Научная статья на тему 'Разработка состава и технологические исследования сиропа липы'

Разработка состава и технологические исследования сиропа липы Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
715
135
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СИРОП / ЛИПА / НАТРИЯ БЕНЗОАТ / SYRUP / LIME / SODIUM BENZOATE

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Веселова Д.В., Темирбулатова А.М., Степанова Э.Ф.

В работе приводятся результаты разработки сиропа на основе цветков липы сердцевидной. Предложена технологическая схема производства. Определены критические параметры процесса производства сиропа липы: рН среды, температурный режим, число оборотов мешалки, микробиологическая чистота. Проведено определение микробиологической чистоты и изучение органолептических свойств полученного сиропа липы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — Веселова Д.В., Темирбулатова А.М., Степанова Э.Ф.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Development of the composition and technological research syrup lime

The paper presents the results of development of the syrup of lime flowers heart-shaped. The proposed technological scheme of production. Defined critical process parameters in the production of syrup of lime: pH, temperature, number of revolutions of the stirrer microbiological purity. The determination of microbiological purity and the study of the organoleptic properties of the obtained syrup lime.

Текст научной работы на тему «Разработка состава и технологические исследования сиропа липы»

11. Рудометкина Е. Ю. Омегаметрия в прогнозировании течения сочетанной и тотальной внутривенной анестезии при длительных абдоминальных операциях. // Вестник интенсивной терапии. - 2007. - № 5. - С. 60-61.

12. Стаканов А.В. Омегаметрия в прогнозировании течения длительной анестезии у гастроэнтерологических больных // Вестник интенсивной терапии - 2000. - № 5-6. - С. 49-54.

13. Barone J. E, Tucker J. B, Cecere J. et al. Hypothermia does not result in more complications after colon surgery. // Am Surg. - 1999. - Apr. - Vol. 65 (4). - P. 356-359.

14. Cooper V. L., Pearson S. B. Interaction of chemoreceptor and baroreceptor refl exes by hypoxia and hypercapnia - a mechanism for promoting hypertension in obstructive sleep apnoea // J. physiol. - 2005. - Oct 15. - № 568 (Pt 2). - P. 677-687.

15. Kara T., Narkiewicz K, Somers V.K. Chemoreflexes--phys-iology and clinical implications // Acta Physiol Scand. - 2003. -Vol. 177. - P. 377-384.

16. Kawagoe I., Tajima K, Kanai M., Kimura S, Mitsuhata H.

Comparison of intraoperative stress hormones release between propo-fol-remifentanil anesthesia and propofol with epidural anesthesia during gynecological surgery // Masui. - 2011. - Apr. - 60(4). - P. 416-24.

17. Liu X. Y, Zhu J. H, Wang P. Y, Wang W, Qian Z.X., Wu X.M. Effects of different anesthetic methods and anesthetic drugs on stress reaction during surgical operation // Zhonghua Yi Xue Za Zhi. - 2007. - Apr 17. - 87(15). - P.1025-9.

18. Markovic V. M., Cupic Z, Vukojevic V., Kolar-Anic L. Predictive modeling of the hypothalamic-pituitary-adrenal (HPA) axis response to acute and chronic stress. // Endocr J. - 2011. - Aug 18. - P.113 - 162 .

19. Neligan P.J., Gutsche J. Major abdominal surgery. In Newman MF, Fleisher LA, Fink MP (eds). Perioperative Medicine: Managing for outcome. - 2008. - P. 513-562.

20. Wong P.F. Randomized clinical trial of perioperative systemic warming in major elective abdominal surgery / P.F. Wong, S. Kumar, A. Bohra et al. // Br. J. Surg. - 2007. - 94. - P. 421-426.

Поступила 23.01.2017

Д. В. ВЕСЕЛОВА1, А. М. ТЕМИРБУЛАТОВА2, Э. Ф. СТЕПАНОВА2

РАЗРАБОТКА СОСТАВА И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

СИРОПА ЛИПЫ

'Кафедра общественного здоровья, здравоохранения и истории медицины ФГБОУ ВО КубГМУ Минздрава

России, г. Краснодар, ул. Седина, 4. Кафедра технологии лекарств Пятигорского медико-фармацевтического института филиала ФГБОУ ВО «ВолгГМУ» Минздрава России, г. Пятигорск, ул. Кирова, 33; тел. 8-918-957-06-70. E-mail: d_veselova@mail.ru

В работе приводятся результаты разработки сиропа на основе цветков липы сердцевидной. Предложена технологическая схема производства. Определены критические параметры процесса производства сиропа липы: рН среды, температурный режим, число оборотов мешалки, микробиологическая чистота. Проведено определение микробиологической чистоты и изучение органолептических свойств полученного сиропа липы.

Ключевые слова: сироп, липа, натрия бензоат.

D. V. VESELOVA1, A. M. TEMIRBULATOVA2, E. F. STEPANOVA2 DEVELOPMENT OF THE COMPOSITION AND TECHNOLOGICAL RESEARCH SYRUP LIME

Department of public health and history of medicine of the Kuban state medical University of Minzdrav

of Russia, Krasnodar, str. Sedina, 4. Department of technology of drugs of Pyatigorsk medical pharmaceutical Institute, branch of the "Volga" Ministry of health of Russia, Pyatigorsk, str. Kirov, 33; tel. 8-918-957-06-70. E-mail: d_veselova@mail.ru

The paper presents the results of development of the syrup of lime flowers heart-shaped. The proposed technological scheme of production. Defined critical process parameters in the production of syrup of lime: pH, temperature, number of revolutions of the stirrer microbiological purity. The determination of microbiological purity and the study of the organoleptic properties of the obtained syrup lime.

Keywords: syrup, lime, sodium benzoate.

Этот динамичный век невозможно представить без фитопрепаратов как очевидного и неизбежного фрагмента нашей жизни. В настоящее время корригированные лекарственные формы получили широкое использование в медицинской прак-

тике. Наибольший интерес представляют корригированные лекарственные формы в виде гранул и сиропов [7]. Комфортность их приема обеспечивается приятным вкусом, цветом и запахом. В то же время ассортимент сиропов находится в по-

ложительнои динамике: появились такие модели сиропов, как «Гербион», «Линкас», «Доктор Мом», «Бронхикум» [5]. Этот скачок вполне оправдан, так как технология сиропов довольно несложная, а ингредиенты доступны [1, 9, 10].

В качестве действующего фитокомпонента нами были выбраны цветки липы, которые имеют достаточную сырьевую базу, а также обладают богатым химическим составом [4].

В цветках липы содержится эфирное масло (до 0,1 %) с тонким приятным запахом сесквитерпено-идов - фарнезола, гераниола и эвгенола; слизи, полисахариды являются одной из основных групп БАВ (7-10 %); представителями моносахаридов являются: глюкоза, галактоза, рамноза, галактуро-новая кислота, арабиноза, ксилоза; флавоноиды (4-5 %) - производные кверцетина (кверцетрин, рутин, гиперозид, и др.); кемпферол (астрагалин, тилирозид и др.), гесперидин, гербацетин, фзелин, тилиацин, акацетин; а также каротиноиды, витамин С, фенолкарбоновые кислоты, тритерпено-вые сапонины (р-амирин), стероиды, дубильные вещества, цианогенный гликозид самбунигрин -вещества обладающие широким спектром биологической активности.

Цветы липы являются отличным натуральным антисептиком, они содержат р-каротин, фитонциды, витамин С. Обладают противовоспалительным свойством за счет содержания дубильных веществ. Липовый чай издавна был известен, как средство при простуде. Благодаря таким веществам, как гли-козиды, цветы липы обладают потогонным, а также жаропонижающим действием. За счет своего потогонного действия отвар липового цвета снижает температуру, выводит токсины, тем самым способствует облегчению симптомов простуды [3, 7].

Показанием к применению цветков липы служат воспалительные заболевания, такие, как ревматизм, ревматоидный артрит, пневмонии, цисто-уретриты, хронические и острые пиелонефриты. В 1960 году М. А. Носаль и И. М. Носаль считали обоснованным применение липы при заболеваниях гепатобилиарной системы (гепатиты, холециститы, желчекаменная болезнь), желудка и кишечника. Л. В. Пастушенков на одном из заседаний Санкт-Петербургского общества фармакологов представил данные об антигипоксантных свойствах настоя листьев липы [6].

В работах Л. А. Ашаевой, опубликованных в 1985 году, представлены данные о гипогликемиче-ских свойствах настоев из распустившихся цветков липы [2].

Также доказано наличие противоязвенной активности при поражении желудка, субстанции липы и корригированной лекарственной формы -сиропа [8].

Официальные препараты цветков липы представлены на фармацевтическом рынке в виде измельченного сырья и фильтр-пакетов для последующего самостоятельного «заваривания» на дому.

Нестабильность отваров, получаемых в домашних условиях, а также сложность дозирования подтверждают необходимость разработки корригированных лекарственных форм.

Определено, что при большом содержании фармакологически активных веществ, цветки липы практически не используются в фармации.

Однако необходимость использования корригированных лекарственных форм на базе фито-составов определяет актуальность настоящего исследования.

Целью нашей работы является разработка технологии сиропа из цветков липы и проведение биологического анализа данного сиропа.

Материалы и методы

Сироп липы готовили по традиционной технологии сиропов с жидкими спиртовыми экстрактами. В качестве «сладкой системы» использовали простой сахарный сироп, растворы фруктозы и сорбита в концентрации 70 %. Состав вспомогательных веществ приведен в таблице 1.

Таблица 1

Состав сиропов липы сердцевидной (в частях)

Компоненты Вкусовые сиропы (№ )

1 2 3 4

Сахар 64 - - -

Сорбит - 70 50 -

Фруктоза - - 20 70

Вода очищенная 36 30 30 30

Готовили сиропы следующего состава: Состав 1:

Экстракт липы 5,0

Сиропы сахарозы 95,0

Состав 2:

Экстракт липы 5,0

70 % раствора сорбита 95,0

Состав 3:

Экстракт липы 5,0

70 % раствора фруктоза : сорбит (2:5) 95,0 Состав 4:

Экстракт липы 5,0

70 % раствора фруктозы 95,0

Приготовление сиропов проводили традиционно: при нагревании до 100°С готовили концентрированные растворы подсластителей, затем в остывший сироп добавляли экстракт липы жидкий.

Свежеприготовленные сиропы соответствуют нормам микробиологической чистоты категории 3б. Образцы сиропа были проверены на устойчивость к микробной контаминации, которая может быть интерпретирована как пригодность исследуемой основы в качестве среды развития микрофлоры. Для этого образец сиропа в плотно укупоренной таре помещали на

хранение в естественных условиях (при температуре от 15 до 25°С). Регулярно проводили визуальный контроль наличия поверхностного и глубинного роста микроорганизмов в течение 1 месяца.

Во избежание неправильной оценки результатов испытания определяли действие приготовленных сиропов в отношении стандартных тест-микроорганизмов.

Количественное определение микроорганизмов в полученных сиропах проводили двухслойным агаровым методом в чашках Петри. Полученные исследования образцов сиропов, свежеприготовленных и после хранения в термостате при 30°С в течение 5 суток, приведены в таблице 2.

Анализ данных таблицы показал (таблица 2), что полученные сиропы нестерильны и обсеменены бактериальной флорой. Сиропы, полученные в течение 1 часа, соответствуют нормам микробиологической чистоты. Хранение при 30оС является благоприятной средой для развития микрофлоры, основа бактериостатическим действием не обладает. Через 10 суток в некоторых образцах наблюдалось помутнее, вероятно, связанное с развитием бактерий, поэтому возникла необходимость подбора консерванта.

Для выбора консервантов и концентраций для защиты сиропов от микроорганизмов были приго-

товлены образцы с известными консервантами, разрешенными к использованию в лекарственных формах для внутреннего применения: калия сор-бат, нипагин и натрия бензоат в рекомендуемых концентрациях. Результаты испытаний на микробиологическую чистоту полученных сиропов приведены в таблице 3.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что добавление консервантов улучшает микробиологическую чистоту сиропов. Консервирующие свойства у натрия бензоата в концентрации 0,5 % более выраженные. Кроме того, натрия бензоат лучше растворим в водной среде, что является одним из необходимых условий технологии данной лекарственной формы. В связи с этим в качестве консерванта для сиропа выбран натрия бензоат 0,5 %.

Таким образом, в результате данных исследований были разработаны состав и технология сиропа липы.

Состав сиропа (в г): Экстракта липы 1:1 жидкого 5 кг Сахара 60,5 кг Натрия бензоата 0,5 кг Воды очищенной 34 кг

Экстракт липы получали методом реперколя-ции в батареи из 3 перколяторов. В качестве экс-трагента использовали 70 % спирт этиловый.

Таблица 2

Микробиологическая чистота сиропов липы (без консервантов)

Число жизнеспособных микроорганизмов в 1 г сиропа Наличие бактерий семейства

Номера бактерий грибов Staphylococcus aureus. Enterobacteriacae, Pseudomonas

образ- aeruginosa

цов через 1 час через 5 суток

после приго- хранения при через 1 час через 5 суток чрез 1 час через 5 суток

товления 30°С

1 50 370 Менее 10 Менее 10 Нет Нет

2 80 560 Менее 10 Менее 10 Нет Нет

3 70 310 Менее 10 Менее 10 Нет Нет

4 40 740 Менее 10 Менее 10 Нет Нет

Таблица 3

Результаты микробиологической чистоты сиропов липы с консервантами

Консервант Число жизнеспособных микроорганизмов в 1 г сиропа наличие бактерий семейства Salmonella, Staphy-lococcusaureus, Рseudomonasaeruginosa,

бактерий грибов энтеробактерий и других грамотрицательных

Натрия бензоат 0,2 % 30 менее 10 10 нет

Натрия бензоат 0,5 % 20 менее 10 8 нет

Нипагин 0,1 % 40 менее 10 13 нет

Нипагин 0,2 % 30 менее 10 11 нет

Калия сорбат 0,1 % 35 менее 10 16 нет

Критические стадии процесса производства сиропа с липой

Таблица 4

Наименование параметра Наименование технологической стадии Примечание

Температурный режим ТП 4. Варка сахарного сиропа Перегрев приводит к карамелизации сиропа

рн ТП 5. Получение сиропа липы Кислая среда - к инверсии сахарозы

Содержание сахара в сиропе ТП 5. Получение сиропа липы Высокие концентрации сахара замедляют процесс растворения вспомогательных веществ

Число оборотов мешалки ТП 5. Получение сиропа липы Влияет на однородность сиропа

Микробиологическая чистота ВР 1. Санитарная подготовка производства ВР 2. Подготовка сырья ТП 3. Получение экстракта липы жидкого ТП 4. Получение простого сиропа ТП 5. Получение сиропа липы УМО 6. Фасовка и упаковка Микробиологическая порча. Изменение органолептических признаков: цвет, запах, вкус, помутнение, осадок

Оценка органолептических свойств сиропа липы

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Таблица 5

Оценка органолептических свойств Общая оценка восприятия

Внешний вид Оценка Цвет Оценка Вкус и запах Оценка

Вязкая прозрачная жидкость 7 Желто-лимонный 7 Сладкого вкуса 12 26 отлично

В сироповарочный котел подавали воду очищенную, подогревали до 50-60°С и при непрерывном перемешивании, не прекращая нагревания, вводили рассчитанное количество сахара. Скорость вращения мешалки составила 30-40 оборотов.

На первом этапе исследований был получен простой сахарный сироп. Приготовление сиропа проводили в течение 30 мин. Готовность сиропа определяли по концентрации сахара с помощью рефрактометра.

В приготовленный сахарный сироп добавляли консервант - натрия бензоат, включали якорную мешалку в ритме 60 оборотов в минуту. Перемешивали в течение 20 минут.

Введение экстракта цветков липы жидкого проводили после охлаждения сиропа до температуры 55 ± 5°С (ГФ XIII). Полученный сироп фильтровали. Критические стадии производства сиропа с экстрактом липы приведены в таблице 4.

Таким образом, к критическим параметрам процесса производства сиропа липы относятся: рН среды, температурный режим, число оборотов мешалки, микробиологическая чистота.

Следующий этап исследований - изучение органолептических свойств сиропа липы с целью их оптимизации. Полученные сиропы были подвергнуты органолептической оценке по методике, которая разработана профессором И. Н. Андреевой. Результаты представлены в таблице 5.

Анализ данных таблицы 5 свидетельствует, о

том, что приготовленный сироп по своим органо-лептическим показателям имеет высокую оценку.

Полученный сироп оценивали по внешнему виду, плотности, показателю преломления, присутствию патоки. Определение плотности проводили по методике, описанной в ГФ XIII.

Плотность сиропа липы - 1,300-1,330 (3 серии сиропа).

Определение показателя преломления проводили с помощью рефрактометра, обеспечивающего точность измерения до 0,0005, длине волны линии D спектра натрия (589,3 нм) и при температуре 20°С. Показатель преломления находится в пределах 1,440-1,460.

При смешивании равных объемов сиропа и спирта этилового не появляется осадка и мути (патока).

Таким образом, предложен состав сиропа липы с использованием экстракта цветков липы жидкого, полученного в соотношении 1:1. Предложена оптимальная технология получения сиропа и выявлены основные критические точки технологического процесса. Проведено определение микробиологической чистоты сиропов липы. Показана целесообразность использования консервантов и осуществлен выбор оптимального - натрия бензо-ата — для получения сиропа липы.

ЛИТЕРАТУРА

1. Андреева И. Н, Степанова Э. Ф, Шевченко А. М. Основные направления развития технологии корригированных препа-

ратов в отечественном фармацевтическом производстве // Успе- дународного съезда Фитофарм - 2005 и Конференции молодых

хи современного естествознания. - 2004. - № 1. - С. 99-100. ученых Европейского Фитохимического общества «Растения и

2. Ашаева Л. А. Сахароснижающее свойство настоев цвет- здоровье». СПб., 22-25 июня 2005 г. - СПб.: НИИХ СПБУ, 2005. -ков липы / Л.А. Ашаева, Н.А. Алханова, Е.Я. Ладыгина, Н.П. Ар- С.775-779.

темова, Л.Н. Куршакова, Л.И. Анчикова // Фармация. - 1985. - 8. Сергеев Н. С. Разработка состава и технология сиропа

№ 3. - С. 57-60. отхаркивающего действия на основе водного экстракта травы

3. Быков В. А. Перспективы развития производства фито- фиалки полевой / Н.С. Сергеев, А.М. Сампиев, Р.А. Бубенчиков препаратов и фитотерапии // Человек и лекарство: тез. докл. 9 // Кубанский научный медицинский вестник. - 2006. - № 12. -Рос. нац. конгр. 8-12 апр. 2002 г. - М., 2002. - С. 734-735. С. 123-125.

4. Веселова Д. В. Использование в современной медицине 9. Сиропы, содержащие фитопрепараты - технология, ме-цветков липы сердцевидной // Фармация и фармакология. - тодологические принципы исследования / И.Н. Андреева, Э.Ф. Пятигорск, 2016. - № 1(14). - С. 4-9. Степанова, А.Ю. Албаков и др. // Актуальные проблемы соз-

5. Кайшева Н. Ш. Роль аптечных организаций в качествен- дания новых лекарственных препаратов природного происхож-ном обеспечении населения лекарственными средствами рас- дения: тез. докл. 5 Междунар. съезда...5-7 июля 2001г. - СПб, тительного происхождения / Н.Ш. Кайшева, Н.В. Габриелян, Петродворец, 2001. - С. 59-62.

М.М. Хачатрян // Материалы науч. программы 12 спец. выстав- 10. Темирбулатова А. М. Фитохимическое исследование

ки Аптека. 2005, 25-28 окт. - М., 2005. - С. 99-100. и разработка технологии жидкого экстракта из листьев лимон-

6. Носаль М. А., Носаль И. М. Лекарственные растения и ника китайского / А.М. Темирбулатова, Э.Ф. Степанова, В.А. способы их применения в народе. - Харьков, 1990. - С. 208. Садоян, С.В. Клочков // Научные ведомости Белгородского

7. ПантюхинА. В. Разработка и технологические исследова- государственного университета. Серия: Медицина. Фармация. ния натурального корригента на основе комплекса биологически 2010. - Т. 22. - № 12-2. - С. 141-144.

активных веществ из цветков каркаде // Материалы 9-го Меж- Поступила 15.01.2017

Е. В. ГАНЦГОРН, Д. П. ХЛОПОНИН, Ю. С. МАКЛЯКОВ

АНАЛИЗ ВЫЖИВАЕМОСТИ И ЧАСТОТНО-ПРОСТРАНСТВЕННОГО РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ЭЛЕКТРОЭНЦЕФАЛОГРАФИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КРЫС ПРИ ГЛОБАЛЬНОЙ ИШЕМИИ ГОЛОВНОГО МОЗГА

Кафедра фармакологии и клинической фармакологии ФГБОУ ВО «Ростовский государственный медицинский университет» Минздрава России, Россия, 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29; тел: +7 (918) 518-55-28; gantsgorn@inbox.ru

Целью исследования являлась оценка выживаемости и электроэнцефалографических (ЭЭГ) показателей крыс с экспериментальной ишемией головного мозга (ЭИГМ) при профилактическом введении церебропротекторных лекарственных препаратов (ЛП): комбинаций ноотропов (пирацетама (в дозе 300 мг/кг/сут) и винпоцетина (в дозе 4 мг/кг/сут)) с мелаксеном (в дозе 0,25 мг/кг/сут). Глобальная ИГМ моделировалась путем перевязки левой и правой общих сонных артерий (ОСА). Установлено, что профилактическое использование винпоцетина с мелаксеном значительно (почти в 2,5 раза (р<0,01)) снижает летальность крыс, а также степень неблагоприятного влияния цирку-ляторной ишемии на функциональное состояние ГМ выживших животных. Только у крыс, получавших данные ЛП, отмечалось распределение частотных диапазонов, близкое к фоновому, в частности, тета (9)-ритм доминировал над дельта (Д)-активностью, что свидетельствует о бодрствующем состоянии ГМ животных. Полученные результаты могут быть применены в клинической практике для профилактики и лечения нарушений мозгового кровообращения (НМК) по ишемическому типу.

Ключевые слова: ЭЭГ-показатели, церебральная ишемия, пирацетам, винпоцетин, мелаксен.

E. V. GANTSGORN, D. P. KHLOPONIN, YU. S. MAKLYAKOV

SURVIVAL ANALYSIS AND SPATIAL-FREQUENCY DISTRIBUTION OF EEG-INDICES IN RATS' GLOBAL CEREBRAL ISCHEMIA

Department of Pharmacology and Clinical Pharmacology, The Rostov State Medical University, 29, Nakhichevansky Street, Rostov-on-Don, 344022, Russia tel: +7 (918) 518-55-28; gantsgorn@inbox.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.