоза
Рисунок 1 - Эффективность кислотообразования ацидофильного напитка с пчелиной обножкой и олигофруктозой.
Из рисунка следует, что процесс кислотообразования более интенсивен при внесении пчелиной обножки. Так, образцы с добавками достигают титруемой кислотности 70-75оС через 5 часов, в то время как контрольный образец достиг этой кислотности только через 7 часов. Причём уровень кислотности с образцами, содержащих олигофруктозу, ниже, чем у остальных образцов, что свидетельствует о свойстве олигофруктозы понижать кислотность в ацидофильном напитке.
В процессе сквашивания велось наблюдение за органолептическими показателями. Необходимо отметить, что в образцах с пчелиной обножкой и олигофруктозой даже при достижении титруемой кислотности 120-140оТ кислый вкус не ощущался, а был приятным и гармоничным по восприятию.
Следовательно, использование пчелиной обножки и олигофруктозы в производстве ацидофильного напитка позволяет сократить процесс сквашивания на 2 часа, что сэкономит теплоресурсы на производстве и разрабатываемую технологию можно считать ресурсосберегающей.
По результатам исследований была
разработана технология производства обогащенного ацидофильного напитка термостатным способом (рис. 2).
обогащенного ацидофильного напитка подвергли оценке качества, результаты представлены в таблице 1.
Таблица 1 - Качественные показатели обогащенного ацидофильного напитка
Показатель качества Значение показателя
Физико-химические показатели
Массовая доля жира, % 2,5
Массовая доля белка, % 3,0
Титруемая кислотность, °Т 120
Фосфатаза отсутствует
Mикpoбиoлoгичecкиe показатели
Бактерии группы кишечных палочек в 0,01 см3 Не обнаружены в 0,01 см3
Количество молочнокислых микроорганизмов на конец срока годности , КОЕ/см3 73 1x10 КОЕ/см3
Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы в 25 см3 продукта Не обнаружены в 25 см3
Staphylococcus aureus в 1,0 см3 продукта Не обнаружены в 1,0 см3
L.monocytogenes в 25 см3 продукта Не обнаружены в 25 см3
Органолептические показатели
Впешпий вид и консист%нция Плотная, однородная с ненарушенным сгустком с незначительным осадком, легко п%р%м%шива%мый при встряхивании
Вкус и запах Кисломолочный, с гармоничным приятным цветочно-медовым привкусом и ароматом
Цвет Кремово-жёлтый, равномерный по вс%й масс%
Рисунок 2 - Технологическая схема производства ацидофильного напитка, обогащенного пчелиной обножкой и олигофруктозой
Разработанная технология прошла апробацию в промышленных условиях. Отобранные образцы
Из представленных данных следует, что обогащенный ацидофильный напиток обладает высокими потребительскими свойствами и пищевой ценностью, безопасен по микробиологическим показателям, что соответствует требованиям ЕврАзЭС «Молоко и молочная продукция» и ФЗ № 88
[4,5].
Выводы
Производство напитка пр%длож%нного состава позволит расширить ассортим%нт кисломолочных продуктов функционального назнач%ния на российском рынк%, при этом буд%т учт%на и социальная значимость. Разработанная технология обогащённого напитка направл%на н% только на удовл%твор%ния пищ%вого статуса, но и для выполн%ния профилактич%ских и л%ч%бных функций за счёт ликвидации д%фицита витаминов, макро- и микроэл%м%нтов.
Литература
1. Бондаренко, В.М. Препараты пробиотики, пр%биотики и синбиотики в т%рапии и профилактик%
кишечных дисбактериозов. [Текст] / В.М. Бондаренко, Н.М. Грачева // Фарматека. - 2003. - № 7. - С. 56-63.
2. Кривцов, Н.И. Пчеловодсво [Текст] / Н.И. Кривцов, В.И. Лебедев, Г.М. Туников - М.: Колос, 1999. - 399 с.
3. Мамонов, Р.А. Технологические свойства пыльцы [Текст] / Р.А. Мамонов / Пчеловодство. -2007. - № 3. - С. 54-55.
4. Едины% санитарно-эпид%миологич%ски% и гиги%нич%ски% тр%бования к товарам, подл%жащих санитарно-эпид%миологич%скому надзору (контролю) Глава II. Требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов [Текст].
5. ФЗ № 88 "Т%хнич%ский р%глам%нт на молоко и молочные продукты" [Текст].
УДК 331.526(470.319-22)
Т.И. Гуляева, доктор экономических наук Н.В. Григорьева, аспирант ФГБОУ ВПО Орёл ГАУ
РЫНОК ТРУДА: ПРОБЛЕМЫ ЗАНЯТОСТИ СЕЛЬСКОГО НАСЕЛЕНИЯ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
В статье рассматриваются основные проблемыг
занятости в сельских муниципальн х образованиях Орловской области. В динамике представленыI основныге показатели сельского р нка труда региона, в явлен основныге причиныI безработицыI. Предлагается ряд мероприятий, направленн х на улучшение ситуации в сельской местности и привлечение молодыгх специалистов в сельскохозяйственное производство.
Ключевые слова: сельский р нок труда, Орловская
область, экономически-активное население, сельское хозяйство, занятость, оплата труда.
Проводимы% в стран% за посл%дн%% д%сятил%ти% социально-экономич%ски% р%формы прив%ли к радикальным изм%н%ниям в жизни российского общества. Поиск рациональных путей социального возрожд%ния с%ла п%р%рос в национальную задачу. С%льско% хозяйство - важн%йшая сф%ра экономич%ской д%ят%льности, об%сп%чивающая нас%л%ни% кач%ств%нным продовольстви%м, промышл%нность - сырь%м.
Р%формировани% р%гиональной аграрной экономики, %% структурная п%р%стройка и выход на тра%кторию устойчивого развития т%сно связаны с пробл%мами формирования рынка труда на с%л%. Возраста%т знач%ни% рационального использования трудовых р%сурсов.
Совр%м%нная социально-экономич%ская, эколо-гич%ская и д%мографич%ская ситуация на с%л% характеризуется комплексом накопившихся проблем, пр%пятствующих %го п%р%ходу к динамичному устойчивому развитию.
Уровень занятости населения - это важнейший индикатор состояния экономики, мат%риальная основа благосостояния с%м%й, психологич%ского и нравств%нного климата в социум%, мощный фактор социальных угроз и социально-политич%ской н%стабильности. Характ%ризуя состояни% с%льского рынка труда, Л.В. Бондаренко отмечает, что данные официальной статистики н% отражают д%йствит%ль-ного полож%ния в%щ%й: числ%нность занятых
завышается, а численность безработных занижается.
Завышение численности занятых обусловлено двумя факторами, вызывающи% погр%шность р%зультатов проводимых Росстатом выборочных обсл%дований по пробл%мам занятости.
П%рвый фактор - это включ%ни% в состав занятых т%х, кто выполня%т какую-либо работу хотя бы один час в неделю. Второй фактор действует в
The article discusses the main problems of employment in the rural municipalities of the Oryol region. The basic indicators of the region rural labour market are presented in dynamics, the main causes of unemployment are identified. A number of measures are proposed to improve situation in the rural area and attract young specialists in agriculture.
Key words: rural labour market, Oryol region, economically active population, agriculture employment, remuneration of labor.
основном в сельской местности. Он заключается в отн%с%нии к занятым экономич%ской д%ят%льность т%х, кто производит продукцию в домашн%м хозяйств% и полностью или частично %% р%ализу%т. В этом методологическом положении Росстата отсутству%т колич%ств%нный крит%рий товарности личных подсобных хозяйств (ЛПХ), что позволяет считать занятыми даже тех, кто продает один и менее проц%нта производимой продукции. В 2010 году производили и р%ализовывали свою продукцию полностью или частично 1200 тыс. сельчан [8]
Численность населения области на 1 января 2011 года составила 785820 человека. В сельской местности Орловской области проживает 271087 человек, 34,7% общей численности постоянного населения, из них 168 573 человека (62,2%) -трудоспособного возраста.
По данным управл%ния труда и занятости Орловской области числ%нность экономич%ски активного населения в 2011 году составила 406,8 тыс. ч%лов%к, ум%ньшилась к соотв%тствующ%му показателю 2010 года на 6,2 тыс. человек.
Числ%нность граждан, занятых в экономик% области, выросла на 5,2 тыс. ч%лов%к, до 381,1 тыс. ч%лов%к.
В 2011 г. по сравнению с 2010 г. число б%зработных граждан, находившихся на региональном рынке труда, снизилось на 11,5 тыс. ч%лов%к и составило 25,6 тыс. ч%лов%к. Уров%нь общей безработицы сократился с 9% до 6,3 % [11].
Необходимо отметить, что ситуация с занятостью и б%зработиц%й в Орловской области н%благоприятная по сравн%нию с показат%лями других областей Центрального Федерального округа (ЦФО) и страны в целом. Так в III квартале 2011 года область ср%ди р%гионов ЦФО по уровню занятости занимала 14 место, опережая Брянскую, Рязанскую и
Вестник Орел ГАУ
февраль
№ 1 (34) 2012
Теоретический и научно-практический журнал. Основан в 2005 году
Учредитель и издатель: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Орловский государственный аграрный Университет»_______________________________________________________________________________
Редакционный совет:
Парахин Н.В. (председатель) Амелин А.В. (зам. председателя) Астахов С.М.
Белкин Б.Л.
Блажнов А.А.
Буяров В.С.
Гуляева Т.И.
Гурин А.Г.
Дегтярев М.Г.
Зотиков В.И.
Иващук О.А.
Козлов А.С.
Кузнецов Ю.А.
Лобков В.Т.
Лысенко Н.Н.
Ляшук Р.Н.
Мамаев А.В.
Масалов В.Н.
Новикова Н.Е.
Павловская Н.Е.
Попова О.В.
Прока Н.И.
Савкин В.И.
Степанова Л.П.
Плыгун С.А. (ответств. секретарь) Золотухина О.А. (редактор)
Адрес редакции:
302019, г. Орел, ул. Генерала Родина, 69.
Тел.: +7 (4862) 45-40-37 Факс: +7 (4862) 45-40-64 E-mail: [email protected] Сайт журнала: http://ej.orelsau.ru
Свидетельство о регистрации ПИ 9ФС77-21514 от 11.07.2005 г.
Специалист регионального методического центра по УДК: Служеникина A.M. Технический редактор:
Mo^ra А.И.
Сдано в набор 2.02.2012 г. Подписано в печать 28.02.2012 г. Формат 60х84/8. Бумага офсетная. Гарнитура Таймс.
Объём 22,8 усл. печ. л.
Тираж 300 эк!.
Издательство Орел ГАУ, 302028, г. Орел, бульвар Победы, 19. Лицензия ЛР №021325 от 23.02.1999 г.
Журнал рекомендован ВАК Mинoбpнауки России для публикаций научных работ, отражающих основное научное содержание кандидатских и докторских диссертаций
Содержание номера Научное обеспечение развития земледелия и растениеводства
Лобков В.Т., Плы1гун С.А. Приоритетные направления развития земледелия......................... 2
Коротеев В.И. Современное состояние и перспективы развития земледелия в Орловской области...... 7
Степанова Л.П., Цыганок Е.Н., Тихойкина И.М. Экологические проблемы земледелия................. 11
Бутко И.В. Пути повышения эффективности воспроизводства и использования земельных ресурсов... 18
Бельченко С.А. Влияние систем удобрения на химические свойства дерново-подзолистой песчаной
почвы.......................................................................................... 22
Хамзин И.И. Стимулирование эффективного землепользования в механизме реализации программы
развития сельского хозяйства региона........................................................... 24
Косолапов В.М., Трофимов И.А., Трофимова Л.С., Яковлева Е.П. Кормопроизводство -
определяющий фактор сельского хозяйства России................................................. 29
Ситников Н.П. Развитие кормопроизводства АПК Кировской области на основе биоклиматического
потенциала региона............................................................................. 32
Жижин В.Н., Скороходов В.Ю., Зоров А.А., Глинушкин А.П. Адаптация технологии защиты проса
для получения высоких урожаев.................................................................. 35
Конды1ков И.В., Янова А.А., Чекалин Е.И., Бутримова Н.А., Амелин А.В. Интенсивность ростовых процессов на ранних этапах онтогенен!а у контрастных по продуктивности обра!цов
чечевицы....................................................................................... 38
Кузнецова Л.А., Котов Н.В. Продуктивность и качество сортов озимой пшеницы в Орловской
области........................................................................................ 43
Беленикин С.В., Иванищев В.В. Оценка суммарного содержания антиоксидантов GLEBIONIS
CORONARIA (L.) CASS. EX SPACH в различных условиях выращивания................................. 47
Научное обеспечение развития животноводства Буяров В.С., Буяров А.В., Клейменов И.С., Шалимова О.А. Состояние и перспективы развития
мясного птицеводства........................................................................... 49
Крюков В.И., Шалимова О.А., Друшляк Н.Г., Пикунова А.В. ДНК-диагностика в селекции
крупного рогатого скота........................................................................ 62
Кибкало Л.И., Шилов А.И., Никифорова Л.Н.Эффективность производства говядины при откорме
абердин-ангусских, чёрно-пёстрых и помесных бычков............................................. 68
Полухин А.А., Шендаков АИ., Ставцев А.Н., Гранкин Н.Н., Полухина М.Г., Климова С.П. Управление технико-технологической модернизацией и селекционным процессом в молочном
скотоводстве................................................................................... 76
Степанов Д.В., Родина Н.Д. Проблемы акклиматизации животных.................................... 89
Кондратьева Е.А., Душкин Е.В. Особенности физиологического статуса и адаптации липидноуглеводного метаболизма у жвачных животных..................................................... 94
Ярован Н.И., Петрушина М.В., Дементьева Е.С., Лешин В.В. Профилактика нарушений фи!иолого-биохимического статуса у высокопродуктивных коров в условиях промышленного
содержания..................................................................................... 98
Белкин Б.Л., Черепахина Л.А., Баркова В.Н., Андреев С.В. О бактерицидной активности лактома
тетраметилендиэтилентетрамина в отношении патогена мастита коров............................... 101
Тимохин О.В., Скребнева Е.Н., Рогожина Н.В., Скребнев С.А., Сахно Н.В. Диагностика
заболеваемости маститом у коров черно-пестрой породы разной линейной принадлежности............ 103
Ефимов И.А., Усова Т.П., Клопов М.И., Кракосевич Т.В., Першина О.В. Изучение влияния
массажа вымени нетелей на эндокринную систему и молочную продуктивность первотелок............. 106
Лешин В.В., Борисов И.О., Семенова Т.Н., Новикова Ю.Л. Особенности физиологических и структурных изменений в центральной нервной ситеме под влиянием электромагнитного поля СВЧ
108
Сидоров И.И. Отложение минеральных веществ в органах и тканях содержащегося на загрязненной
радионуклидами территории молодняка свиней при скармливании пробиотиков........................ 114
Слезко Е.И., Менькова А.А. Влияние протеино-энергетического концентрата на мясную
продуктивность цыплят-бройлеров кросса «Смена-4»............................................... 117
Каничева И.В. Микробиоценоз слизистых оболочек толстого отдела кишечника ягнят раннего
возраста....................................................................................... 119
Лактионов К.С. Исследование целлюлозолитической активности цекальных бактерий у кроликов
методом in vivo................................................................................ 122
Ларина Е.Е., Балакирев Н.А. Молочность лисиц разных пород и ее влияние на рост молодняка....... 124
Камалов Р.А., Делян А.С., Забудский Ю.И., Щеглов Е.В., Лебенгарц Я.З. Влияние подстилки из
опилок от распила древесно-стружечных плит на микроклимат конюшни и организм лошадей........... 126
Научное обеспечение развития агротехники и энергосбережения Жосан А.А., Рыжов Ю.Н., Курочкин А.А. Впрыск и горение рапсового масла и дизельного топлива
в современных дизелях.......................................................................... 130
Огородников П.И., Усик В.В. Моделирование обработки сельскохозяйственных культур малыми
летательными аппаратами........................................................................ 132
Шестаков Ю.Г., Лактионов К.С., Гаврикова Е.И., Алибекова И.В. Разработка методов и
устройств для экспресс мониторинга микробного загрязнения...................................... 135
Мезенов А.А., Туров А.К., Пшенов Е.А. Оценка параметров, влияющих на процесс разделения
продуктов размола зерна в пневматическом винтовом классификаторе............................... 139
Гулидов С.С. Технико-экономический анализ надежности электроснабжения сельскохозяйственных
потребителей................................................................................... 144
Череповский А.П. Вопросы формирования инновационного характера управления трудом в
строительстве.................................................................................. 147
Технология и переработка сельскохозяйственной продукции Мамаев А.В., Бобракова Л.А. Влияние молочно-белковых концентратов на биологическую ценность
зерненого творога.............................................................................. 150
Шилов О.А., Шилов А.И. Новый творожный продукт с повышенной пищевой и биологической
ценностью...................................................................................... 152
Бывайлова Е.А., Крючкова В.В. Разработка технологии и изучение функциональных характеристик
ацидофильного напитка на основе растительных компонентов....................................... 155
Экономические аспекты развития аграрного сектора Гуляева Т.И., Григорьева Н.В. Рынок труда: проблемы занятости сельского населения Орловской
области........................................................................................ 158
Суслов С.А. Эффективность использования производственного потенциала сельского хозяйства (на
материалах Нижегородской области).............................................................. 163
Глушак Н.В., Алексеев А.А., Титов А.Б. Ситуационная оценка направлений реализации
национального инновационного потенциала........................................................ 166
Лазаренко А.Л., Плахова Л.В. Формирование и функционирование экономического антикризисного
механизма в АПК................................................................................ 170
Паршутина И.Г., Шманёв С.В. Управление инвестиционными потоками на промышленном
предприятии с использованием новых принципов оценки............................................ 173
Суворова С.П., Сергиенко Я.В. Управление производительностью и эффективностью труда в интересах инновационного развития организации.................................................. 178
© ФГБОУ ВПО Орел ГАУ, 2012