Международный научный журнал «ВЕСТНИКНАУКИ» №9 (9). Том 2
ДЕКАБРЬ 2018 г.
УДК 004.02
Сергиенко А.С.
студентка кафедры информационных систем в строительстве Донской государственный технический университет (Россия, г. Ростов-на-Дону)
РАЗРАБОТКА АРМ ФОРМИРОВАНИЯ ЗАКАЗА ПРОДУКТОВ В РЕСТОРАННОМ БИЗНЕСЕ
Аннотация: в данной статье рассматривается разработка автоматизированного рабочего места формирования заказа продуктов в ресторанном бизнесе, созданная для помощи пополнения склада в ресторане, описываются её основные возможности, принципы работы, а также программные средства, с помощью которых она была создана.
Ключевые слова: автоматизация, информационная система.
Ресторанный бизнес становится всё более компьютеризированным. Но многие информационные системы несовершенны. Например, в существующей и широко используемой программе R-Keeper не доработана система пополнения продуктов склада. В данной работе предлагается модуль, который расширяет возможности программы R-Keeper, решая задачу автоматизированного формирования заявки и учета поступления продуктов на склад.
Для связи разработанного приложения с программой R-Keeper используется Microsoft Excel. Данные об израсходованных за день продуктах выгружаются из программы R-Keeper в виде отчета Excel и загружаются в созданный модуль.
Архитектура приложения файл-серверная. В ходе разработки модуля использовались такие программные компоненты, как Microsoft Visual Studio, Microsoft Access и Microsoft Excel. При осуществлении проекта применяется база данных Access. Расчеты выполнены с помощью SQL-запросов.
Для реализации клиента выбрана среда Visual Studio, язык программирования C#.
Интерфейс системы удовлетворяет эргономическим требованиям, является простым и удобным.
Приложение полностью автоматизирует функцию заказа продуктов на склад. Теперь не нужно вручную вычислять количество заказываемых продуктов, заполнять самостоятельно таблицы. Достаточно только ввести данные по расходу списанной продукции, и программа сама посчитает и заполнит все таблицы, сформирует заявку на пополнение складских запасов.
Список литературы:
1. Абдуллина С.В. Роль и значение посредничества в современном обществе. Маркетинг в России и за рубежом / С.В. Абдуллина. - М.: Дело, 2010. - 54-58с.;
2. Матисон В.А. Оценка качества ресторанных услуг // Пищевая промышленность. / В. А. Матисон, К.В. Китайкин. - М.: - «Управление персоналом». - 2009, - 34-35с.
3. Нейгел Крис и др. "C# 4.0 и платформа .NET 4 для профессионалов" / Ивьен Б., - Диалектика 2011 - 114 стр.