Научная статья на тему 'Разработка нового метода криосепарации пищевых продуктов'

Разработка нового метода криосепарации пищевых продуктов Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
158
55
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КРИОКОНСЕРВИРОВАНИЕ / КРИОСЕПАРАЦИЯ / КРИОИЗМЕЛЬЧЕНИЕ / РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ / ДИОКСИД УГЛЕРОДА

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Сязин И. Е., Касьянов Г. И.

Разработан метод криосепарации инертным газом и способ оценки его качества. Метод позволяет получить криосепарированный по массе пищевой полуфабрикат. Представлены результаты экспериментального исследования эффективности предложенного метода на примере криосепарации растительного сырья.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Разработка нового метода криосепарации пищевых продуктов»

ЛИТЕРАТУРА С.М. Никифорова и др. // Изв. вузов. Пищевая технология. - 2011. -

№ 2-3. - С. 33-34.

1. Избирательная сорбция ионов тяжелых металлов семенами культурных растений / Ю.М. Шапиро, Е.А. Скрипченко, Поступила 10.07.12 г.

SECONDARY CONDITIONS INFLUENCE ON SORPTION OF HEAVY METAL IONS

BY CULTURAL PLANTS SEEDS

YU.M. SHAPIRO, A.YU. KUPINA, G.S. KADZHAMANYAN, S.M. NIKIFOROVA

Kuban State Technological University,

2, Moskovskaya st., Krasnodar, 350072; e-mail: Shapiroyum1@rambler.ru

Influence of various factors - conditions of technological processing, a grade of plants - on sorption ability by cultural plants seeds of heavy metals ions is investigated.

Key words: sorption, heavy metals ions, cultural plants seeds.

664.8/.9

РАЗРАБОТКА НОВОГО МЕТОДА КРИОСЕПАРАЦИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

И.Е. СЯЗИН, Г.И. КАСЬЯНОВ

Кубанский государственный технологический университет,

350072, г. Краснодар, ул. Московская, 2; тел.: (861) 259-65-92, электронная почта: 1syazin@gmail.com, kasyanov@kubstu.ru

Разработан метод криосепарации инертным газом и способ оценки его качества. Метод позволяет получить криосепа-рированный по массе пищевой полуфабрикат. Представлены результаты экспериментального исследования эффективности предложенного метода на примере криосепарации растительного сырья.

Ключевые слова: криоконсервирование, криосепарация, криоизмельчение, растительное сырье, диоксид углерода.

Одной из основных причин порчи замороженного растительного продукта на стадии хранения является высокое содержание в центральных слоях продукта не-вымороженной влаги - питательной среды для микроорганизмов и тканевых ферментов.

Данная проблема может быть решена за счет уменьшения геометрических характеристик продукта с помощью криоизмельчения. После получения измельченного продукта для его разделения на различные фракции может быть применена технология криосепарации.

Криосепарация - это процесс разделения дезинтегрированного продукта на фракции по степени дисперсности, массе или электрическому потенциалу. Криосепарация позволяет увеличить сроки хранения продукта, расширить ассортимент, использовать его в производстве различных пищевых продуктов [1].

Разработанный нами пневмо-инертно-газовый метод криосепарирования [2] основан на дифференциации дезинтегрированного сырья по массе посредством сепарагента - инертного к продуктам вещества (газ, жидкость, электрический ток), непосредственно разделяющего обрабатываемый продукт на фракции за счет разности в массе, объеме, электрическом потенциале и т. п. Пневмо-инертно-газовый метод отвечает требованию сохранения отрицательной температуры на всем протяжении технологического процесса. Кроме

того, данный метод предполагает отсутствие контакта обрабатываемого продукта с кислородом воздуха.

Получены опытные образцы криосепарированных продуктов из субтропических фруктов: киви сорта Хейворд, фейхоа сорта Крымский ранний, хурмы сортов Яблочный и Шоколадный королек.

Процесс криоизмельчения осуществляли в дезинтеграторе, который в качестве рабочих элементов имеет 4 серповидные лопасти. Полученный продукт подвергался криоразделению посредством диоксида углерода.

Схема экспериментального криоразделения представлена на рисунке (1 - баллон с С02, 2 - вентиль, 3 -трубка, 4 - сепаратор, 5 - загрузочное отверстие со шнеком, 6 - сопло, 7, 9 - приемные емкости для крупной и мелкой фракций, 8 - заслонка).

Качество криосепарирования определяли по формуле

браз = («1 - m2)/M • 100, %,

где М- общая масса полученной фракции, г; ть т2 - массы целевой и нецелевой фракций, г.

Параметры и результаты криосепарации субтропического сырья представлены в таблице.

При других скоростях движения сепарагента качество разделения ухудшалось. Предложенный метод может иметь другие значения параметров при соответствующей работе дезинтегратора. При получении фракций было установлено, что чем меньше разница между размерами фракций и чем больше дисперсность фракции, тем хуже качество разделения.

Таким образом, за счет применения криоизмельчения вместе с пневмо-инертно-газовым методом криосепарации повышается эффективность холодильного хранения измельченных пищевых продуктов.

ЛИТЕРАТУРА

1. Технология криообработки и криопереработки растительного сырья / Г.И. Касьянов, И.Е. Сязин, М.И. Лугинин и др. //

Таблица

Время криоизмельчения, с Фракция, мм Скорость движения сепарагента, м/с Качество разделения,%

15 5-10 - 87

1-5 2,5-3,0 89

0,5-1 1,0-1,2 92

20 4-7 - 85

1-4 2,5-2,8 89

0,4-1 1,0-1,2 94

25 2,5-5,5 - 86

1-2 1,5-2,0 90

0,3-1 0,9-1,2 93

30 1-2 - 92

0,1-1 0,8-1,2 95

< 0,1 0,3-0,5 96

Соврем. науч. исследования и инновации. - http://web.snauka.ru/ 1££иез/2012/03/10751 (дата обращения 20.04.2012).

2. Сязин И.Е., Касьянов Г.И., Лугинин М.И. Технологические аспекты криосепарации пищевого растительного сырья // Интернет-газета Холодильщик.Яи. - 2011. - № 3(75).

Поступила 30.05.12 г.

DEVELOPMENT OF NEW METHOD OF FOODSTUFFS CRYOSEPARATION

I.E. SYAZIN, G.I. KASYANOV

Kuban State Technological University,

2, Moskovskaya st., Krasnodar, 350072;ph.: (861) 259-65-92, e-mail: 1syazin@gmail.com, kasyanov@kubstu.ru

The cryoseparation method with help of an inert gas and the method of evaluation of its quality have been developed. The method allows to manufacture the cryoseparated food semi-finished products. The experimental investigation results of the proposed method efficiency on the example of vegetative raw materials have been represented.

Key words: cryopreservation, cryoseparation, cryocrushing, vegetative raw materials, carbon dioxide.

ДИССЕРТАЦИОННЫЕ РАБОТЫ

Совершенствование технологии хлебобулочных изделий повышенной биологической ценности с использованием белкового изолята подсолнечного шрота: Дис. ... канд. техн. наук (спец. 05.18.01) / Т.В. Щеколдина; КубГТУ - 24.06.10 г.

Установлено, что белковый изолят подсолнечного шрота, получаемый с использованием в качестве оса-дителя янтарной кислоты, отличается от белкового изолята, получаемого по традиционной технологии, значительно меньшим содержанием фенольных соединений, вызывающих его потемнение. Установлены и математически подтверждены оптимальные условия осаждения белка янтарной кислотой, влияющие на снижение содержания в нем фенольных соединений. Получены сведения об относительной биологической ценности и усвояемости, микробиальной и экологической безопасности белкового изолята подсолнечного шрота. Теоретически и экспериментально обоснованы рекомендуемые дозировки белкового изолята и спосо-

бы приготовления теста и внесения в него изолята. Показано, что введение в рецептуру хлебобулочных изделий белкового изолята подсолнечного шрота позволяет повысить их биологическую ценность и частично покрыть физиологическую потребность организма в белке и незаменимых аминокислотах.

Разработана технология получения белкового изолята подсолнечного шрота, содержащего минимальное количество фенольных соединений. Усовершенствованы технология производства и рецептуры хлебобулочных изделий повышенной биологической ценности с использованием белкового изолята подсолнечного шрота.

Экономический эффект от внедрения в производство хлеба «Гелиос» и булочки сдобной «Малютка» составляет 1712 и 4349 р./т изделий соответственно.

Новизна предложенных технологических решений подтверждена патентом РФ.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.