Научная статья на тему 'Разработка методологии системы инструментов технического регулирования органической продукции'

Разработка методологии системы инструментов технического регулирования органической продукции Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
248
61
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ / МЕТОДОЛОГИЯ / ОРГАНИЧЕСКАЯ ПРОДУКЦИЯ / TECHNICAL REGULATION / METHODOLOGY / ORGANIC PRODUCE

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Макеева Ирина Андреевна, Белякова Зинаида Юрьевна, Пряничникова Наталия Сергеевна, Хоменец Николай Геннадьевич

В статье представлена разработанная методология, которая включает комплекс аналитических и прикладных исследований анализ документов в области стандартизации, технических документов отрасли, научно-технической литературы по профилю исследований, документов патентно-лицензионного подразделения, информационной базы технического регулирования, а также законодательства России, Таможенного союза и ЕС в части органического сельского хозяйства и производства органических продуктов, изготовленных без использования синтетических пестицидов, синтетических минеральных удобрений, регуляторов роста, искусственных пищевых добавок. По результатам анализа проведено ранжирование существующих требований к органическим продуктам животного происхождения и способам их производства, научно обосновано построение системы документов в части органических продуктов животного происхождения. Методология включает ряд методик, в результате применения которых будет спроектирована система инструментов технического регулирования органической продукции животного происхождения. Результаты работ и предлагаемая методология в целом могут быть положены в основу законодательной базы в области органического производства во всех отраслях пищевой промышленности, обеспечения защиты прав потребителей, включая защиту от фальсификации органической продукции на рынке.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Макеева Ирина Андреевна, Белякова Зинаида Юрьевна, Пряничникова Наталия Сергеевна, Хоменец Николай Геннадьевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Evelopment of methodology of instruments of technical regulation of organic products

The article presents a methodology which includes a set of analytical and applied research analysis in the field of standardization of documents, technical documentation industry, scientific and technical literature on the profile of studies, documents of patent licensing division, information technical regulatory framework, as well as Russian legislation, the Customs Union and the EU in terms of organic farming and organic products. According to the analysis conducted ranking of existing requirements to organic products of animal origin and methods of production, scientifically proven to build documents in the system of the organic animal products. The methodology involves a number of techniques, as a result of which the system will be designed instruments of technical regulation of organic products of animal origin. The results of the work and the proposed methodology as a whole can be the basis for the legislative framework in the field of organic production in all sectors of the food industry, to protect the rights of consumers, including protection against tampering of organic products on the market.

Текст научной работы на тему «Разработка методологии системы инструментов технического регулирования органической продукции»

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА

РАЗРАБОТКА МЕТОДОЛОГИИ СИСТЕМЫ ИНСТРУМЕНТОВ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ОРГАНИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ

И.А. Макеева1, З.Ю. Белякова1, Н.С. Пряничникова1, Н.Г. Хоменец2

1 Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности» (ФГБНУ «ВНИМИ») ул. Люсиновская, 35-7, Москва, Россия, 115093

2Агроинженерный департамент Российский университет дружбы народов ул. Миклухо-Маклая, 8/2, Москва, Россия, 117198

В статье представлена разработанная методология, которая включает комплекс аналитических и прикладных исследований — анализ документов в области стандартизации, технических документов отрасли, научно-технической литературы по профилю исследований, документов патентно-лицензионного подразделения, информационной базы технического регулирования, а также законодательства России, Таможенного союза и ЕС в части органического сельского хозяйства и производства органических продуктов, изготовленных без использования синтетических пестицидов, синтетических минеральных удобрений, регуляторов роста, искусственных пищевых добавок. По результатам анализа проведено ранжирование существующих требований к органическим продуктам животного происхождения и способам их производства, научно обосновано построение системы документов в части органических продуктов животного происхождения. Методология включает ряд методик, в результате применения которых будет спроектирована система инструментов технического регулирования органической продукции животного происхождения. Результаты работ и предлагаемая методология в целом могут быть положены в основу законодательной базы в области органического производства во всех отраслях пищевой промышленности, обеспечения защиты прав потребителей, включая защиту от фальсификации органической продукции на рынке.

Ключевые слова: техническое регулирование, методология, органическая продукция.

Разработка системы инструментов технического регулирования органической продукции — это необходимая вещь с точки зрения практики. Из-за отсутствия в России системы сертификации, опирающейся на нормативную базу, нет четкого

понимания того, что такое органическая продукция. Поэтому особо остро строит задача обоснования систему документов в области органических продуктов.

В течение многих лет деятельность товаропроизводителей в России регулировалась государством главным образом с помощью тарифов, пошлин, льгот и т.п. Однако зарубежный опыт показывает, что более действенными рычагами регулирования являются технические регламенты, международные, национальные и региональные стандарты, процедуры подтверждения соответствия установленным нормам, аккредитация органов по сертификации и испытательных центров, контроль и надзор за соблюдением требований технических регламентов. Все это — инструменты технического регулирования.

Введение в действие Федерального закона РФ от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании» является прорывным этапом глобальной экономической реформы в России, устанавливающим унифицированные с мировым экономическим сообществом правила стандартизации и технического регулирования.

Процесс глобализации неизбежен, чему свидетельствуют вступление России в ВТО и организация Таможенного союза (ТС). Гармонизация технического регулирования России с передовыми странами мира и партнерами ТС носит комплексный, системный характер и требует разработки единого механизма, системы взаимосвязанных действий в сфере защиты жизни и здоровья граждан, имущества, охраны окружающей среды и в сфере защиты потребительского рынка. Реализация каждого из инструментов технического регулирования является сложным многоэтапным процессом. Объединенные во взаимосвязанный комплекс, они образуют необходимую основу новой системы технического регулирования, посредством которой открываются новые факторы роста российской экономики [1; 2].

Целью работы являлась разработка методологии системы инструментов технического регулирования органической продукции, изготовленной без использования (либо с меньшим использованием) синтетических пестицидов, синтетических минеральных удобрений, регуляторов роста, искусственных пищевых добавок, а также без использования генетически модифицированных продуктов (ГМО).

Экспериментальная часть. Объектами исследования являлись Федеральные законы России, документы в области стандартизации, технические документы отрасли, научно-техническая литература по профилю исследований, документы патентно-лицензионного подразделения.

Результаты и их обсуждение. С целью обеспечения результативности реформы технического регулирования в России и повышения интенсивности роста экономики в стратегии рыночных преобразований большее внимание необходимо уделять методам государственного регулирования переходных процессов на основе рационального сочетания свободного предпринимательства и государственного воздействия, а также гармонизации их с международной практикой.

Анализ значительного количества публикаций зарубежных и отечественных авторов свидетельствует об отсутствии комплексного подхода к рассмотрению государственной политики России в части технического регулирования; о возрастающей роли основных составляющих технического регулирования как инструментов повышения конкурентоспособности национальных экономик во всем мире, расширения круга объектов стандартизации; важности задач по привлечению внимания общественности к проблемам повышения качества и конкурентоспособности продукции, к процессам стандартизации и подтверждения соответствия как к инструментам, направленным на достижение этих задач в условиях развития рыночных отношений в России, вступления России в ВТО и организации ТС.

Регулирование рынка развитых стран со стороны государственных структур является одной из важнейших задач. В общем случае механизм регулирования рынка, представляющий собой комплекс постоянно действующих мер, реализуемых на всех этапах жизненного цикла продукции, должен, с одной стороны, предотвращать появление на рынке опасной продукции и обеспечивать достоверность информации о товаре, а с другой — минимизировать административные барьеры для производителей.

Активное использование и развитие новых технологий в агропромышленном комплексе при производстве пищевых продуктов питания, чрезмерное использование пищевых добавок, отступление от традиционных систем питания — нередко создает угрозу безопасности, как самого человека, так и окружающей среды. Рынок продукции органического производства — это качественно иной рынок продукции и услуг, гарантирующий потребителю более высокое качество и безопасность потребляемых товаров и содействующий поддержке и совершенствованию органических сельскохозяйственных систем в стране и охране экологии на местном и глобальном уровнях.

Продукцию органического производства животного происхождения изготавливают с использованием специальных технологий из сырья, полученного без применения пестицидов и других средств защиты растений, химических удобрений, стимуляторов роста и откорма животных, антибиотиков, гормональных и ветеринарных препаратов, генно-модифицированных организмов, не подвергнутого обработке с использованием ионизирующего излучения [3; 4].

Органические продукты не содержат остатков химических удобрений, пестицидов, химических консервантов, улучшителей вкуса и цвета, генетически модифицированных ингредиентов, которые несут риски здоровью и качеству жизни населения. Количество витаминов, минералов и биологически активных веществ в них до 50% больше, чем в традиционных продуктах. Системы контроля качества и безопасности более жесткие. Независимые сертифицирующие организации проверяют отсутствие вредных химических веществ и генетически модифицированных организмов на всех этапах производства: от поля до прилавка.

Гарантией безопасности и качества является сертификат и специальный знак на этикетке продукта.

Россия идеально подходит для развития органического сельского хозяйства по многим параметрам: с 1990 г. не используются более 40 млн га пахотных земель и миллионы гектар других угодий; интенсивность сельскохозяйственного производства низкая; уровень антропогенного воздействия и загрязнения обширных территорий, в т.ч. неорганическими удобрениями, невысок; выращивание генно-модифицированных растений запрещено законодательством. При изобилии свободной земли и ее низкой стоимости заниматься органическим экстенсивным сельским хозяйством может быть делом экономически выгодным, тем более что конкуренция в этом секторе производственной деятельности практически отсутствует.

По оценке экспертов, под органическое производство в России занято около 50 тыс. га. Для сравнения 13% всех угодий Австрии используются в соответствии с принципами органического сельского хозяйства; в мире к 2007 г. — примерно 30,5 млн га. Нормативная и законодательная база, разработанная в США, Канаде и ряде стран Европы более 30 лет назад, позволила создать мировой рынок органической продукции.

Появление на российском рынке органической продукции, в т.ч. животного происхождения, и возрастающий интерес к ней потребителей и товаропроизводителей обосновывает необходимость активизации работ по созданию системы инструментов технического регулирования органической продукции.

Отсутствие стандартов на производство органической продукции и методы контроля, а также системы подтверждения соответствия является одним из главных препятствий на пути ее производства и реализации. Это обстоятельство является также причиной существенных затруднений в разработке и принятии развернутых механизмов поддержки производителей органической продукции.

Ключевое значение для успешного развития в России органического сельского хозяйства имеет реализация системы мер по стимулированию сельскохозяйственных товаропроизводителей при производстве органической сельскохозяйственной продукции; поддержке потребительской сельскохозяйственной кооперации, малого и среднего предпринимательства, предоставляющих услуги производителям органической сельскохозяйственной продукции; государственной поддержке в области подготовки и переподготовки кадров, информационно-методического и научно-методического обеспечения сельскохозяйственных товаропроизводителей, осуществляющих органическое сельскохозяйственное производство или лиц, планирующих его организацию.

Допуск на потребительский рынок России органической продукции и ее сертификация осуществляется органами международных организаций по соответствующим стандартам и рекомендациям, на которые необходимо ориентироваться при разработке системы нормативного технического обеспечения данной сферы в РФ.

Рис. 1. Схема комплексной методологии проектирования системы инструментов технического регулирования продуктов животного происхождения

Выводы. С целью проектирования системы инструментов технического регулирования органической продукции животного происхождения специалистами ВНИМИ была разработана методологическая основа, схематично представленная на рис. 1.

Методология включает комплекс аналитических и прикладных исследований, в т.ч. разработку ряда методик, в результате выполнения которых будет спроектирована система инструментов технического регулирования органической продукции животного происхождения. Проведение исследований:

— аналитический обзор литературы и информационной базы технического регулирования;

— анализ законодательства России, ТС и ЕС в части органического сельского хозяйства и производства органических продуктов;

— ранжирование требований к органическим продуктам животного происхождения и способам их производства;

— многоаспектный анализ органической продукции;

— научное обоснование построения системы документов в части органических продуктов животного происхождения.

На основе результатов исследований разработка:

— модели комплексной программы технического регулирования органической продукции;

— базы данных требований к органическим продуктам животного происхождения и способам их производства;

— системы качества и безопасности, включая систему прослеживаемости органической продукции;

— процедуры подтверждения соответствия и добровольной сертификации органической продукции животного происхождения;

— проекта Программы государственного контроля (надзора);

— методики построения системы инструментов технического регулирования.

ЛИТЕРАТУРА

[1] Белякова З.Ю., Макеева И.А., Пряничникова Н.С., Богатырев А.Н. Инструменты технического регулирования органической продукции // Переработка молока. 2015. № 11. С. 32—34.

[2] Макеева И.А., Белякова З.Ю., Пряничникова Н.С., Смирнова Ж.И., Лемех Н.Р. Методические положения формирования системы прослеживаемости органических молочных продуктов // Переработка молока. 2015. № 10. С. 54—61.

[3] Пряничникова Н.С., Макеева И.А., Стратонова Н.В., Белякова З.Ю., Смирнова Ж.И., Лемех Н.Р. Органические молочные продукты. Краткий аналитический обзор в области законодательства и интеллектуальной собственности // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК — продукты здорового питания. 2015. № 1 (5). С. 46—54.

[4] Родин В.И., Хоменец Н.Г., Яремчук В.П. Управление безопасностью и качеством молока на принципах ХАССП // Вестник российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2010. № 2. С. 17—27.

EVELOPMENT OF METHODOLOGY OF INSTRUMENTS OF TECHNICAL REGULATION OF ORGANIC PRODUCTS

I.A. Makeeva1, Z.U. Belyakova1, N.S. Pryanichnikova1, N.G. Khomenets2

'Federal State Scientific Institution All-Russian Scientific Research Institute of the dairy industry (FGBNU "VNIMI") Lyusinovskaya st., 35-7, Moscow, Russia, 115093

2Agrarian and technology institute Peoples' Friendship University of Russia Miklukho-Maklaya st., 6, Moscow, Russia, 117198

The article presents a methodology which includes a set of analytical and applied research — analysis in the field of standardization of documents, technical documentation industry, scientific and technical literature on the profile of studies, documents of patent licensing division, information technical regulatory framework, as well as Russian legislation, the Customs Union and the EU in terms of organic farming and organic products. According to the analysis conducted ranking of existing requirements to organic products of animal origin and methods of production, scientifically proven to build documents in the system of the organic animal products. The methodology involves a number of techniques, as a result of which the system will be designed instruments of technical regulation of organic products of animal origin. The results of the work and the proposed methodology as a whole can be the basis for the legislative framework in the field of organic production in all sectors of the food industry, to protect the rights of consumers, including protection against tampering of organic products on the market. Key words: technical regulation, methodology, organic produce.

REFERENCES

[1] Belyakova Z.Yu., Makeeva I.A., Pryanichnikova N.S., Bogatirev A.N. Instrumenti tehni-cheskogo regulirovaniya organicheskoi produkcii. Pererabotka moloka. 2015. No. 11. Pp. 32—34.

[2] Makeeva I.A., Belyakova Z.Yu., Pryanichnikova N.S., Smirnova J.I., Lemeh N.R. Metodi-cheskie polojeniya formirovaniya sistemi proslejivaemosti organicheskih molochnih produktov. Pererabotka moloka. 2015. No. 10. Pp. 54—61.

[3] Pryanichnikova N.S., Makeeva I.A., Stratonova N.V., Belyakova Z.Yu., Smirnova J.I., Lemeh N.R. Organicheskie molochnie produkti. Kratkii analiticheskii obzor v oblasti zakonoda-telstva i intellektualnoi sobstvennosti. Tehnologii pischevoi i pererabativayuschei promish-lennosti APK—produkti zdorovogo pitaniya. 2015. No. 1 (5). Pp. 46—54.

[4] Rodin V.I., Homenets N.G., Yaremchuk V.P. Upravlenie bezopasnostyu i kachestvom moloka na principah HASSP. Vestnik rossiiskogo universiteta drujbi narodov. Seriya: Agronomiya i jivotnovodstvo. 2010. No. 2. Pp. 17—27.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.