УДК 339.543 О О
ВВ
РАЗРАБОТКА АЛГОРИТМА ЭКСПЕРТИЗЫ КОФЕ-СЫРЬЯ Е Р
В ЦЕЛЯХ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ТАМОЖЕННОГО КОНТРОЛЯ М О ИМПОРТИРУЕМЫХ ТОВАРОВ Е В
НДД
Симонова В.Н.
нД
° и
Николаева С.Л. Е Д
^Д
Ои О:
В статье проведен анализ существующих подходов к экспертизе зеленого кофе на основе биржевых (международных), национальных стандартов стран- С Д
производителей и российских требований. Разработан алгоритм идентификации кофе-сырья в таможенных целях q ^
Я М
The existing methods of green coffee expertise analysis, based on the exchange (interna- н q tional) standards, producer-countries standards and Russian requirements has been carried д ^ out. The raw-coffee identification algorithm for custom purposes has been worked out е
Д
Ключевые слова: таможенный контроль; кофе-сырье; ТНВЭД ТС; Д Н
таможенный тариф; импорт; идентификация; международный стандарт; Е А показатели качества; алгоритм О Я
ея
Keywords: custom control; raw-coffee; Customs Union Commodity Classification of Foreign Economic Activity; customs tariff; import; identification;
international standard; quality indices; algorithm SO
В целях создания современной системы экспертно-криминалистическо- Д ^ го обеспечения деятельности структурных подразделений ФТС России при д И проведении таможенного контроля была разработана Концепция экспертно- И 3 криминалистического обеспечения деятельности таможенных органов Рос- С Р сийской Федерации на период до 2020 года. д
Вступление в силу Таможенного кодекса Таможенного союза, измене- И ния в законодательстве РФ о таможенном регулировании обязывают совер- Т шенствовать экспертно-криминалистическое обеспечение таможенных ор- д ганов РФ, что обеспечит возможность перехода таможенной экспертизы на качественно новый уровень.
Одним из принципов Концепции является организация единообразного научно-методического подхода управления качественным экспертно-крими-налистическим обеспечением деятельности таможенных органов.
В части развития научно-методической базы представляет интерес разработка регламентов экспертных исследований товаров отдельных товарных позиций ТН ВЭД ТС. Регламенты экспертных исследований позволят унифицировать показатели, подлежащие определению, методы исследований,
выводы экспертов, направленные на возможность принятия таможенным органом однозначного решения по классификационному коду.
Все вышеизложенное относится к такому товару, как сырой кофе.
Кофе имеет сложный химический состав: он содержит приблизительно две тысячи химических веществ, которые в совокупности определяют его отличительный аромат и вкус. Кофе относится к традиционным пищевым продуктам с антиоксидантными свойствами, таким как свежие плоды и овощи и продукты их переработки (соки, пюре), чай, травяные чаи, виноградные вина, натуральный шоколад, мед и др.1
Кофе - биржевой товар; является одним из главных предметов современной мировой торговли, следовательно, и частым объектом таможенного оформления.
В ТН ВЭД ТС кофе-сырье и продукты его переработки классифицируются в товарной позиции 0901: Кофе, жареный или нежареный, с кофеином или без кофеина; кофейная шелуха и оболочки зерен кофе; заменители кофе, содержащие кофе в любой пропорции. Непосредственно кофе-сырье (нежареный) классифицируется в зависимости от:
- содержания кофеина (с кофеином или без кофеина);
- ботанического вида (Арабика (Coffea arabica), Робуста (Coffea canephora) и прочий).
Нежареный кофе с кофеином вида Арабика имеет код 0901 11 000 1; Робуста - код 0901 11 000 2; кофе прочий (других ботанических видов) - код 0901 11 000 9.
В соответствии с требованиями Единого таможенного тарифа на территории Таможенного союза ставки ввозных таможенных пошлин на нежареный кофе равны нулю.
В плане таможенного контроля нежареного кофе при нулевых пошлинах значение имеет таможенная стоимость этого товара, так как мировые цены на сырой кофе варьируют в первую очередь в зависимости от ботанического вида и места (страны) производства. Определить ботанический вид кофе-сырья можно только путем проведения идентификационной экспертизы.
При проведении экспертизы нежареного кофе необходимо учитывать природные (ботанические) особенности коммерческих наименований этого товара, поступающего из разных стран.
Особенно важным в этой связи является изучение химического состава зеленого кофе разных ботанических видов и товарных сортов, что может служить критерием обоснования таможенной стоимости кофе-сырья.
При экспертизе сырого кофе важно установить соответствие его качества требованиям контрактов, биржевым требованиям или национальным
1 Нилова Л.П. О проблемах идентификации пищевых продуктов с антиоксидантными свойствами / Л.П. Нилова, Т.В. Пилипенко, Н.В. Науменко // Торгово-экономические проблемы регионального бизнес-пространства. 2013. № 1. С. 272-274.
стандартам страны-экспортера, а также необходимо определить количество дефектов в зеленом кофе. Немаловажное значение имеет подтверждение ботанического вида кофе-сырья, заявленного в сопроводительных документах.
При экспертизе сырого кофе учитывают:
- внешний вид зерен (цвет и форму);
- вид зерна на разрезе;
- массу и количество зерен в 1 л;
- размер зерен;
- запах зерен;
- наличие минеральных и органических примесей;
- наличие дефектных зерен в перерасчете на черное зерно;
- вкус и аромат напитка из обжаренного кофе.
В зеленом кофе не допускаются: зараженность вредителями хлебных запасов, а также наличие зерен с плесенью и гнилью.
Содержание токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов не должно превышать допустимых значений, установленных Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»2.
Однако важнейшим показателем, от которого во многом зависит цена кофе-сырья, является количество дефектов.
Дефекты, встречающиеся в зеленом кофе, влияют на качество обжаренных зерен, вкус и аромат приготовленного напитка. В стандарте на кофе-сырье описаны основные дефекты зерен, причины их возникновения, коэффициенты значимости каждого дефекта. Все это имеет значение для определения товарного сорта и общей оценки качества кофе-сырья.
Дефекты зеленого кофе в зависимости от причин их образования подразделяют на следующие группы:
- дефекты, образующиеся в процессе роста или обработки кофейных плодов;
- дефекты, образующиеся при сборе кофейных плодов;
- дефекты, образующиеся при переработке кофейных плодов;
- дефекты, образующиеся при хранении и транспортировании зерен кофе;
- дефекты, зависящие от степени очистки (сепарации) зерен кофе.
К дефектам сырого кофе относятся:
- черное зерно;
- частично черное зерно;
- зерно, поврежденное насекомыми;
- темно-коричневое зерно («ardido»);
- янтарное зерно;
- восковидное зерно;
2 Технический Регламент Таможенного Союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»: Утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880.
- зерно неправильной формы;
- незрелое зерно («quaker»);
- обломки зерна,
- ломаное зерно;
- кислое зерно;
- плодовые оболочки;
- сморщенное зерно;
- белое зерно;
- сухой плод;
- посторонние примеси (палочки, камни разных размеров, земля) и другие дефекты.
На основе квалификации дефектов разработаны коэффициенты их значимости.
Коэффициенты значимости дефектов установлены для оценки каждого вида дефектов по отношению к основному дефекту зеленого кофе - черному зерну. Их используют для подсчета суммарного количества дефектов для определения качества кофе и его товарного сорта согласно требованиям стан-дарта3 или техническим условиям контракта на поставку.
В целях совершенствования таможенного контроля кофе-сырья, поступающего на территорию Таможенного союза и Российской Федерации, проведена научно-исследовательская работа, в задачу которой входило обобщение научного материала по химическому составу кофе-сырья в зависимости от ботанического вида, места производства и товарного сорта; проведение сравнительного анализа существующих подходов к экспертизе зеленого кофе на основе биржевых (международных), национальных стандартов стран-производителей и российских требований.
В результате исследований разработан алгоритм проведения экспертизы кофе-сырья, который послужил основой для подготовки методических рекомендаций по экспертизе сырого кофе.
Методические рекомендации являются первым опытом обобщения отечественных и зарубежных нормативных документов, биржевых стандартов, практических навыков должностных лиц ЭКС ЦЭКТУ в экспертной деятельности по экспертизе кофе-сырья в различных аспектах таможенного контроля, а также исследовательского опыта сотрудников Санкт-Петербургского имени В.Б. Бобкова филиала Российской таможенной академии.
Цель методических рекомендаций - разработка единого методологического подхода (алгоритма) при проведении экспертизы кофе-сырья в практической деятельности должностных лиц ЭКС ЦЭКТУ при осуществлении таможенного контроля.
3 ГОСТ Р 51450-99: Кофе зеленый (сырой). Виды дефектов. М.: Издательство стандартов, 2000. 14 с.
Для достижения поставленной цели намечен ряд частных задач, а именно:
- анализ нормативных и внутриведомственных документов, регламентирующих регулирование импорта, государственный надзор и контроль качества и безопасности кофе-сырья;
- обобщение показателей и методов, существующих в системе экспертизы и идентификации кофе-сырья;
- анализ проблем, возникающих при идентификации и экспертизе кофе-сырья;
- разработка алгоритма проведения экспертного исследования кофе-сырья.
Методические рекомендации предназначены для должностных лиц ЭКС ЦЭКТУ, отделов товарной номенклатуры территориальных таможенных управлений и таможен, досмотровых групп таможенных постов. Методические рекомендации могут быть использованы в качестве учебного пособия для студентов, обучающихся по специальности «Таможенное дело».
На основе анализа нормативных и внутриведомственных документов, регламентирующих регулирование импорта, государственный надзор и контроль качества и безопасности кофе-сырья, процедуры экспертизы этого товара в системе таможенного контроля, обобщения показателей и методов, существующих в системе идентификации и оценки качества товаров группы 09 (товарная позиция 0901 ТН ВЭД ТС), определены основные идентификационные характеристики кофе-сырья в зависимости от ботанического вида и товарного качества.
На основании вышеизложенного представляется возможным построение алгоритма действий должностных лиц при выполнении экспертных заключений по идентификации кофе-сырья в зависимости от поставленных задач и характеристики предоставленных образцов сырого кофе.
Идентификация - это процедура, необходимая для решения самых важных задач таможенного контроля: определения таможенной стоимости товара, его качества и безопасности, страны происхождения.
Алгоритм - это система операций, применяемых по строго определенным правилам, которая после последовательного применения приводит к решению поставленных задач. Разработанный алгоритм позволит минимизировать затраты времени по выполнению экспертизы, оптимизировать операционную систему применяемых методов исследования, унифицировать подход к решению различных задач по исследованию различных объектов.
Идентификация кофе-сырья в соответствии с ТН ВЭД ТС преследует следующие цели:
- идентификация видовой принадлежности (определение ботанического вида - Арабика, Робуста или другой вид);
- определение товарного качества (на основе расчета количества дефектов);
- определение рыночной стоимости.
В целях таможенного контроля кофе-сырья должностным лицом таможенного органа как на этапе основного таможенного оформления, так и при осуществлении таможенного досмотра может быть принято в установленном порядке соответствующее решение о назначении экспертизы в таможенных целях.
Полный алгоритм экспертных исследований кофе-сырья может быть представлен схемой, которая предусматривает выполнение основных пяти этапов экспертного заключения.
1 этап - изучение товаросопроводительных документов: наименование товара и сведений об изготовителе или поставщике по декларации на товары (ДТ), кода ТН ВЭД ТС, контракта на поставку, условий поставки, фитосани-тарных сертификатов и других материалов (стандартов страны - производителя, биржевых требований и т.д.).
При недостатке сопроводительных документов эксперт вправе направить запрос о необходимости их предоставления в таможенный орган (таможню), который направил решение о назначении экспертизы.
2 этап - выбор нормативных документов, справочной литературы в соответствии с объектами исследований, обоснованное использование необходимых и достаточных методов исследований, национальных или международных стандартов (в том числе - биржевых). В качестве справочной литературы могут быть использованы любые легитимные источники информации, а также научные и методические разработки в соответствующем направлении.
3 этап - испытание образцов/проб проводится как по полной схеме исследований, так и по узкому кругу показателей в соответствии с поставленными вопросами таможенного органа. Идентификация кофе-сырья проводится на предмет определения ботанического вида (Арабика, Робуста или другой) и соответствия качества сырого кофе нормативным документам страны-производителя, биржи и Российской Федерации.
На этом этапе алгоритм включает следующие действия:
1. Проведение органолептической и физико-химической экспертизы кофе-сырья по стандартным методикам, позволяющим установить ботанический вид сырого кофе и товарный сорт.
2. Изучение шкал пересчета дефектов кофе-сырья на черное зерно по стандарту страны-производителя на экспортируемый кофе, биржевому стандарту и стандарту Российской Федерации.
3. Определение дефектности кофе-сырья (суммарного количества дефектов в пересчете на черное зерно) по требованиям российского стандарта,
биржи LIFFE или NESCE (в зависимости от ботанического вида кофе) и страны-производителя.
4 этап - анализ результатов исследований. На этом этапе происходит аналитическое обобщение полученных результатов идентификации, определения качества, наличия технологической обработки, оценка соответствия нормативным документам, заявленному наименованию, выявляются факты недостоверного декларирования и фальсификации. Также по результатам определения товарного наименования устанавливаются рыночные цены. В частности, проводится сравнительный анализ рассчитанных дефектов кофе-сырья с применением формулы4 по трем шкалам (российской, биржевой и стандарту страны-производителя) для установления группы (Grade), присвоенной товару биржей LIFFE или NESCE. Далее следует сделать заключение о соответствии декларируемой рыночной стоимости с учетом ботанического вида, товарного сорта и подтверждения группы кофе-сырья по биржевым требованиям.
5 этап - составление экспертного заключения. На основании проведенного исследования составляется заключение эксперта установленной формы. Экспертное заключение содержит выводы, отвечающие на все поставленные вопросы, и отражает ход проведенных исследований.
Пример проведения экспертизы образца кофе-сырья с использованием Методических рекомендаций
При разработке алгоритма идентификации кофе-сырья были использованы материалы экспертизы, проведенной в ЭКС - региональном филиале ЦЭКТУ г. Санкт-Петербург, и данные собственных исследований.
Перед экспертом стояли вопросы по определению качественных характеристик товара:
- наличие или отсутствие кофеина в зерне кофе;
- ботанический вид кофе (Арабика или Робуста);
- размер зерна;
- другие качественные параметры, определенные в типовом контракте биржи LIFFE или NESCE в зависимости от установленного ботанического вида кофе.
Код товара «Кофе нежареный, производства Индонезии» в мешках по 60 кг - 0901 11 000 2 ТН ВЭД ТС. На упаковочные листы нанесена информация: зеленые кофейные ягоды торгового сорта Java Robusta и Flores Robusta AP/I GR.3, изготовлено в Индонезии, год сбора урожая, ботанический вид -Coffea Canephora Pierre. Кофе сухого способа обработки.
Согласно разработанному алгоритму экспертизу кофе-сырья следует начинать с изучения стандарта страны-производителя, то есть Индонезии.
4 Там же.
В соответствии с индонезийским стандартом на зеленый кофе, страна производит следующие ботанические виды этого сырья:
- Robusta,
- Arabica,
- другие.
Все эти виды могут быть как сухого, так и влажного способов обработки. В табл. 1 изложены требования индонезийского стандарта
SP -16 -1975
- к экспортируемому сырому кофе
Re viseel - August1982
Таблица 1
Требования стандарта Индонезии к сырому кофе вида Робуста
Показатель Характеристика
Способ обработки
сухой влажный
Влажность, %, не более 13 12
Посторонние примеси, %, не более 0,5 0,5
Зараженность насекомыми не допускается
Зерна с неприятным (зловонным) запахом, плесневелым запахом не допускается
Зерна заплесневелые не допускается
Индонезийский стандарт нормирует размер зерен в зависимости от способа обработки кофе.
Кофе сухой обработки:
- количество зерен, удерживаемых ситом с размером отверстий 3х3 мм (8 меш), - не более 1 % (мелкие зерна);
- количество зерен, удерживаемых ситом с размером отверстий 5,6х5,6 мм (3,5 меш), - не менее 9 %.
Кофе мокрой обработки:
Стандарт предусматривает классификацию по размерам зерен только кофе вида Робуста.
- крупные зерна;
- средние зерна;
- мелкие зерна.
Крупные зерна - сход с сита, имеющего диаметр отверстий 7,5 мм, не менее 97,5 %. Проход (более мелкие зерна) - 2,5 %.
Средние зерна - сход с сита, имеющего диаметр отверстий 6,5 мм, не менее 97,5 %. Проход (более мелкие зерна) - 2,5 %.
Мелкие зерна - сход с сита, имеющего диаметр отверстий 5,5 мм, не менее 97,5 %. Проход (более мелкие зерна) - 2,5 %.
Индонезийский кофе в зависимости от количества полных дефектов делится на шесть групп: Grade 1 1-11 Grade 2 12-25 Grade 3 26-44 Grade 4 45-80 Grade 5 81-160 Grade 6 151-225
Итак, индонезийский стандарт нормирует следующие основные физико-химические показатели качества кофе-сырья: влажность; количество посторонних примесей; содержание мелких зерен (градируется в зависимости от вида обработки зерен и ботанического вида кофе); количество дефектов (в пересчете на черное зерно). По количеству дефектов индонезийский кофе, поставляемый на экспорт, подразделяют на шесть групп: от Grade 1 до Grade 6. По этому показателю и с учетом ботанического вида кофе формируется цена кофе-сырья. Естественно то, что кофе вида Арабика будет стоить дороже, чем кофе вида Робуста, а кофе группы 1 дороже, чем кофе других групп.
Далее, следуя алгоритму проведения экспертизы кофе-сырья, необходимо определить ботанический вид и товарный сорт индонезийского сырого кофе.
Исследования показали, что между кофе-сырьем разных ботанических видов и товарных сортов имеются существенные различия по химическому составу и органолептическим показателям5'6'7'8,910.
Поэтому, определялись органолептические показатели (внешний вид, цвет и запах сырого индонезийского кофе вида Робуста, а также вкус и аромат напитка из обжаренного образца кофе) и физико-химические (количество посторонних примесей; сход с сита с диаметром отверстий 5,5 мм (3,5 меш);
5 Нахмедов Ф.Г. Технология кофепродуктов. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. 184 с.
6 Симонова В.Н. Товароведная характеристика растворимого кофе и влияние условий хранения на его качество: Автореф. дисс. ... канд. тех. наук. Л., 1978. 18 с.
7 Симонова В.Н., Николаева С.Л. Экспертиза кофе-сырья в таможенных целях: учеб. пособие. СПб.: РИО Санкт-Петербургского имени В.Б. Бобкова филиала РТА, 2012. 83 с.
8 Clifford M.N. The Composition of Green and Roasted Coffee Beans. Process Biochemistry. March, 1975. P. 20-29; May, 1975. P. 13-19.
9 Clifford M.N. and Wight J. The measurement of Feruloyquinic acids and coffloylquinic acids in coffee beans. Development of the technique and its preliminary application to green coffee beans // Journal of the science of Food and agriculture. 1976. V. 27. № 1. P. 73-83.
10 Hamonniere M., etc. Structure du mascaroside principe amer de coffea Vianneyi. - 7-eme colloq. int chim. Cafes vertes, torreties et deriv. Hambourg, 1975; Paris, 1977. P. 201-203.
содержание мелких зерен (сход с сита с диаметром отверстий 3 мм (8 меш); массовые доли влаги, кофеина, экстрактивных веществ, жира; суммарное количество дефектов по индонезийскому стандарту).
Поскольку поступивший на экспертизу сырой кофе был заявлен как кофе ботанического вида Робуста из Индонезии, то полученные результаты исследований сравнивали с нормативными требованиями или данными литературы, относящимися к кофе-сырью именно этого ботанического вида двух товарных сортов (первого и второго).
В табл. 2 (графа 3) приведена фактическая характеристика показателей качества исследуемого образца сырого кофе (за исключением показателей безопасности, значения которых указываются в фитосанитарных сертификатах).
Таблица 2
Характеристика индонезийского кофе вида Робуста
Показатель Характеристика по нормативным документам, Фактическая характеристика
Внешний вид зерен сырого кофе Первый сорт: зерна в основном одной величины и формы, зрелые, здоровые; второй сорт: зерна неоднородные по величине и форме Зерна полуовальной (продолговатой) формы, неоднородные по форме и величине (соответствует 2 сорту)
Цвет зерен сырого кофе Первый сорт: от светло-зеленого до желтоватого, встречаются коричневые зерна; второй сорт: от светло-зеленого до светло-коричневого, неравномерный Цвет зерен неравномерный, от светло-бежевого до светло-коричневого, в небольшом количестве имеются зерна грязно- зеленого цвета (соответствует 2 сорту)
Запах зерен сырого кофе Свойственный зеленому кофе, без посторонних запахов Свойственный зеленому кофе, без посторонних запахов
Масса зерен, в 10-1 л, г 64 Не определяли
Количество зерен, в 1 л, шт. 485 Не определяли
Количество недоброкачественных (дефектных) зерен, % 6-8 Не определяли
Количество посторонних примесей, %, не более 0,5 (индонез. стандарт) 0,1
Суммарное количество дефектов для Grade 3 26-44 (индонез. стандарт) Число дефектов: 30,4 (по ГОСТ Р 51450-99); 31,1 (по шкале индонезийского стандарта); 65,6 (по шкале биржи LIFFE)
Продолжение таблицы 2
Показатель Характеристика по нормативным документам, Фактическая характеристика
Сход с сита с диаметром отверстий 5,5 мм (3,5 меш), %, не менее 99 (индонез. стандарт для кофе сухой обработки) Сход с сита с диаметром отверстий: 5,0 мм - 100 % 6,0 мм - 89 % 7,5 мм - 24 %
Мелкие зерна - сход с сита с диаметром отверстий 3 мм (8 меш), %, не более 1 (индонез. стандарт для кофе сухой обработки) Отсутствует
Массовая доля влаги, %, не более 13 (индонез. стандарт для кофе сухой обработки) 12,2
Массовая доля экстрактивных веществ в пересчете на сухое вещество, % для кофе Робуста 1 с - 24-27; для кофе Робуста 2 с - 27-29 28,8 (соответствует 2 сорту)
Массовая доля кофеина в пересчете на сухое вещество, % Для кофе Робуста 1,8-3,0 1,87 (соответствует 2 сорту)
Массовая доля жира, в пересчете на сухое вещество, % Для кофе Робуста 9-13,5 9,7 (соответствует 2 сорту)
Вкус и аромат напитка из обжаренного образца кофе Первый сорт: хорошо выраженный вкус, настой крепкий, аромат слабо выраженный; Второй сорт: вкус горьковатый, вяжущий, настой очень крепкий, аромат слабо выраженный Вкус выражен хорошо, настой крепкий, слегка горьковатый, аромат слабо выраженный (соответствует 2 сорту)
Анализ результатов исследования органолептических и физико-химических показателей (кроме количества дефектов) позволяет сделать вывод о том, что образец кофе-сырья по ботаническому происхождению относится к виду Робуста (Coffea Canephora Pierre). По качеству (в соответствии с российскими требованиями) образец кофе-сырья, представленный на экспертизу, является Робустой второго сорта.
Надо отметить, что товарный сорт, устанавливаемый по целому ряду показателей качества, не учитывается при определении таможенной стоимости сырого кофе.
Тем не менее, сортовые признаки кофе учитываются при установлении биржевой цены на этот товар посредством нормирования некоторых показателей качества.
Далее, следуя алгоритму проведения экспертизы кофе-сырья, надлежит определить самый, пожалуй, главный показатель - суммарное количество
дефектов в образце в пересчете на черное зерно. Этот показатель является базовым для установления исходной биржевой цены сырого кофе.
Дефекты в образце определяли, используя три шкалы: российскую
(-£/>-]6-]975)
(ГОСТ Р 51450-99), индонезийскую ——--------7— , биржевую (биржа
ЫРРЕ). В каждом случае суммарное количество дефектов рассчитывали по формуле11.
Шкалы пересчета недоброкачественных зерен кофе на черное зерно представлены в табл. 3, 4, 5.
Таблица 3
Российская шкала дефектов зеленого кофе
Количество зерен, шт. Дефект Количество дефектов (в пересчете на черное зерно)
1 Черное зерно 1
5 Ломаные зерна 1
5 Недозрелые зерна 1
5 Беловато-опаловые зерна 1
1 Зерна вишневого цвета 1
2 Кислые (самосогревшиеся) зерна 1
10 Изъеденные вредителями зерна 1
2 Зерна в оболочке 1
3 Скорлупки 1
1 Большой камень по наибольшему измерению 1,5 см 1
1 Средний камень (1,0 см) 1
2 Маленький камень (0,5 см) 1
1 Крупная ветка (длиной 1,5-30 м)
1 Ветка средней величины (длиной 1,0 см) 1
3 Ветки небольшие (длиной 0,5 см) 1
11 Там же.
106 Ученые записки СПб филиала РТА № 2 (50) 2014
Таблица 4
Индонезийская шкала дефектов зеленого кофе
Количество дефектных зерен, шт. Наименование дефекта Количество дефектов (в пересчете на черное зерно) в образце массой 300 г
1 Черное зерно 1
2 Частично черное зерно 1
2 Разрушенное (часть) черное зерно 1
1 Скорлупа (оболочка) 1
4 Коричневое зерно 1
1 Большой кусок (часть) оболочки 1
2 Средние куски (части) оболочки 1
5 Маленькие куски (части) оболочки 1
10 Серебристая оболочка (пленка) для кофе Робуста мокрого способа обработки 1
2 Высохшее зерно 1
2 Большие куски (части) высохших зерен 1
5 Средние куски (части) высохших зерен 1
10 Мелкие куски (части) высохших зерен 1
5 Разрушенные зерна (части) 1
5 Незрелые зерна 1
10 Зерна с одним отверстием (пораженные вредителями) 1
5 Зерна с более чем одним отверстием 1
10 Зерна с пятнами (для мокрого способа обработки) 1
1 Большая палка, кусок твердой земли или камень (более 10 мм) 5
1 Средняя палка, кусок твердой земли или камень (5-10 мм) 2
1 Маленькая палка, кусок твердой земли или камень (менее 5 мм) 1
Таблица 5
Биржевая шкала дефектов зеленого кофе (биржа LIFFE)
Количество дефектных зерен, шт. Наименование дефекта Количество дефектов (в пересчете на черное зерно) в образце массой 500 г
1 Полностью черное зерно в высохшей кожуре кофейной ягоды 1
2 Кислые, в пергаментной оболочке или большие стебли 1
1 Большой камень 5
1 Средний камень (около 5 мм в диаметре) 2
2 Малые камни или кусочки земли 1
1 Большой стебель (3 см длиной) 5
1 Средний стебель (2 см длиной) 2
2 Малый стебель (1 см длиной) 1
5 Ломаные зерна, оболочки, зеленые или недозрелые зерна, обесцвеченные зерна, шелуха кожуры кофейной ягоды 1
2 Частично плесневелsе зерна < 50 % поверхности 1
1 Плесневелое зерно >50 % поверхности 1
Зерна, поврежденные насекомыми: 1
2 Полуобъеденные зерна 1
5 Зерна, объеденные менее чем наполовину 1
Посторонние примеси на усмотрение эксперта 1 и более
В зависимости от количества дефектов кофе делят на типы:
Тип 1 1-150 дефектов (основа для установления биржевой цены);
Тип 2 151-250 дефектов (-18 $);
Тип 3 251-1350 дефектов (-30 $);
Тип 4 351-450 дефектов (-45 $).
Чтобы правильно пользоваться шкалами дефектов сырого кофе, необходимо учитывать коэффициенты значимости каждого дефекта каждой шкалы (в пересчете на черное зерно).
Такие коэффициенты значимости приведены в табл. 6 для дефектов, обнаруженных в аналитической пробе.
Таблица 6
Коэффициенты значимости дефектов, обнаруженных в исследуемом образце сырого кофе
№ п/п Наименование дефекта по российским требованиям Коэффициент значимости дефекта в пересчете на черное зерно Наименование дефекта по индонезийским требованиям Коэффициент значимости дефекта в пересчете на черное зерно Наименование дефекта по требованиям биржи LIFFE Коэффициент значимости дефекта в пересчете на черное зерно
1. Черное зерно 1,0 Черное зерно 1,0 Полностью черное или зерно в высохшей кожуре 1,0
2. Частично черное зерно 0,5 Частично черное зерно 0,5 Полу-черное зерно 0,5
3. Зерно, по-врежден-ное вредителями 0,1 Зерно с одним отверстием (поврежденное вредителями) 0,1 Зерно объеденное менее, чем наполовину 0,2
4. Маленькая палочка (длиной 0,5 см) 0,3 Маленькая палка (длиной менее 0,5 мм) 10 Малый стебель (длиной до 1 см) 0,5
5. Ломаное зерно 0,2 Разрушенное зерно 0,2 Ломаные зерна 0,2
При анализе образца сырого кофе массой 300 г обнаружено следующее количество дефектных зерен (шт.):
1. Черное зерно - 4;
2. Частично черное зерно - 12;
3. Зерно, поврежденное вредителями - 27;
4. Маленькая палочка - 1;
5. Ломаное зерно - 87;
В пересчете на массу образца 500 г количество дефектных зерен составляет - 6,7;
1. Черное зерно - 6,7;
2. Частично черное зерно - 20;
3. Зерно, поврежденное вредителями - 45;
4. Маленькая палочка - 1,7;
5. Ломаное зерно - 145.
Далее, следуя алгоритму проведения экспертизы сырого кофе, определяем суммарное количество дефектов по трем шкалам, используя формулу
Х=Ъak12.
i i
Суммарное количество дефектов в образце сырого кофе, рассчитанное по методике ГОСТ Р 51450-99, с использованием российской шкалы, составило 30,4. При использовании индонезийской шкалы фактический результат составил 31,1 дефекта.
Этот показатель для зеленого кофе ботанического вида Робуста производства Индонезии третьей группы (Grade) должен находиться в пределах от 26 до 44.
Фактически определенное с использованием двух шкал число дефектов составило 30,4 и 31,1, что соответствует норме, установленной для третьей группы. Таким образом, была подтверждена группа (Grade) индонезийского кофе.
Для определения типа кофе по биржевым требованиям дефекты определяли в образце массой 500 г и использовали шкалу биржи LIFFE. Суммарное количество дефектов в этом случае составило 65,6, что соответствует типу I (биржи LIFFE).
В результате исследований было установлено, что образец зеленого кофе содержит кофеин в количестве, соответствующем требованиям нормативных документов к кофе вида Робуста, относится к ботаническому виду Робу-ста, а по показателям качества, указанным в типовом контракте биржи LIFFE, соответствует заявленному типу (I) и группе III индонезийского стандарта.
Представленный материал позволяет сделать вывод о целесообразности применения разработанного алгоритма проведения экспертизы кофе-сырья в таможенных целях для совершенствования системы таможенного контроля (в частности, расчета таможенной стоимости) товара - сырого кофе.
Кроме того, было показано, что при экспертизе кофе-сырья желательным является не только определение ботанического вида, но и товарного сорта кофе.
Товарный сорт важно учитывать при расчете таможенной стоимости сырого кофе и определении розничной цены этого товара.
Библиографический список
1. Технический Регламент Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»: Утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880.
2. ГОСТ Р 51450-99: Кофе зеленый (сырой). Виды дефектов. М.: Издательство стандартов, 2000. 14 с.
3. ТУ 9108-054-00008064-95: Кофе зеленый для промышленной переработки.
4. Нахмедов Ф.Г. Технология кофепродуктов. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. 184 с.
12 Там же.
110 Ученые записки СПб филиала РТА № 2 (50) 2014
5. Нилова Л.П. О проблемах идентификации пищевых продуктов с антиоксидантными свойствами / Л.П. Нилова, Т.В. Пилипенко, Н.В. Науменко // Торгово-экономические проблемы регионального бизнес-пространства. 2013. № 1. С. 272-274.
6. Симонова В.Н. Товароведная характеристика растворимого кофе и влияние условий хранения на его качество: Автореф. дисс. ... канд. тех. наук. Л., 1978. 18 с.
7. Симонова В.Н., Николаева С.Л. Экспертиза кофе-сырья в таможенных целях: учеб. пособие. СПб.: РИО Санкт-Петербургского имени В.Б. Бобкова филиала РТА, 2012. 83 с.
8. Clifford M.N. The Composition of Green and Roasted Coffee Beans. Process Biochemistry. March, 1975. P. 20-29; May, 1975. P. 13-19.
9. Clifford M.N. and Wight J. The measurement of Feruloyquinic acids and coffloylquinic acids in coffee beans. Development of the technique and its preliminary application to green coffee beans // Journal of the science of Food and agriculture. 1976. V. 27. № 1. P. 73-83.
10. Hamonniere M., etc. Structure du mascaroside principe amer de coffea Vianneyi. - 7-eme colloq. int chim. Cafes vertes, torreties et deriv. Hambourg, 1975; Paris, 1977. P. 201-203.