Научная статья на тему 'Разработка методики совершенствования процесса испытаний пищевой продукции на основе PFMEA-анализа'

Разработка методики совершенствования процесса испытаний пищевой продукции на основе PFMEA-анализа Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
130
16
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ИСПЫТАНИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ / ПРОЦЕСС / ДИАГРАММА IDEF0 / PFMEA-АНАЛИЗ / РИСК
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Барабанова Ирина Александровна, Зайцева Кристина Дмитриевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Разработка методики совершенствования процесса испытаний пищевой продукции на основе PFMEA-анализа»

Стандартизация и управление качеством продукции

УДК658.511

РАЗРАБОТКА МЕТОДИКИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПРОЦЕССА ИСПЫТАНИЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ НА ОСНОВЕ PFMEA-АНАЛИЗА Барабанова Ирина Александровна, к.т.н., доцент (е-mail: steshkova@yandex.ru) Зайцева Кристина Дмитриевна, студент (е-mail: kristin-2013@yandex.ru)

Брянский государственный технический университет, г.Брянск, Россия

В статье предложена методика совершенствования процесса испытаний пищевой продукции на основе PFMEA-анализа. Определены основные этапы проведения работ, их содержание, порядок и правила выполнения и представления. Сформулированы ожидаемые результаты от практического применения данной методики.

Ключевые слова: испытания пищевой продукции, процесс, диаграмма IDEF0, PFMEA-анализ, риск.

Качество и безопасность пищевой продукции подтверждаются аккредитованными организациями в процессе испытаний, точность и достоверность результатов которых, в свою очередь, зависят от правильной организации и проведения работ, квалификации сотрудников испытательной лаборатории и др. В этой связи, целью научного исследования является выбор и применение оптимальных методов управления качеством процессов испытаний для обеспечения достоверности полученных результатов и с учетом специфики анализа пищевой продукции.

Совершенствование процессов испытаний пищевой продукции может осуществляться различными инструментами управления качеством. Из них можно выделить причинно-следственную диаграмму, применяемую для оценки процесса и выявления наиболее существенных факторов, влияющих на конечный результат, а также методологию PFMEA-анализа, позволяющую количественно оценить установленные риски. Применение данных методов позволяет оптимально провести анализ процессов испытаний пищевой продукции, выявить возможные несоответствия, причины их возникновения и разработать рекомендации по улучшению.

В начале исследования проводится графическое представление процесса в виде диаграммы на основе методологии функционального анализа систем IDEF0 (рис.1).

Весь процесс выполняет аттестованный лаборант испытательной лаборатории, руководствуясь положениями должностной инструкции, используя документы СМК лаборатории и инструкции по технике безопасности.

На подготовительном этапе (блок А1 диаграммы) осуществляется отбор и обработка образцов. Далее следуют непосредственно испытания образцов продукции (блок А2 диаграммы), которые проводятся по основным ее характеристикам на основе стандартизованной методики и с применением соответствующей нормативной документации, оборудования, реактивов и посуды. Полученные результаты (блок А3 диаграммы) подлежат обработке и заносятся в протокол проведения испытаний установленной формы [2,3].

Рис.1. Декомпозиция первого уровня диаграммы процесса испытаний

пищевой продукции

Далее следует выявление и анализ возможных несоответствий процесса и причин их возникновения на основе причинно-следственной диаграммы (рис.2).

Рис.2. Причинно-следственная диаграмма процесса испытаний

пищевой продукции

Для данного процесса в общем случае основными потенциальными причинами возникновения рисков могу быть низкая квалификация персонала, использование неповеренных средств измерений, применение некачественных реактивов и т.п.

На основе полученных данных проводится формализованное представление выявленных потенциальных несоответствий с применением PFMEA-анализа процесса. Результаты представляются в форме протокола, пример составления которого представлен в табл.1.

Таблица 1 - Протокол проведения PFMEA-анализа

Потенциальное несоответствие Потенциальная причина Последствие Метод обнаружения Б О ПЧР

Неправильное использование методики Низкая квалификация персонала Недостоверный результат Визуальный

Неправильная обработка результатов Низкая квалификация персонала Недостоверный результат Расчет

Неумение обращаться с оборудованием Низкая квалификация персонала Недостоверный результат Визуальный

В протоколе экспертной группе необходимо проставить баллы значимости, возникновения и обнаружения, пользуясь стандартизованными таблицами [1].

После оценивания несоответствий по данным критериям рассчитывается приоритетное число риска ПЧР для каждого несоответствия по формуле ПЧР = 8*Б*0, где Б, О, & - проставленные экспертами баллы. Затем расчетные значения ПЧР сравниваются с граничным значением ПЧРгр, которое в общем случае составляет 100, и на основе сравнения составляется перечень приоритетных дефектов и их причин, для которых ПЧР превышает ПЧРгр., и которые в дальнейшем рассматриваются в первую очередь для проведения предупреждающих и корректирующих мероприятий.

Предложенная методика по совершенствованию процесса испытаний пищевой продукции на основе PFMEA-анализа может быть представлена в виде алгоритма (рис. 3) и включает следующие основные этапы:

1. Формирование экспертной группы, в т.ч. ознакомление экспертов с требованиями к этапам проведения PFMEA-анализа.

2. Изучение процесса испытаний в соответствии с методикой, идентификация объекта исследования, его подробное описание.

3. Моделирование процесса проведения испытаний пищевой продукции с помощью методологии IDEF0.

Рис.3. Алгоритм проведения РБМЕЛ-анализа процесса испытаний

пищевой продукции

4. Выявление потенциальных несоответствий процесса с помощью анализа рассеивания или перечня причин, построение причинно-следственной диаграммы.

5. Занесение в протокол PFMEA-анализа потенциальных несоответствий с уточнением возможных причин их появления, последствий и метода обнаружения.

6. Проставление экспертных оценок (баллов S, O, D), используя соответствующие таблицы.

7. Разработка рекомендаций по устранению или снижению рисков.

8. Расчет приоритетного числа рисков (ПЧР) с последующим выявлением наиболее значимых несоответствий.

9. Подготовка отчета о проведении PFMEA-анализа.

10. Предоставление отчета высшему руководству совместно с необходимой сопроводительной документацией, внедрение разработанной методики.

Предложенная методика является универсальной и может быть применена к пищевой продукции любого вида. Ее практическое применение позволит повысить качество проведения испытаний и обеспечить достоверность их результатов.

Список литературы

1. ГОСТ Р ИСО/МЭК 31010 - 2011. Менеджмент риска. Методы оценки риска. - М.: Стандартинформ, 2012. - 74 с.

2. Должностная инструкция инженера-лаборанта испытательной лаборатории ФБУ «Брянский ЦСМ» от 14.03.2017 г. № 201/672.

3. Система менеджмента качества. Руководство по качеству испытательной лаборатории: РК 004.2.(7.5.1) - 2016. - Брянск, 2016. - 88с.

Irina Barabanova, Candidate of Technical Sciences, Assistant Professor Kristina Zaitseva, Student

Bryansk State Technical University, Bryansk, Russia

DEVELOPMENT OF METHODOLOGY FOR IMPROVING THE PROCESS OF TESTING FOOD PRODUCTS ON THE BASIS OF PFMEA-ANALYSIS Abstract. The article suggests a technique for improving the process of testing food products based on PFMEA-analysis. The main stages of the work, their content, procedure and rules for implementation and presentation are determined. Expected results from practical application of this technique are formulated.

Keywords: food production tests, process, IDEF0 diagram, PFMEA-analysis, risk.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.