Научная статья на тему 'Разработка технологии функциональных мясных изделий для людей, предрасположенных или имеющих избыточную массу тела с использованием функционального мясного сырья и конжаковой камеди'

Разработка технологии функциональных мясных изделий для людей, предрасположенных или имеющих избыточную массу тела с использованием функционального мясного сырья и конжаковой камеди Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
412
116
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГЛЮКОМАННАН / ИЗБЫТОЧНАЯ МАССА ТЕЛА / КОНЖАКОВАЯ КАМЕДЬ / МЯСНЫЕ И МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЕ ИЗДЕЛИЯ / ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА / ПОЛИСАХАРИДЫ / POLYSACCHARIDES / KONZHAKOVY GUM / MEAT AND MEAT AND CEREAL PRODUCTS / EXCESS MASS OF A BODY / FOOD FIBERS

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Куценко Лариса Юрьевна, Лисовицкая Екатерина Петровна, Патиева Александра Михайловна, Патиева Светлана Владимировна

Совершенствование и разработка технологии, расширение ассортимента мясной и мясорастительной продукции с использованием конжаковой камеди для людей, страдающих ожирением.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Куценко Лариса Юрьевна, Лисовицкая Екатерина Петровна, Патиева Александра Михайловна, Патиева Светлана Владимировна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

DEVELOPMENT OF TECHNOLOGY OF FUNCTIONAL MEAT PRODUCTS FOR THE PEOPLE PREDISPOSED OR HAVING EXCESS MASS OF THE BODY WITH USE OF FUNCTIONAL MEAT RAW MATERIALS AND KONZHAKOVA OF GUM

Improvement and development of technology, expansion of the range of meat and meat and cereal production with use of konzhakovy gum for the people having obesity.

Текст научной работы на тему «Разработка технологии функциональных мясных изделий для людей, предрасположенных или имеющих избыточную массу тела с использованием функционального мясного сырья и конжаковой камеди»

УДК 636.42/48.082.13:637.504./07:575.22

Л. Ю. КУЦЕНКО, Е. П. ЛИСОВИЦКАЯ,

А. М. ПАТИЕВА, С. В. ПАТИЕВА

РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ МЯСНЫХ ИЗДЕЛИЙ ДЛЯ ЛЮДЕЙ, ПРЕДРАСПОЛОЖЕННЫХ

ИЛИ ИМЕЮЩИХ ИЗБЫТОЧНУЮ МАССУ ТЕЛА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО МЯСНОГО СЫРЬЯ И КОНЖАКОВОЙ КАМЕДИ

Ключевые слова: глюкоманнан, избыточная масса тела, конжаковая камедь, мясные и мясорастительные изделия, пищевые волокна, полисахариды.

Аннотация. Совершенствование и разработка технологии, расширение ассортимента мясной и мясорастительной продукции с использованием конжаковой камеди для людей, страдающих ожирением.

Известно, что избыточная масса тела и ожирение являются важными, корригируемыми факторами риска развития сердечнососудистых заболеваний, сахарного диабета и других серьезных хронических заболеваний. Специалистами здравоохранения рассчитано, что уже к 2015 году до 2,3 миллиардов взрослых людей будет иметь избыточный вес, более 700 миллионов будут страдать ожирением.

Избыточный вес отчасти связан с технологическими достижениями, позволившими получать пищевые масла из таких культур, как кукуруза, соя и хлопок.

Высокая калорийность диеты, низкая физическая нагрузка, нарушение энергетического баланса организма оказывают выраженное влияние на состояние липидного и углеводного обмена, уровень артериального давления. Повышение калорийности питания сопровождается увеличением эндогенного синтеза холестерина, повышением в плазме крови липопротеина низкой плотности и липопротеина очень

© Куценко Л. Ю., Лисовицкая Е. П., Патиева А. М., Патиева С. В., 2013

низкой плотности. Количество эндогенно синтезированного холестерина увеличивается на 20 мг на каждый килограмм.

Наиболее распространенным подходом к снижению массы тела является назначение низкокалорийной, сбалансированной по основным пищевым веществам диеты с благоприятными органолептическими показателями и биологической ценностью.

У лиц с избыточной массой тела 25-30 кг/м2 степень редукции калорийности может быть сведена до 1700- 000 ккал/сут. за счет сокращения потребления легкоусвояемых углеводов (сахара и сладостей) с назначением разгрузочных дней 1 раз в неделю. У лиц с ожирением (избыточная масса тела более 30 кг/м2) целесообразна редукция калорийности рациона до 1500-1700 ккал/сут. с назначением 1-3 раза в неделю разгрузочных дней, энергетическая ценность которых колеблется от 800 до 1200 ккал [1, с. 402].

У людей, имеющих нормальную массу тела, калорийность рациона должна соответствовать физиологическим потребностям с учетом возраста, пола, уровня энергозатрат и составлять в среднем 2000-2400 ккал/сут.

Оптимальное содержание белка в рационе должно составлять 80-90 г/сут, что соответствует 12-14 % от общей калорийности рациона, при этом количество животного и растительного белка должно быть приблизительно равным. Увеличение потребления белка с пищей неблагоприятно влияет на жизнедеятельность организма человека [1, с. 396].

Различные источники белка в пище по-разному влияют на уровень холестерина в крови. Источниками животного белка в диете являются нежирные сорта мяса, рыбы, птицы, молочные продукты (с пониженной жирностью), яичный белок. Источниками растительного белка - крупы, зерновые, бобовые, соевые белковые продукты.

Предпочтительнее использовать продукты переработки соевых бобов с большим содержанием изофлавонов (текстураты соевого белка) или добавлять изофлавоны в антиатерогенный рацион в составе биологически активных добавок (по 100-200 мг в день в течение 1 месяца).

Количественный и качественный состав жира в рационе, а также содержание жироподобных веществ (стеринов, фосфолипидов) оказывают существенное влияние на этиопатогенетические механизмы организма. Модификация жировой части рациона оказывает заметно больший лечебный эффект по сравнению с другими пищевыми веществами. Увеличение потребления жира, особенно при дефиците в рационе растительных масел - источников ПНЖК, способствует разви-

тию гиперхолестеринемии и тесно связано с увеличением заболеваемости ожирением и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Существует корреляционная связь между потреблением насыщенных и трансизомеров жирных кислот, а также пищевого холестерина со смертностью. Увеличение потребления холестерина в количестве 100 мг на 1000 ккал/сут способствует его повышению в крови на 12 %. Жировая часть рациона должна составлять до 30 % от общей калорийности рациона (70-80 г/сут.), при этом 8-10 % от общей калорийности рациона должны составлять НЖК, 10-15 % - МНЖК, 7-9 % - ПНЖК. Оптимальное соотношение НЖК/МНЖК/ПНЖК (1:1:1) существенно повышает терапевтическую эффективность диеты. В качестве источников ПНЖК можно использовать растительные масла (подсолнечное, кукурузное, хлопковое), содержащие в основном жирные кислоты класса ш-6 [1, с. 392].

Значение в диетотерапии фосфолипидов и фитостеринов связано с их липотропным влиянием, стабилизацией раствора холестерина в желчи и уменьшением всасывания его же в кишечнике. Оптимальный уровень поступления фосфолипидов (основным источником которых в диете являются растительные масла) - 5 г/сут. Однако при рафинации растительных масел большая часть фосфолипидов теряется, поэтому их можно вводить в рацион в виде биологически активных добавок к пище (например, таких как «Витол»). Фитостерины и фито-стеролы содержатся в соевом, кокосовом, рапсовом маслах, масле семян хвойных деревьев и др.

Для рационализации диетотерапии оптимальным считается поступление углеводов в количестве 50-55 % от общей калорийности диеты. Из источников углеводов предпочтение следует отдавать растительным продуктам - зерновым, овощам, фруктам и ягодам, которые содержат также в достаточном количестве пищевые волокна [1, с. 395-397]. Одним из разновидностей углеводов являются полисахариды - высокомолекулярные соединения, образованные из большого числа моносахаридов. К ним относятся крахмал, гликоген, клетчатка, инулин, глюкоманнан, гемилцеллюлоза, пектиновые вещества и др. Полисахариды играют существенную роль в обмене веществ у растений и животных, они важны для питания человека. Благодаря высокой эмульгирующей и обволакивающей способности камеди оказывают благоприятное воздействие на желудочнокишечный тракт [2, с. 82, 84-85].

Глюкоманнан - представитель нейтральных камедей, полисахаридов, способных к набуханию, в частности конжаковая камедь. Наиболее часто встречаются на плодовых деревьях - вишне, абрикосе

и др. Нейтральные камеди используются в пищевой промышленности в качестве загустителей, а в диетотерапии - как источник неусвояемых пищевых волокон, увеличивающих объем пищи, усиливающих чувство сытости.

Свойства конжаковой камеди:

- одна частица конжаковой камеди состоит из очень длинных нитеподобных макромолекул, спутанных между собой. При контакте с водой, молекулы воды проникают в эту цепочку, вызывая набухание частиц, увеличивая объем от 50 до 200 раз и превращая порошок в вязкую жидкость;

- обладает самым высоким молекулярным весом и вязкостью из всех диетических волокон, известных науке, а также обладает очень высокой плотностью;

- фактически не содержит примесей, он безвкусный и белый;

- благодаря своей структуре не подвергается воздействию пищеварительных ферментов в тонкой кишке и не добавляет никаких дополнительных калорий;

- механизм действия относится к способности диетического волокна увеличивать вязкость желудочно-кишечного содержимого, поддерживая активность работы желудочно-кишечного тракта и при этом постепенно опустошая и чистя желудок;

- быстро утоляет аппетит, это происходит благодаря его набуханию в желудке при абсорбции воды;

- ограничивая поглощение жидкостей и других высококалорийных веществ в тонкой кишке, функционирует как эффективная диетическая добавка. Действует естественно и легко, без принудительного ограничения рациона питания;

- в случаях сахарного диабета, он показал превосходные результаты;

- способность поглощать холестерин, желчные кислоты, тяжелые металлы предотвращает их всасывание кишечной стенкой и облегчает их вывод из тела. В результате этого уровень холестерина и триглицеридов в крови может быть уменьшен;

- очищает кишечник, растворяя вредные вещества;

- улучшает переваривание пищевых продуктов, ускоряя проход переваренных материалов через кишку.

Конжаковая камедь Е425 обладает технологическими функциями загустителя, гелеобразователя, стабилизатора, средством для таблетирования, диспергируется в холодной и горячей воде с образованием высоковязких растворов с рН 4,0...7,0. Растворимость возрастает при нагревании и перемешивании. Лёгкое подщелачивание рас-

твора приводит к образованию термостойкого геля, устойчивого к плавлению даже при продолжительном нагревании. Состав конжако-вой камеди представлен в таблице 1.

Таблица 1 - Состав конжаковой камеди

Продукт - конжаковая камедь

Вязкость 27000 и 36000 СР8

Углеводороды, % 84,0

Крахмал, % 1,2

Белок, % 7,0

Потери при сушке (105 °С, 5 ч), % 12,3

Зола, % 5,0

Тяжелые металлы, мг/кг 8,0

Дрожжи и плесени, в г 430,0

Колиподобные Отсутствует

Кишечная палочка Отсутствует

Сальмонелла Отсутствует

Конжаковая мука содержит алкалоиды, поэтому требуется специальное хранение. Невсасываемое вещество, увеличивает содержимое кишечника, уменьшает всасывание других компонентов пищи.

Конжаковая камедь Е425 в РФ разрешена в пищевых продуктах согласно ТИ в количестве до 10 г/кг продукта (п. 3.6.23 СанПиН 2.3.2.1293-03) (табл. 2).

Таблица 2 - Гигиенические нормативы качества и безопасности Е425 (СанПиН 2.3.2.1078-01)

Токсические элементы, мг/кг, не более Радионуклиды, Бк/кг, не более Микробиологические показатели

Свинец 2,0 Цезий-137 160 КМАФАнМ, КОЕ/г, не более 5*103

БГКП (колиформы), не допускаются 1,0 г

Мышьяк 3,0 Стронций-90 90 Патогенные, в т.ч. сальмонеллы, не допускаются 25 г

Плесени и дрожжи в сумме, КОЕ/г 500

Для усиления свойств в продукт добавляется смесь «ксантановая камедь + гуаровая камедь» в соотношении 1:4, 1:2. Остальные дозировки определяются опытным путём.

В современной литературе достаточно большой объем информации о совместном использовании гидроколлоидов, в частности ко-жаковой камеди, однако исследования в данном направлении проводились в разных средах гидратации, условий подготовки и т. д. Известные сведения о синергизме конжаковой камеди с другими высокомолекулярными соединениями получены, как правило, в водных растворах, в пищевой промышленности среды содержат, соль, сахар и другие. Кроме того, многие данные и синергизмеконжатовой камеди носят общий характер, а очевидно, что процесс будет иметь место при строго определенном соотношении гидроколлоидов. К тому же в настоящее время появились новые виды препаратов. А сведений о совместимости конжаковой камеди с ними отсутствуют.

Увеличение выпуска специального и функционального сырья и продуктов питания, учитывающих метаболические особенности и физиологические потребности организма - актуальная задача Государственной политики в области здорового питания жителей России до 2020 года [3, с. 176-178].

Рецептуры мясных продуктов были разработаны методом ин-гредиентного моделирования, обеспечивающего адекватность состава продукта медико-биологическим требованиям для людей, страдающих ожирением.

Для производства функциональных мясных продуктов предполагается использование животноводческого сырья, выращенного в экологически безопасном хозяйстве по специальным технологиям и прижизненно обогащенных селеном и йодом.

Получение мясного сырья высокого качества невозможно без обеспечения полноценного кормления сельскохозяйственных животных с соблюдением условий их содержания, позволяющих обходится без кормовых антибиотиков и стимуляторов роста. Одним из способов получения мясного сырья высокого качества, обеспечивающего человека необходимыми микроэлементами, является прижизненная оптимизация химического состава мяса путем коррекции рационов животных [3, с. 176-178]. В разработанных рецептурных композициях предусмотрено ограниченное содержание жира и соли. Технологические параметры и выбор сырья для производства специализированных мясных продуктов соответствуют требованиям СанПиН.

Изготовление функциональных мясных продуктов для людей с избыточной массой тела, предназначенных для полноценного пита-

ния вне дома возможно только в условиях промышленного предприятия при строгом контроле используемого сырья, санитарного состояния производства, соблюдения технологических параметров и щадящих режимов термической обработки продукции.

За основу создания готового к употреблению продукта были выбраны популярные у большей части населения мясные изделия (купаты, кнели, колбаски). При разработке этих мясных изделий учтены следующие принципы формирования рациона:

- для функционального питания людей с избыточной массой тела рекомендуются измельченные мясные изделия с пониженным содержанием жира и соли, с добавлением круп и овощей. Такие изделия отличаются более сбалансированной пищевой ценностью, лучшей усвояемостью и являются дополнительным источником пищевых волокон, минеральных веществ, витаминов;

- не допускается использовать фосфаты, глутамат натрия, острые пряности, синтетические ароматизаторы (искусственные и идентичные натуральным);

- при тепловой обработке должна использоваться только варка, приготовление на пару и конвекционный нагрев [1, с. 400, 3, с. 176-178].

В таблице 3 представлен ингредиентный состав рецептурных композиций мясных и мясорастительных изделий.

Таблица 3 - Ингредиентный состав рецептурных композиций мясных и мясорастительных изделий

Номер рецептурной композиции Ингредиентный состав

Рецептура № 1 Свинина, филе птицы, молоко сухое обезжиренное, рис, лук, масло расторопши, конжа-ковая камедь,крахмал, соль специи

Рецептура № 2 Свинина, молоко сухое обезжиренное, лук, овсяные хлопья, масло оливковое, конжако-вая камедь, ксантан, соль, специи

Рецептура № 3 Свинина, печень, сливки сухие, лук, зелень, гречневая крупа, масло «Carotino», конжако-вая камедь, крахмал, соль, специи

Рецептура № 4 Филе птицы, свинина, кабачок, лук, морковь, манная крупа, конжаковая камедь, крахмал, соль, специи, панировочные сухари

Внедрение и промышленный выпуск мясных мясорастительных изделий для питания людей, страдающих ожирением, может внести вклад в решение проблемы обеспечения населения функциональными, здоровыми, безопасными и конкурентоспособными продуктами питания.

ЛИТЕРАТУРА

1. Патиева А. М. Обоснование использования мясного сырья свиней датской селекции для повышения пищевой и биологической ценности мясных изделий / А. М. Патиева, С. В. Патиева, В. А. Величко, А. А. Нестеренко // Труды Кубанского государственного аграрного университета, Краснодар: КубГАУ, 2012. Т. 1. № 35. С. 392-405.

2. Пилат Т. Л. Биологические активные добавки к пище (теория, производство, применение). Москва.: Аввалон, 2002. 710 с..

3. Тимошенко Н. В. Разработка технологий рубленых мясорастительных полуфабрикатов для людей, предрасположенных или страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями / Тимошенко Н. В., Патиева А. М., Патиева С. В. // Труды Кубанского государственного аграрного университета: научный журнал. Краснодар, 2008. № 6. С. 176-178.

4. Устинова А. В. Качество и безопасность свинины, прижизненно обогащенной нутрицевтиками / А. В. Устинова, Е. А. Москаленко, С. В. Патиева // Тенденции и перспективы развития современного научного знания [Текст]: материалы V Международной научнопрактической конференции, г. Москва, 24-25 декабря 2012 г. В 2т.: т. 1 / Науч. - инф. издат. центр «Институт стратегических исследований». Москва: Изд-во «Спецкнига», 2012. С. 276-283.

DEVELOPMENT OF TECHNOLOGY OF FUNCTIONAL MEAT PRODUCTS FOR THE PEOPLE PREDISPOSED OR HAVING EXCESS MASS OF THE BODY WITH USE OF FUNCTIONAL MEAT RAW MATERIALS AND KONZHAKOVA OF GUM

Keywords: polysaccharides, konzhakovy gum, meat and meat and cereal products, excess mass of a body, food fibers

Annotation. Improvement and development of technology, expansion of the range of meat and meat and cereal production with use of konz-hakovy gum for the people having obesity.

КУЦЕНКО ЛАРИСА ЮРЬЕВНА - студентка факультета перерабатывающих технологий Кубанский государственный аграрный университет, Россия, Краснодар, ([email protected]).

KUTSENKO LARISSA YURYEVNA - the student of faculty of processing technologies, the Kuban state agrarian university, Russia, Krasnodar, ([email protected]).

ЛИСОВИЦКАЯ ЕКАТЕРИНА ПЕТРОВНА - аспирант кафедры технологии хранения и переработки животноводческой продукции, Кубанский государственный аграрный университет, Россия, Краснодар, ([email protected]).

LISOVITSKAYA EKATERINA PETROVNA - the graduate student of chair of technology of storage and processing of livestock production, the Kuban state agrarian university, Russia, Krasnodar, ([email protected]).

ПАТИЕВА АЛЕКСАНДРА МИХАЙЛОВНА - доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры технологии хранения и переработки животноводческой продукции, Кубанский государственный аграрный университет, Россия, Краснодар, ([email protected]).

PATIEV ALEXANDER MIKHAYLOVNA - the doctor of agricultural sciences, the professor of technology of storage and processing of livestock production, the Kuban state agrarian university, Russia, Krasnodar, ([email protected]).

ПАТИЕВА СВЕТЛАНА ВЛАДИМИРОВНА - кандидат технических наук, доцент кафедры технологии хранения и переработки животноводческой продукции, Кубанский государственный аграрный университет, Россия, Краснодар, ([email protected]).

PATIYEV SVETLANA VLADIMIROVNA - сandidate of Technical Sciences, the associate professor of technology of storage and processing of livestock production, the Kuban state agrarian university, Russia, Krasnodar, ([email protected]).___________________________

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.