Научная статья на тему 'Разработка системы менеджмента качества пищевых продуктов'

Разработка системы менеджмента качества пищевых продуктов Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
887
141
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СИСТЕМА МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА / БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ / СТАНДАРТЫ / ISO 22000 / FSSC 22000

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Матвеева С.С.

В статье рассмотрена разработка системы менеджмента безопасности пищевых продуктов согласно требованиям FSSC 22000 ver 4. FSSC 22000 Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов требования к любым организациям в цепи производства и потребления пищевых продуктов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Разработка системы менеджмента качества пищевых продуктов»

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №05/2017 ISSN 2410-6070_

2. Модели и методы управления запасами / В.А. Лотоцкий, А.С. Мандель. - М.: Наука, 2012

3. Мездриков Ю. В. Чтоб припасы... медом не казались. Значение и задачи учетно-аналитического обеспечения управления материально-производственными запасами // Российское предпринимательство. -2008. - № 8. - С. 68-70.

4. Радионов Р. А. Анализ методов управления запасами и оборотными средствами // Экономический анализ: теория и практика. - 2005. - № 8. - С. 41-49.

5. Сосненко Л. С. Анализ материально-производственных запасов // Экономический анализ: теория и практика. - 2007. - № 3. - С. 2-15.

6. Управленческий анализ и диагностика предпринимательской деятельности: Казакова Н. А. - М.: Финансы и статистика, 2013. - 496 с.

© Матафонова А.А., 2017

УДК 005.6

С.С. Матвеева

Магистрант кафедра производственного менеджмента Набережночелнинский институт (филиал) Казанского Федерального (Приволжского) Университета г. Набережные Челны, Российская Федерация

РАЗРАБОТКА СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Аннотация

В статье рассмотрена разработка системы менеджмента безопасности пищевых продуктов согласно требованиям FSSC 22000 ver 4. FSSC 22000 - Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов -требования к любым организациям в цепи производства и потребления пищевых продуктов.

Ключевые слова

Система менеджмента качества, безопасность пищевых продуктов, стандарты, ISO 22000, FSSC 22000.

Устойчивое развитие современной организации во многом обусловлено реализуемыми подходами к управлению. Значительная часть концепций повышения эффективности управления, роста конкурентоспособности организации базируется на теории, методологии и практике менеджмента качества, что не случайно. В настоящее время менеджмент качества - это не ограниченная рамками производственного процесса узкоспецифическая деятельность, а управление всей организацией, всеми аспектами ее функционирования. Стратегия развития организации, ориентированная на качество, предполагает выработку и реализацию подходов, нацеленных на достижение баланса интересов производителей, потребителей, партнеров, собственников, персонала, а также общества в целом, что служит определенной гарантией поступательного развития и постоянного совершенствования деятельности организации в условиях меняющегося конкурентного мира.

Одним из наиболее распространенных подходов в области управления качеством, применяемых организациями различных сфер деятельности, является разработка и внедрение систем менеджмента качества, соответствующих требованиям международного стандарта (МС) ИСО 9001 «Системы менеджмента качества».

С 1 января 2018 года вступает новая версия системы менеджмента качества «FSSC 22000 ver 4», которая состоит из: 1) «ISO 22000 :2005» + 2) «ISO/TS 22002-1 :2009» + 3) дополнительные требования.

Их формирование - сложный и трудоемкий процесс, предполагающий интеграцию усилий не только руководства, но и персонала организаций.

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №05/2017 ISSN 2410-6070_

Современный менеджер должен владеть компетенциями, позволяющими разрабатывать, внедрять, поддерживать в рабочем состоянии и улучшать систему менеджмента качества (СМК) организации [1, с. 175].

Сущность и содержание системы менеджмента качества определены ГОСТ ИСО 22000 «СМК. Основные положения и словарь».

Данный стандарт раскрывает содержание основных положений и структурных элементов СМК организации; описывает принципы управления качеством, на основе которых должны разрабатываться и функционировать система менеджмента качества и система управления организацией в целом, а также определяет соответствующую терминологию (таблица 1).

Таблица 1

Основные положения системы менеджмента качества организации

Положение Краткая характеристика

1 2

1 Ответственность руководства Высшее руководство должно создать, внедрить и поддерживать в рабочем состоянии процедуры управления потенциально чрезвычайным/аварийным ситуациями и случайностями, которые могут повлиять на безопасность пищевых продуктов и которые имеют отношение к роли организации в цепи производства и потребления пищевых продуктов.

2 Анализ со стороны руководства Высшее руководство должно анализировать систему менеджмента безопасности пищевой продукции через запланированные интервалы времени с целью обеспечения ее постоянной пригодности, адекватности и результативности. В анализ следует включать оценку возможностей улучшения и потребности в изменениях, в том числе в политике. Записи об анализе должны поддерживаться в рабочем состоянии.

3 Опасности и меры контроля Опасность пищевых продуктов (опасный фактор) - биологические, химические или физические компоненты, аллергены в пищевых продуктах или состояние пищевых продуктов, которые потенциально могут отрицательно воздействовать на здоровье [FSSC 22000]. Одна намеченная мера контроля может обеспечить минимизацию или устранение нескольких опасностей.

4 Программы создания предварительных условий Организация должна разработать, внедрить ППУ и поддерживать их в рабочем состоянии, чтобы использовать их для управления: 1) вероятностью попадания в продукцию опасностей пищевой продукции из среды, окружающей место ее производства; 2) биологическим, химическим и физическим загрязнением продукции, включая перекрестное (взаимное) загрязнение продукции между собой; 3) уровнями опасностей пищевой продукции в продукции и в среде обработки продукции.

5 Документация Проверка документов на адекватность до их выпуска. Пересмотр и обновление документов по мере необходимости и их повторного утверждения, включая утилизацию отмененных или изношенных документов. Обеспечения наличия соответствующих версий документов и контроля над их распространением. Предотвращение непреднамеренного использования устаревших документов и применение соответствующей идентификации таких документов, оставленных для каких-либо целей.

6 Контроль аллергенов Если ингредиенты, являющиеся аллергенами или содержащие аллергены, используются на предприятии, то должна быть разработана и внедрена процедура по обращению с ними; Персонал, задействованный в работе с аллергенами, должен быть обучен обращению с аллергенами.

7 Постоянное улучшение Высшее руководство должно обеспечить постоянное повышение в организации результативности системы менеджмента безопасности пищевых продуктов за счет: 1) обмена информацией; 2) анализа со стороны руководства; 3) внутреннего аудита; 4) оценивания отдельных результатов верификации; 5) анализа результатов действий по верификации; 6) валидации комбинаций мер управления; 7) корректирующих действий; 8) актуализации системы менеджмента безопасности пищевых продуктов.

8 Система прослеживаемости Организация должна создать и использовать систему прослеживаемости, которая позволяет идентифицировать партии продукта и их связь с партиями сырья, записями о переработке и доставке. Система прослеживаемости должна быть способна идентифицировать материал, поступающий от непосредственного поставщика, и исходный маршрут распределения конечного продукта.

Система менеджмента качества организации, как и любая другая система, характеризуется

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №05/2017 ISSN 2410-6070_

назначением, составом элементов, связями между ними и определенной моделью [2, с. 153]. Назначение СМК отражено в положении, обосновывающем ее необходимость (см. таблицу 1), а основные элементы СМК представлены на рисунке 1.

В целях разработки, внедрения, поддержания в рабочем состоянии и постоянного улучшения системы менеджмента качества в организации формируется соответствующая организационная структура. Как правило, она включает руководителя организации, представителя руководства по качеству, координационный совет при руководителе организации, соответствующую службу, а также ответственных представителей структурных подразделений организации.

Для успешного руководства организацией и ее функционирования необходимо осуществлять менеджмент систематически, открыто и прозрачным способом. Успех достигается в результате внедрения и поддержания в рабочем состоянии системы менеджмента качества, разработанной для постоянного улучшения деятельности с учетом потребностей заинтересованных сторон. Управление организацией включает менеджмент качества, наряду с другими аспектами менеджмента.

Рисунок 1 - Элементы системы менеджмента качества организации

С целью повышения эффективности руководства и улучшения деятельности организации вступают в силу дополнительные требования «FSSC 22000 ver 4» [3].

Общий список дополнительных требований FSSC:

1. Управление услугами.

Организация, входящая в цепочку создания пищевой продукции, обязана в отношении всех предоставляемых услуг, способных повлиять на безопасность пищевых продуктов, обеспечить следующее:

а) наличие требований к услугам;

б) описание услуг в документах в объеме, необходимом для проведения анализа факторов риска;

в) управление услугами в соответствии с требованиями ISO/TS;

г) мониторинг услуг.

Услуги, которые, как минимум должны включать:

а) коммунальные услуги;

б) транспортные услуги;

в) техобслуживание;

г) операции, передаваемые на аутсорсинг.

2. Надзор за персоналом.

Организация, входящая в цепочку создания пищевой продукции, должна обеспечить эффективный надзор за персоналом в том, что касается правильного применения принципов и практики обеспечения безопасности в соответствии со своей деятельностью.

3. Управление поставляемыми сырьевыми материалами.

Организация обязана в отношении всех исходных ресурсов (поставляемых сырьевых материалов), способных повлиять на безопасность пищевых продуктов, обеспечить следующее:

а) наличие требований к материалам;

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №05/2017 ISSN 2410-6070_

б) описание материалов в документах в объеме, необходимом для проведения анализа факторов риска;

в) соответствие материалов действующим нормативным требованиям (например, контроль запрещенных веществ).

Организация обязана внедрить систему, обеспечивающую проведение анализа всех исходных материалов, важных с точки зрения подтверждения безопасности продукции. Анализ должен выполняться в соответствии с требованиями ISO 17025 или другого аналогичного стандарта.

4. Управление аллергенами.

1) Необходимо обеспечить наличие документально оформленной процедуры управления аллергенами, которая предусматривает:

а) оценку рисков для выявления возможного аллергенного перекрестного загрязнения;

б) средства контроля, призванные снизить или устранить риск перекрестного загрязнения;

в) проверку и утверждение эффективного внедрения.

2) Все готовые продукты, которые специально или потенциально могут содержать аллергенные сырьевые материалы, должны иметь этикетку, соответствующую нормативным положениям об обозначении аллергенов, действующим в стране планируемой реализации продуктов.

5. Маркировка продукции.

Стандарт должен обеспечить сопровождение готовой продукции маркировкой в соответствии с нормативными положениями о пищевой продукции, действующими в стране планируемой реализации.

6. Мониторинг окружающей среды.

Стандарт должен обеспечить наличие программы мониторинга состояния окружающей среды, согласно которой проверяется и подтверждается соблюдение микробиологической гигиены на объекте и, соответственно, эффективность программ уборки и санитарной обработки.

7. Использование логотипа.

Сертифицированные организации имеют право использовать логотип FSSC 22000. Логотип FSSC 22000 можно использовать в печатных материалах организации, на ее веб-сайте или в других рекламных материалах.

Чтобы исключить любые предположения о том, что орган сертификации сертифицировал или одобрил какой-либо продукт, процесс или услугу, поставляемые сертифицированной организацией, запрещается использовать логотип FSSC 22000:

- на продукте,

- на этикетке продукта,

- на упаковке продукта,

- любым другим образом, подразумевающим, что продукт, процесс или услуга одобрены по Схеме FSSC 22000.

8. Защита пищевых продуктов.

Организация обязана документально оформить, ввести и поддерживать функционирование документированной процедуры для оценки угрозы безопасности пищевых продуктов, в рамках которой:

а) выявляются потенциальные угрозы; б) разрабатываются превентивные меры; в) определяется приоритетность таких мер с учетом выявленных угроз.

Для того чтобы выявить угрозы, организация должна оценить подверженность своей продукции воздействию возможных актов:

1) саботажа; 2) вандализма; 3) терроризма.

Превентивные меры

Организация должна принять соответствующие превентивные меры для защиты от воздействия на здоровье потребителей. Такие меры должны:

а) контролироваться в рамках системы менеджмента безопасности пищевых продуктов; б) соответствовать требованиям действующего законодательства.

9. Предотвращение мошенничества с пищевыми продуктами (фальсификации).

Организация обязана документально оформить, ввести и поддерживать функционирование

МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №05/2017 ISSN 2410-6070

документированной процедуры для оценки уязвимости с точки зрения мошенничества с пищевыми продуктами, в рамках которой:

а) выявляются потенциальные уязвимые места;

б) разрабатываются превентивные меры;

в) определяется приоритетность таких мер с учетом выявленных уязвимых мест.

Исходя из теоретических исследований возникла задача повышения качества пищевой продукции на основе обеспечения требований к ее безопасности, содержащихся в технических регламентах, имеющая важное значение для теории и практики менеджмента качества. Список использованной литературы:

1. Серенков П. С. Методы менеджмента качества. Методология управления риском стандартизации / П.С. Серенков, В.Л. Гуревич и др. - М.: НИЦ ИНФРА-М; Мн.: Нов. знание, 2014 - 256 с.

2. Вдовин С. М. Система менеджмента качества организации: Учебное пособие / С.М. Вдовин, Т.А. Салимова, Л.И. Бирюкова. - М.: ИНФРА-М, 2012. - 299 с.

3.«Food Safety System Certification 22000». Режим доступа: [http://www.fssc22000.com/documents/support/ downloads.xml?lang=en].

© Матвеева С.С., 2017

УДК 336: 37.03

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Л.В. Санникова

студентка 4 курса ФГБОУ ВПО «ПГГПУ» г. Пермь, Российская Федерация З.И. Сичинава К.т.н., доцент ФГБОУ ВПО «ПГГПУ» г. Пермь, Российская Федерация

МОБИЛЬНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ ДЛЯ АВТОМАТИЗАЦИИ СЕМЕЙНОГО БЮДЖЕТА

Аннотация

Что такое семейный бюджет, что в него входит, как и зачем стоит его вести? Планировать семейный бюджет в современном мире куда проще, чем многие думают: в веке технологического прогресса существуют программы для ведения семейного бюджета, которые упростят и облегчат процессы ведения бюджета.

Ключевые слова

Бюджет, семейный бюджет, информационная система, 1с предприятие, расходы,

доходы, планирование бюджета

Зачем необходимо учить ведению семейного бюджета? На данный момент семейный бюджет в стране ведут лишь единицы. Многие считают, что вести бюджет это слишком сложная и кропотливая работа, но не стоит думать, что составление семейного бюджета займет много времени. Бюджет — это не денежная диета и не отказ от многих благ во имя светлого будущего. Бюджет - это всего лишь способ взять под контроль траты и наиболее рационально использовать имеющиеся денежные средства [1].

Семейный бюджет - роспись денежных доходов и расходов семьи, составляемая обычно на месячный срок в виде таблицы, баланс семейных расходов и доходов. У него можно выделить три составляющие [1]:

1. Семейный бюджет — это план доходов и расходов семьи на определенный промежуток времени.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.