Научная статья на тему 'Совершенствование технологии и стандартизация сиропа подорожника большого'

Совершенствование технологии и стандартизация сиропа подорожника большого Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
801
374
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СОК / ФЕРМЕНТАЦИЯ / ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА / СИРОП

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Степанова Э. Ф., Бадальян З. В., Темирбулатова А. М., Айрапетова А. Ю.

Разработаны технологические схемы производства нативного сока и сиропа из листьев подорожника большого. Проведены микробиологические исследования

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Степанова Э. Ф., Бадальян З. В., Темирбулатова А. М., Айрапетова А. Ю.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Совершенствование технологии и стандартизация сиропа подорожника большого»

ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ. БИОТЕХНОЛОГИЯ

УДК 661.123:615.451.012:582.933

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ И СТАНДАРТИЗАЦИЯ СИРОПА

ПОДОРОЖНИКА БОЛЬШОГО

Э.Ф. СТЕПАНОВА, З.В. БАДАЛЬЯНг А.М. Разработаны технологические схемы

ТЕМИРБУЛАТОВА1 АЮ АЙРАПЕТОВА| пРоизводства на-тивного сока и сиропа из

■ ЕНШ^УЛШШШ А-Ю. АЙРАПЕ1ОВА1 , листьев подорожника большого. Проведены

Пятигорская государственная г т,

фармацевтическая академия * Северо- микр^тологические исследошшия ^че^е

Осетинский государственный университет слова: сок' феРментация, технологическая

им. К. Хетагурова e-mail: схема, сироп.

e.f.stepanova@mail.ru

Введение. Одной из проблем современной медицины является обеспечение профилактики целого ряда заболеваний, которые вызваны дефицитом микроэлементов в организме человека, а также связаны с изменениями природных и социальных факторов. Однако для получения необходимого эффекта в профилактических целях не всегда целесообразно использовать мощно действующие лекарственные средства, а следует применять парафармацевтические композиции, и особенно биологически ак-тивные добавки (БАД), полученные из лекарственных растений и природных веществ. Объектом изучения явился подорожник большой (Plantago major L., сем. Planta-ginace) [1]. Опыт медицины многих стран свидетельствует о многочисленных преимуществах растительных соков по сравнению с применением высушенного сырья. Хоро-шо известно, что сок из свежесобранных листьев подорожника большого успешно ис-пользуют для лечения заболеваний желудка. Нами были проведены исследования по разработке технологической схемы получения нативного сока из сырья с целью после-дующего его введения в состав сиропа. Материалы и методы. В качестве объекта исследования использовали листья подорожника большого. Технологический процесс получения сока из листьев подорожника состоит из следующих основных операций: измельчение листьев; прессование; повторное измельчении жома (с образованием второй порции сока и вторичного шрота); объединение первой и второй порций сока; консервирование сока (к полученному соку добавляют 25 частей этилового спирта 96% при постоянном перемешивании и хлорэтон); отстаивание в те-чение 7 суток; фильтрация. Стадия отжима первичного шрота трудоемка, но необхо-дима, так как первичный шрот содержит 10% сока.

Предложена технологическая схема, которая обеспечивает выход сока не менее 65% (рис. 1). Установлены показатели качества сока подорожника большого: сухой ос-таток не менее 6,5%; содержание полисахаридов - 2,1%; флавоноидов - 0,0513%; сумма органических кислот - 1,32%; иридоидов - 0,777%.

Готовый продукт-сок подорожника большого Рис. 1. Технологическая схема получения сока из листьев подорожника большого Эффективными сиропами с бронхолитирующим действием являются сиропы с содержанием подорожника большого, сочетающего в себе секретолитические свойства полисахаридов с противовоспалительным и антибактериальным эффектами аукубина - вещества, относящегося к группе иридоидов. Аукубин обладает сильным противовос-палительным, антибактериальным и антиоксидантным эффектом, ингибируя перок-сидное окисление липидов клеточных мембран бронхов и тем самым усиливая брон-холитическое действие полисахаридов. Полученный по данной технологической схеме сок вводили в сироп подорож-ника в качестве действующего компонента. Сиропы - нестерильные лекарственные формы. Наличие воды в сиропах созда-ет благоприятные условия для роста и размножения микроорганизмов, поэтому при-менение консервантов необходимо.

Рис. 1. Технологическая схема получения сока из листьев подорожника большого Эффективными сиропами с бронхолитирующим действием являются сиропы с содержанием подорожника большого, сочетающего в себе секретолитические свойства полисахаридов с противовоспалительным и антибактериальным эффектами аукубина - вещества, относящегося к группе иридоидов. Аукубин обладает сильным противовос-палительным, антибактериальным и антиоксидантным эффектом, ингибируя перок-сидное окисление липидов клеточных мембран бронхов и тем самым усиливая брон-холитическое действие полисахаридов. Полученный по данной технологической схеме сок вводили в сироп подорож-ника в качестве действующего компонента. Сиропы - нестерильные лекарственные формы. Наличие воды в сиропах созда-ет благоприятные условия для роста и размножения микроорганизмов, поэтому при-менение консервантов необходимо.

Сироп с соком подорожника готовили по традиционной технологии сиропов с использованием лекарственного растительного сырья. В качестве «сладкой системы» были использованы простой сахарный сироп и раствор фруктозы 70% концентрации. Проведенные исследования показали, что сироп обсеменен бактериальной флорой. Свежеприготовленные сиропы укладываются в нормы микробиологической чистоты, однако при хранении в условиях повышенной температуры, благоприятной для развития микрофлоры, бактериостатическим действием основа не обладает, по-этому было необходимо использование консервантов [2].

С целью выбора консервантов и их концентрации для защиты сиропов от мик-роорганизмов был приготовлен ряд составов с известными консервантами, разрешен-ными к использованию в лекарственных препаратах и БАД к пище для внутреннего применения - сорбиновая и лимонная кислоты [3]. Сорбиновая кислота при добавле-нии ее к сиропу изменила его окраску. Поэтому на данном этапе исследований она бы-ла исключена. Результаты исследований на микробиологическую чистоту консервиро-ванных сиропов приведены в табл. 1. Таблица 1

Результаты определения микробиологической чистоты сиропа подорожника

Консервант Число жизнеспособных микроорганизмов в 1 г сиропа Наличие бактерий семейства Enterobacteriacae, Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa

Бактерий Грибов

Хранение 30 суток Хранение 6 месяцев Хранение 30 суток Хранение 6 месяцев

Сорбиновая кислота 0,5% 30 65 Менее 10 Менее 10 Нет

Лимонная ки-слота 0,5% 30 6о Менее 10 Менее 10 Нет

Результаты показывают (табл. 1), что добавление консервантов улучшает микро-биологическую чистоту сиропов. Сорбиновая кислота хорошо растворима в водной среде, имеет нейтральный вкус и запах, но при хранении образует кристаллы на стенках склян-ки. Поэтому в качестве консерванта была использована лимонная кислота [4]. Сироп получали введением сока подорожника в водный раствор смеси сахара и лимонной кислоты, вкусовой сироп -растворением сахара при нагревании до 100оС в воде очищенной. Введение экстракта с консервантом в сиропе проводили при темпера-туре 60оС. После фильтрации сироп передают на фасовку. Следующим этапом исследований было изучение органолептических свойств композитного сиропа с соком подорожника большого. Полученный сироп подвергали

органолептической оценке по методике, разработанной И.Н. Андреевой. Результаты приведены в табл. 2.

Таблица 2 Оценка органолептических свойств сиропа композитного с соком подорожника

Оценка органолептических свойств Общая оценка

Внешний вид Оценка Цвет Оценка Вкус и запах Оценка вос-приятия

1 2 3 4 5 6 7

Вязкая 7 Красно- 7 Кисло- 12 25 Отлично

прозрачная малино вый сладкого

жидкость вкусас фрукто-вым запахом

Анализ данных табл. 2 свидетельствует, что приготовленный сироп имеет высо-кую оценку по своим органолептическим показателям. Так как сироп относится к БАД, он должен выдерживать требования СанПиН 2.3.2.1078-01, согласно которым в 1 г сиропа допускается не более 5 10з КМАФАнМ, не более 50 дрожжевых и плесневых грибов при отсутствии бактерий семейств Enterobac-teriaceae, Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa. Результаты определения микробиологической чистоты сиропа приведены в табл. 3. Результаты микробиологических анализов (табл. 3) свидетельствуют о доста-точной степени микробиологической чистоты разработанного фитосиропа.

Таблица 3 Результаты исследования микробиологической чистоты сиропа

Объект исследования Число жизнеспособных микроорганизмов в 1 г сиропа Наличие бактерий семейств Enterobacteriaceae, Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa

бактерий грибов

Сироп с соком подо-рожника < 10 < 10 Нет

Результаты качественного определения состава биологически активных веществ приведены в табл. 4. Качественные реакции и ТСХ позволили подтвердить наличие основных БАВ, специфичных для изучаемых растительных компонентов. Для количественного определения суммы окисляемых веществ и органических кислот использовали методики ГФ Х1. Результаты приведены в табл. 5.

Таблица 4 Результаты качественного анализа сиропа с помощью химических реакций и ТСХ

Объекты исследований Предлагаемая методика Действующие вещества, подтвержденные качественными реакциями и ТСХ

качественные реакции ТСХ

Сироп Объем 2 мл Реактивы: 5 капель раствора железо-аммониевых квасцов - черно-зеленое окрашивание, исчезающее от прибавления разведенной серной кислоты Фенольные соединения

Реакция гидроксамовая проба. Объем: 2 мл Реактивы: 5 мл щелочного раствора гидроксиламина,. 10 мл 1 моль/л раствора кислоты лористоводород-ной и 5 мл 1% раствора железа (III) хлорида в 0,1 моль/л растворе кисло-ты хлористоводородной: появляется сиреневое окрашивание Пластинка "Сорбфил ПТСХ-АФ-А-УФ" Иридоиды

Таблица 5 Результаты количественного определения биологически активных веществ в сиропах

Показатели качества Требования ТУ Периоды хранения

6 мес. 12 мес. 18 мес. 24 мес.

1 2 3 4 5 6

Сироп с соком подорожника

1. Внешний вид и описание Прозрачная жидкость темно-красного цвета Соответ-ствует Соответствует Соответ-ствует Соответ-ствует

2. Запах Специфически й Соответ-ствует Соответствует Соответ-ствует Соответ-ствует

З.Вкус Кисло-сладкий Соответ-ствует Соответствует Соответ-ствует Соответ-ствует

4. Плотность 1.300 - 1.330 1,325 1,325 1,325 1,335

5. Показатель преломления 1.440 - 1.460 1,451 1,452 1,452 1,465

6. Патока Не допускается Соответ-ствует Соответствует Соответ-ствует Соответ-ствует

7. Определение подлинности: а) иридоиды Положител ьная Соответ-ствует Соответствует Соответ-ствует Соот-ветствует

8. Количественное определение: - Сумма окисляемых соеди-нений, % - органические кислоты, % Не менее 0,030 Не менее 0,244 0,038 0,248 0,038 0,248 0,037 0,247 0,037 0,238

9. Микробиологическая чистота:

КМАФАнМ, КОЕ/куб см, не бо-лее Выдерж. Выдерж. Выдерж. Выдерж.

БГКП (коли-формы), не допус-кается в куб см, г 1,0 Выдерж. Выдерж. Выдерж. Выдерж.

Патогенные, в т.ч. сальмонеллы, не допускается в куб см, г 25 Выдерж. Выдерж. Выдерж. Выдерж.

Дрожжи и плесени (сумма) объ-ем куб. см, в котором не допускаются 40 Выдерж. Выдерж. Выдерж Выдерж

Выводы.

Предложена технологическая схема изготовления сиропа, его нормы качества и определен срок

годности, составляющий 18 месяцев.

Литература

1. Виды подорожника: содержание действующих веществ / С.А. Соснина, Г.И. Олешко, Л.Г. Печерская, В.Ф. Левинов // Фармация. - 2008. - № 8.-С. 21-24.

2. Степанова, Э.Ф., ТемирбулатоваА.М., Пантюхин А.В. / Разработка и фармакотехноло-гические исследования сиропа композитного состава с экстрактом родиолы розовой / Э.Ф. Сте-панова, А.М. Темирбулатова, А.В. Пантюхин // Материалы науч. программы ХП спец. выставки Аптека-2005, 25-28 окт. -М., 2005. - С. 99-100.

3. Темирбулатова, А.М. Разработка состава и технологические исследования комплекс-ного сиропа с экстрактом родиолы розовой / А.М. Темирбулатова, В.В. Жук, Э.Ф. Степанова // Известия вузов. Сев.-Кавк. регион. - Сер. Естественные науки. Спецвыпуск. Фармакология. - 2006. - С.55-57.

4. Темирбулатова, А.М. Разработка технологии и методик анализа сиропа с цветками гиби-скуса / А.М. Темирбулатова, А.Ю. Айрапетова // Актульные проблемы управления здоровьем насе-ления : сб.науч. тр.с междунар.участ. - Н. Новгород : НижГМА, 2010. - Вып. 3, ч. 2.- С. 303-305.

IMPROVEMENT OF TECHNOLOGY AND STANDARDIZATION OF SYRUP PLANTAIN

E.F. STEPANOVAi, Z. V. BADALYAN2 A.M. TEMIRBULATOVA1 A.Y. AYRAPETOVA1, Pyatigorsk

State Pharmaceutical Academy 2 North Ossetian State University K. Khetagurova e-mail: e.f.stepanova @ mail.ru.

The flowsheets of production of native juice and syrup from the leaves of plantain are developed. Microbiological researches were conducted Key words: juice, fermentation, flowsheet, syrup.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.