РАЗРАБОТКА МЕРОПРИЯТИЙ ПОВЫШЕНИЯ УРОЖАЙНОСТИ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ В ООО «ХОХЛОВКА» ПЕРМСКОГО КРАЯ НА ОСНОВАНИИ
МАТЕМАТИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ
Л.Ю. Ануфриева, магистрант
А.В. Марченко, канд. экон. наук, доцент
Пермский государственный аграрно-технологический университет им. академика Д.Н. Прянишникова (Россия, г. Пермь)
DOI:10.24412/2500-1000-2024-11-4-186-189
Аннотация. Статья посвящена изучению факторов, влияющих на урожайность зерна яровой пшеницы на примере предприятия ООО «Хохловка», таких как средняя температура, увлажненность почвы, количество удобрений на 1 га. Разработаны мероприятия по повышению урожайности яровой пшеницы в OOO «Хохловка» на основании математической модели. Для повышения урожайности предложены такие мероприятия как увеличение количества удобрений, повышение увлажненности почвы.
Ключевые слова: яровая пшеница, урожайность, удобрения, почва, факторы.
В настоящее время от урожайности яровой пшеницы зависит продовольственная безопасность как Пермского края, так как всей Российской Федерации. Зерно яровой пшеницы отличается высоким содержанием белка. У более, чем 80 % россиян в питании, по данным статистики 2023 года, зафиксирован дефицит белка. Из зерен яровой пшеницы делают муку, макаронные изделия, манную крупу
и т.д. Поэтому сельскохозяйственные предприятия заинтересованы в повышении урожайности яровой пшеницы.
На урожайность яровой пшеницы, как основной продовольственной сельскохозяйственной культуры оказывает влияние множество факторов, которые показаны на рисунке 1.
Рис. 1. Факторы урожайности яровой пшеницы
Из рисунка 1 следует, что на урожайность яровой пшеницы влияет множество факторов. Автор Икусов Р.А. утверждает, что основной фактор высокого урожая яровой пшеницы -это благоприятные погодные условия [1]. По мнению авторов Яркова Н.Н., Яркова Т.М. применяемые удобрения оказывают несущественное влияние на урожайность яровой пшеницы в сравнении с сортом. Наиболее положительный результат по урожайности в условиях полеводства Предуралья дает сорт Красноуфимская 100 при сравнении с сортом Иргина [2]. Евкина А.С., Горина А.Д., Кири-леско А.О., Шабаршов Е.А. наоборот отмечают, что минеральные удобрения оказывают сильное влияние на урожайность яровой пше-
ницы [3]. То есть на урожайность яровой пшеницы оказывают влияние множество различных факторов. Оценить влияние каждого фактора можно при помощи использования математического аппарата.
Для повышения урожайности важно составлять математические модели, позволяющие минимизировать негативные факторы и увеличить позитивные факторы.
Для исследования выбрано сельскохозяйственное предприятие ООО «Хохловка», которое занимается выращиванием яровой пшеницы. Урожайность яровой пшеницы за последние пять лет увеличивается (2019-2023 года), что свидетельствует о повышении эффективности ее выращивания (рис. 2).
Рис. 2. Урожайность яровой пшеницы в ООО «Хохловка» в 2019-2023 года, ц/га
Оценим влияние факторов на урожайность яровой пшеницы на примере
ООО «Хохловка» (табл. 1). В работе будем
оценивать влияние таких факторов как средняя температура, увлажненность почвы, количество удобрений на 1 га.
Таблица 1. Влияние факторов на урожайность яровой пшеницы
Параметр 2019 г. 2020 г. 2021 г. 2022 г. 2023 г.
Урожайность яровой пшеницы, ц/га 15,6 16,2 16,9 16,8 17,1
Температура оптимальная верхняя, °С 23,2 23,4 23,5 23,6 23,9
Увлажненность почвы, % 65 67 68 67 68
Количество удобрений на 1 га, кг действующего вещества 34 35 36 37 39
При помощи регрессионного анализа в программе Excel составим уравнение регрессии. В регрессионном анализе приняты следующие обозначения:
Y - урожайность яровой пшеницы, ц/га
X1 - температура оптимальная верхняя, °С X2 - увлажненность почвы, %, X3 - количество удобрений на 1 га, кг. В результате составлена при помощи Excel следующая математическая модель:
Y = 14,21 - 1,28 X1 + 0,31 X2 + 0,32 X3
Из полученного уравнения следует, что при отсутствии факторов XI, Х2 и Х3 (температура, увлажненность, удобрения) урожайность составит 14,21 ц/га. Отрицательный коэффициент 1,28 у фактора XI показывает, что увеличение температуры оптимальной верхней за период вегетации приводит к снижению урожайности. Положительный коэффициент 0,31 при Х2 показывает, что повышение увлажненности почвы приводит к увеличению урожайности. Положительный коэффициент 0,32 при Х3 показывает, что увеличе-
ние количества удобрений приводит к увеличению урожайности.
Прогноз урожайности на 2025 год: У = 14,21 - 1,28*23,9 + 0,31*70 + -0,32*40 = 14,21 - 30,59 + 21,70 + 12,80 = 18,10 ц/га
Из полученной математической модель можно сделать вывод, что увеличение средней температуры способствует снижению урожайности, а повышение увлажненности и количества удобрении приведет к повышению урожайности яровой пшеницы. Мероприятия по повышению урожайности яровой пшеницы в ООО «Хохловка» представлены в таблице 2.
Таблица 2. Мероприятия по повышению урожайности яровой пшеницы в ООО «Хохловка»
Мероприятие Подтверждения с точки зрения других авторов
Увеличение внесения доз удобрений, с ориентиром на рекомендуемые дозы, согласно существующего почвенного плодородия почв. Точное земледелие Зайцева Г.А., Ряскова О.М., Ледовских Д.А. [4]
Выполнение посевных работ в установленные агротехнические сроки, с учетом оптимальной температуры и влажности почвы Максимович К.Ю., Федоров Д.С., Каличкин В.К., Але-щенко В.В. [5]
Мероприятие по изменению температуры ческих, так и организационных мероприятий, при выращивании яровой пшеницы предло- связанных с организацией и точным внесени-жить пока не представляется возможным. По ем минеральных удобрений, в зависимости от мнению в Среднем Предуралье разность тем- почвенного плодородия и предшественников ператур середины июня и начала июля, более в севообороте, а также соблюдение сроков тесно связана с урожайностью яровой пшени- выполнения посевных работ и своевременное цы, чем ночная или дневная температура [6]. и качественное подготовки почвы к посеву.
Таким образом, мероприятия по повыше- Эти и другие факторы повышают урожай-нию урожайности яровой пшеницы в ность и качество зерна пшеницы, снижает ее ООО «Хохловка» должны включать в себя себестоимость. как перечень агробиологических и агротехни-
Библиографический список
1. Икусов Р.А. Урожайность зерна у современных сортов яровой пшеницы // Интеграция образования, науки и практики в АПК: проблемы и перспективы. Сборник материалов III международной научно-практической конференции. - Луганск, 2023. - С. 188-190.
2. Яркова Н.Н., Яркова Т.М. Влияние сорта и удобрений на урожайность яровой пшеницы в Предуралье // Общество и наука: векторы развития. Материалы Всероссийской научно-практической конференции. - Чебоксары, 2024. - С. 144-147.
3. Евкина А.С., Горина А.Д., Кирилеско А.О., Шабаршов Е.А. Влияние минеральных удобрений и микробиологических препаратов на урожайность и качество зерна яровой пшеницы // В сборнике: Вклад молодых ученых в инновационное развитие АПК России. Сборник материалов Международной научно-практической конференции молодых ученых. - Пенза, 2023. - С. 115119.
4. Зайцева Г.А., Ряскова О.М., Ледовских Д.А. Влияние минеральных удобрений на свойства почвы и урожайность яровой пшеницы // Наука и Образование. - 2023. - Т. 6. № 1.
5. Максимович К.Ю., Федоров Д.С., Каличкин В.К., Алещенко В.В. Органическое земледелие в лесостепи западной Сибири: связь урожайности яровой пшеницы и влагообеспеченности территории // Вестник АПК Ставрополья. - 2022. - № 2 (46). - С. 32-38.
6. Шарая Л.С., Рухович О.В., Шарый П.А., Иванова О.И., Никитина Л.В. Связь урожайности яровой пшеницы с климатом, почвами и рельефом на Урале // Плодородие. - 2023. - № 5 (134). -С. 68-71.
DEVELOPMENT OF MEASURES TO INCREASE THE YIELD OF SPRING WHEAT AT KHOKHLOVKA LLC BASED ON A MATHEMATICAL MODEL
L.Yu. Anufrieva, Graduate Student
A.V. Marchenko, Candidate of Economic Sciences, Associate Professor
Perm State Agrarian and Technological University named after academician D.N. Pryanishnikov (Russia, Perm)
Abstract. The article is devoted to the study of factors affecting wheat yield on the example of the company "Khokhlovka", such as average temperature, soil moisture, the amount of fertilizers per 1 ha. And the development of measures to increase the yield of spring wheat in LLC "Khokhlovka" based on a mathematical model of the yield of spring wheat. To increase yields, measures such as increasing the amount of fertilizers and increasing soil moisture are proposed. Keywords: spring wheat, productivity, fertilizers, soil, factors.