УДК 65.011.56 (045)
Разработка системы комплексной автоматизации предприятия пищевой промышленности
В. Г. АИТОВ; М. М. БЛАГОВЕЩЕНСКАЯ, д-р техн. наук, профессор;
А.Я. КРАСИНСКИЙ, д-р физ.-мат. наук, профессор; И. И. ЧЕКИН; М. Г. ШИПАРЕВА, канд. техн. наук; К. А. КОЛЕСНИКОВА
Московский государственный университет пищевых производств
Введение. На многих предприятиях пищевой промышленности России до сих пор применяются разрозненные автономные информационные системы, решающие в большинстве случаев локальные задачи учета. Несмотря на то что технологические процессы при этом могут быть автоматизированы, предприятие в таких условиях работает недостаточно эффективно. Одним из способов повышения эффективности является разработка и внедрение системы комплексной автоматизации. При таком подходе все процессы предприятия автоматизируются системно и полностью. Фундаментальной частью системы комплексной автоматизации служит интегрированная информационная система управления (ИИСУ).
Системы комплексной автоматизации для предприятий пищевой промышленности представлены на рынке как зарубежными, так и отечественными производителями. Они, как правило, реализуются на
базе промышленных платформ ERP — SAP R/3, Microsoft Dynamics, 1С:Предприятие и др. Системы отечественной разработки все равно так или иначе
изначально создаются с применением коммерческого зарубежного программного обеспечения. Более того, для их работы необходимы коммерческие серверные операционные системы и системы управления базами данных зарубежного производства. Архитектура всего этого программного обеспечения является закрытой. Высокая стоимость таких систем и политика импортозамешения значительно усложняют внедрение систем класса ИИСУ на предприятиях пищевой промышленности. Речь идет именно о системах класса ИИСУ уровня предприятия, которые не могут быть развернуты на пользовательских операционных системах, маломощных СУБД, таких как Microsoft Access, MySQL Server и др.
Однако на данный момент в этом направлении намечаются и положительные тенденции. Например,
система комплексной автоматизации на базе платформы 1С:Предприятие может быть развернута на промышленной серверной операционной системе Linux и промышленной СУБД PostrgeSQL, которые обладают открытой архитектурой. При таком варианте необходимо приобретение только самой платформы 1С:Предприятие, стоимость которой является сравнительно доступной для большинства предприятий.
На многих предприятиях пищевой промышленности системы на базе платформы 1С:Предприятие уже применяются, прежде всего при управлении финансово-бухгалтерскими процессами, а также процессами управления кадрами. На данный момент количество инсталляций подобных решений в России превысило 1 млн, и это позволяет говорить о том, что платформа
1С: Предприятие стала по факту естественной монополией в данных областях деятельности.
Для предприятий пищевой промышленности представляется целесообразным использовать существующую развернутую инфраструктуру на базе платформы 1С:Предприятие для разработки и внедрения системы комплексной автоматизации класса ИИСУ. Это даст
возможность сосредоточиться на решении задач, связанных с предметной областью, не занимаясь при этом низкоуровневыми проблемами взаимодействия с СУБД, разработкой подсистемы контроля прав доступа, собственного сервера приложений в случае применения трехзвенной архитектуры и пр.
Применение систем комплексной автоматизации актуально не только для крупных предприятий, малые
предприятия за счет этого также могут значительно
повысить свою эффективность (в случае доступной стоимости решений). В любом случае решение комплексной автоматизации для предприятия — это большая, сложная организационно-техническая система, оперирующая полным циклом выпускаемой продукции, для чего осуществляется управление соответствующими технологическими и обеспечивающими процессами. Это подразумевает необходимость системного подхода к разработке и внедрению, а также соответствующие технологические и финансовые возможности. Иначе говоря, комплексная автоматизация может оказаться неприемлема на конкретном предприятии, например, по причинам его технологической либо финансовой неготовности.
Комплексная автоматизация ООО «РИФ». ООО «РИФ» — территориально-распределенное рыбоперерабатывающее предприятие. Управление предприятием осуществляется централизованно, и в связи с расширением предприятия, для обоснованности принимаемых управленческих решений и уменьшения времени их принятия, возникла необходимость в применении системы комплексной автоматизации. Очевидно, что ИИСУ, как платформа комплексной автоматизации, должна оперировать полной, досто-
верной и актуальной информацией. Однако исторически на ООО «РИФ» сложилось так, что качество информации было недостаточным. Информация об основных процессах предприятия — технологических — вводилась в систему опосредовано, в ручном режиме, в рамках необходимости применения ее при опять же ручном расчете экономических показателей. На выполнение регистрации фактов уходило много времени, работники производства отвлекались от непосредственно технологических процессов, в результате чего вследствие ошибок информация попадала в существующую учетно-статистическую систему в искаженном виде. Существующая информационная система разрабатывалась на базе платформы 1С:Предприятие с фокусом на обеспечивающие (административно-хозяйственные) процессы.
В настоящее время на рынке присутствуют и успешно продаются готовые решения для комплексной автоматизации предприятия, разработанные на базе платформы 1С:Предприятие. Это доказывает, что данная платформа может быть применена для реализации таких систем.
Одно из таких решений — система «1 С: Рыбопереработка», разработанная фирмами 1С и «Палтусов». Необходимо отметить, что эта система достаточно мощная, учитывает отраслевую специфику, имеет успешные внедрения [1].
Однако в случае ООО «РИФ» функционал системы на первом этапе оказался избыточным, более того, возникла задача интеграции с существующей учетно-статистической системой предприятия, уже вышедшей по своему функционалу за рамки бухгалтерии и отдела кадров. Стоимость такой интеграции в несколько раз превышала стоимость самой системы «1С:Рыбопереработка». В этой связи необходимо отметить, что, к сожалению, подобные отраслевые решения разрабатываются в первую очередь с целью их продажи как можно более широкому кругу предприятий, на первое место ставятся универсальность и тиражируемость, а необходимость доработки под специфику конкретного предприятия даже приветствуется и специально несколько усложняется и бюрократизируется, опять же для получения дополнительной прибыли. Также серьезным недостатком таких тиражируемых решений на данный момент является отсутствие в их составе ПАК автоматизации процессов.
В связи с этим было принято решение разработать для ООО «РИФ» ИИСУ с учетом того, что управление многими, прежде всего обеспечивающими процессами уже реализовано в имеющейся на предприятии учетно-статистической системе. Для обеспечения преемственности систем был разработан ряд модулей интеграции в режиме реального времени. Например, система контроля и управления доступом (СКУД), являющаяся компонентой ИИСУ, при принятии решения о допуске в режиме реального времени использует кадровую информацию из существующей на предприятии информационной системы [2].
Продолжительность технологических процессов рыбопереработки может составлять от нескольких часов до нескольких суток. Во время протекания процессов стандартными параметрами управления являются температура, влажность, содержание соли и др. Подобные процессы сравнительно просты в управлении и уже частично были локально автоматизированы при помощи соответствующих программно-ап-паратных комплексов. За основу в данной статье принято ранее разработанное авторами решение, уже успешно примененное при автоматизации обеспечивающих и технологических процессов предприятий пищевой промышленности [3].
Однако комплексная автоматизация в сочетании со спецификой рыбопереработки как профиля пищевой промышленности имеет свои особенности, которые делают полное управление всеми процессами предприятия достаточно сложной задачей. Прежде всего необходимо отметить большое разнообразие видов сырья, которое нельзя объединять, что усложняет выращивание рыб, их транспортировку и хранение, при этом возникают соответствующие задачи оптимизации, для решения которых необходима полная, достоверная и актуальная информация в ИИСУ Многие продукты рыбопереработки весьма нежные и деликатные, в связи с чем большое количество операций технологического процесса выполняется вручную, что значительно усложняет управление процессом и учет результатов.
Большинство востребованных на рынке продуктов рыбопереработки имеют малые сроки хранения, в связи с чем работа предприятия «про запас» недопустима, необходим постоянный контроль наличия готовой продукции на складах и в розничных сетях, при этом план производства требуется соотносить с потребительским спросом на данный момент времени. По этой же причине производство должно располагаться как можно ближе к потребителям продукции — розничным сетям, при этом возникают сложные логистические задачи большой размерности.
Возможен разброс качества сырья и готовой продукции, как сезонный, так и незапланированный. Необходимо контролировать качество не только на этапе производства готовой продукции, а применять сквозной контроль по методике «от фермы до прилавка», с персонификацией ответственности, возможностью регистрации фактов отклонения, что необходимо для анализа этих причин в системе НАССР. В данном случае ИИСУ является платформой, интегрирующей в себе все эти процессы.
В связи с этим при интеграции ИИСУ с экземплярами ПАК автоматизации были подробно проработаны механизмы сбора необходимой информации в режиме реального времени. Это позволило значительно повысить эффективность процессов и качество управленческих решений, принимаемых на основании агрегированной в ИИСУ информации с раз-
личных участков (и территорий) производства.
ХРАНЕНИЕ и ПЕРЕРАБОТКА СЕЛЬХОЗСЫРЬЯ • № 2 • 2018
Чтение меток иНР-ВР1 и запись в них информации о жизненном цикле готовой продукции
Рис. 1. Структурно-логическая схема комплексной автоматизации на примере процесса горячего копчения рыбы
94
ХРАНЕНИЕ и ПЕРЕРАБОТКА СЕЛЬХОЗСЫРЬЯ • № 2 • 2018
Экземпляры ПАК параллельно с управлением процессами предоставляют ИИСУ связанную с ними информацию. Информация журналируется, при этом соответствующие операции рассматриваются как цепочки регистрации фактов. Помимо этого, информация, обработанная в ИИСУ, возвращается на ПАК в виде дополнительных сигналов управления, позволяя реализовать принцип нечеткого регулирования, при котором управление становится более плавным и точным во времени.
Например, при управлении процессом копчения рыбы ПАК и ИИСУ оперируют следующими параметрами: температура и влажность воздуха в камерах размораживания (или доведения до необходимой температуры); контроль металлических примесей в сырье; масса брутто и нетто при взвешивании на различных этапах; концентрация рассола при посоле; температура и оптическая плотность дыма при копчении; температура внутри рыбы при копчении; температура и влажность воздуха в сушильных камерах. Низкая стоимость аппаратного обеспечения [4] позволила повысить надежность ПАК путем дублирования датчиков влажности и температуры, соответствующие изменения были внесены в программное обеспечение. Также на различных этапах процесса применяются автоматизированные средства контроля временных интервалов (таймеры). В случае выхода измеряемых параметров за пределы допустимых значений предусмотрена звуковая сигнализация, в том числе на рабочем месте оператора. Для учета и контроля перемещения готовой продукции применяются идентификаторы стандарта иНГ-ИРГО, стоимость которых на данный момент значительно снизилась и составляет 15—20 руб. за 1 экз. Соответствующая структурно-логическая схема представлена на рис. 1.
Технологические процессы, безусловно, основные для предприятия пищевой промышленности, однако для его эффективного функционирования при разработке и внедрении системы комплексной автоматизации должны также быть детально проработаны и обеспечивающие (административно-хозяйственные) процессы. Отдельного внимания заслуживает задача учета расхода воды, которая требуется на технологические, санитарные и бытовые нужды. Разработанный ПАК одновременно с управлением технологическими процессами считывает показания с соответствующих импульсных счетчиков воды, что в дальнейшем позволяет учесть эти цифры при расчете эффективности того или иного технологического процесса. Необходимо отметить, что процессы посола рыбы весьма затратны в части потребления воды, и без должного контроля за ее расходом персонал сложно будет поставить в рамки необходимой экономии. ИИСУ при расчете эффективности оперирует расходом воды в кубических метрах за одну смену в разрезе технологических нужд, мойки оборудования, полов и др. В результате в качестве показателя стратегической карты используется критерий, соответствующий расходу воды на единицу конкретной продукции.
Данная статья не является экономической, однако при комплексной автоматизации взаимосвязанность процессов становится видна как на ладони, то же касается их критериев управления. Технологические и обеспечивающие процессы очень сильно связаны именно с экономическими показателями. Один из первых вопросов, который задает руководство предприятия касательно ПАК и ИИСУ, — вопрос о функционале и стоимости. Наиболее распространенная цель предприятия пищевой промышленности, помимо социальных функций, обеспечения продовольственной безопасности и пр., — задача получения прибыли.
Методика разработки ИИСУ предприятия пищевой промышленности. Создание и внедрение ИИСУ на предприятии неэффективно или даже невозможно без применения апробированной методики, которая при должной формализации и декомпозиции делится на соответствующие алгоритмы. Методика системного проектирования сформулирована на основании методологии общесистемного проектирования [5]. Согласно предложенной методике (рис. 2) создание ИИСУ начинается с изучения предметной области, построения диаграмм вариантов использования Use Case, построения функциональных диаграмм в нотации IDEFO (as is).
Система сбалансированных показателей (ССП) [6] оперирует конкретными, измеряемыми задачами и показателями, сгруппированными по четырем областям, или аспектам: финансы, взаимоотношения с клиентами, внутренние бизнес-процессы, обучение и развитие. С одной стороны, ССП позволяет руководству в режиме реального времени получать обратную связь для получения актуальных текущих данных о положении дел на предприятии. С другой стороны, показатели, задачи и цели часто противоречат друг другу и даже являются взаимоисключающими. Иначе говоря, между отдельными ветвями дерева целей предприятия пищевой промышленности происходит борьба за ресурсы. Стратегическая карта призвана расставить точные веса и акценты соответствующих показателей, учесть влияние одних показателей на другие и принадлежность к четырем аспектам. Такой функционал особенно актуален при централизованном управлении территориально-распределенным предприятием пищевой промышленности. Разработанные стратегические карты ИИСУ предприятия пищевой промышленности эшелонированы по компонентам (ИИСУ предприятия, система контроля доступа и др.). В качестве примера на рис. 3 представлена разработанная стратегическая карта ССП предприятия пищевой промышленности — ООО «РИФ».
Каждый эшелон содержит компоненты со своим уровнем абстрагирования, соответствующим расставленным в стратегической карте фокусам и приоритетам.
Все операции, связанные с управлением предприятием пищевой промышленности, могут быть описаны соответствующими бизнес-процессами. Под бизнес-процессом предприятия понимается обычный
Диаграммы USE CASE
Диаграммы IDEFO (AS IS)
Стратегические карты (система сбалансированных
показателей)
Критерии
Аспекты
Структура целей
Показатели
Анализ
Бизнес-процессы в нотации BPMN
Хореография
Оркестровка
Ландшафт
СУБД (ег-модель)
Сервера приложений
Интерфейсы
Концептуальная теоретико-множественная операторная модель
Теоретико-множественная математическая модель
Диаграмма причинно-следственных связей
Выявление «узких мест» (актуальных решаемых задач)
Детализация агрегированных параметров (множеств)
Рис. 2. Методика системного проектирования ИИСУ
процесс (например, выпуск продукции, перемещение объектов материального учета, прием на работу) с добавлением стоимостной составляющей.
При рассмотрении бизнес-процессов для их проектирования удобно пользоваться нотацией BPMN как наиболее современной. В качестве системы проектирования в работе использован программный продукт Business Studio.
При инициировании процессов разработки и внедрения ИИСУ необходимы координация и управление, так как в них участвуют специалисты различных областей деятельности. Также необходимо задать на первых этапах хотя бы в общем виде направления развития ИИСУ и ее горизонты. Для этого необходимо разработать архитектуру ИИСУ.
Под архитектурой ИИСУ понимается совокупность основных программно-аппаратных решений, примененных в ней. Разработанная и внедренная ИИСУ является трехзвенной, сервис-ориентированной системой. Помимо классических масштабируемых серверов приложений используются web-сервисы и прямые SQL-запросы (только на чтение, для формирования отчетов, работы системы контроля доступа, вывода информации на web-портал предприятия и др.). ИИСУ в качестве источника информации используется ПАК, СКУД, web-порталом и др. Эта связь является двунаправленной, то есть эти ком-
поненты также представлены в ИИСУ в виде внешних источников данных для получения распределенных отчетов и других задач.
Разработанная информационная модель ИИСУ как единого информационного пространства технологических и обеспечивающих производственных процессов предприятия служит основой для проектирования на уровне СУБД.
ИИСУ — неотъемлемая часть единого информационного пространства (ЕИП) предприятия, участники которого при взаимодействии с ИИСУ и друг с другом имеют доступ к достоверной, полной и актуальной информации. ИИСУ как часть ЕИП спроектирована по принципу взаимосвязи объектов и вспомогательных регистров, которые не являются локальными и автономными, а пересекают границы бизнес-процессов, подразделений и соответствующих областей деятельности предприятия. В качестве СУБД при промышленной эксплуатации ИИСУ в настоящее время используются MS SQL Server и MySQL Server, реализованы функции, хранимые процедуры, триггеры.
На рис. 4 представлена архитектура ИИСУ как части единого информационного пространства предприятия пищевой промышленности.
Реализация и внедрение ИИСУ представляют собой
итерационный процесс, который, при всех попытках
Рис. 3. Стратегическая карта системы сбалансированных показателей ООО «РИФ»
его формализовать и регламентировать, подвержен влиянию большого количества активных элементов системы. Понимание необходимости внесения определенных изменений в существующие бизнес-процес-
сы часто приходит не в процессе их анализа, а именно при внедрении ИИСУ, что ведет к необходимости внесения доработок в ее программный код, а иногда и в архитектуру. Так или иначе, но это необходимо принимать как должное, закладывая в проектах внедрения необходимый запас ресурсов.
Заключение. Внедрение разработанной авторами системы комплексной автоматизации на ООО «РИФ»
позволили этому рыбоперерабатывающему предприятию применить концепцию «от фермы до прилавка» при управлении бизнес-процессами полного цикла
переработки продукции — от инкубации икры рыб
ценных пород до продажи готовой продукции в собственном магазине и розничных сетях.
Себестоимость разработанного решения в среднем в два раза ниже аналогов, присутствующих на рынке, при этом оно не уступает им в универсальности, технологичности, надежности, производительности. При разработке был сделан фокус на применение программного и аппаратного обеспече-
Рис. 4. Архитектура ИИСУООО «РИФ»
ния отечественной разработки, а также разработки КНР.
По результатам опытной эксплуатации решения руководством предприятия было отмечено повыше-
ние эффективности работы в области интеграции бизнес-процессов, кадровой и производственной дисциплины, экономии времени за счет удобства использования.
Литература
1. 1С: Предприятие. Рыбопереработка. URL: https:// solutions. lc.ru/catalog/fish-plant.
2. Aumoe, В. Г. Система контроля доступа в высшем учебном заведении / В. Г. Аитов, В. О. Новицкий, И. И. Чекин // Прикладная информатика. — 2017. — Т. 12. — №4. — С. 81-99.
3. Аитов, В. Г. Разработка системы комплексной автоматизации предприятия пищевой промышленности / В. Г. Аитов [и др.] // Пищевая промышленность. — 2018,-№6.-С. 74-77.
4. Датчик температуры и влажности DHT22. URL: https:// tpai.ru/datchiki-okruzhaiushchej-sredy/610-datchiki-okruzhayushchey-sredy-datchik-temperatury-vlazhnosti-dht22-kupit-moskva-sankt-peterburg.html.
5. Новицкий, В. О. Модели и методы оптимального управления производством для зерновых и зерноперерабатыва-ющих предприятий: дис. д-ра техн. наук: 05.13.06 / В. О. Новицкий. — Москва, 2010. — 450 с.
6. Нортон, Д. Система сбалансированных показателей / Пер. с англ. / Д. Нортон, Р. Каплан. — М.: ЗАО «Олимп-
Бизнес», 2003.-304 с.
References
1. IS: Predpriyatie. Rybopererabotka. URL: https://solutions. lc.ru/catalog/flsh-plant.
2. Aitov, V. G. Sistema kontrolya dostupa v vysshem uchebnom zavedenii / V. G. Aitov, V. O. Novickij, 1.1. CHekin // Priklad-naya informatika. - 2017. - T. 12. - №4. - S. 81-99.
3. Aitov, V.G. Razrabotka sistemy kompleksnoj avtomatizacii predpriyatiya pishchevoj promyshlennosti / V. G. Aitov [i dr.] I// Pishchevaya promyshlennost'. — 2018. — №6. — S. 74-77.
4. Datchik temperatury 1 vlazhnosti DIIT22. URL: https:// tpai.ru/datchiki-okruzhaiushchej-sredy/610-datchiki-okru-zhayushchey-sredy-datchik-temperatury-vlazhnosti-dht22-kupit-moskva-sankt-peterburg.html.
5. Novickij, V. O. Modeli i metody optimabnogo upravleniya proizvodstvom dlya zernovyh i zernopererabatyvayushchih predpriyatij: dis. doktora tekhn. nauk: 05.13.06 / V. O. Novickij. - Moskva, 2010.-450 c.
6. Norton, D. Sistema sbalansirovannyh pokazatelej / Per. s angl. / D. Norton, R. Kaplan. — M.: ZAO «Olimp-Biznes», 2003.-304 s.
Разработка системы комплексной автоматизации предприятия пищевой промышленности
Ключевые слова
1С:Предприятие; ERP; комплексная автоматизация; пищевая промышленность; системная интеграция.
Реферат
На многих предприятиях пищевой промышленности России до сих пор применяются разрозненные автономные информационные системы, решающие в большинстве случаев локальные задачи учета. Несмотря на то что технологические процессы при этом могут быть автоматизированы, предприятие в таких условиях работает недостаточно эффективно. Одним из способов повышения эффективности является разработка и внедрение системы комплексной автоматизации. При таком подходе все процессы предприятия автоматизируются системно и полностью. Фундаментальной частью системы комплексной автоматизации является интегрированная информационная система управления (ИИСУ). Для предприятий пищевой промышленности представляется целесообразным использовать существующую развернутую инфраструктуру на базе платформы 1С: Предприятие для разработки и внедрения системы комплексной автоматизации класса ИИСУ. Это даст возможность сосредоточиться на решении задач, связанных с предметной областью, не занимаясь при этом низкоуровневыми проблемами взаимодействия с СУБД, разработкой подсистемы контроля прав доступа, собственного сервера приложений в случае применения трехзвенной архитектуры и пр. Внедрение разработанной авторами системы комплексной автоматизации на ООО «РИФ» позволили этому рыбоперерабатывающему предприятию применить концепцию «от фермы до прилавка» при управлении бизнес-процессами полного цикла переработки продукции — от инкубации икры рыб ценных пород до продажи готовой продукции в собственном магазине и розничных сетях. Себестоимость разработанного решения в среднем в два раза ниже аналогов, присутствующих на рынке, при этом оно не уступает им в универсальности, технологичности, надежности, производительности. При разработке был сделан фокус на применение программного и аппаратного обеспечения отечественной разработки, а также разработки КНР. По результатам опытной эксплуатации решения руководством предприятия было отмечено повышение эффективности работы в области интеграции бизнес-процессов, кадровой и производственной дисциплины, экономии времени за счет удобства использования.
Авторы
Аитов Василий Гоигорьевич:
Благовещенская Маргарита Михайловна, д-р техн. наук, профессор; Красинский Александр Яковлевич,
д-р физ.-мат. наук, профессор; Чекин Иван Иванович-,
Шипарева Марья Герасимовна, канд. техн. наук; Колесникова Карина Анатольевна
Московский государственный университет пищевых производств, 125080, Москва, Волоколамское ш., д. 11, [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected]
Development of a Complex Automation System for Food Industry Enterprises
Key words
1C:Enterprise; ERP; complex automation; food industry; system integration.
Abstract
Many enterprises of the food industry in Russia still use disparate autonomous information systems that solve, in most cases, local accounting tasks. In spite of the fact that technological processes can be automated at the same time, the enterprise under such conditions does not work efficiently. One of the ways to increase efficiency is the development and implementation of a comprehensive automation system. With this approach, all processes of the enterprise are automated systematically and completely. A fundamental part of the system of complex automation is the integrated information management system {(IMS). For food industry enterprises, it seems advisable to use the existing deployed infrastructure based on the 1C: Enterprise platform for developing and implementing a complex automation system of the IIMS class. This will make it possible to focus on solving problems related to the subject area without having to deal with low-level issues of interaction with the DBMS, the development of an access control subsystem, own application server in case of using a three-tier architecture. Introduction of the system of complex automation developed by the authors «RIF Ltd» allowed this fish processing enterprise to apply the concept of «from farm to counter» when managing business processes of a full cycle of processing products—from the incubation of fish eggs of valuable species to the sale of finished products in its own store and retail networks. The cost of the developed solution is, on average, two times lower than the analogues present on the market, while it is not inferior to them in versatility, manufacturability, reliability, and productivity. During the development, a focus was put on the use of software and hardware for domestic development, and also the development of the China. Based on the results of the pilot operation of the decision, the management of the enterprise noted an increase in the efficiency of work in the integration of business processes, personnel and production discipline, saving time due to ease of use.
Authors
Aitov Vasilij Grigor'evich:
Blagoveschenskaya Margarita Mihajlovna,
Doctor of Technical Sciences, Professor;
Krasinskiy Aleksandr Yakovlevich,
Doctor of Physical and Mathematical Sciences, Professor;
Chekin Ivan Ivanoviclr,
Shipareva Mar'ya Gerasimovna, Candidate of Technical Sciences;
Kolesnikova Karina Anatol'evna
Moscow State University of Food Production,
11 Volokolamskoe highway, Moscow, 125080, Russia