Научная статья на тему 'Разработка автоматической системы управления камерой копчения колбасы'

Разработка автоматической системы управления камерой копчения колбасы Текст научной статьи по специальности «Электротехника, электронная техника, информационные технологии»

CC BY
57
6
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
камера копчения / объект управления / контур управления по влажности / контур управления по температуре / система автоматического управления

Аннотация научной статьи по электротехнике, электронной технике, информационным технологиям, автор научной работы — М А. Сафин, И С. Квасова

В данной статье рассматривается вопрос о разработке автоматической системы управления камерой копчения колбасы. Ручное управление процессом копчения может привести к ошибкам и неравномерности, поэтому автоматизация становится необходимостью. Система регулирования камеры копчения работает по двум контурам температурному и влажностному. Автоматическая система управления камерой копчения обеспечивает оптимальные условия для копчения продуктов. В статье представлены передаточные функции для каждого контура и структурная схема системы управления. Коэффициенты, использованные в расчетах, были получены из экспериментов, проводимых на производстве колбасы в Ижевске. В статье проводится анализ устойчивости системы путем расчетов и проверки в среде Mаtlаb Simulink. На основании проверки было выяснено, что разработанная нами система автоматического управления камеры копчения колбасы является рабочей.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по электротехнике, электронной технике, информационным технологиям , автор научной работы — М А. Сафин, И С. Квасова

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Разработка автоматической системы управления камерой копчения колбасы»

Разработка автоматической системы управления камерой копчения

колбасы

М.А. Сафин, И.С. Квасова Казанский государственный энергетический университет, Казань

Аннотация: В данной статье рассматривается вопрос о разработке автоматической системы управления камерой копчения колбасы. Ручное управление процессом копчения может привести к ошибкам и неравномерности, поэтому автоматизация становится необходимостью. Система регулирования камеры копчения работает по двум контурам -температурному и влажностному. Автоматическая система управления камерой копчения обеспечивает оптимальные условия для копчения продуктов. В статье представлены передаточные функции для каждого контура и структурная схема системы управления. Коэффициенты, использованные в расчетах, были получены из экспериментов, проводимых на производстве колбасы в Ижевске. В статье проводится анализ устойчивости системы путем расчетов и проверки в среде Ма^аЬ Simulink. На основании проверки было выяснено, что разработанная нами система автоматического управления камеры копчения колбасы является рабочей.

Ключевые слова: камера копчения, объект управления, контур управления по влажности, контур управления по температуре, система автоматического управления.

В современном мире автоматизация является неотъемлемой частью промышленности во многих областях, включая производство колбас. В производстве колбасы одним из ключевых процессов является копчение, которое придает ей неповторимый вкус и аромат. Ручное управление процессом копчения колбасы может привести к ошибкам и неравномерности копчения, что может негативно сказаться на качестве продукта. Поэтому в данной статье рассматривается вопрос о разработке автоматической системы управления камерой копчения колбасы.

Подробнее изучим камеру для копчения колбасы. Система регулирования камеры копчения работает по двум контурам -температурному и влажностному. Входными параметрами являются тепло (Т), выделяемое трубчатым электронагревателем (далее ТЭН), и воздух (Воз). Количество подаваемого тепла и воздуха регулируются с помощью задатчиков (З), а величина задающего воздействия определяется программируемым логическим контроллером (далее ПЛК). Структурная

и

схема данной камеры в качестве объекта управления представлена на рис. 1.

Рис. 1. - Структурная схема камеры копчения

Для температурного контура начальный сигнал производят термометры, которые определяют температуру (Тем) в камере. Датчики преобразуют этот сигнал в напряжение (Ш и Ш), которое затем передается на соответствующий сумматор, где происходит сравнение значений с установленным. Разница усиливается усилителями (У) и влияет на двигатель вытяжного вентилятора (Двен), а следовательно, и на его работу. Если температура превышает заданную, вентилятор начинает работать, выводя из камеры воздух и понижая температуру. Если температура опускается ниже установленной, вентилятор выключается, что приводит к увеличению температуры. Если температура достигает критического значения, то ПЛК подает сигнал и ТЭН автоматически отключается [1].

Для влажностного контура начальный сигнал также производят датчики, которые определяют уровень влажности (Вл) в камере. Разница между заданным уровнем влажности и фактическим уровнем влажности усиливается в усилителе (У2) и передается на двигатель рециркуляционной заслонки (Дзас) [2]. Обороты двигателя через редуктор (Р) далее превращаются в отклонение заслонки. Заслонка управляет уровнем влажности в камере, открываясь или закрываясь в зависимости от уровня влажности. Если влажность превышает установленную, запускается механизм выпуска пара и заслонка открывается. Этот процесс происходит в

и

обратном порядке, когда уровень влажности уменьшается [3].

Для каждого звена системы составлено дифференциальное уравнение, которое позволяет описать динамику процессов и принять необходимые решения в случае необходимости [4, 5]. В целом, система регулирования камеры копчения позволяет поддерживать оптимальные условия для копчения продуктов [6].

Для контура, который отвечает за регулирование температуры (1 контура), получим передадточную функцию х(8):

Х{Б) =

к(Г3 1)(Гг£+1)(7,1 1)+с6 се "то

где С = С7С8Сс

Для контура, который отвечает за регулирование влажности (2 контура), получим передаточную функцию х '(8):

где с = с2с3с4с3сс.

Схема управления камерой копчения примет следующий вид, представленный на рис. 2.

и

Рис. 2. - Структурная схема камеры копчения Коэффициенты с, с1, с2, с3, с4, с5, с6, с7, с8, с9 использованные далее были взяты из экспериментальных расчетов, проведенных на производстве по копчению колбас в Ижевске. Эти расчеты были основаны на анализе и оптимизации процесса копчения колбасных изделий с целью достижения оптимальной температуры и влажности копчения колбасы. Во время экспериментов на заводе были изменены значения коэффициентов и произведено наблюдение за реакцией системы на изменения. После анализа результатов экспериментов были выбраны оптимальные значения коэффициентов, которые обеспечивали стабильную и точную регулировку температуры и влажности копчения.

При подстановке параметров настройки управляющего устройства получим передаточную функцию для контура управления по температуре (1 контура):

Используем пропорционально-интегрально-дифференцирующий

регулятор (далее ПИД-регулятор):

Ж, (5)

и

где с,р = 0.16; Ти = Т2 = 3600 е.; Тд = 900 с.

=

16е

-зоог

s23600

Система автоматического управления (далее САУ) для камеры копчения колбасы может иметь некоторые недостатки, такие как неустойчивость и астатизм. Однако, с помощью дифференциального корректирующего сигнала, который определяется в соответствии с определенной передаточной функцией, мы можем уменьшить степень астатизма и сделать систему более устойчивой. Для этого используем следующую передаточную функцию:

Ts

Ts+1'

При выполнении аналогичного условия, что Т = 0.5 с. передаточная

функция САУ регулирования влажности примет вид:

8е-200!?

W4s)

s3600(0.Ss+l)'

(1)

Аналогично для контура управления по влажности получим передаточную функцию управляющего устройства для 2 контура:

200е-300в

W'(s) =

се

-r0s

s^s+lXT^+lXT^s+l) s(900s+l)(3600s+l)(0.Ss+l )'

где с = c2c3c4cscc = 2 ■ 100 ■ 1 ■ 1 ■ 1 = 200. Используем ПИД-регулятор:

где = 0.28; Ти = Т2 = 3600 с.; Тд = 900 с.

=

28е

-зоо s

sz3600(0.5s+l)

Добавим дифференциальную составляющую, чтобы скорректировать

и

ошибку:

И=

(2)

При Г = 0.5 с. передаточная функция САУ регулирования температуры

принимает вид:

=

14е

-зооя

£3600(0.5£+1)2'

(3)

Для проверки правильности работы разработанной модели САУ камеры копчения колбасы мы используем пакет Ма^аЬ Simulink [7]. С помощью этого пакета мы можем смоделировать систему и проверить ее работоспособность [8]. Для этого мы поочередно подаем ступенчатый сигнал на каждый контур системы, температурный или влажностный, и измеряем полученные значения [9]. На рис. 3 представлен контур температуры. Из рисунка 3 мы можем сделать вывод, что переходный процесс длится 45 секунд, при этом контур температуры достаточно инерционный. Это объясняется тем фактом, что изменение температуры в камере не может происходить мгновенно, требуется определенное время для ее установления.

Рис. 3 - График переходного процесса контура регулирования

температуры

На рис. 4 представлен контур влажности. Исходя из рис. 4 можно заметить, что переходный процесс также продолжительный, так как имеется прямая зависимость от температуры.

М Инженерный вестник Дона, №10 (2023) ivdon.ru/ru/magazine/arcliive/nl0y2023/8732

О 10 20 30 40 50 60 I, с

Рис. 4 - График переходного процесса контура регулирования

влажности

Моделирование показало, что математическая модель камеры копчения является устойчивой, что подтверждает возможность ее использования в качестве реально работающей системы [10].

Один из примеров успешного внедрения автоматической системы управления камерой копчения колбасы является предприятие по производству копченых колбас в городе Ижевск. Данное предприятие реализовало установку системы управления для одной из камер копчения в 2022 году. Вскоре после установки системы управления копчением колбас, предприятие отметило положительный результат. Производительность увеличилась на 20%, что привело к увеличению мощности производства. Кроме того, качество продукции значительно повысилось, за счет того, что уровень консистенции колбасы достиг стандартов качества и требований нормативных актов. Контроль технологических параметров, выполняемый автоматически, исключил возможность ошибок, связанных с человеческим фактором, что повысило надежность производственного процесса. Это показывает, что внедрение автоматической системы способствует оптимизации технологического процесса и увеличению прибыли предприятия.

Литература

1. Соколова В.А. Основы автоматизации технологических процессов пищевых производств. М.: Легкая и пищевая промышленность,

1983. 400 с.

2. Анхимюк В.Л. Теория автоматического регулирования. М.: Мангуст, 2000. 144 с.

3. Технологическая схема производства сырокопченых колбас // Лекции.ком URL: lektsii.com/2-105451.html?yscHd=lfpd6bdj845952729 (дата обращения: 26.03.2023).

4. Широков Л. А., Михайлов В. И., Фельдман Р. 3. Автоматизация производственных процессов и АСУ ТП в пищевой промышленности /; М.: Агропромиздат, 1986. 311 с.

5. Колесникова А.И. Разработка системы управления компрессорной установкой // Тинчуринские чтения - 2022 "Энергетика и цифровая трансформация»: Сборник статей по материалам конференции. В 3-х томах, Казань, 27-29 апреля 2022 года Том 2. - Казань: Казанский государственный энергетический университет, 2022. - С. 425-427. - EDN CBJOER.

6. Пупков К.А., Егупов Н.Д. Методы классической и современной теории автоматического управления. Т. 1: Математические модели, динамические характеристики и анализ систем автоматического управления. - М.: Изд-во МВТУ им. Н.Э. Баумана, 2004. 656 с.

7. Медведева Л.И., Семенова И.А. Анализ структуры и состава системы управления технологическими параметрами в процессе рекуперации бензина // Инженерный вестник Дона, 2013, № 4. URL: ivdon.ru/ru/magazine/archive/n4y2013/2032

8. Кралин А.А., Алтунин Б.Ю. Моделирование трансфораторов преобразовательных агрегатов в Simulink // Инженерный вестник Дона, 2014, № 2. URL: ivdon.ru/ru/magazine/archive/n2y2014/2362

9. Domakhin E. A., Popov N. S., Vilberger M. E., Anibroev V. I., Singizin I. I. Comparative analysis and experimental verification of simulation

modelling approach in MATLAB-Simulink and SimInTech // ITBI. - 2020. -№1661. - C. 1-6.

10. Ong C.M. Dynamic simulation of electric machinary using MatlabSimulink, New Jersey, Prentice Hall PTR, 1998, 626 pp

References

1. Sokolova V.A. Osnovy avtomatizatsii tekhnologicheskikh protsessov pishchevykh proizvodstv [Fundamentals of automation of technological processes in food production]. M.: Legkaya i pishchevaya promyshlennost', 1983. 400 p.

2. Ankhimyuk V.L. Teoriya avtomaticheskogo regulirovaniya [Automatic regulation theory], M.: Mangust, 2000. 144 p.

3. Tekhnologicheskaya skhema proizvodstva syrokopchenykh kolbas [Technological scheme for the production of raw smoked sausages] Lektsii.kom URL: lektsii.com/2-105451.html?ysclid=lfpcl6bdj845952729 (assessed: 26/03/2023)

4. Shirokov L. A., Mikhaylov V. I., Fel'dman R. 3. Avtomatizatsiya proizvodstvennykh protsessov i ASU TP v pishchevoy promyshlennosti [Automation of production processes and automated process control systems in the food industry]. M.: Agropromizdat, 1986. 311 p.

5. Kolesnikova. A. I. Tinchurinskiye chteniya - 2022 "Energetika i tsifrovaya transformatsiya": Sbornik statey po materialam konferentsii. V 3-kh tomakh. Kazan. 27-29 aprelya 2022 goda Tom 2. Kazan: Kazanskiy gosudarstvennyy energeticheskiy universitet. 2022. P. 425-427. EDN CBJOER.

6. Pupkov K.A., Egupov N.D. Metody klassicheskoy i sovremennoy teorii avtomaticheskogo upravleniya. T. 1: Matematicheskie modeli, dinamicheskie kharakteristiki i analiz sistem avtomaticheskogo upravleniya [Methods of classical and modern theory of automatic control. T. 1: Mathematical models, dynamic characteristics and analysis of automatic control systems]. M.: Izd-vo MVTU im. N.E. Baumana, 2004. 656 p.

7. Medvedeva L.I., Semenova I.A. Inzhenernyy vestnik Dona, 2013, № 4. URL: ivdon.ru/ru/magazine/archive/n4y2013/2032

8. Kralin A.A., Altunin B.Yu. Inzhenernyy vestnik Dona, 2014, № 2. URL: ivdon.ru/ru/magazine/archive/n2y2014/2362

9. Domakhin E. A., Popov N. S., Vilberger M. E., Anibroev V. I., Singizin I. I. Comparative analysis and experimental verification of simulation modelling approach in MATLAB-Simulink and SimInTech ITBI. 2020. №1661. P. 1-6.

10. Ong C.M. Dynamic simulation of electric machinary using MatlabSimulink, New Jersey, Prentice Hall PTR, 1998, 626 pp

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.